Я не большая ценительница отдельных соротов. Для меня главное не вкус чая, а сама церемония. Вечерний чай всей семьей, да вприкуску с шоколадкой - это уже стало традицией.
НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Модератор: на-дин
- Мэри_Поппинс
- FlyBaby

Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
И я к вам, в ряды чаеманов
Я не большая ценительница отдельных соротов. Для меня главное не вкус чая, а сама церемония. Вечерний чай всей семьей, да вприкуску с шоколадкой - это уже стало традицией.
Открыла свой зонтик и полетела
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Подскажите, пожалуйста, как правильно заваривать чай пуэр. Дочь мне привезла, сказала, что чай этот хранится и доходит до кондиции в земле, поэтому когда его заливают кипятком, то первую воду нужно слить. Но это все ее знания. А мне нужна технология.
Обычно я:
1. Наливаю в чайник кипящей воды, жду, когда он нагреется, воду сливаю.
2. Насыпаю на объем моего чайника 2 чайных ложки заварки, заливаю кипятком на 2/3. Жду некоторое время.
3. Доливаю кипяток до верха, еще жду какое-то время.
А с пуэром как быть?
Обычно я:
1. Наливаю в чайник кипящей воды, жду, когда он нагреется, воду сливаю.
2. Насыпаю на объем моего чайника 2 чайных ложки заварки, заливаю кипятком на 2/3. Жду некоторое время.
3. Доливаю кипяток до верха, еще жду какое-то время.
А с пуэром как быть?
Санкт-Петербург
на-дин, может есть и другие способы, пусть девочки напишут.Вот мой. Пуэр разломать на кусочки и залить холодной водой на пару минут,потом заваривать как обычный чай. Либо после отмокания в воде холодной ,буквально 2-3 минуты,его можно положить в закипающую в чайнике воду,довести до кипения и снять с огня.
Про пуэр...
Ополаскивать, прогревать чайник - хорошо и правильно.
В чайной церемонии любой чай "проливают" кипятком сначала - именно для того, чтобы продезинфицировать, очистить заварку. Это делается просто - заливаем чай кипятком (много не обязательно), ждем несколько секунд, сливаем воду. Через полминуты-минуту уже завариваем. Это еще и помогает чайному листу раскрыть свой аромат.
Кстати, для пуэров правильная температура воды - от 80 до 100 градусов в зависимости от сорта.
Если чай действительно хороший, то его можно заваривать несколько раз. Но это и от способа заварки зависит. Если про традиционной "русской" технологии заваривать - тогда, конечно, ни о каких 5, например, заварках и речи нет
Доливать, думаю, не стоит, так не делают, но можно наливать чайник не доверху - и тогда делать несколько заварок. Только между ними чай не должен в воде плавать. Заварила, дала настояться по вкусу, слила в чашку, выпила. Следующая заливка - когда соберемся за следующей чашкой.
На-дин, надо тебе на чайную церемонию выбраться, освежить знания
Ополаскивать, прогревать чайник - хорошо и правильно.
В чайной церемонии любой чай "проливают" кипятком сначала - именно для того, чтобы продезинфицировать, очистить заварку. Это делается просто - заливаем чай кипятком (много не обязательно), ждем несколько секунд, сливаем воду. Через полминуты-минуту уже завариваем. Это еще и помогает чайному листу раскрыть свой аромат.
Кстати, для пуэров правильная температура воды - от 80 до 100 градусов в зависимости от сорта.
Если чай действительно хороший, то его можно заваривать несколько раз. Но это и от способа заварки зависит. Если про традиционной "русской" технологии заваривать - тогда, конечно, ни о каких 5, например, заварках и речи нет
Доливать, думаю, не стоит, так не делают, но можно наливать чайник не доверху - и тогда делать несколько заварок. Только между ними чай не должен в воде плавать. Заварила, дала настояться по вкусу, слила в чашку, выпила. Следующая заливка - когда соберемся за следующей чашкой.
На-дин, надо тебе на чайную церемонию выбраться, освежить знания
Все может быть! 
- на-дин
- FlyМодератор
Мэй, меня в заварке пуэра смущает то, что первую воду надо сливать. Как ею чай заливать, а потом слить правильно, чтобы земля не осталась в чае?
Санкт-Петербург
Воды много не надо - чтобы чай был покрыт и еще немножко.
Сливать без перфекционизма
- обычном образом, дав постоять 10-20 секунд.
Пуэр все же непосредственно с землей не соприкасается - его для ферментации в ткань заворачивают. Эта процедрура - скорее, для того, чтобы какие-то следы-остатки удалить и дать чаю раскрыться.
Сливать без перфекционизма
Пуэр все же непосредственно с землей не соприкасается - его для ферментации в ткань заворачивают. Эта процедрура - скорее, для того, чтобы какие-то следы-остатки удалить и дать чаю раскрыться.
Все может быть! 
- на-дин
- FlyМодератор
А-а-а! Если в ткань, тогда ладно. А то я представляла, что листья прямо в землю закапывают. 
Санкт-Петербург
-
murrkosh
- FlyTeen

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
nervouswreck, наверное нам сюда, в заготовки.
Копрский чай - это привяленные, скрученные и высушенные листья иван-чая. Думаю, что готовятся по технологии зеленого чая (хотя я ее в точности не знаю
).
Собираются листья, раскладываютя в тени на влажной салфетке и несколько часов там лежат. Когда они завяли, берешь по листику и крутишь между ладоней каждый лист в комочек-трубочку до появления сока.
Потом эти комочки высушиваются в духовке при низкой температуре - 30-40 гр при приоткрытой дверце) на следующий день. На самом деле процесс долгий, лучше его приурочить к посиделкам с подружками - болтаешь и крутишь себе потихоньку
. Но чай из них был вкусный, мне понравилось. Я в малинный еще насушила ягодок малины, в клубничные листья - земляники, а в смородину - смородинок, все в духовке.
В этом году попробую сушить в аэрогриле, для чего-то я же его купила!
Мне кажется, там цвет высушиваемых трав будет более насыщенным.
Копрский чай - это привяленные, скрученные и высушенные листья иван-чая. Думаю, что готовятся по технологии зеленого чая (хотя я ее в точности не знаю
Собираются листья, раскладываютя в тени на влажной салфетке и несколько часов там лежат. Когда они завяли, берешь по листику и крутишь между ладоней каждый лист в комочек-трубочку до появления сока.
Потом эти комочки высушиваются в духовке при низкой температуре - 30-40 гр при приоткрытой дверце) на следующий день. На самом деле процесс долгий, лучше его приурочить к посиделкам с подружками - болтаешь и крутишь себе потихоньку
В этом году попробую сушить в аэрогриле, для чего-то я же его купила!
- Красавица
- FlyLady

Я тоже в этом году попробовала сушить иван-чай.Но по-другому.Собранные листочки сложить в пакет завязать пусть ночку полежат.От этого лежания у них появляется фруктовый запах.Потом разложить на доске и помять скалкой или толкушкой.Потом брать щепотку листочков и скатывать в ладошках в шарик для разовой заварки.Шарики сушить в приоткрытой духовке .
Ничего не попишешь.
Доброе утро, милые форумчанки!
Тоже делала в этом году кипрский чай. Сейчас уже,наверное, поздно,по моим наблюдениям более подходят молодые (с конца июня до середины июля) листья,они более нежные и сочные.После того как протерла в руках подвяленные листья, положила их в стеклянную емкость и,закрыв крышкой поставила в теплое место,для прогрева до 40-50 градусов. Это необходимо для процесса ферминтации. Вот как раз на этом этапе необходимо следить за запахом. Как только появившийся фруктовый запах( часа через 3-4) станет слабеть,( еще примерно через 1,5-2 часа) ферментацию заканчиваем, иначе пропадет "фирменный"вкус кипрского чая. Далее самое интересное. Массу. прошедшую ферментацию, надо небольшими порциями ( чтобы покрыть только дно сковороды и иметь возможность постоянно перемешивать массу) подсушивать на раскаленной чугунной сковороде. А вот досушивать - в духовке( раньше в русской печи это делали) При температуре в 180 градусов и с приоткрытой дверцей духовки ( я вставляла в зазор чайную ложку) сушим до полного высыхания., часто перемешивая массу. В этом случае получится ЗЕЛЕНЫЙ кипрский чай ( максимум светло-желтый) А для того чтобы получить ЧЕРНЫЙ кипрский чай после сковороды досушивают в духовке при ЗАКРЫТОЙ дверце и при температуре 200 градусов, так же часто перемешивая.Не пугайтесь, если покажется, что листья подгорели! Перемешивайте их почаще, "темнота" листьев зависит от температуры в духовке и соответственным будет цвет чая.
Конечно, хлопотно, но мы любители разнообразного чая и результат порадовал!
Тоже делала в этом году кипрский чай. Сейчас уже,наверное, поздно,по моим наблюдениям более подходят молодые (с конца июня до середины июля) листья,они более нежные и сочные.После того как протерла в руках подвяленные листья, положила их в стеклянную емкость и,закрыв крышкой поставила в теплое место,для прогрева до 40-50 градусов. Это необходимо для процесса ферминтации. Вот как раз на этом этапе необходимо следить за запахом. Как только появившийся фруктовый запах( часа через 3-4) станет слабеть,( еще примерно через 1,5-2 часа) ферментацию заканчиваем, иначе пропадет "фирменный"вкус кипрского чая. Далее самое интересное. Массу. прошедшую ферментацию, надо небольшими порциями ( чтобы покрыть только дно сковороды и иметь возможность постоянно перемешивать массу) подсушивать на раскаленной чугунной сковороде. А вот досушивать - в духовке( раньше в русской печи это делали) При температуре в 180 градусов и с приоткрытой дверцей духовки ( я вставляла в зазор чайную ложку) сушим до полного высыхания., часто перемешивая массу. В этом случае получится ЗЕЛЕНЫЙ кипрский чай ( максимум светло-желтый) А для того чтобы получить ЧЕРНЫЙ кипрский чай после сковороды досушивают в духовке при ЗАКРЫТОЙ дверце и при температуре 200 градусов, так же часто перемешивая.Не пугайтесь, если покажется, что листья подгорели! Перемешивайте их почаще, "темнота" листьев зависит от температуры в духовке и соответственным будет цвет чая.
Конечно, хлопотно, но мы любители разнообразного чая и результат порадовал!
- Bepa
- Super FlyLady*

Миссис, только он "копорский", а не "кипрский". А за технологию - спасибо!
Если мне хочется - сбудется!
Ой,да, -копорский!( А где взять краснеющий смайлик?) Спасибо, что поправила! Просто голова с утра была занята немного другим, и ведь чувствовала. что что-то не так написала, прочитала сообщение,а получилось вот так. Еще раз спасибо, Конечно же КОПОРСКИЙ!
Девочки, на будущее... 
Сезон для сбора иван-чая - это для широты Питера-Москвы июль приблизительно.
Лучше всего собирать листья, когда сверху бутоны распустились еще не все, а снизу еще не совсем семена. Т.е. когда середина цветет.
И удобный и щадящий способ сбора листьев: берем растение за верхушку одной рукой, другой крепко обнимаем стебель под цветком, где листья начинаются - и ведем руку вниз. Ориентировочно на треть высоты. В руке у нас горсть лучших листьев, и растение живо-здорово.
Сезон для сбора иван-чая - это для широты Питера-Москвы июль приблизительно.
Лучше всего собирать листья, когда сверху бутоны распустились еще не все, а снизу еще не совсем семена. Т.е. когда середина цветет.
И удобный и щадящий способ сбора листьев: берем растение за верхушку одной рукой, другой крепко обнимаем стебель под цветком, где листья начинаются - и ведем руку вниз. Ориентировочно на треть высоты. В руке у нас горсть лучших листьев, и растение живо-здорово.
Все может быть! 
- superirinka
- FlyBaby

- MarinkaL
- FlyLady

травы
Да-да-да, если собранное сырьё правильно заготовлено - то, которое ферментированное, то по цвету, виду и вкусу - чай ))
после него к покупному отношение так себе, без фанатизма
после него к покупному отношение так себе, без фанатизма
Марина