Поститься будем?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Re: Поститься будем?

Сообщение Yuliyasha »

Девочки, мы же постимся для себя. И мне кажется это нормально, если мы не выполняем всех церковных правил в пост, т.к. в обычное время мы тоже живем не по церковным канонам. И если мы хотя бы в эти 49 дней постараемся ограничить себя в питании, будем мыслить позитивно и делать хорошие позитивные дела. Думаю, что от этого будет всем только хорошо. Ну это мое личное мнение. Может я не права. :sad:

Кстати, сегодня в моем меню:
завтрак: мюсли +кофе без сахара и молока
обед: шпинат с овощами + чай
ужин: салат из капусты с зеленью и огурцами
Вижу цель - не вижу препятствий!
Cabbagemama
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Cabbagemama »

Сколько нас здесь набралось! Главное - потом не разбредаться. :D Мой муж соблюдает пост, как и прежние годы, дочка 7 лет - только первую неделю, потом послабим, а у меня послабление до молочного, потому что очень скоро у нас в семье пополнение. :D Муж работает сейчас почти по 12 часов в сутки на двух работах, вчера за день съел только 1 яблоко, а на ужин я сделала рис-размазню без масла и два салата - свекла с черносливом без заправки и авокадо с красным перцем и чесноком.
На сегодня - завтракали овсянкой на воде, чаем, отрубными тостами; на обед нам с дочкой - постный борщ, кисель, фрукты; на ужин - чечевичный суп, свекольный салат вчерашний, рис с овощами (стручковая фасоль, морковь, брокколи), фрукты.
По поводу креветок, кальмаров, моллюсков слышала два мнения священников - одно положительное, а второе - что раньше, очень давно, они причислялись к растениям, но сейчас мы однозначно понимаем, что это животная пища, так что к чему лукавить, запрет касается всего животного. Лично меня эта тема не слишком тревожит, потому что мы морепродукты не любим совсем.
Anyuta-ta

Сообщение Anyuta-ta »

Всем привет! И я в этом году решила первый раз попоститься. Первый раз, поэтому нестрого. Пощусь одна в семье, поэтому на обед и на ужин еда одинаковая.
Вчера кушала:
завтрак - чай с сухофруктами; обед, ужин - Рис с соевым соусом, винегрет.
Сегодня:
завтрак - чай с сухофруктами; обед, ужин - салатик (огурец, помидор, перец болгарский, кукуруза, соль, растительное масло), макароны с овощами (лук, чеснок, перец, помидор, кукуруза, зелень).

У меня есть вопросик - а из сладкого чего можно кушать?
shkoda
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение shkoda »

Девочки, подскажите темноте, дрожжевое тесто (вода, соль, дрожжи) жареное на раст. масле-это по канонам или нет?
До встречи! Ваша Shkoda.
Eleнка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Eleнка »

shkoda в принципе, в Великий пост по правилам в среду и пятницу раст. масло нельзя. Но это оч. строго, не все придерживаются. Так же оч. строгий пост в первую и последнюю недели.
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
shkoda
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение shkoda »

Ele-ele, спасибо! вот напекла лепешек с фасолью, а уж потом дюбнуло-а можно ли?...
До встречи! Ваша Shkoda.
BagirRa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение BagirRa »

Ele-ele писал(а):BagirRa, а ты бы спросила у мужа, как он поститься собирается.. К тому же, работающим людям разрешается некоторое послабление. Да и не нужно останавливаться, даже если вдруг в запарке вообще что-нибудь скоромное съела..
Да и спрашивать нечего.. :lol: Работа рядом - а я готовь... Вчера и сегодня на обед прибегал...сижу голову ломаю что на ужин делать..
Вчера на ужин картошку пожарила (растит.мало..низя..в качестве послабления :? ), и салатик:капуста-огурчик-зел.лук.
На завтрак сегодня гречка.
Обед - суп гороховый доели дружно.
Ужин: версия один. Каша тыквенная...Версия 2: картошку отварить и какие нибудь овощные оладьи...Ну....не знаю.
Сама уже не решилась с первого дня, значит и начинать нечего. Буду поддерживать ЛМ... Правда вчера, он такой голодный был вечером, что после ужина сам пошёл суп налил :o - разогрел, говорит ой мне так супчик твой нравится....Пойду коллективный ужин делать... :wink:
Спасибо Вселенной за мой Волшебный мир!
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

А мои домашние не постятся. :(
Поскольку я особо и так мясо не люблю, в пост пытаюсь отказаться от сладостей, до которых ну ооочень охоча...
Сегодня купила на рынке специй, буду готовить салаты "а-ля корейские", чтобы сразу на несколько дней вперед.
Пока сегодня ела квашенную капусту, свекольный салат, сейчас грызу яблоко.
Подруга скинула подборку рецептов постных - мдааа. Надо еще килограмм "мезима" купить, или что-там с вздутием живота борется... :(
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
китя
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение китя »

Anyuta-ta из сладкого можно-варенье,джем
сухофрукты, орехи
халва
шоколад (который не содержит животных жиров, во сновном это горький ,например "Слава")
если Вы употребляете в пост растительное масло, то можно пирожки из постного жрожжевого теста(с капустой, с вареньем,с яблоками ,с курагой....)
есть даже рецепты постного печенья.
еще в магазинах продается постное слоеное тесто,из него прекрасно получаются и слойки с разной начинкой и просто бантики с сахарной пудрой.
А у нас сегодня суп-пыре гороховый
салат их свежих овощей
салянка с грибами
компот клубничный и всяческие фрукты. :P
я белая и пушистая
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Yuliyasha »

Девочки, у нас в этой темке столько хороших постных рецептов есть. Прочитала всю темку сегодня и так обрадывалась обнаруженным рецептам :D
Вижу цель - не вижу препятствий!
dem
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение dem »

Сегодня были каши рисовая и гречневая без масла
капуста квашенная
свекла маринованная
яблоки
хлеб
кукурузные хлопья к чаю
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Yuliyasha загляни еще в вегетарианскую тему, думаю там тоже найдешь что-нибудь интересное.
Если мне хочется - сбудется!
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение snegurochka »

Мы пока решили постится - сколько сил хватит. Едим картошку с грибами
Grats

Сообщение Grats »

Великий пост держала лет 7, сейчас не держу, т.к. кормлю малыша.
Иногда в пост пекла постное печенье, довольно приятное. Не супер-пупер, конечно, но вполне себе приличное. Может, кому и пригодится :D

ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ НА РАССОЛЕ

1 ст. огуречного или помидорного рассола, 1 ст. сахара, 0,5 ст. растительного масла, 1 ч.л. негашеной соды – смешать, доб. 4 ст. муки, вымесить тесто, раскатать толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки, выпекать 15-20 мин.
P.S. Получается хрустящее не очень сладкое печенье, можно положить чуть больше сахара, орехи, изюм и т.п.

А еще мои любимые пироги в пост - с начинкой из квашеной капусты с грибами (тесто дрожжевое постное, кислую капусту промыть, тушить ок. 1 часа до мягкости, чуть добавить сахара, когда будет почти готово, добавить замороженные отварные грибы (специально оставляла опята на это дело), тушить еще мин 20 - и в пирог, печь как обычно). Конечно, в первую-последнюю неделю пост строгий, но в середине поста иногда себе позволяла :oops:
Недда

Сообщение Недда »

shkoda писал(а):Девочки, подскажите темноте, дрожжевое тесто (вода, соль, дрожжи) жареное на раст. масле-это по канонам или нет?
По канонам нельзя, но ведь Вы не живете по церковным канонам, и пост может не быть таким строгим. Правильно было сказано выше, что нужно не только ограничивать себя в еде, но и ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Иначе эту тему можно отнести к вегетарианскому питанию. Я хожу в храм постоянно, пропускаю службы, если работаю. Священники постоянно говорят нам, что поститься надо по своим силам. На исповеди я призналась батюшке, что употребляла масло, он сказал, что ничего страшного. Поэтому я употребляю масло, ем горячую пищу, потому что работаю. Мне говорил знакомый врач со "Скорой", что в Пасху бывает много вызовов к людям, которые постились слишком усердно, а потом в праздник их желудки не выдерживали белковой пищи. Так что не усердствуйте через чур.Во всем нужна умеренность. Вначале темы есть хорошие рецепты. Мне нравятся разнообразные котлеты - овощные ,фруктовые , манные. Постный борщ, супы гороховый, грибной, компоты, кисели. Всем удачи и терпения.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»