В опроснике ответила "много и любой", но на самом деле это не совсем так:
пью много - да - утром поллитровую кружку, например
разный - да - зеленый, белый, черный, ройбуш, травяные; простые и ароматизированные, в пакетиках и скатанные в шарики, "порох" и даже плиточный. Я люблю и каркаде, но, к сожалению у меня не получается заварить его так же вкусно, как это делают египтяне - в Каире я пробовала самый лучший.
Просмотрела я всю темку и решила поделиться некоторыми хитростями:
1. Заварочный чайник для зеленого чая нельзя мыть с мылом - его нужно только ополаскивать кипятком. Налет, который со временем осаживается на стенках, облагораживает и улучшает вкус напитка.
2. Воду для кипячения нужно брать только фильтрованную или бутилированную. Если заваривать чай жесткой водой из под крана - получим изысканный
3. Не берите гранулированный чай - это мусор.
4. В Турции продают так называемые фруктовые чаи. На самом деле это растворимый ароматизированный напиток. Попробовать можно, но пользы от него никакой. Самый вкусный - яблочный. Ну а подавать такой чай принято в пузатеньких стеклянных стаканчиках.
5. Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок - это может довести до язвы. А вот запивать им жирную пищу очень полезно - он помогает расщеплять жиры. Если же очень хочется зеленого чая, то не заваривайте его слишком крепким. Я обычно беру 1 пакетик (2 гр.) на поллитровую чашку.
6. Если от зеленого чая изжога, а от черного - сердцебиение, то попробуйте передти на белый. Тут уже упоминали белый чай "Липтон" в пирамидках: сейчас выпускают два сорта "Гранат" и "Роза-фиалка" оба довольно вкусные. Был еще третий с нежным абрикосово-медовым весенним запахом, но, увы, куда-то пропал.
7. Имбирь для чая вовсе не обязательно натирать - можно просто положить кусочек в заварочный чайник.
Теперь о моих любимых сортах:
Гринфилд - все
Twinings - Lotus Orange Green Tea (Лотос и апельсин) - в пакетиках
Lipton в пирамидках - все, кроме черного Blue Fruit. Такое впечатление, что кто-то дорвался до набора "Юный химик" и оторвался по полной. Вкус химикалий, а цвет - синьки и йода.
Tess - зеленый Lime. Привкус и аромат лайма довольно резкие и терпкие, но меня бодрят.
Еще хочу порекомендовать тем, кто еще не открыл для себя этот сорт - попробовать Darjeeling. Это не название фирмы, а сорт чая. Его относят обычно к черным, но выглядит он как смесь черных и зеленых листочков. Настой получается бледно-золотистый. Самое главное - вкус! Похож на очень нежное шампанское. Только заваривайте мягкой водой!
Sulamita, я тоже обожаю мятный чай! Когда заканчиваются летние запасы, я обычно выбираю мяту в пакетиках: или Milford (бесподобная холодинка на языке) или Akbar (аромат такой, что чувствую себя кошкой, кайфующей от валерьянки)