Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
lala

Сообщение lala »

Алла Артеменко, Это то ,что как раз подходит для моей семейки! Я тоже пыталась так планировать: И салат ,и первое, и основное, и десерт и без привязки ко времени: например, утренние оладушки муж подъест к 10 вечера ( если останутся) :D Вопрос, собственно: вы готовите все с утра, чтобы в течении дня домашние сами обслуживались по желанию, или по времени: обед, ужин?
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

lala, Я готовлю на день ,но не с самого утра-свой рабочий день я планитую сама,а ребенок утром в школе,иногда и с вечера на следующий день в зависимости от того что будет завтра,но в маленьких количествах- чтоб только на 1 день хватало.А из холодильника каждый берет по желанию,слежу только чтоб ребенок хотябы раз в день поел жидкого.tanja, вариируй как удобно тебе я прдстраивала под свою семью.У меня вопрос :как после вечерних бутербродов с лишними складками на животе борешся?Мне кажеться,что бутерброды не относятся к сбалансированому питанию,и приемлемы только утром ,когда спешиш,или где то на выезде ,где нет возможности покушать нормально.
с любовью в сердце и пожеланиями добра
Золотая

Сообщение Золотая »

ух ! Что меню нам тоже надо будет состалять.
Я пробовала не получалось. Я человек творческий планирую на два дня, что приготовить, что любим, что необходим. Но утрам то на завтрак выскочат сырники или олади, то на ужин захочется макорон с морепродуктами.
Конечно, отталкиваемся от меню советских детсадов, есть старенькая книжечка, если смогу отсканирую (там таблички по возростам и дням недели меню для детей). Каши, супы, салаты, компоты, гарниры,обязательно рыба и мысные вкусности, фрукты.
Приправы соусы, острятину и т.д. добавляем отдельно. Или если выпендриться хочется углубляюсь в современные рецепты. Нет предела совершенству!
Закупаемся на рынке примерно 1 раз в 4 недели рыбу разных сортов и мясо, фарш, птицу, и на экстр случай пельмени, варенники, манты, сосиски (по сроку годности расправлямся). И от наличия продуктов отталкиваемся. Когда есть время готовлю так чтобы некотоорые ингрибиенты заготовить в прок, и ВСЕ в морозилку! Бульоны, овощи, грибы.
Нужно еще опыта набраться .... я не против
tanja

Сообщение tanja »

Алла Артеменко,
ну тогда бы вся Германия ходила в "складках" :D (хотя таких и не мало! но здесь такая культура питания...)
нет, правда.. разве один кусочек хлеба с маслом и сыром плюс салатик вчером способны повляить на фигуру? я думаю, нет!
по крайней мере, на мне не отразилось..

но это же и удобно с другой стороны! я просто привыкла уже.. но вот хочу начать опробывать твои рецепты (вечерние), как уже писала выше для разнообразия.. ! так что жду продолжения!
спасибо!
я верю в чудеса!
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

итак,продолжаю и выкладываю ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЬКУ:
(хотя у девочек на форуме,не помню у кого ,подсмотрела и еще одну интересную идейку:выписать все блюда по категориям на отдельные листки ,пронумеровать и ,по окончании одного- готовить следующее по списку,возможно такой подход кому то подойдет больше,но у меня малый капризный,его и так накормить сложно ,а вчерашнее он вообще никогда не будет есть :проверяла -может и весь день голодный проходить)
ПОНЕДЕЛЬНИК:
1.Яичный суп
2.Пшенная каша
3.овощи в духовке запеченые(рецепт есть на форуме)
4.Тартинки
ВТОРНИК:
1.Грибной суп с клецками
2.Минтай с овощами в духовке
3.Салат (капуста свеж+свеж.болгарск.перец со сметаной)
4.Гречневая каша
СРЕДА:
1.Овощной суп(с консерв.зел.горошком)
2.Отварной картофель
3.Отбивная с сыром
4.Сырники
ЧЕТВЕРГ:
1.Креветочный суп
2.Овсяная каша
3.Деруны
4.Корейская морковь
5.Безе
ПЯТНИЦА:
1.Уха
2.Жареная цветная капуста
3.Пшеничная(ячневая)каша
4.Печенье с повидлом песочное
СУББОТА:
1.Борщ с грибами и черносливом
2.Мясо с фасолью
3.Салат из свеж. помидоров и перца
4.Кекс "зебра"
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
1. Картофель жареный
2.Селедка под шубой
3.Пицца из морепродуктов
4.Яблоки в кляре
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

спасибо, себе тоже взяла кое-что из меню.
Заметила, - очень мало овощей свежих в меню, не каждый день. Я считаю их надо каждый день включать, не варёные, а именно свежие.
А вы что готовите и 1ое и 2ое в на один день? и суп и второе? и дессерт тутже? или это на выбор просто написали - суп или картошка с котлетой или пицца? Если всё вместе...слишком сытно и *тяжело* мне кажется. Я никогда не готовлю на один день и суп и второе.
Savana
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Savana »

ооо! Алла вы так много и разнообразно готовите!! Я просто вами восхищаюсь! Я тоже люблю готовить и почти всё умею, но мне до вас как до луны :oops: :oops: правда мне немного сложнее составлять меню потому что муж совсем не ест рыбу и грибы, гречку только в каше и редко, салаты по настроению, тоже редко в итоге у нас устоялось очень скудное и совсем простое меню :roll:
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Irina_C., готовлю именно все по наименованиям,но в маленьком количестве,чтоб только на один день.Правда у меня хорошая кухонная техника(и кухонный комбайн,и миксер и посудомойка,и автоматическая програмируемая духовка)что очень ускоряет процесс готовки.А фрукты -постоянно в вазе на столе с конфетами и печеньем,и свежие овощи в холодильнике постоянно даже зимой ,просто их готовить не надо-каждый сам берет,разрезает -солит.Я на кухне(в плане "приготовить")провожу не более 30мин в день.+ блюда выбираю в меню простые в приготовлении,чтоб если заболею или уеду в командировку,это с легкостью мог муж приготовить.Так что здесь только те тецепты которые и он умеет готовить(готовить он научился в студенческие годы ,живя в общежитии).Просто у меня раз в месяц-два обязательно нужно на 2-3 дня в командировку.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Алла Артеменко, молодец какая, рецепты не сложные, но все равно так много готовить :wow: скажи, а как ты домашних приучила все это есть, у нас есть любимые блюда и нет, например, каши практически не едятся, как и супы, а доча - вообще ест только то, что хочет... :pya:
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Zvetik

Сообщение Zvetik »

Алла, спасибо за темку! Меню просто шикарное! Особенно впечатлило разнообразие блюд! Возьмите меня к вам жить! :P
Правда возник вопрос - насколько это(разнообразие) отражается на списке покупок? На первый взгляд он должен получится бесконечным. :o
Veni, vidi, vici.
Niilit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Niilit »

А меня удивило, что суп на один день. Я всегда варю суп на два дня, на один день получится мааааленькая кастрюлька на три тарелочки... Даже не умею такое количество супа готовить.
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

mixa,Я готовлю в маленьких(литровых )кастрюльках и едят пр ложечка-ополовничку,так что за счет этого им не надоедает(правда с сыном постоянно приходиться разговаривать на тему полезности продуктов,здоровья и т.д.)Zvetik, список продуктов не особо большой(я запасов не покупаю-всего по чуть-чуть)Niilit, я суп готовлю на один день ,а бульен для супов готовлюбольшую кастрюлю на неделю вперед и ставлю вместе с отвареным в нем мясом в холодильник,за счет этого на приготовление супа уходит 10-15мин.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

я суп готовлю на один день ,а бульен для супов готовлюбольшую кастрюлю на неделю вперед и ставлю вместе с отвареным в нем мясом в холодильник,за счет этого на приготовление супа уходит 10-15мин.
Алла Артеменко, что-то не очень поняла :wow: как так? В твоём меню мясной бульон может пригодится 1-2 раза в неделю, остальные супы или с рыбой/морепродуктами или молочные или грибные/овощные. Или я что-то не поняла :o Ты овощные на мясном бульоне готовишь?
А вообщем очень богатое меню, такое обилие названий блюд вдохновляет на кулинарные подвиги, спасибо :)
❆❆❆
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Нати, Бульен варю в 4х литровой кастрюле,некоторые овощные супы тоже на бульене готовлю(так вкуснее)а еще бульен добавляю в тушеные блюда.
Кстати по этому поводу заранее добавляю один очень вкусный рецептик из 4ой недельки(названия ему не придумала,так что предлагайте)
Беру икру и молоки от любой свежей рыбы(они продаются на базаре на развес и очень недорого)очень осторожно промыв ,обваливаю в яйце и муке обжариваю на растит.масле,заливаю мясным бульоном ,кладу очень тоненькие дольки лимона(не много)+зелень петрушки(веточки)и даю настояться час-полтора.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Алла Артеменко, кстати, я тоже сторонница минимальной траты времени на готовку :)
Если ты ещё не была в теме про заморозку продуктов, то там девочки рассказывали, что бульон можно замораживать в одноразовых пластиковых стаканчиках. Тогда и сварить его можно побольше и на дольше хватит, и, в последущем, куча времени экономится :)
❆❆❆
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»