Заморозка - готовим впрок
Модератор: на-дин
- Марта
Потихоньку приближается лето, а это значит - сезон заморозок летних вкусностей на весь год! предлагаю начать готовиться
собираюсь в этом году морозить всё, что вырастет вкусного на даче. Первыми на даче, насколько я помню, появляются ревень и щавель, в связи с этим вопросы:
- замораживал ли кто-нибудь щавель? куда его потом можно использовать?
- как ведет себя после разморозки ревень? его хочу наморозить для компотов (и тут вопрос тоже - что к нему можно в смесь добавить или компотики и так вкусные будут?), также думала для шарлотки, но берут сомнения - не расплывется ли он после размораживания?
флаюшки, делитесь опытом, я буду первый раз так глобально морозить, раньше только укроп делала
, а теперь сама хозяйка 
- замораживал ли кто-нибудь щавель? куда его потом можно использовать?
- как ведет себя после разморозки ревень? его хочу наморозить для компотов (и тут вопрос тоже - что к нему можно в смесь добавить или компотики и так вкусные будут?), также думала для шарлотки, но берут сомнения - не расплывется ли он после размораживания?
флаюшки, делитесь опытом, я буду первый раз так глобально морозить, раньше только укроп делала
- Ikrinka
А я томатную пасту замораживаю, покупную. Если ее в стеклянной банке в холодильнике держать, то сверху плесень появляется. А так я в пластиковый контейнер перелаживаю и в морозилку. Красота! А потом достаю и ножом с закругленным концом куски отламываю. Но больше ничего не разу не морозила
, в этом году обязательно попробую! Жаль морозилка маловата, а то хочется всего и чтоб на всю зиму
...
Жизнь прекрасна и удивительна.
Ikrinka, чтобы не появлялась плесень на томат пасте в открытой банке, надо просто сверху присыпать солью (немного) и капнуть подсолн.масла (поболтать банку чтоб масло распределилась по поверхности).Если ее в стеклянной банке в холодильнике держать, то сверху плесень появляется.
У меня всегда в банке стоит в хол-ке и нет никакой плесени.
- Собеседница
Ревень морозится просто замечательно!!! Я обожаю пироги с начинкой из ревеня. После разморозки с ним полный порядок. Только я все же предпочитаю его сначала разморозить так сказать в естественных условиях, а потом уже в пирог.
А щавель я режу как обычно для супа и раскладываю по пакетикам порционно. А потом сразу весь пакетик в суп. И хоть я и читала, что вареный щавель очень вредно (что-то там про кислоту было), но все равно очень люблю. Щи получаются какие-то очень весенние.
А щавель я режу как обычно для супа и раскладываю по пакетикам порционно. А потом сразу весь пакетик в суп. И хоть я и читала, что вареный щавель очень вредно (что-то там про кислоту было), но все равно очень люблю. Щи получаются какие-то очень весенние.
- Ikrinka
- Марта
- Ikrinka
Девочки, я в заморозке новичек
, подскажите: а как холодильник размораживать что бы все не испортилось, ведь вроде повторно замораживать продукты не льзя? Или я ошибаюсь? Вот, например, малину летом заморозил и что, холодильник до зимы не размораживать? Объясните, плиз
.
Жизнь прекрасна и удивительна.
- Юлия Yfl
- FlyTeen

Ikrinka, я стараюсь быстро провернуть это дело. У меня двухэтажная заморозка. Я просто все складываю в кастрюлю большую или тазик (плотненько, чтобы не успело разморозиться) и занимаюсь морозилкой. Еще ни разу не успело разморозиться. Ягоды можно в середину тазика положить, а по бокам то, что можно размораживать (оно же все в пакетах) 
Иду к себе
- Умная Брюнетка
- FlyBaby

У меня отдельная морозилка без инея, поэтому размораживаю раз в году весной, когда почти ничего не остается. В соседней темке про полезности я написала, что и как я замораживаю. По моему опыту для борща лучше заморозить овощи отдельно, а не смесью. Потом еще есть правило - сырое не все замораживать(при небольшом обваривании овощи как бы заполняются водой и лучше переносят заморозку), это относится к цветной капусте, свекле, баклажанам. пробовала замораживать это сырым и обработанным, второе однозначно лучше. Баклажаны экономят время, бывают дни когда возвращаемся домой поздно, усталые и голодные, тогда к макаронам и картошке отлично подойдут баклажаны обжареные с чесноком( осенью раскладываю их в кюветки и обматываю пленкой(рулона пленки хватает на несколько лет), а зимой размораживаю в микроволновке). Кстати, на праздники, когда остаются овощи для салатов, я их кидаю в морозилку, потом, через недельку отлично употребляются. Несколько лет назад замораживала тертый кабачок для оладий. Дочь моя овощи плохо ела, вот я и маскировала их как могла, летом терла кабачок(или через мясорубку), добавляла яйца, муку и жарила оладьи - отлично получается. Так вот замороженый тертый кабачок отлично зимой использовался, тоже какая-никакая польза. Помидоры замораживаю мелкие целиком, крупные режу. Зимой они размораживаются очень быстро, через пару минут можно резать. Обжариваю помидоры, перец, морковь и лук, получается "заправка" для риса, можно перемешать как резотто, положить как соус и т.д. Ну зелень тоже очень удобно, любую какую любите порезать и в мешочек. Клубнику пробовала перемолоть миксером и разлить(получается довольно жидко) по специальным пакетикам для льда. Получатся клубничные льдинки, которые хорошо ребенку добавлять утром в кашу - кашка быстрее остывает и получается клубничной, дочке нравилось. Сейчас стали замораживать целиком, тоже хорошо.
- sibirochka