Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Радуга-дуга

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Радуга-дуга »

_Bird_ писал(а):Продукты у нас закупает ЛМ - в зависимости от того, что закончилось, чтобы примерно одинаковый набор продуктов дома был всегда. Проверяет это сам. Если я задумаю приготовить что-то необычное, дополнительно прошу его докупить нужное.
Вот еще одно доказательство того,что каждый подстраивает систему под себя.Я после некоторых раздумий в марафоне"Питаемся на 100рублей в день" вообще перестала ЛМа с собой в магазин брать,т.к.разумно подходить к покупке продуктов он не может и не хочет :evil: И одинаковый набор продуктов в холодильнике-это не мой вариант,пропадает много :sad: А режим "купил-приготовил-съел" то,что доктор прописал.
Теперь о том,что для меня "не меню".Это когда среди заготовленного меню на неделю в виде карточек-рецептов нет мантов со сметаной,и соответственно ничего для этого не куплено,а семья решила,что хотят именно манты.Когда же родные видят на холодильнике список того,чем я буду потчевать ближайшие 7 дней,то и заявлений "хочу,аж не могу этоането,нет".Итог:все счастливы. :D Пусть это и не строгое меню по дням,но для нашей семьи оно работает.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Люба, да - ты очень точно выразилась. Чтобы манты были в меню, их надо запланировать и запастись под это дело продуктами. А уж готовить их во вторник или в субботу - дело десятое.
В садике всё понятно - чёткий план, строгие порции. Что не съели - будет выкинуто. Кто остался голодным - это никого не колышет (моя красавица иногда от голода вечером аж трясётся, когда я её забираю). Все эти особенности "чёткого" меню делают его неприемлемым для семейного благополучия.
вольга
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение вольга »

Меню на неделю с 22 по 28 февраля:
Четверг: молокочай
Первое - рассольник, супчик на курином бульоне с клецками.
Второе - куриная печень с рисом и зеленым горошком; котлеты из щуки (Часть заморожу)
Гарнир - карт.пюре, гречка
Салат - винегрет, морковь с сыром и чесноком, капуста квашеная.
К чаю - блинчики(часть заморожу, часть просто с медом,часть нафарширую гречкой и яйцом), песочные коржики.
Завтраки - каша геркулес - 2 раза; блинчики - 1 раз; пшеная с изюмом - 2 раза; творог - 1 раз.
SvetaGr
Благодарил (а): 954 раза

Сообщение SvetaGr »

Пишу-пишу сообщения, а они не появляются....
Толи модераторами не одобрено, толи просто пропали :aaa:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

_Bird_ писал(а):Просто я думала, что "составление меню должно облегчить жизнь". И не могла понять, как :)) Если то, что я делаю, называется меню, то что же тогда не меню? :))
_Bird_, "не меню" - это как у меня: нет не только строгого списка а-ля детский сад (понедельник: завтрак - ***, обед - ***, ужин - ***; вторник... и т.д.), но и вообще никакого перечня блюд "в целом на неделю/в целом на месяц". В момент закупки я не знаю, что именно я буду готовить (а уж про то, когда именно я буду какое-то блюдо готовить - и вовсе речи не идет).
А если, к примеру, как у Среды или Радуги-дуги - список блюд на определенный период и закупленные продукты под этот список - то ИМХО самое настоящее меню получается. Мне так делать сложно.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

SvetaGr писал(а):Пишу-пишу сообщения, а они не появляются....
Толи модераторами не одобрено, толи просто пропали :aaa:
На предыдущей странице есть твои сообщения. Модератору нужно время, чтобы зайти на форум, увидеть и одобрить сообщение. После того, как напишешь 30 штук премодерации не будет. Одобряются все сообщения, если они соответствуют теме и не нарушают правила форума.
Если мне хочется - сбудется!
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Яна, ну а как же ты делаешь? У тебя всегда есть все?
Нужно сказать, что мое меню-не меню сильно осложняется вкусами детей. Какие 80 блюд? Если 8 наберется того, что все едят, то будет счастье. Попроую:
1. мясо китайское с овощами
2. мясо под сыром (старший не любит)
3. шницели куриные
4. гуляш
5. гуляш в горшочке
6. крылья куриные в духовке (старший не любит)
7. перцы фаршированые (младший не ест)
8. сама кура в духовке целиком
9. оладьи картофильные с фаршем внутри (возни много)
10. картошка жареная с кусочкуми грудни куриной (хорошо только свежее, через пару часов бе-е-е)
Супы:
1. бульон с клецками
2. борщ
3. борщ зеленый
4. щи их квашеной капусты
5. солянка
Большинство супов мелкий не ест, только бульон.
Так что получается мало и все время повторяется. Шницели из морозилки и пельмени из пачки спасают в тяжелых случаях :P
Улыбайтесь, господа!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

tooty писал(а):Яна, ну а как же ты делаешь? У тебя всегда есть все?
Скажем так... у меня всегда есть почти все, и также всегда есть то, чем заменить отсутствующий продукт.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Аа, ну тогда у меня не меню все же. Ну или не знаю, четкого списка блюд нет, продукты есть на основные блюда (скажем, лазанью готовим редко, ее нельзя в любой момент приготовить; курица при этом дома есть всегда, из нее приготовить можно что угодно в любой день). Но в момент закупки я тоже не знаю, что буду готовить.
Такого, чтобы "семья захотела" у меня нет в принципе :)) Готовлю то, что хочу я, из того, что есть в наличии. Иногда спрашиваю ЛМа, чаще нет. Претензий он никогда не предъявляет. Захотеть внезапно что-то особенное можно, но поскольку магазины у нас не работают по воскресеньям, например, из-за того, что кто-то что-то захотел, а продуктов дома под это нет, готовиться оно и не будет - не купить ничего.
Счастье приходит к счастливым!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

tooty, а рыбу вы вообще не едите? ...я б каждый день ее ела, но ЛМа жалко :)
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1474 раза

Сообщение MamaCholli »

Задумалась я про планирование. У меня скорее как у Яны.
Гречка, рис для плова и круглый, перловка, овсянка, пшено, зерновые для каш, макароны, спагетти и лапша есть всегда, мука, сода уксус, приправы, изюм. Зелень в морозилке: петрушка, укроп, киндза, лук зеленый, щавель.
Консервы: рыбные, шпроты, паштет, маслины/ оливки, горошек, кукуруза, грибы , сгущенка- всегда.
Мясо: всегда есть фарш, всегда есть для первого и второго мясо. Птица, свинина, говядина, баранина (чаще). С рыбой у нас все сложнее. Я пытаюсь ее ввести в рацион наравне с остальным, пока не получается.
Масло, сметана, сыр, молоко, творог и т.д. также всегда есть или только закончилось. Всегда есть крабовые палочки, тесто готовое. Ну и домашние заготовки.
Когда я планирую меню, всегда хочу чего-то другого, и это больше психология. Без планирования с удовольствием все едим.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

_Bird_ писал(а):tooty, а рыбу вы вообще не едите? ...я б каждый день ее ела, но ЛМа жалко :)
Рыбу не люблю готовить. Да и есть не очень. Как раз лежит рыба в морозилке, ее мужчины сами жарят, но если ребенок попросит, пожарю ему. А я люблю только в ресторане, да и то, мясо лучше :P
Улыбайтесь, господа!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

tooty писал(а): Рыбу не люблю готовить. Да и есть не очень. Как раз лежит рыба в морозилке, ее мужчины сами жарят, но если ребенок попросит, пожарю ему. А я люблю только в ресторане, да и то, мясо лучше :P
А я ее чаще всего готовлю, как и все остальное - запекаю в духовке :)) возни минимум (покупаем филе, чистить не надо). Но, похоже, ты просто мясоед :)
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

_Bird_ писал(а):кажем, лазанью готовим редко, ее нельзя в любой момент приготовить; курица при этом дома есть всегда, из нее приготовить можно что угодно в любой день
Мария, а почему ее нельзя в любой момент приготовить? пачку лазаньи в запасе хранить и все... у нее ж срок хранения приличный. Или нет?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

А у нас мясорубки нет и фарш в наличии не всегда :) Обычно заранее прошу ЛМа купить фарш, если планирую из него что готовить. Можно было бы в запас купить, но морозилка маленькая, а чаще все же из мяса/рыбы/курицы готовим, еще зелень морожу... для фарша как-то нет места. Да и замораживать его, размораживать... пока удобно так, покупать по нобходимости.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»