ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- shkoda
- FlyTeen

Re: ХЛЕБ - печем дома
Т.е. хлеб надо будет переворачивать, чтоб коса была видна? А я думала такие формочки для кексов... ну или для ромовых баб...
Я недавно купила набор форм и среди них вот этот кирпичик - ничего не прилипло, смазала раст. маслом и все...
Я недавно купила набор форм и среди них вот этот кирпичик - ничего не прилипло, смазала раст. маслом и все...
До встречи! Ваша Shkoda.
- Л@сточка
Ага нужно перевернуть. вот ссылочка на нее [ссылка удалена модератором]shkoda писал(а):Т.е. хлеб надо будет переворачивать, чтоб коса была видна? А я думала такие формочки для кексов... ну или для ромовых баб...
советую вставить картинку
- Rivka
- FlyTeen

shkoda, "Радуга" замечательная. Обязательно такую сделаю.
Девочки, вы вдохновляете!
Сегодня я испекла свой первый хлеб - Чиабатта. Я пребываю в эйфории, у меня получился ХЛЕБ!
Девочки, вы вдохновляете!
Сегодня я испекла свой первый хлеб - Чиабатта. Я пребываю в эйфории, у меня получился ХЛЕБ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Поленька
- FlyTeen

О, какая любопытная тема! Надо попробовать ваши рецепты! Спасибо!
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
- Eleнка
- FlyTeen

Сегодня сделала хлебные лепешки по рецепту Похлебкина:
50г дрожжей
0,5 стакана молока
0,5 ст. воды
2 ст.л. раст. масла или 1/3 стакана - на вкус
1-2 луковицы
1 ч.л. соли
50г живых дрожжей или 2 ч.л. сухих
развести в воде с 2 ст. л муки. Поставить в сторону.
Мелко нарезать лук (покрошить в блендере) и обжарить до золотистого цвета. Включить духовку. Я пекла на 220 град. В опару ввести полчашки молока - я делала примерно, на глазок, 2 ст.л. раст. масла, высыпать лук, посолить и замесить тесто (с мукой, конечно). Тесто должно быть мягким и отлипать от рук - не пропустите момент. Поэтому муку подсыпаем постепенно. Получился колобок. Разрезать на кусочки, размером с яблоко. Из кусочков сформировать лепешки. Проткнуть посередине, надрезать полосками, потыкать вилкой - кому что нравится, положить на лист, не на противень. И в духовку, на решетку. Я пекла при 220 град 15-20 мин в микре с конвекцией. За лепешками нужно следить, как только подрумянятся (слегка), проткнуть лучиной, если сухая - лепешки готовы. Главное - не пересушить!!! Общее время приготовления - 35 мин! Приятного аппетита!!!
50г дрожжей
0,5 стакана молока
0,5 ст. воды
2 ст.л. раст. масла или 1/3 стакана - на вкус
1-2 луковицы
1 ч.л. соли
50г живых дрожжей или 2 ч.л. сухих
развести в воде с 2 ст. л муки. Поставить в сторону.
Мелко нарезать лук (покрошить в блендере) и обжарить до золотистого цвета. Включить духовку. Я пекла на 220 град. В опару ввести полчашки молока - я делала примерно, на глазок, 2 ст.л. раст. масла, высыпать лук, посолить и замесить тесто (с мукой, конечно). Тесто должно быть мягким и отлипать от рук - не пропустите момент. Поэтому муку подсыпаем постепенно. Получился колобок. Разрезать на кусочки, размером с яблоко. Из кусочков сформировать лепешки. Проткнуть посередине, надрезать полосками, потыкать вилкой - кому что нравится, положить на лист, не на противень. И в духовку, на решетку. Я пекла при 220 град 15-20 мин в микре с конвекцией. За лепешками нужно следить, как только подрумянятся (слегка), проткнуть лучиной, если сухая - лепешки готовы. Главное - не пересушить!!! Общее время приготовления - 35 мин! Приятного аппетита!!!
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
- Иризольда
- FlyBaby

shkoda, спасибо, что поделились фотографиями, так все наглядно и соблазнительно!Идея великолепная! Применю ее в хлебопечке.
- Иризольда
- FlyBaby

"Rivka", пожалуйста поделитесь рецептом! У меня она не получилась, а очень люблю . У Вас такая красавица аппетитная!!!Rivka писал(а): Сегодня я испекла свой первый хлеб - Чиабатта. Я пребываю в эйфории, у меня получился ХЛЕБ!
- Rivka
- FlyTeen

Иризольда, ножом с маслом по сердцу начинающему кулинару. Спасибо.
Рецепт я взяла с одного кулинарного сайта. Очень все просто.
1. Опара делается за 17-24 часа до выпечки. Я ставлю на ночь.
350г муки
180мл воды
7г свежих (или 3 г сухих) дрожжей
надо из всего этого замесить тесто и оставить на столе при комнатной температуре, накрыв крышкой с дырочкой. На след день опара будет как бы сметанообразная (у меня была погуще)
2. 450г муки
10г свежих (5г сухих) дрожжей
340мл воды
50г оливкового масла (я за неимением добавила подсолнечное - по моему вкусно тоже)
15-20г соли
К опаре добавить дрожжи, воду, соль, оливковое масло. Замесить оч мягкое, липкое тесто.
Месить так: "роняешь" тесто на стол в течение 15 мин.
3.Положить тесто в чашку и оставить в теплом месте на 60-90 мин, тесто увеличится в 2 раза.
Стол посыпать мукой, вывалить тесто осторожно, чтобы вышло минимум газа из него (за счет него будут пузырьки в хлебушке). Не месить!
Разделить на батоны и обсыпать мукой. Накрыть полотенцем, дать подойти 30-40 мин. Выпекать на бумаге для выпечки, 5 мин при 250С и 15 мин при 220С до румяности.
Хлеб пекла в духовке на верхнем протвине, а на нижнем на раскаленный протвень налила кипятка - для пара.
На самом деле это просто, писать дольше. Удачи!
Рецепт я взяла с одного кулинарного сайта. Очень все просто.
1. Опара делается за 17-24 часа до выпечки. Я ставлю на ночь.
350г муки
180мл воды
7г свежих (или 3 г сухих) дрожжей
надо из всего этого замесить тесто и оставить на столе при комнатной температуре, накрыв крышкой с дырочкой. На след день опара будет как бы сметанообразная (у меня была погуще)
2. 450г муки
10г свежих (5г сухих) дрожжей
340мл воды
50г оливкового масла (я за неимением добавила подсолнечное - по моему вкусно тоже)
15-20г соли
К опаре добавить дрожжи, воду, соль, оливковое масло. Замесить оч мягкое, липкое тесто.
Месить так: "роняешь" тесто на стол в течение 15 мин.
3.Положить тесто в чашку и оставить в теплом месте на 60-90 мин, тесто увеличится в 2 раза.
Стол посыпать мукой, вывалить тесто осторожно, чтобы вышло минимум газа из него (за счет него будут пузырьки в хлебушке). Не месить!
Разделить на батоны и обсыпать мукой. Накрыть полотенцем, дать подойти 30-40 мин. Выпекать на бумаге для выпечки, 5 мин при 250С и 15 мин при 220С до румяности.
Хлеб пекла в духовке на верхнем протвине, а на нижнем на раскаленный протвень налила кипятка - для пара.
На самом деле это просто, писать дольше. Удачи!
- Иризольда
- FlyBaby

Rivka, я правильно поняла, что тесто будет "жидковатое"? И наверное моя ошибка - не делала кипятка для пара, поэтому корочка запеклась и была сухарем, а внутри сыроватое так и осталось. Я делала на ржаной муке с пшеничной в пропорции 1:3. Вы про муку уточните, пожалуйста! Как сделаю - отчитаюсь, но картина немного проясняется, СПАСИБО!!!
- Rivka
- FlyTeen

Иризольда, привет!
Я делала из пше муки, пар тоже обязятелен. На раскаленный протвень, на нижнем уровне выливается 1-2 стакана кипятка. А потом на верхний уровень ставлю хлеб.
Тесто должно быть жидким именно поэтому его нужно "отбивать об стол".
Я делаю пропорции в 3 раза меньше, так получается 1 небольшой хлеб.
Удачи! Глянь в личку.
Я делала из пше муки, пар тоже обязятелен. На раскаленный протвень, на нижнем уровне выливается 1-2 стакана кипятка. А потом на верхний уровень ставлю хлеб.
Тесто должно быть жидким именно поэтому его нужно "отбивать об стол".
Я делаю пропорции в 3 раза меньше, так получается 1 небольшой хлеб.
Удачи! Глянь в личку.
- Led
- FlyTeen

ДОМАШНИЕ РОЛЛЫ (США)
500 г муки
250 мл молока
20 г свежих дрожжей
90 г сливочного масла
1 яйцо
1,5 ч.л.соли
1 ч.л. меда (сахара)
растительное масло
60 г сливочного масла порезать кусочками и растопить на слабом огне. Тонкой струйкой влить 150 мл молока, перемешать, снять с огня, остудить. Добавить чуть взбитое яйцо, перемешать.
100 мл теплого молока смешать с медом и раскрошенными дрожжами, размешать до полного растворения дрожжей.
В миску просеять муку. Влить тонкой струйкой молоко с разведенными дрожжами, начать замешивать тесто.
Постепенно добавить молочно-масляную смесь, соль. Энергично вымесить тесто сначала в миске, затем на столе, посыпанном мукой. С силой несколько раз отбить тесто об стол, пока оно не станет мягким и эластичным.
Тесто скатать в шар, смазать растительным маслом, положить в миску, накрыть и дать подойти в теплом месте 1 час.
Растопить оставшееся сливочное масло (30 г).
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто, разделить его на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник 15 х 45 см. Острым ножом нарезать 3 полосы шириной 5 см. Каждую полосу смазать растопленным маслом и сложить складками. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, смазать еще раз маслом.
То же повторить со второй частью теста.
Сложенные таким образом полосы оставить на 20-30 мин.
Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 25-30 мин.
П.С. Получились очень вкусные булочки, воздушные и мягкие, с нежно-хрустящей корочкой. Необыкновенно вкусно с молоком и медом.
Рецепт нашла в книге "Pane fatto in casa da tutto il mondo". Я уменьшила количество муки (в оригинале - почти 700 г). Свежие дрожжи можно заменить сухими (7 г = 2 ч.л.). Тесто подошло очень хорошо, увеличилось в 4 раза. Вторая расстойка по времени была меньше - пока разогревалась духовка.
500 г муки
250 мл молока
20 г свежих дрожжей
90 г сливочного масла
1 яйцо
1,5 ч.л.соли
1 ч.л. меда (сахара)
растительное масло
60 г сливочного масла порезать кусочками и растопить на слабом огне. Тонкой струйкой влить 150 мл молока, перемешать, снять с огня, остудить. Добавить чуть взбитое яйцо, перемешать.
100 мл теплого молока смешать с медом и раскрошенными дрожжами, размешать до полного растворения дрожжей.
В миску просеять муку. Влить тонкой струйкой молоко с разведенными дрожжами, начать замешивать тесто.
Постепенно добавить молочно-масляную смесь, соль. Энергично вымесить тесто сначала в миске, затем на столе, посыпанном мукой. С силой несколько раз отбить тесто об стол, пока оно не станет мягким и эластичным.
Тесто скатать в шар, смазать растительным маслом, положить в миску, накрыть и дать подойти в теплом месте 1 час.
Растопить оставшееся сливочное масло (30 г).
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто, разделить его на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник 15 х 45 см. Острым ножом нарезать 3 полосы шириной 5 см. Каждую полосу смазать растопленным маслом и сложить складками. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, смазать еще раз маслом.
То же повторить со второй частью теста.
Сложенные таким образом полосы оставить на 20-30 мин.
Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 25-30 мин.
П.С. Получились очень вкусные булочки, воздушные и мягкие, с нежно-хрустящей корочкой. Необыкновенно вкусно с молоком и медом.
Рецепт нашла в книге "Pane fatto in casa da tutto il mondo". Я уменьшила количество муки (в оригинале - почти 700 г). Свежие дрожжи можно заменить сухими (7 г = 2 ч.л.). Тесто подошло очень хорошо, увеличилось в 4 раза. Вторая расстойка по времени была меньше - пока разогревалась духовка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.