НеобыЧАЙные традиции и церемонии

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Я пью чай...

много и любой!
216
43%
только определенные любимые сорта
247
49%
очень редко
42
8%

Всего голосов: 505

Super_Aliona
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии

Сообщение Super_Aliona »

Я обожаю чай - пью его каждый день утром, днем и вечером.
В опроснике ответила "много и любой", но на самом деле это не совсем так:
пью много - да - утром поллитровую кружку, например
разный - да - зеленый, белый, черный, ройбуш, травяные; простые и ароматизированные, в пакетиках и скатанные в шарики, "порох" и даже плиточный. Я люблю и каркаде, но, к сожалению у меня не получается заварить его так же вкусно, как это делают египтяне - в Каире я пробовала самый лучший.

Просмотрела я всю темку и решила поделиться некоторыми хитростями:
1. Заварочный чайник для зеленого чая нельзя мыть с мылом - его нужно только ополаскивать кипятком. Налет, который со временем осаживается на стенках, облагораживает и улучшает вкус напитка.
2. Воду для кипячения нужно брать только фильтрованную или бутилированную. Если заваривать чай жесткой водой из под крана - получим изысканный %) вкус запаренного веника.
3. Не берите гранулированный чай - это мусор.
4. В Турции продают так называемые фруктовые чаи. На самом деле это растворимый ароматизированный напиток. Попробовать можно, но пользы от него никакой. Самый вкусный - яблочный. Ну а подавать такой чай принято в пузатеньких стеклянных стаканчиках.
5. Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок - это может довести до язвы. А вот запивать им жирную пищу очень полезно - он помогает расщеплять жиры. Если же очень хочется зеленого чая, то не заваривайте его слишком крепким. Я обычно беру 1 пакетик (2 гр.) на поллитровую чашку.
6. Если от зеленого чая изжога, а от черного - сердцебиение, то попробуйте передти на белый. Тут уже упоминали белый чай "Липтон" в пирамидках: сейчас выпускают два сорта "Гранат" и "Роза-фиалка" оба довольно вкусные. Был еще третий с нежным абрикосово-медовым весенним запахом, но, увы, куда-то пропал.
7. Имбирь для чая вовсе не обязательно натирать - можно просто положить кусочек в заварочный чайник.

Теперь о моих любимых сортах:
Гринфилд - все
Twinings - Lotus Orange Green Tea (Лотос и апельсин) - в пакетиках
Lipton в пирамидках - все, кроме черного Blue Fruit. Такое впечатление, что кто-то дорвался до набора "Юный химик" и оторвался по полной. Вкус химикалий, а цвет - синьки и йода.
Tess - зеленый Lime. Привкус и аромат лайма довольно резкие и терпкие, но меня бодрят.

Еще хочу порекомендовать тем, кто еще не открыл для себя этот сорт - попробовать Darjeeling. Это не название фирмы, а сорт чая. Его относят обычно к черным, но выглядит он как смесь черных и зеленых листочков. Настой получается бледно-золотистый. Самое главное - вкус! Похож на очень нежное шампанское. Только заваривайте мягкой водой!

Sulamita, я тоже обожаю мятный чай! Когда заканчиваются летние запасы, я обычно выбираю мяту в пакетиках: или Milford (бесподобная холодинка на языке) или Akbar (аромат такой, что чувствую себя кошкой, кайфующей от валерьянки) :drug:
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Я тоже чаеманка.
Но пакетики не признаю вообще.
Раньше нравился очень Гринфилд, но уже года как два они сильно испортились и больше напоминают дешевую подделку парфюма, чем настоящий чай.

Люблю крупнолистовой чистый чай без примесей, фруктовых добавок. Только травы, цветочные сборы если.
Зеленый (особенно оолонг и белый), черный, черный+зеленый.
Обожаю развесной чай в Чайных магазинчиках на Полянке/Чистых прудах - это мое баловство :D
Ну а чай Пуэр - это мое баловство-пребаловство :P
Из масс-чаев люблю Акбар, некоторые чаи Ахмад. И... чай Марьям, который трудновато найти в маркетах, а на рынках полно подделок. Его я обожаю добавлять к другим черным чаям, он придает богатый цвет, тем чаям, которые им не могут похвастать и совсем небольшой оттенок вкуса.

Чай завариваю в керамических заварочниках и люблю настоявшийся с часик чай (хотя, это неправильно).
На работе заваривала чай прямо в кружке, используя спец.ложечку с скеретом.
Рожденная быть счастливой!
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Super_Aliona писал(а): Теперь о моих любимых сортах:
Гринфилд - все

Sulamita, я тоже обожаю мятный чай! Когда заканчиваются летние запасы, я обычно выбираю мяту в пакетиках: или Milford (бесподобная холодинка на языке) или Akbar (аромат такой, что чувствую себя кошкой, кайфующей от валерьянки) :drug:
Гринфилд мне тоже нравится. Но его предпочитаю брать в поездки. Последний раз мятный взяли, но с натуральной мятой не сравнить. Все же... :sad:
За подсказки - спасибо :) Поищем и попробуем... в качестве альтернативы 8)
Хорошо там, где я есть.
ksut

НеобыЧАЙные традиции и церемонии

Сообщение ksut »

Горячий яблочный чай. Вариация на тему.
Завариваю это дело в большой 3-хлитровой кастрюле, а потому все на глаз, но оочень вскусно всегда!
Дать воде закипеть до образования "жемчужных нитей", когда пузырьки бегут друг за другом как бусины на нити, в этот момент положить 4-5 пакетиков чая (любого и можно больше-меньше по желанию насыщенности "чайного" вкуса), затем достаточно мелко порезанное большое яблоко, сахар с полстакана, пару щепоток корицы. Дать настояться. Пакетики убрать из напитка, яблоко можно оставить, оно обогощает вкус ещё и ещё со временем... Всем всегда хватает, за добавкой бегают по кругу...
ледяная

Сообщение ледяная »

а как правильно каркаде заваривать? кто то знает секреты этого напитка?Заранее благодарна. :bee:
Гульнара
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Гульнара »

Вот тоже хотела спросить про каркаде,мне тут подарили его в пакетиках,хотела узнать чем он полезен и есть ли какие то противопоказания?
Agre

Сообщение Agre »

А моим последним открытием стал чай масала со специями и молоком. Вкус специфический, но приятно. Оказывается есть в продаже специальная смесь специй для такого чая, но мне не удалось ее найти, поэтому пришлось подбирать специи самостоятельно. Но получилось даже к лучшему, потому что много гвоздики я не люблю, а своя рука - владыка :D
Ллюдмила
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ллюдмила »

привет! а совсем не чаеманка.... точнее я его люблю, но заваривать лень, а заваришь чайник, так он стоит потом долго... так что мы с мужем растворим кофе в чашке и брым - выпили :)
но вот задумалась я после прочтения миссии баловательной.... а ведь и правда КОГДА??? когда я чай пила так, чтоб не торопясь, с чувством с расстановкой, я мятой, мелисой и тп... спасибо за посты, девочки! очень полезно и познавательно :)
Женщина - это приглашение к счастью
Lioness

Сообщение Lioness »

Люблю чай, очень. Бывает, выпиваю по 5 и более чашек. Спасибо Super_Aliona за информацию о зеленом чае, я не знала.
Раньше пила только зеленый чай - с жасмином и самый обычный, с горчинкой. А уже пару лет как только черный и смеси. Зеленый лишь иногда.
Ройбуш - баловство, особенно зимой нравится, согревает своим вкусом.
Для здоровья - "Карпатский чай" Шиповник с кусочками фруктов, ягод, лепестками хибискуса.
Из черных сейчас нравятся чаи Ахмад - Спадщина (Наследие), и Эрл Грей Фентези - с цитрусовым ароматом.
Настоящее баловство - вязаные чаи, которые красиво распускаются цветком в моей любимой прозрачной чашке.
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

ледяная писал(а):а как правильно каркаде заваривать?
Я его не завариваю, а варю несколько минут, так как при заваривании у него нет выраженного вкуса, а при варке вкус получается кислым и терпким.
Варю с имбирем, бадьяном (они укрепляют иммунитет), корицей.
По желанию в готовый напиток добавить можно мёд.
Важно помнить: в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает.
Ожидая, не сидеть без дела.
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

открыла для себя связанные чаи, моей дочке моя сестричка подарила, называется "Белая красавица", заварили правда просто в банке, специального чайника пока нет, о-очень красиво и наблюдая как то расслабляешся, раскрывается красивым букетиком, вкус и цвет чай приятный, решила что буду покупать на пятничные чаепития
sposob_zavarivaniya.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хныкать и жаловаться запрещено
Пачули

Сообщение Пачули »

Я тоже обожаю чай :D Пью разный: черный, зеленый, белый, смеси, ройбуш, мате. Люблю, когда у меня дома большой выбор. Под каждое настроение свой чай. Утром, в основном, пью черный (чтобы проснуться). На протяжении дня пью много и разного. Сейчас мой фаворит чай "Горячий шоколад" (смесь черного и зеленого чая, зерен какао,лапачо,обжареного мате, ройбуша, кокосовых чипсов,листьев стевии, чили,кайенского перца). Еще люблю варить имбирный чай (согревает и тонизирует). Покупаю чай только заварной. В пакетиках не признаю.
OlichkaSegeyd

Сообщение OlichkaSegeyd »

Люблю чай и пью его везде, чай зеленый с лимоном или мелиссой, или с мятой. И в пактиках, и заварной. Нет разницы. Хотя в пакетиках быстрее конечно))). В последнее время предпочтение отдаю беседе, вкусный. И домашние пьют с удовольствием. Муж даже подсмеивается и говорит- "давай побеседуем"?. Когда я его зову пить чай :D
Юле4ка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Юле4ка »

Не совсем поняла, все эти вкусы у беседы есть? Я почему то думала у них только классический.
Сама я люблю чай, пью самый разный. Пока не нашла свой, в поиске))).
А муж вообще кофе обожает, который я не могу много пить(((. А вот чай хоть три раза в день.
Люблю жизнь!!!
Тина-картина

Сообщение Тина-картина »

Недавно побаловала себя и мужа - зашли в Унцию и купили чаёв разных. Довольные!
Открыла для себя молочный улун - такой запах классный! И вкусный до безобразия. Могу ведро выпить. А вот классический улун не понравился - мне кажется рыбой пахнет :wow:
А так дома должно быть чайное разнообразие - сортов пять - семь так точно, плюс травки (типа ромашки и липы) которые я тоже просто так пью. Особенно нравится ромашку заварить с лимоном и вечером с книжкой на диван, чтобы никто не трогал. Красота!
Счастье — это когда у тебя все дома
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»