Имбирный квас - шампанское
Рецепт взят с кулинарного сайта (не знаю можно ли давать ссылку), делала ни один раз. Очень вкусно!
На два литра воды взять очищенный кусочек имбиря длиной 3-4 см, один лимон, стакан сахарного песка и 1/4 ч.ложки быстрых дрожжей (те, что добавляют в жидкость, а не в муку).
В воде комнатной температуры растворить сахар, выжать сок из лимона, срезать и добавить тонкую ленточку цедры примерно с половины лимона, мелкопорубленный имбирь и дрожжи. Размешать до растворения сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5-2 суток (у нас очень жарко, был готов за день). Для лучшего доступа кислорода используйте широкую посуду (я делала в кастрюльке). В конце этого срока процедить квас через мелкое сито и разлить в пластиковые бутылки (один раз разлила в 3-х литровые баллоны - не то, не так газируется). В бутылки засыпать 6-10 ягод изюма(не мыть), плотно завернуть крышки и оставить зреть на двое суток.
За это время давление углекислого газа в бутылке повысится, она станет на ощупь твердой и несжимаемой.
Самое время поставить в холодильник - и через день - два можно пробовать. При первом открывании не отвинчивайте пробку сразу - потихоньку стравливайте газ, давление довольно высокое и часть кваса может выплеснуться.
Девочки это очень - очень вкусно. Мои гости попробовав квас на празднике - все переписали рецепт, и сказали, что квас - слишком просто, это - шампанское