Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4480 раз

Сообщение Олик »

Кирикири писал(а): Пт дек 15, 2023 9:48 pm я бы попробовала делать полуфабоикаты заморозки-заготовки, выбрать на ютубе, подходящие семье. Чтобы сократить ежедневные чистки-резки
Кирикири, полуфабрикаты и всякие заготовки в заморозке я итак делаю. Вопрос не в том, что я много времени провожу на кухне. А в том, что я на ней каждый день :facepalm:
Fa писал(а): Сб дек 16, 2023 4:18 am Я бы такую схему использовала: приготовленное сегодня едим на ужин сегодня и завтра, а обеды-ссобойки всегда из заморозки.
Если честно, готовую еду никогда не морозила. Надо попробовать, посмотреть, как приживется
Евгений писал(а): Сб дек 16, 2023 12:47 pm Яйца 3-5 штук на прием на человека тоже заменяют мясо.
Мы совсем не Дюймовочки по аппетитам - ползернышком сыты не бываем... даже мне 3 яйца это на 2-3 часа максимум
Евгений писал(а): Сб дек 16, 2023 12:52 pm Плюс молочные продукты могут заменить прием пищи. Пачка творога мне, например, на один раз не много. И больше ничего. Сытость надолго. И белка много (сразу 30-35 грамм).
Это при условии, что физически ты не работаешь. у нас проблема именно в больших энергозатратах Лма, которые я стараюсь компенсировать максимально полезной едой, а не шоколадками и дошираком.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6001 раз

Сообщение shurshik64 »

Олик, для меня духовка палочка-выручалочка. На кухне, конечно,каждый день, но одно дело стоять у кастрюли и сковороды, а другое заглянуть через 40-50 минут. В морозилке лежат домашние полуфабрикаты, забрасываю в духовку, часто просто заливаю разным соусом или "набрасываю" порезанные овощи из той же заморозки. Салаты часть откладываю, остальное заправляю. На следующий день-через день заправляю оставшееся, часто меняю заправку или какой-то ингредиент. Я многие овощи мариную и, соответственно, меняю на ужины - тоже разнообразие. Открыла для себя слега маринованные стебли сельдерея и редиску, пробовала киви мариновать - на любителя.
Хочешь быть счастливым, будь
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3691 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Олик писал(а): Сб дек 16, 2023 6:37 pm Вопрос не в том, что я много времени провожу на кухне. А в том, что я на ней каждый день
А иначе никак.
Не ходите, девки, замуж
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3896 раз

Сообщение estrella »

Наготовить на несколько дней у меня получается только по случаю гостей, как правило что-то остаётся. Но мне это очень тяжело физически. Мне лучше каждый день понемногу что-то делать.
Есть блогер, в какой то теме ее советовали, кажется ФеяСВ, она проводит мастер классы как наготовить в выходные на всю неделю. Забыла ФИО :oops:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53601 раз

Сообщение Кирикири »

estrella писал(а): Сб дек 16, 2023 7:45 pmЗабыла ФИО
здесь вспоминать и писать не надо :D
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1311 раз

Сообщение есь перекатная »

Svetter писал(а): Сб дек 16, 2023 12:40 pm Два разных блюда - на обед и на ужин замечательно стоят в холодильнике
Нет, речь шла не о блюдах на обед и ужин, которые едятся параллельно в разные приёмы пищи. И уменьшаются параллельно, соответственно (это будут скорее всего суп на обед и мясное-рыбное на ужин). А о двух блюдах именно на ужин, которые параллельно есть не получится, и одно какое-то будет простаивать.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

есь перекатная, два разных/параллельных блюда на ужин вполне возможно, если кто-то из трёх человек хочет иной ужин. Почему нет. Я часто так делала. Рыбу для себя поставила в духовку (дел на пять минут), а мужу отбивные, я их не хочу. Гарнир одинаковый. 2-3 вечера у меня рыба, у мужа мясо.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

И ТС может приготовить два разных блюда на ужин. Муж возьмёт на обед то, что не ел на ужин, а на следущий ужин, ему то же, что ел вчера. Вот одним вечером готовка заменяется на разогревание, например. Я бы так сделала.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Олик писал(а): Сб дек 16, 2023 6:37 pm даже мне 3 яйца это на 2-3 часа максимум
Мне кажется, ты меня не так поняла. Берется огромная порция гарнира (рис, гречка, яйца), разогревается в микре, сверху яичница из 3-5 яиц (любое количество по вкусу и размеру желудка, соответственно, хоть 10) в качестве белкового блюда.
Олик писал(а): Сб дек 16, 2023 6:37 pm Это при условии, что физически ты не работаешь. у нас проблема именно в больших энергозатратах Лма,
Да нет, пачка творога 180 грамм + прилично сметаны + сахар по желанию = почти 600 ккал.
Можно есть с хлебом.
А увеличивать калорийность самое эффективное это жирами. Т е мужу больше масла в еду класть. Сало свиное на бутерброды и т д. И забыть временно об овощах и т п. Иначе не впихнуть объем.
Если проблема не только в больших энергозатратах, но и ограничениях в количестве приемов пищи, то тем более.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14754 раза

Сообщение Анитта »

Евгений писал(а): Вс дек 17, 2023 3:29 am Сало свиное на бутерброды и т д.
Вот да. Когда ЛМ работал физически и не имел возможности пообедать дома, то в зимнее время я ему в ссобойки складывала сало ( не обязательно только соленое, есть много способов приготовления сала. Причем можно сделать раз на месяц. Прекрасно в пергаменте хранится в заморозке.), вареные яйца и квашенную капусту.
Хлеб и пирожок с чем-нибудь, по желанию.
Обязательно термос с чаем и несколько конфеток.
Обеды, ужины своим чередом. Ссобойка вот такая. Вместо сала можно кусок запеченого мяса/ курицы.
Вместо квашенной капусты- любые другие овощи.
г Ставрополь.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9438 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Мне кажется, что нельзя исправить проблему "Я заи.... устала каждый день готовить" планированием меню.
Это именно УСТАЛОСТЬ.
От необходимости каждый день что-то придумывать, чистить, резать, мыть, готовить и так снова и снова. От необходимости постоянно заботиться о том, чтобы семья вкусно питалась, но при этом о ней, видимо, в этом плане некому позаботиться (снять часть хлопот)

При этом, близкие (по словам ТС) едят исключительно "из-под ножа", как ресторане и на малейшее однообразие в питании не согласны (хотя это могу быть персональные очаровательные "таракашки" ТС -- что-то вроде "Хорошая жена не кормит мужа на одной неделе одинаковыми блюдами и уж тем более не использует никаких полуфабрикатов"

Проблема не в том, что придумать приготовить, а проблема в усталости от кухни и постоянной готовки.

Могу предположить, что данной ситуации косвенно виновата и ТС -- сначала приучила ко всему свеженькому и отсутствию необходимости разделять хлопоты по кухне, а когда поняла, что "не вывозит", никто не ринулся ей помогать. Обидно, блин! Впряглась, а теперь нужно придумать, как красиво выкрутиться и при этом, чтобы никто ничего особо заметил.

Мне видится в данной ситуации "один обязательный день без готовки", в который вообще не подходить к плите. Совсем. Звучит кардинально, зато это даст возможность ТС сделать перерыв.
Замороженные котлеты (из сырого фарша) пожарить на всю семью и сварить макароны при наличии минимальных бытовых навыков сможет и младшеклассник, а про взрослого дееспособного мужчину я молчу.
И если уж у него отсутствуют те самые минимальные бытовые навыки, он их может компенсировать финансово -- заказать готовую еду на дом.

Справится с "комплексом плохой жены" должна помочь работа над собой. Тщательная и кропотливая работа над собой. Хорошая жена и мама = счастливая жена и мама, а не покорно устало бредущая на кухню, чтобы накормить свою семью обязательно свежеприготовленным.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Аленка Иванова писал(а): Вс дек 17, 2023 11:18 am При этом, близкие (по словам ТС) едят исключительно "из-под ножа", как ресторане и на малейшее однообразие в питании не согласны
Я такого в постах Олик не увидел.
Наоборот, едят два дня подряд одно и то же (сегодня ужин и завтра ссобойка).
А жене, конечно, хочется, чтобы питание было более сбалансированным, а это невозможно без разнообразия. Здоровье мужа тоже важно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4480 раз

Сообщение Олик »

Аленка Иванова писал(а): Вс дек 17, 2023 11:18 am От необходимости постоянно заботиться о том, чтобы семья вкусно питалась, но при этом о ней, видимо, в этом плане некому позаботиться (снять часть хлопот)
не совсем понятно, откуда взялись такие умозаключения, что обо мне некому позаботиться
Аленка Иванова писал(а): Вс дек 17, 2023 11:18 am данной ситуации косвенно виновата и ТС -- сначала приучила ко всему свеженькому и отсутствию необходимости разделять хлопоты по кухне, а когда поняла, что "не вывозит", никто не ринулся ей помогать. Обидно, блин! Впряглась, а теперь нужно придумать, как красиво выкрутиться и при этом, чтобы никто ничего особо заметил.
и что я не вывожу и пытаюсь красиво вывернуться... Прям самой себя стало жалко
Аленка Иванова писал(а): Вс дек 17, 2023 11:18 am При этом, близкие (по словам ТС) едят исключительно "из-под ножа", как ресторане и на малейшее однообразие в питании не согласны
где-где я такое писала :o

Основной посыл был такой, что надо придумать алгоритм, чтобы мне не приходилось каждый день быть на кухне.

Готовить я и умею, и люблю. Сейчас попробую разные варианты, которые были предложены. Возможно, что-то изменится.

Но, действитльно, часть всех мероприятий -это мои тараканы. Например, разогретые сырники мне не вкусно. Я лучше пораньше встану и сделаю свежие на один прием пищи. курица мне тоже в большинстве своем нравится свежая. МАксимум - на следующий день разогреть.
Плюсом наклыдваются особенности нашей семьи-график, состояние здоровья, возможности и т.д.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16479 раз

Сообщение Фея Св »

Про блогера и меню - это точно не я писала, я далека от этой темы. :D

ЛМ мало что ест, поэтому у нас рацион довольно скучный.
На ужины:
Минтай раз в неделю. Красная рыба раз в неделю. Котлеты раз в неделю (на пару в мультиварке). Печень раз в неделю. Курица или индейка раз в неделю. Покупные котлеты Йола или тушенка раз в неделю. Мясо раз в неделю (беф-строганов или гуляш или плов). На гарниры: гречка, картофельное пюре, рис, рожки. Еще бывают селедка под шубой, салат из крабовых палочек классический, фаршированные перцы, пельмени.
На обед. Два дня в неделю мясной суп. Два дня в неделю - куриный суп или из фрикаделек. Это ЛМ ест. Сыну - что-то с ужина. Раз в неделю - ячневая каша с порезанным из супа мясом.
Борщ ЛМ не ест, его готовлю реже. Изредка - суп из сырка - его ем только я с дочкой.
В субботу на завтрак - покупной творог. В воскресенье на завтрак - овсяная каша. В будни завтрак ЛМ готовит - макароны с сыром и сосисками.

Из выпечки: блины, сырники, шарлотка, зебра, манник, хачапури, кексы.
Я же энерджайзер.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3896 раз

Сообщение estrella »

Фея Св писал(а): Пн дек 18, 2023 10:20 pm Про блогера и меню - это точно не я писала, я далека от этой темы.
Это я попутала все,что можно : :oops:
Писали разные флаюшки про нее в первой части этой темы.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»