Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

Евгений писал(а):А как ждать, когда остынет рассол? Там ведь долго нельзя ждать, пять - десять минут...
Кто сказал, что нельзя-то? :lol: Нельзя руки кипятком обжигать, а вот рассолу первой заливки остыть даже и до комнатной температуры - очень даже можно, ничего не случится.
Еще по обсуждаемому методу - я не делаю третьей заливки. Вполне хватает двух (первая - вода+соль/сахар+пряности, вторая - слитая и вскипяченная первая + уксус непосредственно в банку при необходимости)

феля, можно переварить с желфиксом - если принципиально нужно нежидкое варенье. Из натурально-ягодного - хорошую густоту дает добавление протертой смородины, особенной белой.
А так - я б не парилась. Используешь, не только на морсы, но и на пропитки коржей, и на "подливки" к десертам.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
ТалаяВода
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение ТалаяВода »

Спасибо большое! Крышку с дырками видела в магазинах, ещё недоумевала, зачем она! -)
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Жена сибиряка писал(а): феляА так - я б не парилась. Используешь, не только на морсы, но и на пропитки коржей, и на "подливки" к десертам.
Яночка, спасибо! тогда не буду заморачиваться)
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5915 раз

Сообщение Sve-Vish »

Matilda_Ronina писал(а):А зачем троекратно заливать? При таком способе огурцы превращаются в мягкое месиво .Вполне достаточно 2-х раз.
Не-а, не превращаются. Всегда использую тройную заливку, и для огурцов и для помидоров, ессно без стерилизации. Крепкие и вкусные получаются.

ТалаяВода, я тоже использую крышку с дырочками, как посоветовали выше. У меня несколько таких крышек, мне так удобнее, чем одну надевать-снимать.
А иногда не использую, но всю мелочь типа чеснока, чили, перца кладу на дно банки и стараюсь помидоры-огурцы плотнее утрамбовывать.
Банки беру силиконовыми прихватками, которые надеваются на руку, с ребристой поверхностью, они не скользят.
Я знаю точно - невозможное возможно!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Огурцы, если крутить в полуторалитровых и меньше помоим наблюдениям, двойной заливки не хватает,особенно если уксуса мало кладешь. Мы кладем одну чайную ложку эссенции на трехлитровую огуцов. Поэтому делаем три заливки и сразу убираем на хранение в очень холодный холодильник. Тогда стоят. Через месяц , другой при желании убираем вболее теплый погреб.
Соседка кладет то ли столовую ложку,то ли десертную на трехлитр банку. У нее дома стоят. Но для нас это уксусно.
Помидоры кручу без уксуса и две заливки. Но прошлый год неудачный у меня. Прочитал, что банки пустые некоторые не стерилизуют, а просто чисто моют. У меня фокус не прошел.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12972 раза

Сообщение Вераничка »

банки моем пищевой содой и никогда ничего не стерилизуем. Вся консервация хранится в квартире.
Огурцы двойная заливка. После сразу укутываем в одеяло и до полного остывания. Иногда случаются казусы в виде немного вздутой крышки или помутнения. В таких подозрительных банках пробиваю гвоздиком дырочку, одну и жду несколько дней до чистого рассола, потом дырочку замазываю обычным пластилином или расплавленной свечкой
Никто не отравился, все живы здоровы, ттт и мне даже кажется что эти банки вкуснее
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Вераничка, у тебя в протнутых банках как бы бочковое брожение в таком случае происходит, которое затухает при большом образовании молочнй кислоты. Т.е.получается по сути соленые огурцы, а не маринованные закатанные.
Сколько уксуса кладешь на трехлитровую?? Чем больше кислотность продукта тем его меньше надо стерилизовать. И закатываешь в банках какой емкости?
И еще интересна твоя технология мытья содой. На влажную тряпочку насыпала соду и вперед? Сколько соды примерно уходит на сколько банок?
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12972 раза

Сообщение Вераничка »

На 3х литровку 1десерт. ложка эссенции и соль сахар по 2 десертные ложки
Если совсем уж для подстраховки, ну бывает, что огурцы ну не очень товарного вида, то + 2 таблетки аспирина на 3х л. банку. Тогда уже вообще проблем никогда нет.
Содой моем всю жизнь. Сколько себя помню))) особой технологии нет. Насыпаешь соду на бортик мойки, мочишь банку, мокрой чистой тряпочкой в соду, ну наверное 1/2 чл не меньше, а то и чайная и в банку. Потом сполоснуть и высушить. На этом особенно мама настаивала, хотя почему, мне не понятно, все равно закладываем мокрые огурцы или помидоры. На икру, лечо и тп ещё понятно, там все тушеное, сырой воды нежелательно
Мне проще сначала все банки пройтись содой, а потом все сразу полоскать. Соду подсыпаю по надобности, остатками моем мойку.
ТалаяВода
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение ТалаяВода »

Sve-Vish, спасибо за идею с силиконовыми прихватками!
Цаца
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 192 раза

Сообщение Цаца »

2 баночки по 0,8 огурчики маринованные. :D
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5915 раз

Сообщение Sve-Vish »

Евгений, я в этом году решилась на эксперимент с содой, раньше всегда стерилизовала банки "до", но вот опытные хозяйки посоветовали. Надеюсь, все будет ок, но немного переживаю :lol:

И отчетик, 12 баночек помидор:
IMG_20170824_205024.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я знаю точно - невозможное возможно!
Lawatera
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение Lawatera »

Если еще актуально, банки удобно сливать в хлопковых перчатках с резиновыми пупырками на ладошках. Банки для консервации никогда не стерилизую, хорошо мою содой или хоз.мылом,вся консервация стоит в квартире. Послезаливки банки хорошо укутываю для полного остывания. Правда, при консервации томата банки остывают рросто на столе. Уксуса использую по-минимуму, не люблю уксусную консервацию.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

В прошлом году я мыл хоз мылом банки. Экспериментировать уже неохота. В духовке стерилизация сразу кучи пустых банок всего 15 минут занимает. Просто когда жара неохота...
Да в этом году и не с чем экспериментировать. Если только салат из зеленых помидоров придется попробовать...
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3699 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Я выкладывала свой рецепт икры из зеленых помидоров, но из-за проблем с сайтом он пропал. Напишу еще раз, но уже в трех вариантах.

Салат-икра из зеленых помидоров.

Продукты:
Зеленые помидоры (не бурые, а именно зеленые) - 3 кг,
Перец болгарский - 1 кг,
Лук репчатый - 1 кг,
Морковь - 1 кг,
Растительное масло - 0,5 л
Соль, сахар - по вкусу. Поясню. Некоторое время не делали эту заготовку, рецепт записан не был, количество забыла. Поэтому в процессе варки добавляла по чайной ложечке, размешивала, пробовала, чтобы мне было вкусно, сахара чуть больше, чем соли. Извините за отсутствие точной информации.

Вариант 1.
Все овощи вымыть, очистить от семян, хвостиков, шелухи, пропустить через мясорубку, добавить масло и уваривать примерно час, помешивая и постепенно добавляя соль и сахар. И лучше запомнить и записать, сколько сахара и соли нужно для этого рецепта именно вам. Консистенция кабачковой икры получается.

Вариант 2.
Все овощи вымыть, очистить от семян, хвостиков, шелухи, перец и лук нарезать кусочками (как в борщ), морковь натереть на крупной терке. Помидоры неважно как нарезать, в процессе варки они развалятся в кашу. Добавить в смесь овощей масло, варить примерно час, помешивая и постепенно добавляя соль и сахар. Этот вариант мне понравился больше и по вкусу и тем, что из баночки такой икры, отправленной в кастрюлю с бульоном в компании с капустой, картошкой и томатом, зимой получается замечательный суп. Рекомендую не закатывать весь салат-икру в банки, а поставить остаток в холодильник и скушать, как только хорошо охладится. Хотя в банках продукт настаивается и к зиме становится вкуснее

Вариант 3, извращенный, изобретение мое.
Приготовленный по варианту 2 салат-икру остудить до теплого. Тем временем очистить и бланшировать болгарские перцы, наполнить их икрой и плотно сложить в стерилизованные банки. Промежутки залить оставшимся соком.
Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
За эти банки я побаивалась, но они честно стояли в погребе и не портились. Кроме тех банок, которые в погреб нести отказались и съели сразу.
Пожилые родственницы утверждают, что вкус напоминает им болгарские фаршированные перцы времен СССР. Я решила, что в больших количествах делать хлопотно, но если не лень и есть много з/п, делаю на "завтра покушать" некоторое количество, и то не каждый год.
И еще - делаю в сентябре-октябре, уже не жарко, а варить долго. Категорически рекомендую и умоляю приготовить хотя бы на пробу
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3699 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

))))
помидоры, конечно же, от семян очищать не нужно
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»