Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Юлия Yfl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Юлия Yfl »

А я морозила щавель помытый и порезаный. По пакетику на кастрюльку. Ну и вишню летом, да черешню, да клубнику в морозилку бросила. Пока не применяла ягоды почему-то. А вот щавель сразу и съели (в виде зеленых щей).
Иду к себе
Марта

Сообщение Марта »

Потихоньку приближается лето, а это значит - сезон заморозок летних вкусностей на весь год! предлагаю начать готовиться :D собираюсь в этом году морозить всё, что вырастет вкусного на даче. Первыми на даче, насколько я помню, появляются ревень и щавель, в связи с этим вопросы:
- замораживал ли кто-нибудь щавель? куда его потом можно использовать?
- как ведет себя после разморозки ревень? его хочу наморозить для компотов (и тут вопрос тоже - что к нему можно в смесь добавить или компотики и так вкусные будут?), также думала для шарлотки, но берут сомнения - не расплывется ли он после размораживания?

флаюшки, делитесь опытом, я буду первый раз так глобально морозить, раньше только укроп делала :lol: , а теперь сама хозяйка :D
Ikrinka

Сообщение Ikrinka »

А я томатную пасту замораживаю, покупную. Если ее в стеклянной банке в холодильнике держать, то сверху плесень появляется. А так я в пластиковый контейнер перелаживаю и в морозилку. Красота! А потом достаю и ножом с закругленным концом куски отламываю. Но больше ничего не разу не морозила :oops: , в этом году обязательно попробую! Жаль морозилка маловата, а то хочется всего и чтоб на всю зиму :( ...
Жизнь прекрасна и удивительна.
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Если ее в стеклянной банке в холодильнике держать, то сверху плесень появляется.
Ikrinka, чтобы не появлялась плесень на томат пасте в открытой банке, надо просто сверху присыпать солью (немного) и капнуть подсолн.масла (поболтать банку чтоб масло распределилась по поверхности).
У меня всегда в банке стоит в хол-ке и нет никакой плесени.
Собеседница

Сообщение Собеседница »

Ревень морозится просто замечательно!!! Я обожаю пироги с начинкой из ревеня. После разморозки с ним полный порядок. Только я все же предпочитаю его сначала разморозить так сказать в естественных условиях, а потом уже в пирог.
А щавель я режу как обычно для супа и раскладываю по пакетикам порционно. А потом сразу весь пакетик в суп. И хоть я и читала, что вареный щавель очень вредно (что-то там про кислоту было), но все равно очень люблю. Щи получаются какие-то очень весенние.
Ikrinka

Сообщение Ikrinka »

Про масло знаю, но лениво мне каждый раз его заново наливать :oops: . В морозилке куда как проще :D .
Марта

Сообщение Марта »

Собеседница, спасибо :D ревень тоже очень люблю, но пока пирогами с ревенем радовались только в начале лета, а так на зиму наморозим :pya:
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

Ой, начиталась вас, девочки, оказывается столько всего можно морозить, а я только грибы, ягоды и зелень, а овощи не пробовала. Так же понравилась идея с перетертой клубникой с сахаром. Слюнки потекли;) а то у нас готовое варенье не ест никто, а так может съедят.
Осторожно-растут новые крылья!
Ikrinka

Сообщение Ikrinka »

Девочки, я в заморозке новичек :oops: , подскажите: а как холодильник размораживать что бы все не испортилось, ведь вроде повторно замораживать продукты не льзя? Или я ошибаюсь? Вот, например, малину летом заморозил и что, холодильник до зимы не размораживать? Объясните, плиз :wow: .
Юлия Yfl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Юлия Yfl »

Ikrinka, я стараюсь быстро провернуть это дело. У меня двухэтажная заморозка. Я просто все складываю в кастрюлю большую или тазик (плотненько, чтобы не успело разморозиться) и занимаюсь морозилкой. Еще ни разу не успело разморозиться. Ягоды можно в середину тазика положить, а по бокам то, что можно размораживать (оно же все в пакетах) :D
Иду к себе
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Ikrinka, у меня в морозилке есть штука - что-то-там холода. Морозилку я стараюсь мыть, когда все, или почти все закончилось. А еще можно заранее наморозить льда, штуки специальные продаются, обложить заморозку и быстро вымыть морозилку.
Всё получается! Всё сбывается!
Marlene
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marlene »

А еще сумки-холодильники помогают, даже обычные пакеты-холодильники, которые в Ашане или Перекрестке - тоже с задачей справляются.
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Умная Брюнетка »

У меня отдельная морозилка без инея, поэтому размораживаю раз в году весной, когда почти ничего не остается. В соседней темке про полезности я написала, что и как я замораживаю. По моему опыту для борща лучше заморозить овощи отдельно, а не смесью. Потом еще есть правило - сырое не все замораживать(при небольшом обваривании овощи как бы заполняются водой и лучше переносят заморозку), это относится к цветной капусте, свекле, баклажанам. пробовала замораживать это сырым и обработанным, второе однозначно лучше. Баклажаны экономят время, бывают дни когда возвращаемся домой поздно, усталые и голодные, тогда к макаронам и картошке отлично подойдут баклажаны обжареные с чесноком( осенью раскладываю их в кюветки и обматываю пленкой(рулона пленки хватает на несколько лет), а зимой размораживаю в микроволновке). Кстати, на праздники, когда остаются овощи для салатов, я их кидаю в морозилку, потом, через недельку отлично употребляются. Несколько лет назад замораживала тертый кабачок для оладий. Дочь моя овощи плохо ела, вот я и маскировала их как могла, летом терла кабачок(или через мясорубку), добавляла яйца, муку и жарила оладьи - отлично получается. Так вот замороженый тертый кабачок отлично зимой использовался, тоже какая-никакая польза. Помидоры замораживаю мелкие целиком, крупные режу. Зимой они размораживаются очень быстро, через пару минут можно резать. Обжариваю помидоры, перец, морковь и лук, получается "заправка" для риса, можно перемешать как резотто, положить как соус и т.д. Ну зелень тоже очень удобно, любую какую любите порезать и в мешочек. Клубнику пробовала перемолоть миксером и разлить(получается довольно жидко) по специальным пакетикам для льда. Получатся клубничные льдинки, которые хорошо ребенку добавлять утром в кашу - кашка быстрее остывает и получается клубничной, дочке нравилось. Сейчас стали замораживать целиком, тоже хорошо.
sibirochka

Сообщение sibirochka »

Девочки, а я замораживаю зелень в формах для льда. Меленько режу, забиваю формочки, заливаю водичкой и в морозилку. Когда замерзнет можно кубики в мешочек пересыпать. Очень удобно - 1-2-3 кубика в супец кинул и готово. :obzh:
Котя-котя

Сообщение Котя-котя »

sibirochka,
Все гениальное просто! Умничка - надо попробовать! :hug:
Кто Ты такой, скажи, что я за Тобой пошла...
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»