Собираемся на пикник

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Dariyka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Dariyka »

ооооооо
1 заварка
2 гранатовый сок
3 ананасовый сок
4 пиво
5 вино красное/белое
6 водка
7 горчица
8 лук
9 соевый соус
10 кефир
11 молоко
12 квас/бражка
13 мед
14 смесь перцев

это так, самые любимые...
кому надо - распишу подробнее
Do you believe in magic?
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 91 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Дария, :obm:
Я, конечно, подозревала, что ты гигант, но не да такой степени.... :wow:

А в апельсиновом соке? Карамельность такая получается.... Мы курятину мариновали. :pya:
В майонезе,
в томате.
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 382
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 8:06 am
Откуда: Новокузнецк
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Лисенок »

Квас!!!!! Обожаю... ммм...

Яблочный сок тоже хорошо...
И всегда, в любой маринад -душистый перец горошком... АМ!
Аватара пользователя
Dariyka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Dariyka »

Ma-Mashka, апельсиновый - надо попробовать. Я его просто как сок - не люблю, не нравится он мне КИТИГРИЦЦКИ.
А на маринад...Сегодня на ужин и попробую!!!

А про майонез я забыла (Семен-Семеныч!!!) ...И про томат... стыыыдно...
Do you believe in magic?
Аватара пользователя
Dariyka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Dariyka »

Еще вспомнилось:

Минералка
Кока-кола
Кофе (молотый, порошком а не раствором)
Вермут
Рассол от помидоров/огурцов (но это сильно на любителя)

И самый сложный и замороченный - два вида мяса и один вид рыбы в соке друг-друга. Маеты - на сутки-двое, но вкусно до потери пульса, сознания и пронстранственной ориентации.
Do you believe in magic?
Аватара пользователя
ihtus
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 5:02 pm
Откуда: Молдова
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ihtus »

лук + помидоры (живые, не сок) + красный перец + чёрный перец
Пожелайте мне удачи!!!
Аватара пользователя
Анюта
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 940
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 12:57 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Анюта »

ДЕВУШКИ!!!!!!!!! Ну мы в кулинарной книге или кто? пишите рецепты скорее: хоть все подряд, хоть самые вкусные/любимые. я вот никогда не мариновала шашлык (все время некогда, все бегом, бегом, да и компания - 15 человек, на нас много надо, так что проще купить). НО! последний раз поняла, что просто не могу есть покупной!!!!!!!!!! уксуса три литра на 1 кусок: я только надкусила и все, на том и закончили.
Я очень жду!
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 91 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Анюта, да тут 20 маринадов ужо выложили! :wow:
Или тебе пошаговую инструкцию надо? Типа порезал, замочил, пожарил? :P
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Анюта
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 940
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 12:57 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Анюта »

Ma-Mashka, ну хотя бы пропорции.... там на 3 кг мяса 0,5 лука, 3 литра вина и ты ды...
или я много хочу? :roll:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 91 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Анюта, даже не знаю... :roll: Вот у меня муж по мясу спесьялист, думаю, на прямой вопрос он не ответит.
Скажет, что-нить типа "на глаз" или "по вкусу". Ну а далее "до готовности". :lol: :lol:
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Dariyka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Dariyka »

Анюта, исправляюсь.
Все рассчеты - примерно на 2 кг мяса. С указаниями, к какому мясу этот маринад больше всего подходит.
Три главных правила для любого мяса/маринада:
1) солить ТОЛЬКО ПЕРЕД ВЫКЛАДКОЙ МЯСА НА ОГОНЬ!!! НЕ РАНЬШЕ!
2) Мариновать на холоде, под крышкой, не меньше 6 часов, в идеале около суток. Под гнетом.
3) каждый кусочек перед засовыванием в маринад слегка обмять - сжать в кулаке, или похлопать ладошками. ТОгда волокна "ломаются" и лучше пропускают маринад внутрь кусочка.


1 заварка = 2-3 столовых ложки заварки заварить примерно 1 литром кипятка, как остынет всыпать специи (из набора, или по вкусу подобрать травки), чуточку-чуточку уксуса примерно 1 ложку. Лук, чеснок МЕЛКО (это не тот лук, что жариться будет) по 1 штучке. Через часов 5 можно добавить лук кольцами, помидорки ломтиками - что нанизывать будете, то и кидайте. Для людей со всякими гастритами-колитами оч. хорошо и нежно. Заварку лучше всего с бергамотом, подороже. Чай должен быть янтарного цвета, как хороший коньяк. Рыбе не подходит совсем. кура или свинина идеально, говядина так себе.

2 гранатовый сок - собственно сок, перец-специи, овощи. Уксуса капля. грамм 50 водки или красного вина, можно портвейна. Красное мясо хорошо, кура отвратительно.

3 ананасовый сок - шампанское или белое вино полусладкое пополам с соком. Литр смеси всего. Специи, овощи - за 2 часа до жарки Кура, рыба, свинка. Говядина невкусно.

4 пиво - литр на килограм. Для свинины - темное, в идеале портер, для говядины - лбое, для курицы и рыбы - только светлое. Для баранины - темное или белое. литр/ кг примерно. Специи, овощи - сразу.

5 вино красное/белое - сухое или столовое для свинины и курицы, крепленое-дессертное для говядины и баранины. Все вместе сразу в вино, можно сыпануть каплю сахара. литр/ кг примерно. Специи, овощи - сразу. можно сок половинки лимона.

6 водка - на 2 части водки 1 часть воды. Лука и перца очень много. Специи, овощи - сразу.Для всего кроме рыбы. около 0,7 литра смеси

7 горчица - сладкая или горькая - главное без зернышек. Натреть, посыпать специями. Если горчица густая - разбавить водкой или майонезом жидким. Специи, овощи - сразу. Для всего. можно лимона пару ломтиков вкинуть. Грамм 100-150 примерно уходит.

8 лук - очень, очень много. переложить с мясом слоями и под очень тяделый гнет. пару раз переворошить. Можно накидать лаврушки. Специи, сразу. Овощи - почти в самом конце или уже при жарке. Не для курицы/рыбы. килограм как минимум, лучше 2.

9 соевый соус - нарезал, залил. Самый быстрый - 6 часов более чем достаточно. Из специй имбирь, гвоздика, карри сладкий. можно чутка корицы - натереть до макания или посыпать перед жаркой. Свинка и курка. Столько, чтоб чуточку выглядывало из маринада.

10 кефир для диетиков и малышей - свежий кефир, специи. Овощи сразу. кура. литр/кг

11 молоко - то же, что и кефир. литр/кг много специй. в конце можно полить мясо водкой. специи в начале, натереть получше.

12 квас/бражка - как с пивом.

13 мед кура и свинка. намазать и под гнет. много перца и лука, лучше красных. граммов 100. можно с оливковым маслом.

14 смесь перцев - натереть, много лука, под гнет. не для куры.лимон приветствуется.

15 минералочка/кола - первая для куры и рыбы, вторая для мяса посерьёзнее. много лука и специй. овощи перед жаркой, лук сразу. поллитра/кг

16 вермут - кура и рыба. остальное как с вином. 0,5 л/кг

17 рассол - ничего больше не добавлять, ИМХО только под баранину или конину. даже говядина уже не так вкусна. 2 стакана/кг

18 - кофе. крупного помола, натереть, чуток сахарку, немножечко лимона или коньяка, или того и другого, под гнет. Овощи и специи - не в этом случае, лимон - ломтиками или соком, примерно 1 шт на 1 кг мяса. на 1 кг мяса - жменя (горсть) зерен.

вроде все...
Do you believe in magic?
Аватара пользователя
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 382
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 8:06 am
Откуда: Новокузнецк
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Лисенок »

Лимонный сок - полкило лимонов измельчить вместе с цедрой, разбавить водой 1:1, специи: имбирь, гвоздика, чеснок, перец душистый горошек, перец черный горошек, можно добавить красного жгучего перца (стручок разрезать, семена удалить, а мякоть нарезать полосками, тут важно не переборщить)
Ветерок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 2:00 pm
Откуда: г. Комсомольск-на-Амуре

Сообщение Ветерок »

Dariyka, Поясни, пожалуйста по подробнее - про "И самый сложный и замороченный - два вида мяса и один вид рыбы в соке друг-друга. Маеты - на сутки-двое, но вкусно до потери пульса, сознания и пронстранственной ориентации."
Это в последовательности как?

Мои любимые маринады:

Рецепт № 1: в майонезе.
На 3 кг мяса (свиная шейка или свиной окорок) берем 1 лимон, 3-4 луковицы, 1-2 сладких перца, специи.
Мясо режем кусками (приблизительно 3-5 см). Далее порезать кольцами лук и руками перемять мясо с луком, солью и специями. С лимона срезаем шкурку, режем на мелкие кусочки, добавляем его в мясо и опять руками переминаем. Затем добавляем майонез, все хорошенько перемешиваем и ставим под гнет в холод не менее чем на 6 часов.

Рецепт № 2: в вине с гранатовым соком.
на 3 кг свиной шейки с тонкими прожилками сала понадобится
0,5 стакана красного сухого вина
0,5 стакана кислого гранатового сока 100%ного
сок одного лимона
4 луковицы
специи (перец черный и белый горошком, перец красный молотый, черный молотый, лавровый лист или любые другие) - я под настроение каждый раз намешиваю что-нибудь новенькое
Нарезать мясо в кастрюлю крупными 5 на 5 или более кубиками. Далее порезать кольцами лук и руками перемять мясо с луком и специями. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем также аккуратно влить оливковое масло.
Секрет в том, что мясо при обычном кислом маринаде выделяет сок, а масло не дает этому соку вытекать из него, а наоборот - насыщает кусочки нежным соком.

Рецепт № 3: с пивом и соевым соусом

На 3 кг свиной шейки (или окорока):
1 лимон
3-4 луковицы
1/2 стакана соевого соуса
1/2 стакана пива
Специи

Мясо нарезать крупными кусками (3-5 см). Порезать кольцами лук и руками перемять мясо с луком и специями. Лимон мелко нарезать и перемешать с мясом. Смешать пиво с соевым соусом и залить этой смесью мясо. Все перемешать. Выдержать в холодном месте под гнетом не менее 6 часов.
Аватара пользователя
Скрепка
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2007 11:46 am
Откуда: Рига
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Скрепка »

А я мариную в луковом.... эээ.... пюре. Т.е. лук трется в кашу, в него мясо, солим-приправляем и все. Лука должно быть много, чтоб он обильно обволакивал мясо.
Ветерок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 2:00 pm
Откуда: г. Комсомольск-на-Амуре

Сообщение Ветерок »

Хорошо, Dariyka, буду ждать. :D

А кто что кроме мяса и рыбы на шампурах жарит?

Мы с девчонками пробовали "подвяливать" небольшую, размером с луковицу свеклу - нам понравилось. А еще, если отдельно замариновать половинки небольших луковиц (красное вино + винный уксус + виноградный уксус + черносмородиновый уксус - все в равных пропорциях), то тоже можно вкусненько получается. Или помидоры черри, разрезанные пополам. Только все это удовольствие нужно на отдельных шампурах делать, т.к. время приготовления у всех овощей разное. мы обычно овощи второй или третьей партией после мяса готовим.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»