На мой взгляд, проверять раз в неделю все шкафы, по-моему, хлопотно, долго и излишне. У меня такими запасами занято 4 "отсека". Что-то наверху, что-то в задних рядах. Я с ума сойду по всем полкам каждые 7 дней лазать с переучетом .legko писал(а):Шаг 20: Запасы
У каждого есть шкафы, полки, ящики с продуктами, которые хранятся без холодильника. Конечно они не так часто портятся и заканчиваются, поэтому каждый день их проверять не стоит.
Сегодня я хочу чтобы ты провела ревизию всех продуктов, хранящихся без холодильника: испорченные на выброс, остальные рассортируй так, чтобы ты всегда знала что именно у тебя в запасе, сразу же запиши в список покупок недостающие продукты (небольшой совет: не стоит хранить на кухне очень большое количество круп и т.п., иначе есть их скорее всего будут другие бабочки - бабочки моли )
Достаточно будет проверять свои запасы один раз в неделю чтобы знать что именно и в каком количестве у тебя есть, это поможет тебе правильно составить список покупок и не отклоняться от запланированного меню, экономия будет дополнительным бонусом.
У меня день ревизии запасов это пятница, потому что закупки мы делаем в субботу, но ты можешь выбрать любой удобный для тебя день, просто помни, что список покупок должен быть вовремя пополнен недостающими запасами.
Где-то мне попадалась метода, что как только использовалась одна банка кукурузы, например, тут же кукуруза заносится в список покупок.
Т.е. смысл в том, чтобы не просматривать запасы еженедельно, а сразу как съел/использовал - запиши в список, что надо купить.
Запасы, конечно, все равно надо проверять - есть же срок годности, не завелись ли квартиранты какие , да и вдруг можно что-то забыть записать - но тогда это можно делать намного реже, например, раз в квартал.
Да, если у кого несколько человек на кухне хозяйничают, такая метода не подойдет. Но некоторых, наверно, можно попробовать приучить к хорошему?
Кстати, не пропустила ли я? По-моему, было бы очень неплохо иметь некий список минимума запасов - т.е. того, что покупается не под меню, а должно быть всегда. Например, мука, та же кукуруза, для кого-то - горошек, сахар простой, для меня - еще и коричневый... Ну и т.п.
Список логично составлять на основе меню. Также на основе меню фактического - что, в каких объемах, как часто - решить, что для меня достаточный запас кукурузы - 2 банки, нечасто используется и только в салат, а вот томатная паста идет и в суп, и во второе, и к макаронам, например - поэтому пусть будет лучше 3 упаковки.
Еще в этом списке "оптимальных запасов" можно учесть тонкости закупки. Например, лучшую по соотношению цена-качество томатную пасту я покупаю в магазине, в котором бываю по случаю раз в месяц. Поэтому если у меня идет 2 пачки пасты в неделю, то запасу я сразу 10 пачек - если место позволяет.
Еще про родственников - приходящих. И друзей.на-дин писал(а): Родственники. Я соглашаюсь, что при составлении меню надо учитывать пожелания членов семьи. В 14 шаге мы уже начали записывать то, что съели за день, и делаем это не просто так, а чтобы выявить предпочтения и свои, и домашних. И я думаю, что одном из шагов планирования меню нужно сделать акцент именно на этом моменте.
Можно завести в КЖ страничку, кто что любит, что нет, что не ест - не хочет или не может. Я вот как аллегик на шоколад и орехи и мак, кстати очень часто в гостях скучаю за десертом, смотря, как остальные наворачивают
Потому что даже родные тетки регулярно: "Ой! Как же мы забыли-то Как же это мы?.. Извини, пожалуйста!" - и действительно ведь забыли, не подумали в нужный момент... А ведь хотели угостить вкусным, старались...
Или еще веселей бывало - кладу в рот кусочек и понимаю, что я попала Спрашиваю: "Орехи есть?" - "Ой!!! Да, с орехами... Ты же не ешь... " - и я отправляюсь скорую вызывать
Но это крайний случай. Еще пример из жизни, не такой экстримальный. Мой дядя не ест сыр. И когда я позвала отдельно дядю с тетей на "новоселье", то об этом забыла и приготовила шикарный суп - ну есессно сырный! Он его, конечно, поел, но мне было неловко, что я такая невнимательная.
А если сверяться с такой страничкой перед разработкой праздничного меню или просто когда подруга должна зайти в гости, то можно быть уверенной, что все будут довольны и сыты.