
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13402
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9420 раз
- Поблагодарили: 9654 раза
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7786 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Зачем йогурту остывать на столе? Я бы сразу поставил в холодильник. Иначе он дополнительно это время киснет.
Чем быстрее охладишь, тем менее кислый должен быть.
Поэтому можно попробовать разливать в маленькие ёмкости, чтоб быстрее остывал.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8017
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53476 раз
- Поблагодарили: 18919 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7786 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Из-за экономии электроэнергии, из-за чуть большей нагрузки на компрессор (,ему придётся лишние минуты пахать), если влажное и открытая крышка, то увеличивается испарение влаги с продукта и намерзание льда на испарителе (для современных не актуально).
Если для тебя эти причины очень важны, то не ставь.
Я могу и почти кипяток поставить, не то что там йогурт температурой 30 град...
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8017
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53476 раз
- Поблагодарили: 18919 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13402
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9420 раз
- Поблагодарили: 9654 раза
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Упс... А я именно тёплым не озадачиваюсь

Горячее, с паром -- не ставлю, а тёплое (температуры тела или чуть больше) -- запросто
То же ведёрко с готовым йогуртом

- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8017
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53476 раз
- Поблагодарили: 18919 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7786 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Пробовать ставить мЕньшее время, чтобы раньше начал остывать, чтобы процесс размножения йогуртовых культур замедлился, чтобы по итогу к моменту вынимания из мульти их количество было оптимальным.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13402
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9420 раз
- Поблагодарили: 9654 раза
Кисломолочная продукция - готовим сами.
В теории такое может быть -- пока есть подходящая температура, бактерии продолжают размножаться

- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3413
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3689 раз
- Поблагодарили: 6664 раза
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13402
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9420 раз
- Поблагодарили: 9654 раза
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Про мацони
Спасибо еще раз, NinoSH, за полезную мысль. Из 4% мацони от Агрокомплекса в качестве закваски на выходе получился ровно такой же продукт -- вкусный, густой.

Про закваску
Fa, как обещала, рассказываю. Каких-то особенных отличий от исходного продукта, который использовался в качестве закваски не заметила. Равно как и сильной кислоты. То ли на вкус и цвет фломастеры разные, то ли ещё что

Про сметану
Подумалось мне, что если уж можно, наверное, любую кисломолочку использовать как закваску, то почему бы не замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? То бишь на сметану.
Гугление дало однозначный ответ, что такое очень даже можно.

Нам нужна хорошая сметана + сливки.
На каждые 200 мл сливок 1 столовая ложка сметаны. Ставим на 3-5-8 часов на подогрев 38-40 градусов (это умеют йогуртницы и соответствующие программы в мультиварках и хлебопечках)
Чем жирнее сливки, тем гуще и жирнее будет конечный продукт. Понятное дело, что 33% использовать вообще не разумно, а 10-15% -- очень даже хорошо. Говорят, что из 20% получается сметана, в которой ложка стоит. Но и в нашем продукте ложка не стремилась упасть

15% сметана + 10% сливки через 8 часов на программе "Йогурт" дали мне на выходе относительно жидкий продукт, который после ночи в холодильнике превратился в чудесную густую сметану. Причём, часа за 2 до готовности, я уже успела расстроиться -- в ведёрке было что-то жидкое, хотя и несомненно кисломолочное и вкусное

Однозначно надо будет повторить!

Пока лидер нашего домашнего рейтинга -- ряженка (?) из йогурта и топлёного молока.

- Вуаля
- FlyTeen
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: Вс фев 08, 2015 2:55 pm
- Откуда: город на Волге
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 905 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Регулярный стул обеспечен - это раз, заселение живыми бактериями ЖКТ тоже способствует его нормализации.
Дети маленькие были покупала нарине и другие закваски в аптеке, делала в йогуртнице, а теперь только я это употребляю.
Остатки из стакана не жалея толстым слоем намазываем на лицо - супер маска!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13402
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9420 раз
- Поблагодарили: 9654 раза
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7786 раз