Новый Год и Рождество - меню и традиции

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Ермакова »

Агаточка, а можно подробнее про чечевицу? Никогда её не готовила. Она ведь разная бывает, даже цвета разного. Ты какую берёшь? И как готовишь? :lol:
Я привлекаю успех и счастье!
Svetlana_Q
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Svetlana_Q »

А у нас вот такое меню.
Холодные закуски
1)Холодец
2)бутеры с красной икрой
3)куриный рулет с черносливом
4)сырный рулет с грибами
5)амлетные рулетики с крабовыми палочками
6)селёдка
7)соленья
Салаты
салат с кальмарами и кукурузой
9)салат с языком, серцем и кор. морковью
10)салат "Селёдка по шубой" ( ЛМ законючил)
11)салат с курицей и ананасами
На горячее картошка по-французки.
Эгвейн

Сообщение Эгвейн »

Вот наше меню на НГ (встречать будем с мужем вдвоем, скорее всего :( ):
Горячее:
* Картошка по-французски
Салаты:
* Селедка под шубой
* С курицей и ананасами
Закуски:
* Рулетики из лаваша с корейской морковкой
* Сырная тарелка
* Мясная тарелка
* Овощная тарелка
* Семга соленная
Напитки:
* Коньяк
* Сок
* Пиво, Карачинская (на 1 января :alk: )
Прочее:
* Фрукты
*Конфеты
Нюта. Ру

Сообщение Нюта. Ру »

наше меню на Новый год
Закуска: рулетики с семгой (лаваш, филадельфия, укроп)
рулетики с красной икрой (блины, икра)
мясная нарезка, сырная
салат "Оливье", очень давно не делала - ЛМ соскучился :D
салат "Аппетитный" (копчен. курочка, сулугуни, чеснок, помидоры, майонез)
горячее: свиная корейка, фаршированная грибами
"Пьяный картофель" (картофель :D , сыр, сливки, пиво, соль)
Спиртное: шампанское, текила, домашний глинтвейн (скорее на 1 января)
много фруктов и конфет
а поедаться все это будет как всегда вечером первого, ночью уйдут только фрукты, конфеты и спиртное :D
agata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение agata »

Отвечу про чечевицу - промыть, залить водой и долго-долго варить , посолив после закипания. Воду периодически добавляю, чтобы чечевица сварилась быстрее можно проварить ее предварительно в микроволновке, а потом на плите доваривать. К столу подаем со сливочным маслом. Вкусным я это блюдо назвать не могу, но соблюдаем традицию.
Что о вас думают другие не ваше дело...
Fantom

Сообщение Fantom »

У нас меню такое:

Свиная шейка "гармошка"
"Настоящий Оливье"
Салат фермерский (морковно-мясной)
Кальмары кольцами с соусом из авокадо
Свежие овощи в нарезке
Икра красная

Фрукты, конфеты, тортик....:)

Мы с ЛМ вдвоем встречаем - впервые за весь период брака. Романтический ужин, можно сказать, поэтому ничего лишнего я не делаю.
rejoice

Сообщение rejoice »

я встречать буду с МЧ и двумя подругами, которые придут после 12-ти, одна из которых отравилась на днях(
горячее мы как-то никогда в НГ ночь не ели особо, поэтому и не заморачиваемся
меню такое:
крабовый салат
кальмаровый салат
соленья
и два наших традиционных блюда:
салат из чеснока, плавленного сыра, яйца и майонеза намазываем на помидоры - это 1й
2й: эту же смесь выкладываем на кружок ананаса, а сверху кладем креветку - звучит, может и пугающе, но это просто неимоверно вкусно!
Lina_sv

Сообщение Lina_sv »

Меню на НГ:
1. Салат оливье
2. Селёдка под шубой
3. Салат зимний
4. Холодец (сделаю в мульте)
5. Нежнейшая буженина (то же в мульте)
Картошку варить не буду, всё равно мы её не съедаем. Ну и фрукты-конфеты.
cetochek

Сообщение cetochek »

А вот мое меню:
Холодец
Тарталетки с икрой и паштетом
Мясная нарезка (суджук, брауншвейгская, бастурма, язык)
Сырная нарезка (домашний, с плесенью, и обычный)
Еврейские блинчики с мясом, с капустой
Салат цезарь с креветками
Салат с омлетом и грибами
Запеченная семга
Гарнир картошка отварная со стручковой фасолью.
Маслины, оливки понятно :).
А так фрухты, пирожки и морожко :)
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

Оливье
Селёдка под шубой
Холодец
Нарезки (буженина, копчёное мясо, колбаса с/к, сыр)
Тарталетки (покупные) с икрой
На горячее шашлык (если дождя не будет то на мангале на углях, если дождь, то в электро-шашлычнице)
Гарнир - отварной картофель
Овощи, зелень, ткемали...
Причиняю добро, наношу пользу.
Ларусик
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Ларусик »

Фондю
Пельмени домашние
Слоеный салат с курицей и грибами
Овощная нарезка из помидоров, огурцов, болгарского перца и фиолетового лука, зелени
Сырная тарелка с листьями салата, 5 видами сыра, виноградом, грецкими орехами, крекерами и слив. маслом Бутерброды с лимоном, икрой и лососем
Шампанское
Свежеотжатый апельсиновый сок
Мандарины, гранаты, яблоки, грепфруты
Люблю осень...
лолочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение лолочка »

Пора присматривать рецепты к Новому году и Рождеству :D Года четыре назад я впервые попробовала запечь большую птицу к празднику и с тех пор это стало традицией. Не пугайтесь, написано много (я тогда, в первый раз постаралась всесторонне подготовиться, дабы избежать провала :lol: ), а на деле готовить птицу очень удобно, т.к. вся предварительная подготовка происходит заранее, а непосредственно перед застольем птичка мирно печется в духовке.

Рождественская индейка.

Источник- сайт Гастрономъ.
810916ac9e85.jpg
Понадобится:
индейка 1 шт весом 7,5 кг,
курага 300 г,
масло сливочное 200 г ,
рис басмати 1 кг,
лук репчатый 2 луковицы,
чеснок 4 зубчика,
морковь 2 шт ,
изюм 100 г ,
вяленый инжир 200 г ,
масло растительное для обжаривания,
петрушка 1,5 пучка ,
мед 3 ст. л.,
соль, перец по вкусу .

Приготовление :
Что делать:
1. Курагу вымыть и замочить в горячей кипяченой воде на 15 мин. Откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере. Выложить в миску, добавить сливочное масло, перемешать до однородной массы.

2. Приготовить начинку. Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке на 10 мин. Инжир мелко нарезать.

3. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин.

4. Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.

5. Индейку тщательно вымыть. Натереть кожу солью и перцем. Узкой деревянной лопаткой приподнимать кожу так, чтобы она отделялась от мяса. Постараться максимально отделить кожу по всей поверхности индейки, включая ножки.

6. Небольшими порциями выкладывать под кожу пюре из кураги.

7. Опустив кожу на место, руками распределить порцию пюре вглубь. Таким образом распределить пюре равномерным слоем по всей птице.

8. Нафаршировать индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее.

9. Закрепить разрез деревянными зубочистками, затем обвязать прочной ниткой или шпагатом.

10. Разогреть духовку до 200°С. Индейку обмазать медом.

11. Поместить индейку на противень, концы крыльев обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.

12. Поставить противень с птицей в духовку и запекать 45 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать до готовности.

Мои комментарии:тем, кто не мыслит птицу с медовой корочкой, могу посоветовать обмазать индейку небольшим количеством майонеза. Первый раз я именно так и сделала, а впоследствии мы полюбили медовую корочку, и сейчас я мажу только медом.
По поводу подготовки индейки к часу Х: её нужно разморозить (если она замороженная), вымочить и решить сколько времени будем запекать. Все эти показатели зависят от веса птицы.
У Гастронома есть очень удобные таблички времени размораживания и запекания птицы в зависимости от веса:
время размораживания и запекания индейки.doc
После размораживания индейку следует вымочить: в большой таз налить 8 л воды, засыпать 2 стакана крупной соли и стакан сахара, а когда всё это растворится, то можно добавить сушёные травы: лавровый лист, тимьян или то, что вам нравится. Индейку поместить в рассол грудкой вниз, выставить в прохладное место (на балкон) на 6-8 часов. Потом вынуть, обсушить полотенцем и на сутке оставить в холодильнике, чтобы кожа подсохла (я держала на балконе, было морозно, а такого птеродактиля не очень то засунешь перед праздниками в холодильник ). Это делается для того, чтобы мясо не пересыхало при выпечке.
Вот ещё один совет Гастронома по запеканию индейки:" Запекайте птицу при 190?С (в духовке с циркуляцией воздуха - при 170?С), накрыв ее неплотно прилегающей фольгой (она защитит нежное мясо грудки от пересыхания). Впрочем, важно не переусердствовать, иначе не избежать "парового эффекта". Каждый час поливайте жаркое выделяющимся соком. А за полчаса до готовности фольгу лучше снять - тогда индейка получится блестящей, с хрустящей золотисто-коричневой корочкой.
Девочки, получается, что много написано, и много времени занимает подготовка, но мне не кажется сильно хлопотно... Конечно, нужно правильно рассчитать время на разморозку, вымачивание и запекание, и во время запекания поливать соусом. Невольно вспоминаешь эпизод из книги Есть, молиться, любить... помните, как героиня с друзьями в Италии собралась запекать индейку, но вовремя её не разморозила? :D Но сама птичка того стоит. Птицу можно брать и большую, но тогда после праздничного застолья её остатки надо разделать и разложить по контейнерам и заморозить, а потом уже размораживать по мере надобности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
лолочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение лолочка »

Ну и вдогонку ещё один, не столь хлопотный рецепт :D

Индейка с яблоками.
dc8016824941.jpg
Понадобится:
индейка 4,5 кг,
несколько небольших кусочков сливочного масла,
мед 2 ст.л.,
оливковое масло 1 ст.л.,
цедра одного апельсина и одного лимона,
свежесмолотый черный перец,
яблоки, сколько поместится в брюшко индейки,
немного чернослива и изюма для вкуса,
картофель.

Приготовление: если индейка заморожена, её нужно разморозить в воде или в прохладном месте. Я всегда размораживаю еёв тазу на балконе (если нет сильных морозов). Для такой птички, как у меня, нужно около суток (22-24 часа). Потом берем таз, наливаем 8 л воды, растворяем в ней 2 стакана крупной соли и стакан сахара, добавляем сушёные травы: лавровый лист, тимьян, горький и душистый перец горошком, горсть свежей петрушки, в общем то, что вам нравится. Индейку поместить в рассол грудкой вниз, выставить в прохладное место (на балкон) на 6-8 часов. Потом вынуть, обсушить полотенцем и на сутке оставить в холодильнике, чтобы кожа подсохла (я держала опять же на балконе). Вот на все эти манипуляции я рассчитываю время так, чтобы они были закончены к обеду 31 декабря.
После такого вымачивания солить птичку перед запеканием не надо, т.к. она хорошо напитывается солевым раствором и никогда не будет сухой.
Рукой отделить кожу индейки в области грудки и засунуть туда кусочки сливочного масла.
В мисочке слегка растопить мед до жидкого состояния, смешать его с оливковым маслом, цедрой и перцем и натереть индейку снаружи и внутри. Яблоки порезать кусочками, смешать с черносливом и изюмом и нафаршировать птичку. Обычно советуют или зашить, или сколоть брюшко зубочистками, но я этого не делала, начинка и так не вываливалась.
Духовку разогреть до 200 гр., поместить туда нашу птичку, дать ей прижариться до золотистой корочки где-то мин 20-30, затем температуру снизить до 170 гр., накрыть птичку фольгой и довести до готовности В целом на птицу такого веса понадобится около 3 часов. За 40 мин до готовности положить к птице картофель, предварительно посоленый и смазанный оливковым маслом.
Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

лолочка, а зачем ее сушить сутки после замачивания в рассоле? Без сушки пробовала готовить?
Если мне хочется - сбудется!
лолочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение лолочка »

Пробовала, буквально неделю назад на ДР младшего... просто забыла, что надо сушить :oops: . Мне показалось, что грудка суше получилась, хотя почему так происходит, я не объясню. Я ж говорю, в рецепте самое сложное- рассчитать на все про все время, т.к. оно практически в сутках измерятся :lol:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»