Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3896 раз

Сообщение estrella »

Самое лучшее планирование меню в моей жизни было в 15-17 лет,когда я приезжала к дедушке в деревню и была за хозяйку (бабушка умерла). Холодильник маленький, магазина в деревне нет, автолавок почему то тогда тоже не было.
Продуктов (в холодильнике) хватало ровно до субботы,когда приедут родители (круп было много в запасе). Помню,что дважды на неделе варила суп. Если на пятницу/ субботу его не хватало, были пельмени. В начале недели планировала,когда курица будет, когда рыба и т.п., придумывала гарниры. На обед к супу салат. Завтраки - творог, каша, отварные яйца (из них салат на обед,если остались), блины. Мы жили вдвоем, дедушка был рад заботе и за все был благодарен :D а я чувствовала себя крутой хозяйкой :D
Сейчас у меня так не получается ((( едоков с разными капризами много
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3691 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

wichy писал(а): Сб дек 16, 2023 10:07 am Если семья нормально к заморозке относится, то это спасение.
а если нет?

тут я с вашего разрешения немного отойду от темы, хотя, как сказать.
Человеку, взявшему на себя ответственность за питание трех взрослых людей с неплохим аппетитом (двое из которых весьма активны), собственно, и карты в руки.
Я не утверждаю, что нужно готовить в огромных баках на неделю и исповедовать принцип ешьчтодают, но максимально упрощать меню (с точки зрения повара) вполне возможно. Зачастую домочадцы не возмущаются некоторым однообразием, а мать семейства :D зачем-то ложится грудью на плиту. Скромнее, товарищи, скромнее , в будни-то.
Ждать некоторого понимания от близких людей вполне естественно. И немного помощи, по обстоятельствам.
В выходные возрадуемся).

Разумеется, спорить и скандалить с домочадцами (если они возмущены *однообразием*) - ни в коем случае. Просить помощи и тихой сапой - упрощать, упрощать и упрощать. Один шаг назад - два шага вперед. Привыкнут.

А по теме - мне очень понравились посты Wichy, и у нас имеется целая тема заготовки , которые не н азиму.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

есь перекатная писал(а): Сб дек 16, 2023 2:07 am Готовить 2 блюда одновременно, чтобы они оба стояли в холодильнике мне не нравится
Два разных блюда - на обед и на ужин замечательно стоят в холодильнике . И просто готовятся одновременно.
Варю суп, по местным обычаям густой наваристый, и это самостоятельное блюда на обед или ужин. И "второе" на обед или ужин.
Гарниры много времени не занимают.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Олик, котлеты это довольно таки время затратно, а "есть нечего", т к одна сковородка это на один прием пищи. Да и мяса не так много, белка мало поступит в организм. Да и вкусные они только с пылу, с жару. Ну или холодные иногда на бутерброд. Плюс добавочный жир при жарке тоже не есть хорошо.
Да, готовка на противне в духовке, возможно, устраняет часть недостатков, но тушено-паровые особенно проигрывают во вкусе на второй день.
Поэтому я бы предложил котлетами баловаться или в выходные, или в конце будней, когда в холодильнике пусто.
А вот чистый готовый фарш вполне себе хорошо хранится, и не теряет во вкусе. Прям так, крупинками, как для макарон по флотски. Можно с луком. Без добавок! Только фарш, лук, сливочное масло (или сало свиное) и вода для тушения. И куда хочешь его можно (в начинку к блинчикам, к любому гарниру...). Вкус у него нейтральный. И много мяса как раз попадает в организм, что важно.
Про гуляш или тушеное мясо сказали. Имхо, главное, чтобы без подливы и муки.. Или в мультиварке сразу много, или в кастрюле. Хранится пять дней минимум, вкус не теряет. Главное минимум ингредиентов. Мясо, соль, лук. Тоже куда угодно и как угодно, сочетается со всем.

Отварная без всего курятина тоже нормально несколько дней. Как и отварное мясо.

Т е минимум ингредиентов залог успеха. Мясо это база, не надоест.

А разнообразие уже за счёт гарниров, овощей и т д.
Рыба идёт только свежеприготовленная, ее на выходные планируем, например.
Соленая рыба у нас часто как замена мясному блюду. Как и рыбные консервы. Готовить не надо. Только добавить гарнир.
Яйца 3-5 штук на прием на человека тоже заменяют мясо. С гарниром или так...
Ульяновские Мы, Симбирские..
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Кому интересно - в предыдущем альбоме этой темы на страницах 71-78 был интересный обмен мнениями.
Там еще Жена Сибиряка писала, мне нравилось
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Гарниры тоже хорошо хранятся, если это просто сваренные крупы. Рис. Гречка со сливочным маслом. Дня 4 точно стоят.
А вот разнообразие за счет соусов, подливок, овощных добавок, кетчупов, закруток и т д, и т п.. К тому же часто супы содержат всякое разное. Плюс молочные продукты могут заменить прием пищи. Пачка творога мне, например, на один раз не много. И больше ничего. Сытость надолго. И белка много (сразу 30-35 грамм).
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13502 раза

Сообщение wichy »

шоколадное сердце n писал(а): Сб дек 16, 2023 12:08 pm а если нет?
Если нет - много других вариантов. Никто же не говорит, что надо всем печеночный торт каждый день, если они любят печеночный торт, но вот у меня муж не любит из заморозки второе и ест его с видимым... не то, что неудовольствием, а отсутствием аппетита. И да, он замечает, даже если ему не говорить :D Иногда, когда нет времени или надо съесть то, что завалялось, я вполне могу пренебречь его "неаппетитом", да и сам он против не будет, но построить свое планирование меню на заморозке готовых блюд и полуфабрикатов я не могу, потому что мне все-таки хочется, чтобы муж ел с удовольствием. Поэтому у меня другой выход - наличие в заморозке и холодильнике значительного кол-ва уже обработанного сырья, а готовлю свежее, из готового сырья это быстро. Тут нет единого решения, для каждой семьи свое, и конечно, не стоит пытаться всем всегда угождать, членам семьи подстраиваться тоже надо - компромиссы с обеих сторон должны быть.

По теме - у меня по-прежнему на ужин хорошо работают салаты, и посытнее, и легкие. Всегда держу в холодильнике маринованный лук (кто-то здесь, на форуме, рецепт давал, спасибо ему, и вкус лучше, и слезы лить каждый раз не надо, когда пол-луковицы в салат идут), отварные яйца, запеченную свеклу, баночки консервированного тунца или другой консервы, подходящей для салата, какое-то мясо, в салат подходящее, баночки кукурузы и горошка и т.д. Вообще, салат можно навертеть из почти любых остатков - делала я как-то салат для утилизации остатков гречки, суперский получился. А остатки риса в салат запихать - совсем красота, так что я гарнир всегда с небольшим запасом варю.

Теперь я еще, особенно на зимний сезон, присоединила запеканки, а также капусту цветную или брокколи в духовке под сыром (если капусту бланшировать и заморозить порционно, то и запеканка из нее, и сама капуста под сыром - очень быстрое блюдо). В запеканку тоже можно использовать массу разных остатков продуктов. Тут мне свекровь выдала огромную банку квашенной капусты, несмотря на то, что просто так никто ее у нас не ест, так я из нее запеканку с картошкой сделала, ушла влет, мужу понравилось, он даже еще заказал, хотя просто так капусту квашенную не ест. Запеканки можно делать в порционных формочках на один раз либо сразу в большой форме, они обычно вполне вкусные на второй день разогретые, можно в ссобойку использовать.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14757 раз

Сообщение Анитта »

Евгений писал(а): Сб дек 16, 2023 12:47 pm и мяса не так много
Почему? На порцию две котлеты. 300гр, в том числе 200гр мясо.
Я хлеб не добавляю и картошку тоже. Заменила овощами
Две сковородки по 8 котлет . Вполне себе мясное блюдо.
г Ставрополь.
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Евгений писал(а): Сб дек 16, 2023 12:52 pm Гарниры тоже хорошо хранятся, если это просто сваренные крупы.
Дело вкуса, нам не нравятся уже на второй день - и крупы,и мясо. Домашние и разогретое не всё едят((( я ем, мне не очень вкусно,но продукты жалко, так воспитана. А ЛМ просто новое блюдо себе готовит.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

estrella,
при таких условиях, как у тебя, было бы странно просить совета. как меньше по времени готовить.
Да ты и не просишь, я поняла. Просто делишься.
Надеюсь, у автора вопроса заморочек меньше.
Потому что иначе помочь советом трудно. Получится - да, но...
Кто избаловал, пусть тот и кувыркается
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Прошу прощения,если не по теме, просто оптимизация процесса готовки это мой слон,которого я никак не осилю :( поэтому читаю, монтаж на ус, пробую (заморозку готовых блюд в том числе; запеканки из остатков). Лучше всего прижились полуфабрикаты, чтобы только в духовку/ на сковородку положить. И гарнир быстро приготовить.
Спасает,что ЛМ сам готовит, но я тоже не все могу есть им приготовленное. У нас в родительских семьях все так по-разному было принято.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

estrella, я имела ввиду, что сложновато планировать, если домашние с завидным постоянством *вставляют палки в колеса*. Но , может быть, тем интереснее
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

estrella, а разогрев в микроволновке под тарелкой (в смысле не под специальной крышкой для свч)? Просто вкус сильно, имхо, зависит от способа разогрева.
Но и да, если в семье привили в мышление предубеждение против не только что приготовленной еды, то уже ничего не попишешь.
У нас рис, например, никогда почти горячим не естся, всегда остывший под разогрев.
Еще предложу тебе предложить своим разогревать самостоятельно, по своему "вкусу". Мало ли, недогретое немного, подсушено слегка, внутри холодное..
На хранение тоже внимание можно обратить. Мало ли, мне вот неприятно есть то, что хранилось непокрытое, мне обязательно, чтобы все плотно закрыто.
Анитта писал(а): Сб дек 16, 2023 3:00 pm На порцию две котлеты. 300гр, в том числе 200гр мясо.
На глазок на одну сковородку котлет грамм 500 фарша. Из них условно 250 мясо и 250 сало. На восемь котлет. Т е примерно 30 грамм сырого мяса на котлету. Порция 2-3 котлеты. 60-90 грамм мяса. В 100 граммах свинины 22 грамма белка примерно. Получаем на порцию 12-18 грамм белка. Маловато..
А из одного мяса котлеты мы "не понимаем". Или не приучены. Или не умеем готовить. Хз. "мы так привыкши")
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Евгений, это вопрос вкусов и привычек. Ну вот нравится нам свежеприготовленное, а кому-то борщ вкуснее на третий день. Но мы едим и на второй день, просто предпочитаем свежее.
А у нас в котлетах чисто мясо, двух видов :P
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14757 раз

Сообщение Анитта »

estrella,
Лук, чеснок и зелень с приправами.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»