Девочки, не знаю, сюда или нет, но мне очень нужен взгляд со стороны, совет и любая помощь.
Дело в том, что у меня получается каждый день- готовка. В некоторые дни даже 2 раза в день.
Завтрак - бутерброды, яичница (омлет, глазунья, шакшука и т.п.), сырники.
Обедо ужин - Лм приходит поздно и как правило я готовлю к его приходу. Остатки ужина идут на ссобойку на следующий день.
Итак по кругу.
Ситуация усугубляется еще и тем, что ЛМ работает физически и сейчас зимой у него огромные энергозатраты и ест он очень хорошо.
вот и получается он + я (тоже поесть люблю) и мама. 3 взрослых человека. и постояннная готовка..
Можт, я что не так делаю и как-то это можно оптимизировать... Что посоветуете?
Олик, в каждой семье по-разному. Кто-то нормально относится к тому, что жена в выходные варит огромную кастрюлю борща и всю неделю все едят борщ. Где-то принято ежедневно готовить что-то несложное и незаморочное, и даже не напрягает это. А где-то - "серединный путь", к примеру - мясное одно раз в два-три дня, но каждый день свежий гарнир или разный салатик. В зависимости от этого - объем приготовленного.
Из твоего сообщения не очень понятно, твои не любят каждый день есть одно и то же, или тебе сложно приготовить сразу много - на два дня хотя бы, или негде хранить? В чем причина, что ты готовишь ежедневно? Тут и искать путь оптимизации.
wichy,
Ну вот например сегодня я сделала котлеты.
Мы ими поужинали, завтра на ссобойку Лм возьмет. Окей, пусть и завтра поужинаем. Но получается, что послезавтра на обед ему снова брать котлеты?
Ну в таком случае раз в два дня готовка. Но вот, например, с курицей при таком раскладе мне нужно -2 штуки а то и 3 сразу готовить..
Да и та же замеченная курица или мясо по французски вкуснее, когда свежеприготовленное.
И вот если готовить в один день и котлеты, и курицу, то получается, что что-то едим в этот вечер свежеприготовленное, а какое-то блюдо прям с пылк с жару суем в холодильник
Олик, я бы попробовала делать полуфабоикаты заморозки-заготовки, выбрать на ютубе, подходящие семье. Чтобы сократить ежедневные чистки-резки. Прекрасный завтрак - сырники из заморозки. Ещё один вариант - кусочки сырого филе курицы пластинками хранить в холодильнике в заправке, варианты - основа мяса по-французски, курица в кляре, в сухарях, просто обжарить.
Олик писал(а): ↑Пт дек 15, 2023 9:17 pm
та же замеченная курица или мясо по французски вкуснее, когда свежеприготовленное.
Почти все вкуснее свежеприготовленное, что греха таить. Но не получится есть все время свежее и не готовить.
То есть у тебя как-бы сразу и то, что есть вкуснее свежее (и разное), и то, что не настроена готовить сразу много. Можно попробовать так: готовить в воскресенье два каких-то мясных блюда, которое все любят и хорошо хранятся, сразу на 2 ужина + 2 ссобойки мужу. Меняешь к этим мясным блюдам только гарнир, причем берешь самый элементарный, который сделает за тебя мультиварка - рис, гречка, макароны, запеченный картофель, по сезону - на ужин самые простые овощные салаты. Готовить опять основное блюдо придется тогда только в четверг, три рабочих вечера практически свободны. Не хочется готовить в четверг - поставь то, что из мясного вы едите готовое - сардельки, покупные мясные деликатесы, пельмени, в конце концов
Ну, примерно вот так будет:
Готовишь в воскресенье котлеты, курицу в духовке (или буженину большим куском, то, что вы едите, любой свой вариант подставь), делаешь пюре всем на ужин и рис на завтра мужу. По мне проще в один заход сделать несколько блюд, все равно уже на кухне. Тогда получается пусть так (гарниры тоже произвольные, что едите):
Вос - ужин - котлеты с пюре
Пон - обед мужу - котлеты с рисом
Пон - ужин - курица с салатом
Вт - обед мужу - курица с гречкой
Вт - ужин - котлеты с запеченным картофелем
Ср - обед мужу - котлеты с макаронами
Ср - ужин - курица с гречкой
Чт - обед мужу - курица с салатом
Разнообразить одни и те же мясные блюда, кроме гарнира, можно консервацией и сезонными овощами.
Если вы нормально едите блюда из заморозки - то регулярно готовишь сразу больше, чем съедите сейчас, и излишек порционно морозишь, чтобы достать, к примеру, тефтели из морозилки, гарнирчик и что-то другое на столе. Но тут тоже в каждой семье по-своему.
Я ужины готовлю тоже почти каждый день, но мы плотно питаемся в обед, и на ужин я могу сделать что-то легкое - запеканку, салат, то, что делается без проблем и быстро, полноценный ужин не едим. Мне тут в помощь заморозка и полуфабрикаты: готовый фарш, порционно замороженный, отваренные готовые овощи в заморозке, печеная свекла, маринованный лук, отваренные заранее яйца, чтобы быстро сделать салат и т.д.
Я сейчас стараюссь прийти к тому, чтобы готовить основные блюда (мясные или рыбные) 2 раза в неделю - например в воскресенье и среду. Получается, что приготовить нужно с расчётом, чтобы одного приготовленного блюда хватило на 3 - 4 дня. Если вдруг не удалось растянуть на 3 - 4 дня (съели раньше) иметь в морозильнике пачку пельменей, например, или купить готовую курицу-гриль. Готовить 2 блюда одновременно, чтобы они оба стояли в холодильнике мне не нравится, замороженное разогревать тоже не нравится. Стараться выбирать на 4 дня то, что дольше сохраняет свои свойства (тушеное мясо, например), а на 3 дня может быть рыбу.
А гарнир или салат приготовить менее сложно, поэтому можно каждый день или через день готовить что-то другое.
Имхо, чтобы несколько дней не есть одно и то же, тут вариант только такой - готовить не на 2, а на 3 приема пищи. Один сразу в заморозку порционно.
Я бы такую схему использовала: приготовленное сегодня едим на ужин сегодня и завтра, а обеды-ссобойки всегда из заморозки. С вечера достаем приготовленные порции в прошлые дни и держим в холодильнике, потом на работе до момента обеда тоже, наверное, какие там условия у кого. За это время как раз правильно разморозится, что очень важно и для вкуса, и для пользы. Уж ссобойки-то все равно у всех не с пылу, с жару. Гарнирами и салатиками свежими оживляем. ))
Для расширения ассортимента перешла на готовую овощную заморозку - стручковая фасоль (4 мин варки) и цветную капусту. Рыбные котлеты покупаю полуфабрикатами в рыбном магазине. Мои как-но невкусные из заморозки. Мой ЛМ котлеты не ест, особенно гретые. Поэтому стараюсь делать в заморозку всякие мясные куски.
Наверное,мои привереды(((но из заморозки не едим, все любят свежеприготовленное, а есть подряд несколько дней одно и тоже не любят. В итоге,если готовлю много какого-то блюда, сама его ем чуть ли не неделю
Но ЛМ сам готовит,когда не хочет есть,что есть в холодильнике (или не находит?).
Но это так, пожаловаться. По теме
Хорошо на несколько дней у меня идёт гуляш из говядины, гуляш курица+грибы, что-то типа гуляша из печени курицы. В общем,что-то с подливкой.
Я и СЛД любим макароны по-флотски (макароны с фаршем), их быстро приготовить,если есть готовый фарш.
На случай срочно приготовить держим в морозилке полуфабрикаты - нагетцы, пицца, блинчики (детям, они сами могут приготовить), пельмени и котлеты. Или покупные,или самодельные.
И хотя я противник сосисок и колбас, тоже их покупаем,чтобы разнообразить "меню".
утро: омлет с помидоры/шампиньоны/сыр - чтобы разное было, сырники из заморозки, суп/борщ, редко каша. Бутер с сыром или сладкая булка.
ссобойка ЛМ: крупа/мясо/замороженные овощи, чечевица разная+мясное, йогурт, фрукт
ужин: борщ, суп, мясное. Какой-нибудь творожник или пирог.
Мне проще - столовское детство, могу неделю одно и то же 3 раза в день есть.
estrella писал(а): ↑Сб дек 16, 2023 9:22 am
идёт гуляш из говядины,
Можно в первый день есть его с любым гарниром, на второй день сообразить с ним макароны-по флоцки, а на третий день с остатками приготовить картофель с грибами в духовке. И все это разные блюда.
Например.
У меня не столовское детство, но я спокойно могу одно и то же есть долго, вообще не привередлива к еде. А у мужа все интересно - он может неделю есть на обед одно и то же первое, а вот если сделать ему второе на неделю, то он ест нормально только два раза, на третий уже со скрипом, а на четвертый уже лучше себе сделает пельмени Поэтому я варю ему на рабочую неделю первое в неделю раз, а на ужины готовлю регулярно что-то несложное, остаток могу потом себе на обед забрать (или с утра себе что-то несложное на обед наворотить). Завтраки у нас в 99% случаев - свежеприготовленное, тут и я люблю завтрак плотный и горячий, бутерами никогда не обходимся. Более сложное второе я готовлю только на выходных и максимум на два раза, иначе потом зависнет, придется все доедать самой.
Если семья нормально к заморозке относится, то это спасение. Тут большой простор для творчества и разнообразия в повседневном меню.