поверь проблема не решилась бы! я готовлю тоже не плохо, но за все 15 лет совместной жизни к "силосу", даже очень вкусному, мужа так и не приучила! поэтому в дни овощей готовлю ему что-то другоеNiilit писал(а): А я бы в такой ситуации не мучалась. Просто готовила бы только себе (как обычно) с вышеназванными продуктами. Сказав при этом что-нибудь вроде: "Как жаль, что ты не ешь то что я готовлю". Проблема бы решилась очень быстро, т.к. я готовлю очень вкусно.
Питание с подвыподвертом: привереды и аллергики
Модератор: на-дин
I won't let anybody destroy my life
- Niilit
- FlyTeen
Ириша, с вашим мужем практически все ок. Рагу я например и сама не часто готовлю.Ириша писал(а):он не ест "силос" в чистом виде! великолепные рагу из овощей!!! а я их так люблю! даже если там мяса много,то ни кабачкам, ни цветной капусте, ни даже тушеной квашеной капусте с томатным соусом, пощады не будет все подвергается остракизму
Мы тут обсуждали привередничанье. Когда например человек не ест капусту... в любом виде! Вместе с борщом например. Или не ест борщ или салат, если там лук.
- Пингвинчик
- FlyBaby
- Пингвинчик
- FlyBaby
- Juliett
- FlyLady
А я наверное, похвастаюсь . ЛМ ест практически все (исключая майонез и горчицу - аллергия). Причем тушеные овощи, рис, салаты я приучила его есть (у него в семье такое не готовилось (или готовилось по-другому), поэтому и не ел). Теперь без овощей он жизнь не представляет, обожает тушеное мясо (вместо жареного), ест салаты все (даже те которым 3 дня). Правда, он супы и каши любит, а я их не ем... но на выходные готовлю ему . А так у нас полная гастрономическая совместимость 

Управлять — значит предвидеть.
- Aлиса Ли
А как он?!Лемур писал(а): А еще посплетничаю - у одной моей приятельницы муж не ест грибов, кабачков, капусты, перец болгарский, да и хоть как-то приготовленных овощей вообще - разве что помидоры огурцы в салате... Представляешь, как она мучается!!!!
У меня то же самое. Из перечисленного ем только капусту (и огурцы с помидорами, кстати помидоры не все...). Из овощей еще не ем баклажаны, броколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, петрушку, морковь (можно чуть-чуть - в супе например), сложные отношения с картошкой. А еще не ем яблоки, сливы, персики, орехи, мед. Наверняка забыла что-нибудь. А! Мясо практически любое, кроме птицы и то "грудной", рыбу жирную.

Niilit, я бы не была столь категорична:
Дело здесь может быть не в капризах!А я бы в такой ситуации не мучалась. Просто готовила бы только себе (как обычно) с вышеназванными продуктами. Сказав при этом что-нибудь вроде: "Как жаль, что ты не ешь то что я готовлю". Проблема бы решилась очень быстро, т.к. я готовлю очень вкусно.
У меня, например, пищевая аллергия на некоторые продукты. А некоторые я просто физически не могу заставить себя съесть. Поэтому никакая супер-пупер "рыба с грибами" не проходит. Меня можно расстрелять, но есть я это не буду. Не могу.
С приготовлением еды не парюсь. Даже с рецептами - все равно непонятно что получается

Самые большие сложности в общепите: ресторанчиках всяких. Япония меня спасает. Но и там, то салатик перцем болгарским украсят - грамма два сверху, а есть салат будет муж

Вот только лук в салатах - капризы. Не нравится запах и консистенция. А потом мало кто умеет готовить лук для салата - его за что-то кипятком ошпаривают

В моем случае просто - если вынуть неугодный ингридиент и остальное я есть могу - каприз. Если не могу

Если не ест человек капусту в любом виде или лук - можно же просто не класть их в суп. Или сделать два салата - с луком и без. Разница в мытье второго салатника...Мы тут обсуждали привередничанье. Когда например человек не ест капусту... в любом виде! Вместе с борщом например. Или не ест борщ или салат, если там лук.
Правда! К слову о капризах мужчин. Муж утверждал, что не ест баклажаны. Как-то приготовила - сказал, что это теперь его любимое блюдо. Оказывается, путал с кабачками. Кабачки не любит, разве что в тушеных овощах. А цукини - любит. Но мне ничего не стоит учитывать его предпочтения. Кстати - то самое привередничанье. Пробую новые блюда - понравилось - приживается; нет - поле для экспериментов.
Извините, что длинно. Обидно за мужа подруги стало - которого насильно кабачками кормят - я это еще в детстве пережила. Фух!
- Niilit
- FlyTeen
Алиса, ты меня потрясла, честно. Если честно, я в жизни такого не видела. Проще перечислить, что ты ешь, наверное.Aлиса Ли писал(а): У меня то же самое. Из перечисленного ем только капусту (и огурцы с помидорами, кстати помидоры не все...). Из овощей еще не ем баклажаны, броколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, петрушку, морковь (можно чуть-чуть - в супе например), сложные отношения с картошкой. А еще не ем яблоки, сливы, персики, орехи, мед. Наверняка забыла что-нибудь. А! Мясо практически любое, кроме птицы и то "грудной", рыбу жирную.![]()
Вот аллергия - понятно, это уважителная причина что-либо не есть. Но в этом случае человек хочет например, клубнику (у моей приятельницы так), но ей нельзя. А вот насчет того, что ты просто что-то не можешь даже попробовать, вот этого я не могу понять. Потому что могу съесть практически все. Мясо не ем из идейных соображений, но раньше ела, хоть и без удовольствия. Интересно, от чего развивается такая ерунда с едой как у тебя????

- Лемур
- FlyTeen
Aлиса Ли, что касается аллергии, согласна. Табу - оно и есть табу. Здоровье дороже. А все остальное - личный выбор каждого пионера. Судя по всему, тебе очень повезло в жизни, не было студенческой общаги и жизни на стипендию. Бесконечно за тебя рада. Серьезно, без малейшей иронии!!! Но мы с мужем (в разной степени) через эту школу прошли. И когда начинаешь считать сладкий чай и кусок хлеба с салом едой, а консервированный салат из морской капусты (специфика портового города) - отличной закуской... Многие иллюзии по поводу "люблю - не люблю" отваливаются. У меня есть предпочтения, конечно, я вот жирную и острую пищу не очень люблю. Но съесть смогу. Если жизнь заставит
(тьфу-тьфу-тьфу)

Хорошо там, где я есть!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
так. Девочки. Тема-то у нас кухонная, но это место не для посиделок. Я-то хожу мимо, радуюсь: "о, как девчонки полезностями кухарскими делятся", а они тут за жизнь разговаривают... а ну... ааарш в говорилку! или создавайте тему об особенностях питания для приверед и аллергиков
завтра все тут почищу.
завтра все тут почищу.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Aлиса Ли
Niilit, ты меня тоже потрясла
. "Уважительная причина" - сижу хихикаю.
Я ведь не горжусь, пойми меня правильно. Ну разные все люди. И так бывает.
Раз уж пошла такая пьянка, давай я немножко расскажу, что знаю. Может быть еще кому-то пригодится с "трудными" едоками.
Сразу скажу: никогда особого значения не придавала. Пока замуж не вышла - вообще не замечала, мои "предпочтения" с детства были известны и учитывались при составлении меню. Я вообще долго думала, что я одна такая - а оказывается целая наука есть про аллергии.
Только в гостях жутко страдала - хорошие хозяйки-мамы-одноклассниц пытались меня накормить.
А суп с грибочками на даче у подруги - ездили на несколько дней - очень не хотелось обижать маму подруги и утруждать - как так ребенок чужой не накормлен... помню до сих пор. Так что я пробовала! Ужас!!! Мужество и выражение лица оценили
. И долго вспоминали. Не жевала. Кстати, реакции аллергической не было. Внешних проявлений.
Аллергия бывает пищевая и всякая другая - см. спец литературу.
Пищевая чаще всего проявляться всякими проявлениями кожными - типа диатезов и отеками слизистых. Из которых самый опасный - отек гортани. Понятно почему
. Еще отек Квинке называется.
Часто пищевая аллергия бывает у тех же людей, у которых бывает полиноз - сезонная аллергия на пыльцу растений. К сожалению, сейчас - весьма распространено.
Недавно с изумлением узнала, что в зависимости от того на какую пыльцу аллергия... А она бывает в разное время - в зависимости от растений. У меня весной, а у моего отца, например летом - при цветении трав. Так вот, оказывается есть списки нерекомендованных продуктов. Даже не поленюсь привести здесь:
К пыльце деревьев:Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель, березовый сок
К пыльце злаковых трав:Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель
К пыльце сорных трав:Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
К грибкам: Дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.
Ах, как жаль, что злаковые - не мой случай
.
Так вот. Узнаешь списочек? Про черешню и киви я просто забыла написать в предыдущем посте.
Березовый сок в детстве пила как-то. С березой вообще странно. У меня при тестировании в детстве обнаружили, что самая сильная реакция как раз на березу - там спец тесты есть на аллергены- капают на руку и царапают. При этом весной всегда спасалась от аллергии на даче под огромнейшей цветущей березой. На этом (в раннем школьном возрасте) попытки разобраться с аллергией были со смехом завершены - слава моей мудрой маме. И "полезный" мед в меня перестали пихать после тестов
.
Niilit, возвращаясь к
Часть продуктов - тот самый отек. Орехи, киви-черешни... Их я как раз "хочу".
Откуда я знаю, почему я не могу есть остальные? Не могу.
Кстати, мне нужно съесть довольно много, чтобы начать задыхаться. Да и человек я разумный.
А у дочки моей знакомой (дочка - моя ровестница
) такая аллергия на рыбу, что крошечный кусочек и скорая. У всех по-разному.
У мужа вот моего - почти нет пищевых закидонов. А аллергия на пыльцу - один в один.
Иногда такие штуки изменяются с возрастом. Сами. Не под воздействием "семейных обстоятельств" в виде вкусно готовящих жен
.
Девочки! Какая-то оффтопная тема получилась. Но мне кажется, что такие вещи нужно знать людям, для которых это выглядит диким. Начала писать, когда увидела:
Постарайтесь в такой ситуации разобраться, чем вызвано и стоит ли перевоспитывать. А если непонятно чем вызвано - вдвойне аккуратно.
Ну а "в его семье так не готовили" и я его переучила - это ясное дело про другое. Я вот мужа тоже переучила. Теперь здоровенький!

Я ведь не горжусь, пойми меня правильно. Ну разные все люди. И так бывает.
Раз уж пошла такая пьянка, давай я немножко расскажу, что знаю. Может быть еще кому-то пригодится с "трудными" едоками.
Сразу скажу: никогда особого значения не придавала. Пока замуж не вышла - вообще не замечала, мои "предпочтения" с детства были известны и учитывались при составлении меню. Я вообще долго думала, что я одна такая - а оказывается целая наука есть про аллергии.
Только в гостях жутко страдала - хорошие хозяйки-мамы-одноклассниц пытались меня накормить.
А суп с грибочками на даче у подруги - ездили на несколько дней - очень не хотелось обижать маму подруги и утруждать - как так ребенок чужой не накормлен... помню до сих пор. Так что я пробовала! Ужас!!! Мужество и выражение лица оценили

Аллергия бывает пищевая и всякая другая - см. спец литературу.
Пищевая чаще всего проявляться всякими проявлениями кожными - типа диатезов и отеками слизистых. Из которых самый опасный - отек гортани. Понятно почему

Часто пищевая аллергия бывает у тех же людей, у которых бывает полиноз - сезонная аллергия на пыльцу растений. К сожалению, сейчас - весьма распространено.
Недавно с изумлением узнала, что в зависимости от того на какую пыльцу аллергия... А она бывает в разное время - в зависимости от растений. У меня весной, а у моего отца, например летом - при цветении трав. Так вот, оказывается есть списки нерекомендованных продуктов. Даже не поленюсь привести здесь:
К пыльце деревьев:Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель, березовый сок
К пыльце злаковых трав:Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель
К пыльце сорных трав:Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
К грибкам: Дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.
Ах, как жаль, что злаковые - не мой случай

Так вот. Узнаешь списочек? Про черешню и киви я просто забыла написать в предыдущем посте.
Березовый сок в детстве пила как-то. С березой вообще странно. У меня при тестировании в детстве обнаружили, что самая сильная реакция как раз на березу - там спец тесты есть на аллергены- капают на руку и царапают. При этом весной всегда спасалась от аллергии на даче под огромнейшей цветущей березой. На этом (в раннем школьном возрасте) попытки разобраться с аллергией были со смехом завершены - слава моей мудрой маме. И "полезный" мед в меня перестали пихать после тестов

Niilit, возвращаясь к
я об этом списке узнала две недели назад - искала очиститель воздуха. А до этого тридцать лет "не могла просто попробовать". И желания своего организма уважаю гораздо больше, чем мнение медицины.аллергия - понятно, это уважителная причина что-либо не есть
Часть продуктов - тот самый отек. Орехи, киви-черешни... Их я как раз "хочу".
Откуда я знаю, почему я не могу есть остальные? Не могу.
Кстати, мне нужно съесть довольно много, чтобы начать задыхаться. Да и человек я разумный.
А у дочки моей знакомой (дочка - моя ровестница

У мужа вот моего - почти нет пищевых закидонов. А аллергия на пыльцу - один в один.
Иногда такие штуки изменяются с возрастом. Сами. Не под воздействием "семейных обстоятельств" в виде вкусно готовящих жен

Это так кажется. Если я буду писать рецепты в какой-нибудь кулинароной теме - ты и не заметишь ничего. Правда, проблемы нет никакой!Проще перечислить, что ты ешь, наверное.
Девочки! Какая-то оффтопная тема получилась. Но мне кажется, что такие вещи нужно знать людям, для которых это выглядит диким. Начала писать, когда увидела:
Подумала, что действительно быстро: разводом или реанимацией. Гы!А я бы в такой ситуации не мучалась. Просто готовила бы только себе (как обычно) с вышеназванными продуктами. Сказав при этом что-нибудь вроде: "Как жаль, что ты не ешь то что я готовлю". Проблема бы решилась очень быстро, т.к. я готовлю очень вкусно.
Постарайтесь в такой ситуации разобраться, чем вызвано и стоит ли перевоспитывать. А если непонятно чем вызвано - вдвойне аккуратно.
Ну а "в его семье так не готовили" и я его переучила - это ясное дело про другое. Я вот мужа тоже переучила. Теперь здоровенький!
- Aлиса Ли
Аленка Иванова, мне еще в первом моем посте за офф-топ стыдно было.
В то же время пропустить такое не могла - слишком дорого может кому-то стоить.
Создавать новую тему не хочу - если нельзя перенести кусок ветки в "приверед и аллергиков" и черт с ней. Только, если можно, почисти и то с чего офф-топ начался, пожалуйста.
Второй раз на такие информационно- эксгибиционистские подвиги не способна
.
Лемур! Люблю-не люблю - не при чем. Общаги не было. Иллюзий, правда, тоже
.
Только по-твоему получается, что если бы родители этот список, врачами придуманный, тридцать лет назад увидели - табу, здоровье дороже. А раз только сейчас - капризы от счастливой жизни
.
Я тоже искренне и без уж точно без иронии за тебя рада, потому что такая пищевая ерунда тебя не касается. Никому не желаю!
В то же время пропустить такое не могла - слишком дорого может кому-то стоить.
Создавать новую тему не хочу - если нельзя перенести кусок ветки в "приверед и аллергиков" и черт с ней. Только, если можно, почисти и то с чего офф-топ начался, пожалуйста.
Второй раз на такие информационно- эксгибиционистские подвиги не способна

Лемур! Люблю-не люблю - не при чем. Общаги не было. Иллюзий, правда, тоже

Только по-твоему получается, что если бы родители этот список, врачами придуманный, тридцать лет назад увидели - табу, здоровье дороже. А раз только сейчас - капризы от счастливой жизни

Я тоже искренне и без уж точно без иронии за тебя рада, потому что такая пищевая ерунда тебя не касается. Никому не желаю!
Последний раз редактировалось Aлиса Ли Ср апр 16, 2008 7:54 pm, всего редактировалось 1 раз.