Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
-
- FlyTeen
- Сообщения: 373
- Зарегистрирован: Вт авг 18, 2015 12:37 pm
- Откуда: Германия
- Благодарил (а): 213 раз
- Поблагодарили: 525 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Zelenola, спасибо за алгоритм! В выходной попробую, но это через две недели..
Vapiti, а что можно приготовить в поллитровых банках и как? Мыть овощи заранее - отлично, можно сразу при разборе сумок из магазина мыть. Мотаю на ус
Завела табличку, куда записываю количество приготовленного и на сколько этого хватило. Надеюсь за пару недель собрать достаточно данных для планирования. Вчера опять час провозилась на кухне: приготовила на вчера и сегодня, и сегодня утром ЛМ примерно час готовил еду на выходные (уезжаем на оба дня).
- Wicked
- FlyBaby
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: Вт авг 04, 2009 8:17 am
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
не вспомню даже причину -почему не получилось .. наверное с 1 странички надо заново изучить тему да попробовать еще разок ? что посоветуете ?
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Elena_dm, я совсем забыла, что у людей бывает ещё духовка)))) в духовку этих пол-литровых банок можно понаставить ого-го сколько! Но под низ или силиконовый коврик, или воду наливать.
- Ветер
- FlyBaby
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Вот тут я зависла. После теста тоже ведь руки мыть нужно Просто для меня помыть руки/посуду/протереть стол после каждой операции настолько естественно и "между делом", что я и не подумала, что об этом и писать-то стоитVapiti писал(а): вот на таких мелочах застреваю.
Кстати, воспользовавшись советом кого-то из форумчанок(спасибо, добрая фея), я сейчас когда ставлю тесто на хлеб, планирую еще и сладкую дрожжевую выпечку. Хлеб подошел-по формам разложила-в той же миске замесила тесто для булок-после выпечки хлеба сразу пеку булки, а после булок еще и буженину заранее подготовленную запечь можно или еще что-нибудь , т.е. использовать разогретую один раз духовку по максимуму. Почему такая простая идея не пришла в мою голову?
У меня с планированием меню другой затык. Мне нравится идея повторяющегося 10-ти дневного меню-разгружает голову, не нужно думать, что бы приготовить.Но у меня не выходит четко планировать, т.к часто я могу просто не хотеть запланированное есть, или просто еще не доели ранее приготовленное, или купила что-то дополнительно, или нужно срочно пустить в дело продукт с истекающим сроком и т.д. А без планирования просто забываю о многих вкусных рецептах и скатываюсь к однообразию. Решила попробовать так: записала блюда по категориям первое/второе/выпечка и с начала недели записываю, что мы едим по факту. Потом проанализирую)
-
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Пн июн 25, 2012 2:58 pm
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Приступая к приготовлению обеда, следует для экономии времени в первую очередь готовить блюда, требующие более длительной варки, или те, которые до обеда надо охладить.
Возьмем для примера обед из трех блюд с закуской (сельдь с гарниром): первое - мясные щи, второе - рубленые котлеты с жареным картофелем, третье - кисель. Приготовление такого обеда начинают с подготовки мяса и варки бульона. От обмытого мяса, положенного на доску, часть мякоти для котлет надо отделить и отложить в миску, а остальное мясо и кости для бульона положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Предварительно замоченную сельдь можно уже очистить, нарезать и уложить на лоточек в виде целой рыбки. Отварить картофель, который потребуется для гарнира к котлетам и к сельди. Затем, вымыв тщательно руки, сварить кисель, который до обеда должен остыть. Пока варится кисель, начнет закипать бульон. Надо снять с него пену и убавить огонь. Теперь пора позаботиться о кореньях, луке и капусте для щей - очистить их, вымыть и нарезать, коренья и лук поджарить.
К этому времени бульон будет почти готов, его надо процедить в суповую кастрюлю, переложить туда же мясо, добавить капусту, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и продолжать варку.
Пока варятся щи, надо подготовить фарш и разделать котлеты, обвалять их в сухарях, сложить до обжаривания на доску или тарелку и покрыть полотенцем. Сваренный картофель очистить, нарезать и поставить жарить (часть вареного картофеля использовать на гарнир для сельди), а на другой сковороде одновременно начать жарить котлеты.
Через 15-20 минут после этого обед будет готов. Из щей надо вынуть мясо, нарезать его, положить в тарелки, разлить в них щи, добавить сметану, посыпать зеленью петрушки или укропом.
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Ветер, я когда планировала похожим образом меню, то расписывала всегда на чуть меньше дней - например, на 8 из 10. Потому что ведь действительно то что-то не доели, то удачно докупила и надо сейчас съесть, то просто не дома ужинала. Как-то всегда получалось, что планируешь меньше, а хватает как раз
- Ветер
- FlyBaby
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7792
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 51962 раза
- Поблагодарили: 18362 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
- melada
- FlyTeen
- Сообщения: 754
- Зарегистрирован: Ср июл 08, 2015 6:56 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
завтрак я особо не готовлю, главное, следить, чтобы продукты для завтрака (творог, овсяные хлопья, хлеб, масло, джем) были в наличии
обед - обязательно суп для мужа
белковое блюдо (мясо\рыба\бобовые) + гарнир + салат из имеющихся в наличии свежих овощей
гарниры примитивны, но просты - гречка, рис, картошка, картофельное пюре, зеленый горошек\кукуруза из банки, когда лень или некогда
ужин: блюдо из яиц, из творога или с сыром, примерно раз в неделю - рыба\курица с гарниром (не то, что на обед)
десерты - после обеда шоколадка\йогурт\ничего; вечером обычно фрукты
в общем я записала в блокнотик несколько списков
супы
блюда из курицы\индейки (6-10)
блюда из говядины\свинины (4-5)
блюда из бобовых (2-3)
и отдельная страница - ужины (макароны с сыром, тортилья, сырники, запеканка, омлет с овощами и т.п.)
поэтому теперь я с вечера смотрю в холодильник, что у меня там есть, потом смотрю в свой список и прикидываю меню на завтра. гарниры разные каждый день.
бешеного разнообразия нет, зато легко и быстро, и всегда есть нормальная еда, сбалансированное меню по белкам в первую очередь (остальное для меня менее важно)
второе готовлю чаще всего на один раз, редко на два, суп варю 1-2 раза в неделю
- Ирма Ирсен
- FlyBaby
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 10:13 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Куриный сцп с гречкой (на каркасе),
Куриные отбивные в панировке с картофельным пюре и капустным салатом,
Жареные ножки и бедра с рисом,
Крылышки (есть 4 пары, пятая с этой курицы будет)+картофельные дольки запечь + морковные палочки+творожный дип
Картошка жареная на куриных шкварках + тертая свекла (видимо, пойдет первой, в день разделки тушки)
Гкляш с макаронами ( мяса беру немного, режу мелко, подливы делаю много)
Борщ вегетарианский с чесночными гренками,
Тушеная капуста с парой-тройкой сосисок.
Порядок приготовления буду выбирать по ходу пьесы.
Завтраки:
Смузи с бананом и домашняя булочка
Омлет на пару
Горячие тосты с сыром и помидором
Овсянка с яблоком в карамели
Сырники
Блинчики с вареньем и сметаной
Яблочный пирог
А вообще за последнее время составила рабочее меню на 2 месяца, сейчас пишу с телефона, как смогу - выложу.
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
- Ирма Ирсен
- FlyBaby
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 10:13 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Чт. вечер. Свинина с картошкой в томате.
Пт. Сырники со сгущенкой. Обед не дома. Свинина с картошкой в томате.
Сб. Блины скороспелые со сгущенкой. Обедали и ужинали в гостях.
Вс. Доедали блины. Обедали не дома. Сварила солянку (суп).
Пн. Смузи (банан, апельсин, лед). Обедала в гостях. На ужин ели солянку.
Вт. Омлет по-русски, фрукты, булочка. Солянка. Свинина с картошкой в сметане.
Ср. Бутерброды с ветчиной и плавленным сыром. Свинина с картошкой в сметане. Суп куриный с лапшой.
На завтра запланирована пшенка с курагой и творогом на завтрак и поездка в магазин на следующую неделю.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 4:41 pm
- Откуда: МСК/МО
- Благодарил (а): 1143 раза
- Поблагодарили: 3712 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
на завтраки:
хлопья, не требующие варки
варенье/шоколадное масло/конфеты/печенье
бутеры, яйца
для обедов и перекусов на работе на двоих:
кастрюля супа,
500г сухого вещества (крупы/макароны/корнеплоды) на гарнир,
мясо птицы/рыба (на порцию не более колоды карт размером),
буханка черного хлеба (только ЛМ ест), 1/2 пачки хлебцев (мне),
по йогурту каждый день каждому, по творожку каждый день каждому,
по яблоку каждый день каждому, еще по какому-нибудь фрукты каждый день каждому
по батончику мюсли каждый день каждому
на ужины:
свежие овощи для салатов (листовые, огурцы, помидоры, болг.перец, лук репчатый как минимум, иногда редис, что-то еще)
мясо/рыба
гарнир (только для ЛМ)
150г красного столового вина (только для ЛМ)
Это стандартная схема нашего питания. Планирование меню на неделю заключается в выборе гарнира (чтоб не повторялся с предыдущим), части курицы/индейки на обеды/ужины (тоже чтоб не повторялись), суп (чтоб не повторялся).
При этом количество супов/гарниров и частей птицы/рыбы ограничено, как и умение готовить разнообразные блюда из них. Соответственно, легко планировать. Не чаще 1-2 раз в сезон пробивает на попытки готовить новые блюда (с разной степенью успешности).
Стараюсь как можно реже прибегать к жарке как таковой. Чем проще еда, тем лучше, на мой взгляд.
На этой неделе:
Завтраки: Многозерновые хлопья, не требующие варки, с ложкой варенья
Ланчи: батончик мюсли, творожок, кофе, конфета/шоколадка
Обеды: грибной суп-лапша, гречка с вареной курицей с томатным соком, хлеб/хлебцы
Полдники: яблоко, йогурт, банан/мандарин/апельсин, чай, конфета (чтоб к ужину не быть зверски голодным)
Ужины: Спагетти с сыром и/или запеченные кур.ножки с салатом из свежих овощей
Ближе ко сну: стакан тепло-горячего молока по желанию
- Солнца Свет
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: Пт июл 02, 2010 6:28 pm
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
- суп с фрикадельками
- куриные котлеты с рисом
- яблочные слойки