Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Сияющие Глаза
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: Вт сен 29, 2015 11:34 am
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
На ветке про финансы иногда встречаются такие фразы: "благодаря планированию на три дня", "спасибо планироваию на три дня". Подскажите, в чем суть этого метода планирования меню? По контексту понятно, что просто меню планируется на 3 дня, но судя по отзывам дело не только в этом... Поисковик ничего не дал(((
СФ3-13%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2471 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Этот метод был описан либо в Анализируем и планируем либо в одном из марафонов по питанию.
Суть в том, что вы планируете меню (и закупки под него) на 3 дня.
Суть в том, что вы планируете меню (и закупки под него) на 3 дня.
У нас = в Дании
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2016 7:26 pm
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Сейчас, в условиях жесткой экономии, я решила что тоже пора планировать меню.
Я буду действовать так - вначале на сайте со скидочными каталогами выпишу на листик какие продукты взять за основу (где-то курочка по акции, где-то окорок свиной, селедочка и т.п.), дальше исходя из этого списка буду составлять меню.
Посмотрим, что из этого получится.
Я буду действовать так - вначале на сайте со скидочными каталогами выпишу на листик какие продукты взять за основу (где-то курочка по акции, где-то окорок свиной, селедочка и т.п.), дальше исходя из этого списка буду составлять меню.
Посмотрим, что из этого получится.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 373
- Зарегистрирован: Вт авг 18, 2015 12:37 pm
- Откуда: Германия
- Благодарил (а): 213 раз
- Поблагодарили: 525 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Леди, нужен совет. Я запуталась и совершенно задолбалась готовить.
Нужно придумать систему готовки, чтобы не проводить на кухне больше 20-30 минут в день. Может, у кого-нибудь есть идеи?
Дано: живем вдвоем с ЛМ, дома завтракаем и ужинаем, на работу берем еду из дома. Вегетарианцы (молочные продукты и яйца можно), нельзя фруктозу в любом виде (сахар и многие фрукты) и никакие консерванты и усилители вкуса -> почти никакие готовые продукты, типа полуфабрикатов и соусов. ЛМ надо толстеть и есть много, я худею и держу примерно 1300ккал в день, в дни тяжелых тренировок больше. Раз в неделю ограничения снимаются и можно всякое вроде чипсов и шоколада.
Закупки по списку по понедельникам, хлеб и йогурт делаем сами, бюджет 220 евро в месяц. В запасах держим крупы, макароны, овсянку фасоль в банках, муку и масло. Микроволновки нет, есть мультиварка.
В выходные готовить на неделю не можем, т.к. часто уезжаем.
До потолстения режим был такой:
завтрак: йогурт +мюсли + банан, мне овсянка, иногда бутерброды
обед на работе: салат + бутерброды
ужин: крупа/картошка/макароны + овощи на пару + соус, салат
перекусы: пахта, бананы, мне яблоки или морковь
Ужин готовили на два дня, салат тоже, сразу 4 порции - на вечер и на работу. Теперь ЛМ берет с собой на работу такую же еду, что и на ужин, в дополнение к обеду, но компоненты должны быть другие, т.к. два дня одно и то же в таких количествах есть невозможно.
Нужен совет, как эффективно организовать меню и готовку в изменившихся обстоятельствах. Сразу раскладывать гарнир по контейнерам? Резать овощи заранее? Рада любым идеям!
Нужно придумать систему готовки, чтобы не проводить на кухне больше 20-30 минут в день. Может, у кого-нибудь есть идеи?
Дано: живем вдвоем с ЛМ, дома завтракаем и ужинаем, на работу берем еду из дома. Вегетарианцы (молочные продукты и яйца можно), нельзя фруктозу в любом виде (сахар и многие фрукты) и никакие консерванты и усилители вкуса -> почти никакие готовые продукты, типа полуфабрикатов и соусов. ЛМ надо толстеть и есть много, я худею и держу примерно 1300ккал в день, в дни тяжелых тренировок больше. Раз в неделю ограничения снимаются и можно всякое вроде чипсов и шоколада.
Закупки по списку по понедельникам, хлеб и йогурт делаем сами, бюджет 220 евро в месяц. В запасах держим крупы, макароны, овсянку фасоль в банках, муку и масло. Микроволновки нет, есть мультиварка.
В выходные готовить на неделю не можем, т.к. часто уезжаем.
До потолстения режим был такой:
завтрак: йогурт +мюсли + банан, мне овсянка, иногда бутерброды
обед на работе: салат + бутерброды
ужин: крупа/картошка/макароны + овощи на пару + соус, салат
перекусы: пахта, бананы, мне яблоки или морковь
Ужин готовили на два дня, салат тоже, сразу 4 порции - на вечер и на работу. Теперь ЛМ берет с собой на работу такую же еду, что и на ужин, в дополнение к обеду, но компоненты должны быть другие, т.к. два дня одно и то же в таких количествах есть невозможно.
Нужен совет, как эффективно организовать меню и готовку в изменившихся обстоятельствах. Сразу раскладывать гарнир по контейнерам? Резать овощи заранее? Рада любым идеям!
- Гелла
- FlyTeen
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 6:28 pm
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Нас четверо, при этом двое веганы (и я хожу в зал на бокс и силовые) и двое всеядных (супруг сейчас вернулся к тяжелой атлетике). Всю еду берем с собой из дома.elena_dm писал(а):Леди, нужен совет. Я запуталась и совершенно задолбалась готовить.
Нужно придумать систему готовки, чтобы не проводить на кухне больше 20-30 минут в день. Может, у кого-нибудь есть идеи?
* Меня выручает готовка "не на раз" (часть приготовленного отправляется в контейнеры на обед следующего дня или замораживаю). В заморозку отправляю очень много: приготовить заранее и часть заморозить - очень экономит время.
* Когда готовлю овощи (лук, морковь) для супа, то сразу чищу и режу больше (половину складываю в пакет и убираю в холодильник или морозилку).
* Все крупы (каши или на гарнир с овощами) готовлю в мультиварке, чтобы это происходило без моего участия.
* Часто готовлю в духовке в горшках. Можно сделать разные виды и хватит поесть и сразу, и на след.день.
* Готовка параллельно: если варю суп, то попутно можно поставить на выпечку хлеб и быстро замесить какой-нибудь кекс, сварить яйца, нашинковать капусту на салат.
* Выручает приготовление нескольких основных блюд в выходные дни, а в будни дополнять их чем-либо (самый простой пример: запечь в воскресенье курицу в духовке целиком и двое сразу поедят, на след. день с курицы использовать филе грудки и потом ещё на одну готовку собрать с остова всё оставшееся мясо и приготовить, например, яичницу с этими остатками).
* Готовить не одной, просить о помощи близких.
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Отпуск - 0%
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
У меня очень хорошо работает схема готовки по понедельникам: я трачу час-полтора (примерно), и готовлю сразу на несколько дней вперед (обычно хватает до четверга точно, иногда дальше). Параллелю процессы как могу, обычно получается пара основных блюд и пара гарниров. Салаты режем непосредственно перед едой.
Таким образом можно чередовать еду, комбинируя гарниры и основные блюда, не так приедается.
Таким образом можно чередовать еду, комбинируя гарниры и основные блюда, не так приедается.
- desperate_dreame
- FlyLady
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2012 7:07 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 254 раза
- Поблагодарили: 995 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Суть в том, что придумываешь меню на 3 дня и идешь в магазин с суммой равной трехдневному бюджету на еду. Покупаешь и в следующий раз можно пойти в магазин только через 3 дня. Суть в том что планировать на неделю тяжело и не всегда выходит. Причем есть риск при большой закупке что что то испортится, что то купили лишнее. Каждый день тоже плохо, чем чаще в магазин тем больше берется лишнего. Да и отказаться от вкусняшек проще на 3 дня, чем на неделюСияющие Глаза писал(а):На ветке про финансы иногда встречаются такие фразы: "благодаря планированию на три дня", "спасибо планироваию на три дня". Подскажите, в чем суть этого метода планирования меню? По контексту понятно, что просто меню планируется на 3 дня, но судя по отзывам дело не только в этом... Поисковик ничего не дал(((
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3397
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3647 раз
- Поблагодарили: 6621 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Мария, а запасы при таком планировании, как я поняла, не практикуются?
- Мушта Татьяна
- FlyLady
- Сообщения: 2688
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6612 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Очень даже практикуются! Но в рамках бюджета на питание на три дня.) Алгоритм такой -
Составили меню на три дня
Список покупок
Излишек можно на запасы - к примеру, бюджет 2250, а список покупок вышел 1500. Значит на 750 можно в запас что-то купить. Просмотрите акционные товары, что на исходе, к НГ столу что-то.
Составили меню на три дня
Список покупок
Излишек можно на запасы - к примеру, бюджет 2250, а список покупок вышел 1500. Значит на 750 можно в запас что-то купить. Просмотрите акционные товары, что на исходе, к НГ столу что-то.
Счастье любит тишину
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3397
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3647 раз
- Поблагодарили: 6621 раз
- desperate_dreame
- FlyLady
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2012 7:07 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 254 раза
- Поблагодарили: 995 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Практикуются, разумеется)) ну вот пришла я в магазин, а там нужный мне горошек со скидкой 50% или греча. Но нужный не сегодня, а в принципе. Я куплю несколько банок в запас, отказавшись от вкусняшки. Как то когда видишь что 5 банок или несколько пачек крупы равно 1 вкусняшке на раз мозг выбирает первое. Но от вкусняшки то надо отказаться всего на 3 дня, несложно потерпеть.шоколадное сердце n писал(а):Мария, а запасы при таком планировании, как я поняла, не практикуются?
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Elena_dm, по времени ничего полезного не скажу, сама много трачу на готовку, а для мультиварки купила удобную двухэтажную пароварку - можно одновременно два или даже три блюда готовить (но порции на раз получаются), или одновременно готовить суп в чаше и второе на пару. Или банки на пол-литра - в мою влезает четыре штуки, можно четыре разных блюда приготовить. Из ускорения мне реально помогает мыть все овощи и фрукты заранее, но это требует много времени и сил разово, поэтому ленюсь...
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Zelenola, пожалуйста, можешь написать подробно, что за это время готовишь и все действия? Может, в "кухонных премудростях"? Буду очень благодарна, у меня столько времени каждый день уходит или даже больше...zelenola писал(а):У меня очень хорошо работает схема готовки по понедельникам: я трачу час-полтора (примерно), и готовлю сразу на несколько дней вперед (обычно хватает до четверга точно, иногда дальше). Параллелю процессы как могу, обычно получается пара основных блюд и пара гарниров. Салаты режем непосредственно перед едой.
Таким образом можно чередовать еду, комбинируя гарниры и основные блюда, не так приедается.
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Я подумала, что на премудрости мой опыт не тянет, и подробно расписала все у себя в журнале полетов. Получился огромный пост, но, надеюсь, что-то полезное из него можно будет извлечьVapiti писал(а): Zelenola, пожалуйста, можешь написать подробно, что за это время готовишь и все действия? Может, в "кухонных премудростях"? Буду очень благодарна, у меня столько времени каждый день уходит или даже больше...
- Ветер
- FlyBaby
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Оля, прочитала твой алгоритм. Все так. Главное, знать, что будешь готовить и постараться все делать параллельно. Напишу свой вариант(готовила в среду утром). По плану- борщ, индоутка тушеная с чесноком, каша гречневая, винегрет, ватрушки с творогом и изюмом. Последовательность действий:
-поставила тесто на ватрушки
-помыла,разделала утку(из морозилки с вечера)
-часть утки поставила вариться на бульон(люблю бульон из индоутки больше куриного)
-уткочасти для жарки посолила/поперчила
-вымыла овощи на винегрет, поставила вариться, сняла пену с бульона.
-обжарила уткочасти, поставила тушиться
-почистила/помыла овощи для борща
-подготовила начинку для ватрушек
-сформовала ватрушки, оставила на расстойку
-вынесла остужаться сварившуюся картошку/морковь
-сделала зажарку для борща, порезала овощи
-поставила выпекаться ватрушки, параллельно доварила борщ
-достала ватрушки,вынесла остужаться свеклу
-поставила вариться кашу(часть вытопившегося из утки жира туда же), добавила чеснок к утке, обжарила пару минут и выключила.
-пока варилась каша,накрошила винегрет.
Посуда моется в процессе. По времени - 2 часа +/- 10мин. При желании и их можно оптимизировать. Ну и сегодня мне еще готовить не нужно, разве что шарлотку спеку к чаю.
Ой, пока писала, вспомнила, что у меня ж картошка в мундире лежит (привет, винегрет) для сырников соленых с картошкой-пойду жарить)
-поставила тесто на ватрушки
-помыла,разделала утку(из морозилки с вечера)
-часть утки поставила вариться на бульон(люблю бульон из индоутки больше куриного)
-уткочасти для жарки посолила/поперчила
-вымыла овощи на винегрет, поставила вариться, сняла пену с бульона.
-обжарила уткочасти, поставила тушиться
-почистила/помыла овощи для борща
-подготовила начинку для ватрушек
-сформовала ватрушки, оставила на расстойку
-вынесла остужаться сварившуюся картошку/морковь
-сделала зажарку для борща, порезала овощи
-поставила выпекаться ватрушки, параллельно доварила борщ
-достала ватрушки,вынесла остужаться свеклу
-поставила вариться кашу(часть вытопившегося из утки жира туда же), добавила чеснок к утке, обжарила пару минут и выключила.
-пока варилась каша,накрошила винегрет.
Посуда моется в процессе. По времени - 2 часа +/- 10мин. При желании и их можно оптимизировать. Ну и сегодня мне еще готовить не нужно, разве что шарлотку спеку к чаю.
Ой, пока писала, вспомнила, что у меня ж картошка в мундире лежит (привет, винегрет) для сырников соленых с картошкой-пойду жарить)