Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Мое меню на прошлую неделю

Меню составляю в четверг, поэтому и пишу с четверга. На завтрак чаще всего каша, обедаю я дома одна или с ребенком, поэтому только суп, иногда добавляю салатик овощной. Суп варю на 2 дня.Десерты добавляю, надо сказать, довольно часто, к основному меню по вдохновению и желанию это вдохновение воплощать.

Мои принципы составления меню:
1. каша не реже 1 раза в 2 дня, а лучше - каждый день
2. 2 дня в неделю рыбных, 1 - грибной (по основному блюду), остальные - мясо и курица. Часто делаю постный день хотя бы 1 в неделю.
3. Суп варю не всегда, 2-3 раза в неделю.
4. Выпечка - 1 раз в неделю, на выходных. Раньше делала чаще, но - и не полезно, и для фигуры не очень :sad:
5. Свежие фрукты-овощи - каждый день. Фрукты - в свободном доступе, помытые лежат в вазе. Овощи - в виде салатов на обед-ужин и в виде гарниров (овощи из заморозок).Стараюсь покупать не только стандартный набор, но и авокадо,например, и т.п.
6. Использование сезонных продуктов. Например, тыквы осенью.
7. Постоянное включение в меню новых блюд (минимум 1 в неделю, обычно - больше)+выводы об их "съедобности" для моей семье.
8. Включение любимых блюд в меню (хотя бы по 1 для каждого члена семьи). Выясняю предпочтения на эту неделю методом соц.опроса :lol: У ребенка это всегда - пицца и фокачча :sad:
9. Устраиваю тематические дни национальной кухни - итальянской (самое простое), индийской, турецкой, болгарской и т.д. Мечта - каждую неделю. А пока - в лучшем случае раз в месяц, особенно когда лялечка родилась :sad:
Если вспомню еще - допишу сюда же. :roll:

Четверг
з. - гречка с жареным луком и яйцом, чай, кекс с ананасом
о. - курица, запеченая под сыром, молодая картошка с укропом, салат из помидоров и огурцов
у. - омлет с сыром

Пятница
з. - овсянка, кофе с сыром
о.+у. - в кафе: морепродукты в винном соусе, овощи на гриле, форель с грибами на гриле

Суббота
з. - йогурт, чай, бутерброды
о. - суп с фрикадельками, котлеты с овощным гарниром (морковь, капуста, помидор, огурец)
у. - фруктовый салатик

Воскресенье
з. - овсянка с ягодами, чай
о. - суп с фрикадельками, киш с морепродуктами
у. - котлеты с овощным гарниром

Понедельник
з. -йогурт, чай
о. - яичница на картофеле
у. - салат с копченой курочкой

Вторник
з. - фруктовый плов, чай
о. - щи зеленые из щавеля, салат с копченой курочкой
у. - хачапури, овощной салат из капусты с огурцами

Среда
з. - фруктовый плов, чай
о. - зеленые щи, овощной салат по-гречески
у. - молодая картошка, селедочка

Меню на текущую неделю

Четверг
з. -творог со сметаной, чай
о. - фаршированный баклажан с мясом и сыром
у. - макароны с сосисками "а ля по-флотски"

Пятница
з. - овсянка с ягодами, чай
о. - испанский омлет
у. - мясные рулетики с ананасами и сыром, овощной гарнир

Суббота
з. - "твидовый кекс", чай
о. - холодный свекольник, жюльен из морепродуктов
у. - ягоды-фрукты (т.к. обед был поздно)

Воскресенье
з. - пшенная каша с изюмом, панна-котта с черешневым соусом
о. - свекольник холодный, горбуша запеченая с грибами под сыром
у. - пирог с лисичками

Понедельник
з. - йогурт
о. - вишневый фруктовый суп
у. - гречка с котлетами

Вторник
з. - гречка с молоком
о. - суп-крем из зеленого горошка
у. - блинчики с семгой

Среда
з. - овсянка
о. - суп-крем из зеленого горошка, салатик овощной
у. - сациви из курицы, овощной гарнир
Притягиваю счастье и удачу...
Власова

Сообщение Власова »

Олёчек, ты просто вдохновила меня! Большая умница и какой простор фантазии!
Дом - это рама для картины жизни
Natalochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Natalochka »

Олёчек, вот это да! :wow: Утащила к себе, может, с твоей помощью составление меню быстрее пойдет.
Одна дождинка - еще не дождь! (с)
Умничка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Умничка »

Олёчек, спасибо!!!Дай я тебя поцелую :hug: !!!
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Всем привет!
Скажите кто-нибудь использовал для себя меню с этого сайта http://www.womansday.com/food/11713/month-of-menus.html
Natalochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Natalochka »

NAT*alka, а его реально использовать? По-честному так, каждый день? Во-первых, половины продуктов ты не найдешь. Кроме того, привычки питания совершенно разные у нас и в Штатах. Мой организм, например, на их питание реагирует неадекватно - на глазах толстею. Да, необычно это будет (представила себя, бегающей по супермаркетам в поисках ригатони или, еще лучше, мексиканских этих лепешек, не знаю даже, как они по-русски называются). Кстати, результат усилий может тебе и не понравиться - продукты реально разные, даже если название одинаковое. В Европе, например, кетчуп более сладкий, чем в Штатах. И так очень многое. И результатом можешь быть не очень довольна, хотя в Штатах, по тому же рецепту, то же самое блюдо получилось бы совсем другим. И самое главное - муж. Пара дней такого питания - и он просто взмолится о переходе на картошку с селедкой :P Кстати, то, что там (смотрю меню на июль) в рецептах, займет немало времени, что тоже важно. Так что куда проще все-таки брать наши рецепты, собирать из них меню, а ихНИЕ - оставлять на случай, если хочется чего-нибудь этакого. ИМХО
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Natalochka, Если по честному, то и свое меню не реально каждый день по записанному использовать. Вот у нас сейчас жара +38, едим только окрошку. 2 недели назад были заморозки. Так что если бы я тогда напланировала в меню борщи, мясо и прочее, то ясное дело это бы никто не ел. :(
Ригатони искать вовсе не обязательно. Можно заменить любыми макаронами. У нас ведь тоже названия разные: ракушки, спиральки и пр. А так, что у них в меню на июль паста с морепродуктами, паста с рыбой, паста с соусом из фасоли со шпинатом и т. д. Пиццу, овощной пай тоже реально приготовить. По времени это все очень быстро (особенно если тесто полуфабрикат). Бифштекс тоже реально.
Natalochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Natalochka »

NAT*alka, просто тогда это получается "рецепты поискать", не больше. Да, там, конечно ,вкусности, ничего не могу сказать, но большинство продуктов я не найду (ума не приложу, например, где взять сельдерей). А если ригатони заменить обычными макаронами, тогда я просто с чистого листа возьму и напишу: Макароны с котлетой и овощным салатом. Я просто чистоту жанра люблю ;) но тут каждому свое.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Natalochka, А ригатони и есть обычные макароны http://en.wikipedia.org/wiki/Rigatoni, http://www.meals.ru/cb.php/vr/4457/, http://www.youtube.com/watch?v=bwfrMCjyaNE :D
Natalochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Natalochka »

NAT*alka, Эт я например ригатони взяла, отлично знаю, что это такое :P высказалась просто, что такое меню для меня никак неприемлемо, хотя на заметку как праздничные блюда оттуда есть, что взять :wink:
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

дайте и мою лепту внесу. во многом всё как у Олёчки. готовлю только ужин и только одно горячее блюдо с салатом, т.к. два (суп и второе) нам просто лишку! завтраки и обеды только на выходных. выпечка в субботу. тоже условие: одно блюдо в неделю из моих многочисленных кулинарных книг.
список блюд без жёстких дней недели иногда с рекомендациями исходя из срока годности компонентов
блюда из:
1. мясо (говядина, свинина, баранина, фарш, страус, кролик итп.)
2. птица
3. рыба, морепродукты
4. вегетарианский день
5. колбаса, потроха (сердце, печень, желудочки)
6. остальное: цельные готовые блюда типа пирогов, пельменей, фаршированных чего либо, пиццы, лазаньи

с другой стороны чередуются
1. макаронные изделия
2. рис
3. картофель
4. остальные гарниры (греча, пшено, перловка, бобовые, капуста, бульгур, кускус)
5. овощи
6. суп

7. один день в неделю: подъедалки (когда остатки накопились, то каждый доедает разное. мне надоело делать это самой) или если нечего доедать: полуфабрикаты из могозилки/ресторан

если сделать из этого матрицу, то получается бесконечное разнообразие: суп в вегетарианский день: из огурца и салата, в колбасный: окрошка или гороховый с салямкой

часто морожу остатки (если одна порция) и ем на обед или во время мужней командировки. и вообще часто использую морозилку для заготовок.

как уже было сказано, очень экономно готовить из сезонных продуктов. их же легче всего найти в православных кулинарных книгах, т.к. все посты/мясоеды и остальные правила питания совпадают с наличием продуктов в "природе". там же и очень много простых и вкусных рецептов.

собираюсь ввести список содержимого морозилки (она большая, и особенно заготовки мелкие и безчисленые). часто не помню, что есть. :oops:
мир таков, каким я его вижу
Злюка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Злюка »

А у меня меню никак не прижилось - ни жесткое, ни вариативное... Я когда готовлю, как заранее придумала, удовольствия не получаю. Так что стараюсь покупать продукты разнообразно - и готовить потом то, что хочется, из того, что есть. Стараюсь планировать с вечера - чтоб разморозить к утру, и готовлю каждый день один свежий прием пищи - то есть сегодня обед, завтра - ужин. А если предполагается что-то разморозки не требующее, то, начиная готовить, иногда сама не знаю, чем закончится :P Зато сплошное творческое творчество. И еще у меня есть список блюд, которые я умею готовить, иногда просматриваю, чтоб не забыть :lol:
mokeyka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mokeyka »

Я вчера составила меню на неделю, приду домой - выложу. Вот у меня получается так - суп на два дня варю, ужин тоже на два дня - обычно меняю салат или гарнир (если блюдо с гарниром). Но вот составлять список покупок по меню пока не научилась. муж в еде непривередлив, почаще мясо, иногда можно рыбу, кальмары и т.п. А вот с новыми рецептами - беда, не умею готовить по рецептам, в основном - от балды все..
Хочу снова летать!!!Хочу - значит БУДУ!
Aurora Borealis
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aurora Borealis »

Я меню на неделю не составляю, хотя давно уже хочу попробовать это сделать. Супы варю на два дня, предварительно сварив бульон. Просто чередую блюда, которые умею и мои все любят. В выходные могу поэксперементировать что-то новенькое. Каждый день готовлю что-то свежее на второе, оно же ужин, завтраки у меня расписаны по дням недели, так как я утром не готовлю. Список покупок у меня стандартный, пишу только то, чтовыбивается из основного списка, когда эксперементирую с каким-то новым блюдом из журналов. В выходные - выпечка.
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

У меня никогда не получалось спланировать меню на неделю. Все происходит спонтанно... кроме того, домашние могут этак со вздохом сказать: "А вот давненько ты не готовила...(далее конкретно)". Раз в неделю едем с мужем по магазинам и на рынок, покупаем базовые продукты по списку: мясо, овощи, крупы, муку и т.п., поэтому для импровизации в холодильнике всегда имеется необходимое. За какой-то мелочью типа молока, сметаны могу сходить в магазин, благо их три в соседнем доме и через дорогу супермаркет. Часто бывает так, что увижу какой-то новый рецепт и чувствую, что это "моё" и надо срочно приготовить, вот недавно нашла интересный рецепт рыбы, завтра хочу сделать. Как тут что спланируешь? :)
Летом супы практически не варю, жарко. Завтраков у нас нет, я уже об этом где-то писала. Я утром пью кофе с плюшкой, а домашние не завтракают дома. Получается, что я готовлю обед или ужин, вот пеку часто (люблю я это дело). Каши у нас бывают крайне редко, мы их не очень едим; дочка может вечером попросить овсянку или гречку с молоком... Зато овощи на столе есть всегда, в иде салата или просто порезанные.
Всю прошлую неделю честно пыталась записывать, что готовила. Но в нашем меню надо учесть, что дочь сейчас на каникулах и я готовила для двоих и только ужин, муж обедает на работе.

ПН. Мясо с тушеными овощами (мужу) + Салат с авокадо и крабовыми палочками (себе) + Мороженое
ВТ. Мясо с тушеными овощами (муж доел) + Фриттата с цуккини (себе) + Маффинс Пина Колада
СР. Чили кон карне + Булочки за полчаса (вместо хлеба)
ЧТ. Чили кон карне + Деревенские багеты + Тарт с красной смородиной
ПТ. Жюльен с баклажанами и грибами
СБ. Пирог с цуккини и маринованными помидорами
ВС. Рассольник + Кабачковая икра с отварным картофелем + Шоколадный пирог с кабачками
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»