вот и я мечтаю о карточках заламинированных, чтоб меню составлять на неделю по карточкам
но как подумаю, что надо составить карточки с теми блюдами, что могу-хочу-люблю готовить - сразу руки опускаются... кажется, что это безмерно скучно и волезатратно
Если рецепт блюда знаешь наизусть, то можно просто напечатать на карточке название ( "Борщ", к примеру) и не заморачиваться описанием. Была у меня еще идея. Когда то у детей был магнитный календарь , от него осталось много маленьких табличек с днями недели, праздниками , погодой и т.д. Вот я хотела на них наклеить названия блюд и на холодильник. Заодно б не спрашивали, что на завтрак, обед .Но так и не воплотила в жизнь.
В основном рецепты хранятся в большой "советской" кулинарной тетради - еще со школьных времен начинала ее вести. Рецепты консервации и всех заготовок на зиму - в отдельной тетради. Часть рецептов - в компьютере - рассортированы по папкам-категориям. Так что единого места хранения у меня нет.
Раньше хранила в кулинарном блокноте, сейчас на сайте завела рецептосохранялку.
Удобно.
Сделала себе папки по категориям.
Потом выбираю меню на неделю и закидываю в папку с таким же названием, чтобы не искать.
В конце недели удаляю рецепты из папки и добавляю новые на следующую неделю ( те. что повторяются. можно оставить)
Если бы еще можно было по дням недели сделать подкатегории - было бы идеально.
Если речь зашла про карточки с названиями, приобретите набор карточек для изучения иностранных слов.
Они плотные, удобного размера, с отверстиями для соединения в группы. Кольца прилагаются в небольшом количестве, но можно использовать и брелочки. Писать маркером)
Может быть, я уже писала об этом
У нас таки прижилась "Кулинарная книга" в Nextcloud(е). Это бесплатный облачный сервис с открытым исходным кодом. Писал ранее о этом.
Ничего удобнее пока не видел.
Рецепты, которые постоянно в ходу, записаны в тетради на кольцах и вырезки из журналов в файлах в папке. Это всё под рукой, лежат на буфетной полке. Там ещё много кулинарных книг. В них закладки, что готовлю. Минус, что редко ищу там что-то новое.
А для остальных рецептов журнальных несколько толстых офисных папок с файлами. Для такого кол-ва нужна система. Сделала так, в одном файле рецепты по основному продукту, файлы по алфавиту. Пользоваться удобно.
Выпечку отдельно собрала, но и то потихоньку переношу, мне удобнее пирог с бараниной искать в папке "баранина". Может сложновата конструкция, но так дело на месте не стоит, меняю, если можно удобнее разместить.
Вообще в планах когда-то остановиться в количестве рецептов.
Никогда не думала, что напишу такое В-общем, после того как определенное время не работал сайт, где хранились проверенные рецепты, пришла к тому, что сохранила их в пдф на компе. Теперь всё-таки распечатаю. Пару лет назад все распечатки были размусорены
А у меня один раз рецепт просто пропал с сайта. Автор блога почему то решила его убрать. Хорошо, что был распечатан. Я тогда купила принтер и распечатала для удобства, чтобы к компьютеру не бегать.
Похоже тоже нужно сохранять или записывать.
Сайт просто блогом называется и давно существует ))) но он авторский, конечно.
Вообще, любой сайт может "пропасть".
Я не стала откладывать и сегодня скачала несколько рецептов на ПК.
У меня тетрадь со сменными блоками в тематической обложке. Вставила разделители, как мне надо (потому что неактуально лично мне одинаковое количество страничек для десертов и первых блюд, супы я вообще редко прям по рецептам готовлю), можно добавлять страницы (сменных блоков с нужным дизайном на том же ВБ - как грязи), и удобнее, когда сразу все под рукой, без вот этого "экран погас в самый неподходящий момент". Точнее - незнакомое блюдо да, готовлю "с телефона", если понравилось и планируется его повторять - вношу в свою "кантычку")