Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
-
давно здесь
- FlyBaby

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
[quote="давно здесь" post_id=1900756 time=1551806113 user_id=87301]
Сегодня классный совет нашла.
Используйте маринад от маслин.
В этом маринаде замариновала шампиньоны. Отлично получилось. Правда, не 15 мин держала, а сутки - так получилось...
Сегодня классный совет нашла.
Используйте маринад от маслин.
В этом маринаде замариновала шампиньоны. Отлично получилось. Правда, не 15 мин держала, а сутки - так получилось...
Век живи, век учись...
- marouska
- FlyTeen

для маринада мяса так же неплохо подходит рассол огурцов/помидоров с добавлением горчицы, оставить на 2-3 часа
- Fa
- Super FlyLady*

Надеюсь все знают и я последняя, но тогда напомню.
До чего удобно обваливать рыбу перед жаркой в п/э пакете.
Я корюшку жарила.
Весь килограмм почищенный, помытый и подсушенный вывалила в пакет с мукой и солью, потрясла немного - и вот она уже готова к жарке.
Причём, раньше слышала, но почему-то не пробовала повторить.
До чего удобно обваливать рыбу перед жаркой в п/э пакете.
Я корюшку жарила.
Весь килограмм почищенный, помытый и подсушенный вывалила в пакет с мукой и солью, потрясла немного - и вот она уже готова к жарке.
Причём, раньше слышала, но почему-то не пробовала повторить.
- Людочка
- FlyTeen

Fa, я ещё в муку добавляют соль и специи, а саму рыбу не солю.
- Красавица
- FlyLady

Сварила не правильный компот из ревеня.Не правильный потому,что положила очищенные,нарезанные черешки ревеня в кастрюлю,залила холодной водой и поставила кипятить.
А надо закладывать сырьё в кипящую воду,кипятить не долго,настаивать два часа,до остывания.
Забыла за зиму.
А надо закладывать сырьё в кипящую воду,кипятить не долго,настаивать два часа,до остывания.
Забыла за зиму.
Ничего не попишешь.
-
Svetter
- FlyLady

Поставила дрожжевое тесто подниматься и вспомнила, что было время, когда тесто у меня не получалось.
У подружки пироги загляденье и вкусные всегда. И "уговорила" я ее на раскрытие секрета удачного теста. А этим секретом с ней поделилась свекровь по большому секрету
.
В таз, где готовится тесто закладываем все сухие составляющие, оставив немного муки на потом. Вливаем жидкие без жира/ масла. Немного помешали. Все так некрасиво.
И тут начинается колдовство. Начинаем медленно добавлять - жир по рецепту ( я всегда любое тесто делаю на растительном) и оставшуюсю муку, или сколько ее там будет нужно, чтобы тесто "добрало".
Замешиваем одной рукой, второй рукой наливаем на руку понемногу масло, и подсыпаем муку и так до тех пока не поймете, что тесто готово на "подъем". Гладкое, текучее, но к рукам и тазу не липнет.
Обычно уходит мл 50 масла. Лью из бутылки, но проверяла и из мерки. Это на тесто из 0,5 л молока.
У подружки пироги загляденье и вкусные всегда. И "уговорила" я ее на раскрытие секрета удачного теста. А этим секретом с ней поделилась свекровь по большому секрету
В таз, где готовится тесто закладываем все сухие составляющие, оставив немного муки на потом. Вливаем жидкие без жира/ масла. Немного помешали. Все так некрасиво.
И тут начинается колдовство. Начинаем медленно добавлять - жир по рецепту ( я всегда любое тесто делаю на растительном) и оставшуюсю муку, или сколько ее там будет нужно, чтобы тесто "добрало".
Замешиваем одной рукой, второй рукой наливаем на руку понемногу масло, и подсыпаем муку и так до тех пока не поймете, что тесто готово на "подъем". Гладкое, текучее, но к рукам и тазу не липнет.
Обычно уходит мл 50 масла. Лью из бутылки, но проверяла и из мерки. Это на тесто из 0,5 л молока.
-
давно здесь
- FlyBaby

В экономные 90-е так делала. Рецепт нашла у Молоховец, кажется. Сейчас не ем дрожжевое тесто и не делаю, соответственно.
Век живи, век учись...
-
Svetter
- FlyLady

- helenhrom
- FlyTeen

Я в три приема его варю, всегда на медленном огне.
Половинки абрикосов засыпаю слоями песком один к одному. Когда сахар растворится, ставлю на огонь довожу до кипения (кипит 5-7 минут), снимаю пену. Оставляю остужать. Мешаю осторожно, мне нравится, когда абрикосы остаются половинками.
Второй раз также до кипячения 5-7 минут. Оставляю остывать.
Миндаль замачиваю в горячей воде, очищаю,шкурка снимается легко, обсушиваю на полотенце. Потом подсушиваю еще в духовке (можно в сковороде).
В третий заход до кипения в разогретое варенье запускаю горячий миндаль из духовки и кипячу 20 минут. пены уже практически нет.
Сразу же заливаю в стерилизованные банки.
Может есть способ менее хлопотный, но я так делаю.
Половинки абрикосов засыпаю слоями песком один к одному. Когда сахар растворится, ставлю на огонь довожу до кипения (кипит 5-7 минут), снимаю пену. Оставляю остужать. Мешаю осторожно, мне нравится, когда абрикосы остаются половинками.
Второй раз также до кипячения 5-7 минут. Оставляю остывать.
Миндаль замачиваю в горячей воде, очищаю,шкурка снимается легко, обсушиваю на полотенце. Потом подсушиваю еще в духовке (можно в сковороде).
В третий заход до кипения в разогретое варенье запускаю горячий миндаль из духовки и кипячу 20 минут. пены уже практически нет.
Сразу же заливаю в стерилизованные банки.
Может есть способ менее хлопотный, но я так делаю.
-
Airenne
- FlyLady

Мы такое с абрикосовыми косточками вместо миндаля варили.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Родственники моего БМ живут в Ташкенте, где это варенье с косточками варят каждый год и помногу. Опытным путем было установлено, что закатывать их лучше в литровые или 800 граммовые банки, чтобы открыть и быстро съел. Если в 3- х литровые, то оно, когда долго стоит после откупоривания банки, теряет свой аромат. Я думала, что это предубеждение - ну, что с вареньем может сделаться за пару недель, это же консервированный продукт, но сама убедилась, когда приехала в гости, и открыли большую банку. Через несколько дней- и правда уже не то.
Санкт-Петербург
-
Svetter
- FlyLady

Самое любимое мое варенье абрикосовое с ядрами абрикосов. Но есть утверждение что ядра ядовиты.
Попрбую сварить с миндалем. А между приемами варки какой промежуток по времени, или просто остудить и сразу снова на плиту? И сколько кладешь миндаля к весу абрикосов? А какие абрикосы лучше брать - спелые/мягкие или чуть недозрелые/твердые?
Смешно, но я много лет не варила настоящее варенье. Только 5-минутки с минимумом сахара и храню в морозилке.
Сделала из нектаринов. Из абрикосов ещё не успела. А они такие вкусные в этом году в продаже, хотя и дорогие. Есть красные и желтые. Интересно на варенье какие лучше?
- Кирикири
- FlyМодератор

Абрикосовые зеленые косточки содержат синильную кислоту. У нас так мальчик в 4 классе умер. Но он просто зеленые фруты ел, не варенье.
-
Svetter
- FlyLady

Я не слышала, чтобы от варенья кто умирал. Но есть мнение, что эта яды накапливаются в организме, а какие последствия могут быть, кто знает.
Это как с грибами строчками. Их можно раз в месяц. Очень вкусные, но лучше я их вообще не буду собирать и готовить. Хотя в ресторане раз в год могу и заказать.
И сколько мнений по правильной готовке. Но исследования в лаборатории показывают, что яд не распадается ни при каком способе готовки еды из свежих (в сушеных яда вроде как нет). Потому буду верить специалистам. Им то зачем врать?
Это как с грибами строчками. Их можно раз в месяц. Очень вкусные, но лучше я их вообще не буду собирать и готовить. Хотя в ресторане раз в год могу и заказать.
И сколько мнений по правильной готовке. Но исследования в лаборатории показывают, что яд не распадается ни при каком способе готовки еды из свежих (в сушеных яда вроде как нет). Потому буду верить специалистам. Им то зачем врать?
- Tosya
- FlyLady

Смотря какие абрикосы - есть сорта с безопасными косточками, но я уж лучше без них
Те, что ароматнее )))))))
Из ярче окрашенных варенье будет красивее
Свободен тот, кто не лжет