Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53721 раз

Сообщение Кирикири »

Я готовить не люблю и не держу в голове стопятьсот способов приготовления картошки :lol: Читаю меню девочек, по некоторым блюдам сразу смотрю состав и сложность, оставляю рецепты во вкладках. Собираюсь пройти 31 шаг на кухне.
Хочу написать, что умею готовить, и то, что добавив 1-2 продукта, сделаю новым блюдом.
В марафоне питания, когда записывается приготовленное, видны "косяки" питания: перекос в сторону сладкого и отсутствие овощей. Исправить последнее можно "насильственным" продуманным планированием.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9462 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Для меня планирование меню -- это сродни наведению порядка.
Только это порядок не в шкафах / бумагах / продуктах, а в питании. :roll:
Здесь важно, как и при наведении порядка в ящиках письменного стола, не свалиться в "махровый" перфекционизм + организовать так, чтобы было удобно, просто и понятно.
ПОСТЕПЕННО! А не за один день
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13232 раза

Сообщение Волченок »

это сродни наведению порядка.
У нас в начале отношений, был условно полный "бардак" в этом. :lol: Вкусы разные - от выбора продуктов, то способов их приготовления. Ну и один любит готовить, а другой терпит.... Нет, мы не нервничали и не конфликтовали, а просто в первое время готовка была полностью на главе семьи, а он уже её подстраивал и под мои вкусы. Вроде как в шторм капитан берёт ситуацию под свой контроль. :lol: А я на"подхвате". Потом стало легче. После рождения детей тоже меню подстраивали потихоньку.
Мне стало легче планировать какое-то меню на перспективу после того как:
- сделала список всех продуктов
- начала делать полуфабрикаты, по немногу, добавляя к привычным что-то новое
- закупать продукты уже с учётом приготовления этих полуфабрикатов.
У ЛЧ совсем другая схема. Он руководствуется больше вдохновением, хотя и старается конечно учитывать имеющиеся продукты. Особенно те, которые нужно использовать в первую очередь. Но не ограничивается ими, как я.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3699 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Планирования меню нет и у меня. Но оно мне все-таки в какой-то мере нужно.
Потому что иначе не будет разнообразия, и список потребляемых продуктов сильно сузится. Например, будут томаты и не будет свеклы. Много картофеля и яблок. Поэтому я все-таки стараюсь учитывать, что вот сейчас (осенью) тыква должна выходить на сцену не менее двух раз в неделю, а картофель - не более. И кроме томатов и салата есть еще морковка, свекла, огурцы и кабачки. А пирожные/булки должны скромно появиться в меню один-два раза в неделю, и не в один день с картофелем.
Кроме того, даже возвращаясь к моим кулинарным постам, я досадую, что какое-то понравившееся нам блюдо забыто.
Так что конкретно мне списки/карточки/блокноты были бы полезны.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3699 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

МинерАлкА писал(а): Вт мар 09, 2021 5:13 pm Салаты готовлю по аналогии с завтраками, т.е. стандартный набор, только варьируется заправка или вид нарезки))
Например: набор стандарт - томат, огурец, перец
....Но суть в том, что набор для салата един, меняется только вид подачи и заправка.
А сами наборы для салата как изменяются в зависимости от сезона?
Katysha
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Katysha »

Привожу в порядок финансы и понимаю, что много денег тратится на еду из-за не желания готовить :oops: То пельмени покупные, то бутерброды, то готовая еды из доставки. А если подумать, как это сказывается на здоровье :cry:

Решила планировать меню, для меня пока сложно расписать меню даже на неделю, не то, что на месяц. Пока планирую по одному дню и завела тетрадку, куда записываю, что вообще можно внести в меню, для нашей семьи, из этого и выбираю.

09.01
З: Яйца варёные детям, плюс печенье.
Я и ЛМ бутерброды - хлеб, форшмак, свежий огурчик плюс кофе.
Обед: суп гороховый с грудинкой.
Ужин: пирог со свежей капустой и яйцом
Пирог морковный "Азарт" (нашла рецепт на форуме)) На десерт и перекус в течении дня.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

Линна, вчера вечером прочитала
мысли книгу делать, у меня нет
и запаниковала :lol: какую книгу? когда я обещала делать книгу? потом поняла, что это я о своём думала, и две мысли совместила.

Как ты поступишь с видео-рецептами? Я обычно скачиваю и сохраняю в соответствующую папку. Пока самой удобной для себя нашла систему распределять рецепты и называть папки по продуктам: "рыба", "овощи", "лёгкие салаты". Я пробовала называть по времени приёма пищи: "завтрак", "обед" и т.д., но часто один и тот же рецепт попадает в несколько категорий и мне проще найти его по основному ингредиенту.
тише едешь дальше будешь
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6472 раза

Сообщение Линна »

Честно говоря, мне нужно уходить от цифровых ресурсов к бумажным. Так есть больше шансов опробовать новое, а не зависать в сети.
Есть своя тетрадочка с записями, есть несколько книг с рецептами, в т.ч. новые с красивыми фото.
Хочу в этом году все рецепты в них повторить - поставить "мысленную галочку".
Из сайтов, где я бы с удовольствием научилась готовить хотя бы 30 для меня новых рецептов - до дрожи нравится сайт бабушки Эммы.
На форуме у нескольких флаюшек, кто проходит марафоны, подсмотрела и выписала меню в отд.тетрадь.
Fly me to the moon :kass:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Katysha писал(а): Вс янв 09, 2022 12:20 pm куда записываю, что вообще можно внести в меню, для нашей семьи, из этого и выбираю
Это ещё одна ошибка, когда пробуешь планировать меню
Ты -- не шеф-повар, которому было поручено составить новое сезонное меню. :P

Начни с очевидностей: чай, кофе, хлеб, на бутеры, молочка (кефир, йогурты).
Тут можно "поиграться" с более полезными продуктами (вместо колбасы -- отварная курятина, вместо сладкого йогурта -- кефир и фрукты), чтобы поставить "птичку" рядом со строчкой "Я -- хорошая мама и хозяйка"
Как составишь список -- сразу делай ревизию продуктов и составляй план не только покупок, но и заготовок (ту же курицу или яйца сварить можно и нужно заранее)

Следом подумай о завтраках - обедах - ужинах: что вы обычно едите. Не придумывай, листая сайты с рецептами, а просто запиши что вы обычно предпочитаете и что тебе было бы удобно приготовить в ближайшие несколько дней.

Если очень хочется привнести новые блюда, делай это не чаще одного раза в неделю. Умаешься. Готовить новое всегда сложнее, чем привычное. :roll:

Планировать простое и привычное проще!
Katysha

Сообщение Katysha »

Аленка Иванова, спасибо за ваш ответ.
Тут в том и проблема, что долгое время мы питались скудно, однообразно и наверное, не экономно. Привело к этому моё похудение, после 2й беременности. Я худела с куратором и мне очень хорошо перепрошили мозги на тему, что супы это пустая не сбалансированная пища, что каши это сахар с сахаром и что основу рациона должны составлять белок и клетчатка. 20 кг лишнего веса ушли вместе с фантазией к готовке, а готовить я ой, как люблю. Последние почти два года мой рацион составляли курица, творог, овощи и фрукты.
Фантазия моя иссякла и что готовить семье я тоже не знала. На вопросы, что приготовить, муж всегда отвечает "что-нибудь", а дети просят макароны и пельмешки.

Так что записывать из нашего привычного меню особо не чего сейчас :oops:

Что я себе внесла: супы, различное горячее, типа подливы, бефстроганов, котлеты, плов. Крупы на гарнир.

На вашем сайте я узнала, что можно самим готовить различные намазки на бутерброды. Это намного полезнее и выгоднее, чем магазинные паштеты, особенно рыбные :cry:

Из выпечки я делала только манник и пирог с сайрой и картофелем. Вчера пекла морковный пирог, так он за вечер испарился :wow:
Сегодня сделала заливной пирог с капустой и фетой. Уплели сразу, пришлось готовить второй, тк мне завтра на работу что-то нужно взять и домашним к чаю останется.

Из приятного, то, что вчера сварила суп, и его хватит на три дня :D Я правда об этом забыла, ведь варили же раньше.

Дочь вчера сказала: "Мама, ты ни когда так вкусно не готовила" :lol:
Katysha

Сообщение Katysha »

Отчитываюсь о прошедших днях.
Гороховый суп ели три дня, как я и надеялась.
На вечер делала морковный салат с сыром и сухариками. Детям манник со сметаной.
Позавчера задержалась на работе и готовить было некогда, поэтому вчера спасли мамины пирожки :oops:
Сегодня приготовила печёночный торт и большую чашку винегрет, и сварила детям гречку. Завтра сварю борщ. Вообще поняла, что супы для работающей мамы это прямо спасение.
А ещё поняла, что у меня проблемы с завтраком. После моего пп не могу смотреть на яйца и творог, в последнее время Завтракали вместе с детьми кашей, боюсь что может постигнуть таже участь. Сегодня делала себе овсяноблинчик с сыром и помидоркой. Пойду поищу, может есть тема с завтраками, фантазию надо питать)
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Katysha, твои отчёты больше на "А что у нас в меню похожи"
Тут мы больше про планирование всё же
Как спланировать, как организовать, на какие принципы опираться при планировании :roll:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Katysha, я не вижу мяса в меню, и мне глаз режет изобилие выпечки, в т ч в основном сладкой.
Если яйца и творог не хочешь, то можно из них запеканку с минимумом сахара. Это полезнее, чем манник, но и дороже. Если цель экономии не стоит, то лучше творожную запеканку.
Посмотри еще в сторону грибов, простых мясных блюд (отварное мясо, гуляш, печень, сердце, курица, индейка, фарш и изделия из него, жареные отбивные кусочки мяса, бефстроганов, мясо тушёное, рыба разная и т д.), отдельно гарниров к мясному (рис, гречка, картофель, овощи, макароны разные, зелёный горошек и т д), овощная добавка к этому (свежие овощи, закрутки, кетчупы, зелень и т д). Компонуя разное из мясов, гарниров, овощного, получаешь огромное разнообразие приемов пищи. Жиры к этому всему тоже можно чередовать: сливочное, оливковое, сало свиное, жареное если, то можно на растительном и т д..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Katysha писал(а): Чт янв 13, 2022 3:55 pm печёночный торт
Сорри, мимо глаз прошло, что торт "из мяса". Глаза выхватили слово торт, что увеличило категорию "сладкое", и совсем ничего не попало в категорию "мясо".
Но все равно на три дня маловато белкового.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Укусильда

Сообщение Укусильда »

У меня планирование заканчивается на завтраках.
Зависаю и всё. Хотя теоретически подкована, могу лекции читать)
Муж ест на завтрак мясо, детям (2 и 10) хочется вкусненького, а надо бы ещё и полезное, если будет просто полезное, съедят что найдут, я в 7 утра уже на остановке стою, бужу их перед уходом.
На обед варю детям суп, в почёте суп с вермишелью, борщ и супы пюре.
Ужин по настроению.
А я перфекционист, всё или ничего.
В идеале меню составить, продукты купить, сделать заготовки. И чтобы на неделе ничего не докупать и не выбрасывать.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»