Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
missDubrovina

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение missDubrovina »

блин, ну у меня такие мужчины... они претенциозней женщин... а пиццу я готовлю виртуозно - она у меня из тонкого теста, с томатным соусом и итальянским сыром )) на приготовление (раскладывание ингредиентов по лепёшкам заранее раскатанным уйдёт минут 10), на выпекание - ещё 15. А под водочку пусть язык с хреном и грибочки кушают )) ну, в общем, я потом отпишусь, хватило еды или нет ))
Nalim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nalim »

Всем доброго вечера!
Вера - это на три пары(пара = мужчина + женщина) плюс трое детей(6лет;4,5 и 5 лет) и двое малышей (1год и 1,5 годика). Итого 6 взрослых и 5 детей.
китя писал(а):на мое усмотрение свекла в салате и свекла в селедке под шубой одновременно это много, можно оставить селедку под шубой а салат поменять на свежий или греческий, а то в меню мало свежих овощей.
Свекольный на свежий уже поменяла :D , а вот греческий не вариант, у свекра 3 его числа был день рождения и греческий получается уже был, повторяться не хочется. На счет мяса не знаю один салат с рыбой другой с курицей. Была у меня идея перец нафаршировать так опять же у свекров уже ели. Еще была идея рыбу в молоке потушить, может и сделать? Из горячего чет больше ничего на ум не приходит... :cry: А про соления, ох :oops: ну не умею я их делать, не герой в этом плане, а покупные никто есть не станет.
Мушта Татьяна писал(а):А мне рыбы мало и свежих овощей. И греческий правильно рекомендуют, и Днестр можно сделать, и любой салатик с пекинской капустой, много вариантов со свежими помидорами. Вот к стати, один из вариантов с крабовыми палочками: 500 гр. крабовых палочек, 0,5 кг свежих помидор, 5 зубков чеснока. 5 варёных ияц, 300 гр вкусного твёрдого сыра, майонез, перец молотый. Всё порезать кубиками, чеснок раздавить в чеснокодавке - и в салат. Можно и слоями выложить, и сразу перемешать - как хотите. Получается и свежо, и типа с морепродуктами, и вкус интеерсный.
Спасибо за вариант крабового салат, сделаю. А что такое Днестр?
Левой, левой, раз, два, три :)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Nalim, мне показалось - маловато сытных закусок (мяно-рыбно-колбасно-копченых), и виноградика я б добавила, и к чаю чего-то мелкого (печеньки, маленькие пироженки, пирожочки)

missDubrovina, тебе видней, что за гости будут - но я таких мужчин не встречала, которые согласны считать пиццу - горячим. :sad:
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Nalim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nalim »

Дело в том что колбасные изделия ни в нашей не в их семье не едят (какой считается), В закусках упор всегда делается на салатики, соленую семгу, грибочки соленые и т.д плюс желудки через одного больные все салаты сметаной заправляются либо смесью сметаны и майонеза, несильно кислый соус. я наверное еще салатиков поищу.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Я не говорю о только и именно колбасе - просто что-то посытнее, под алкоголь - мяска например запечь-нарезать...
Nalim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nalim »

Стыдно признаться, но буженину делать :oops: я не умею точнее сказать был не удачный опыт. Разве что мясо по француски, так это как горячее, еще надумала язык свиной отварить, но его еще купить надо не всегда бывает.
Вмешались дети просят оливье.
Nalim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nalim »

что-то мелкое к чаю делать у меня нет возможности. Дети в сад не ходят, да и младшему только год исполнился, собственно его праздник. Тока если что-то до безобразия простое, но как правило такие простые рецепты не к праздничному столу, вид не тот. А вафельницы у меня нет.
virgo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение virgo »

Вчера принимала гостей, 10 взрослых ( 5 мужчин, 5 женщин)
Незапланированно ( на подготовку был один вечер)
Закуски:
Мясная нарезка ( хамон, салями, ветчина, буженина)
Сырное ассорти ( 5 сортов сыра, инжир, миндаль, грецкие орехи)
Соленья ( огурцы, помидорки черри, грибы) и селедка - для одного гостя под водку:-),

Салаты:
Греческий ( очень правильный, дома в запасе были и ароматные травы для жтого салата, и оливки, и фета, и оливковое масло)
Цезарь с лососем ( "правильный" классический без добавок ( курицы, рыбы или креветок) мало кто любит
Микс-салат ( смесь листьев, помидорки черри, свежий огурец, ореховая смесь ( в ступочке измельчила миндаль и лесной орех), заправка из оливкового масла и бальзамика хересного выдержанного

Горячее
Ассорти из шашлычков, готовила в духовке на деревянных шпажках
Говядина ( маринад - - гранатовый соус, время приготовления 20 мин при t180
Филе индейки ( оливковое масло и куркума, 15 мин 180 градусов
Форель ( соевый соус в качестве маринада, перед нанизывнием на шпажки обвалять в кунжутных семечках, готовится 12 мин при t 170, подавать с четвертинками лимона)
Овощной ( все сезонное: крупными кубиками кабачок-желтый сладкий перец- крымский лук-баклажан-красный перец-шампиньон; овощи перед нанизыванием обвалять в пряных травах, 15 мин при t160, посолить-поперчить в готовом виде

Напитки:
Коньяк 1 л ( выпито 0,5)
Водка 1л ( выпито 300 г приблизительно:-))
Вино белое ( немецкий рислинг) 3 бутылки ( выпито 2)
Вино красное 1 бут ( осталась)
Боржоми 3 бут по 1 л
Моршинская без газа 2 бут по 1,5 л
Соки: яблочный, вишневый, томатный, манго ( тоже для определенных гостей, мы дома не пьем соки)

Чай, кофе, конфеты ( моцарт, вишня в шоколаде, черный трюфель) - с учетом вкусов гостей
Фрукты: 2 сорта винограда, 2 сорта слив, инжир, яблоки

Сразу скажу, что с учетом малого времены на подготовку не все задуманное удалось: в продаже не было свежей
белой рыбы для второго рыбного шашлычка, хорошей свинины
Покупала все для горячего, овощи и фрукты, все остальное было в запасах

Я уже писала, что сторонник раздельного питания и здорового образа жизни, и гостям моим нравится, хотя один просил свиной шашлычок, а не было:-)
Очень давно отказалась от тяжелых майонезных салатов ( мимоза, днестр, крабовые палочки, гранатовый браслет, шуба и т.д), для меня это " привет из голодных дефицитных 90-х", когда не было выбора продуктов, готовили сытно и дешево, и очень нездоровая еда! Единственное исключение - салат оливье, готовлю целый тазик на Новый год по просьбе большой семьи, которая пригодит в гости, ну, и традиция
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

virgo писал(а): Коньяк 1 л ( выпито 0,5)
Водка 1л ( выпито 300 г приблизительно:-))
Вино белое ( немецкий рислинг) 3 бутылки ( выпито 2)
Вино красное 1 бут ( осталась)
Ох... На 10 человек, из которых 5 мужчин... Как экономно - с моим окружением такое не пройдет :alk:
Nalim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nalim »

Вот Утвержденное меню
Горячее
Курица с яблоками(первый вариант муж забраковал, это компрамис)
Свиной язык(Гости любят его горячим)
Салаты
Свежий из редиски(редис, яблоки, огурцы, сметана)
Крабовый(крабовые палочки, помидоры, чеснок яйца, сыр)
Оливье (Заказ детей)
Шуба (селедка, яблоки, морковка, лук, свекла, майонез)
Салат «Дубки» - (курица, грибы, яйца, картошка)
Холодные закуски
Помидорки кружочками с сыром и чесноком
Кабачки или синенькие
Соленое Филе семги (Форели)
Лимон, оливки,
Гарнир
Отварной картофель с зеленью
Напитки
Алкоголь (Муж)
Компот
Чай
Кофе натуральный, растворимый,
Десерт:
Торт «Птичье молоко»
Вот, как-то так. Человек нас буде 6 взрослых и 5 детей.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

И совсем-совсем без фруктиков? :sad:
virgo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение virgo »

Жена сибиряка, сама в шоке! Из пяти мужчин трое вдруг бросили пить:-)) пришлось докупать минералку. Водка (300 г), купленная для одного мужчины, была выпита его женой, а он пил белое вино:?!!! Одна их дам созналась в беременности, еще одна была за рулем.
Обычно рассчитываю по бутылке вина на женский носик и бутылке 1л крепкого алкоголя на 2 мужских (водка, виски, коньяк). Ну, и если девушки тоже "крепко" пьющие -такой же расклад
Гость

Сообщение Гость »

Nalim писал(а): Еще хочется какой-нибудь вкусный с море продуктами, может, кто посоветует?
Очень просто приготовить салат из консервированных ананасов, креветок и сыра. Быстрое в приготовлении и эффектное блюдо.
1. Выкладываем на большое блюдо/поднос кружки ананасов.
2. На ананасы ложкой сырный салат (тертый сыр, чеснок, майонез). Сыр можно разный - интересно получается, если часть твердого сыра, часть копченого колбасного.
3. На сыр укладываем очищенные креветки. Их можно просто накидать, а можно выложить "сердечками"
4. Возможные, но не обязательные дополнения- под ананас листья салата или пекинской капусты; в центр, между креветками - "капельку" красной икры.
Готовится (складывается) очень быстро, а сырный салат можно приготовить заранее. Самое долгое и сложное в приготовлении - это почистить креветки.
Nalim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nalim »

Фрукты есть просто написать забыла. Дыня, Хурма и виноград.
Nalim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nalim »

Уточка писал(а): Очень просто приготовить салат из консервированных ананасов, креветок и сыра. Быстрое в приготовлении и эффектное блюдо.
1. Выкладываем на большое блюдо/поднос кружки ананасов.
2. На ананасы ложкой сырный салат (тертый сыр, чеснок, майонез). Сыр можно разный - интересно получается, если часть твердого сыра, часть копченого колбасного.
3. На сыр укладываем очищенные креветки. Их можно просто накидать, а можно выложить "сердечками"
4. Возможные, но не обязательные дополнения- под ананас листья салата или пекинской капусты; в центр, между креветками - "капельку" красной икры.
Готовится (складывается) очень быстро, а сырный салат можно приготовить заранее. Самое долгое и сложное в приготовлении - это почистить креветки.
Спасибо! Утащила к себе в рецепты. :pya:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»