И потому купленные в августе 400 граммов черного чая до сей поры не закончились...
НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Модератор: на-дин
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
А то, которое неферментированное - имеет свой неповторимый вкус и аромат
И потому купленные в августе 400 граммов черного чая до сей поры не закончились...
И потому купленные в августе 400 граммов черного чая до сей поры не закончились...
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
murrkosh
- FlyTeen

- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 458 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
Bepa писал(а):А как вы ферментируете травы?
Вера, я пробовала в свое время по технологии изготовления копрского чая делать чай из листочков земляники, малины, смородинных листочков. Их нужно собрать, привялить в тени, потом, когда они станут мягкими, скручивать эти листики в комочки. Потом их еще немного подержать в темном месте, у них запах поменяться должен, и цвет станет потемнее. А потом эти комочки просушить при невысоких температурах (в духовке, в аэрогриле, на печке). Муторно, конечно, скручивать эти комочки, но результат стоит затраченых усилий
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
ИМХО как раз ягодные листочки в ферментации не нуждаются - их достаточно просто правильно высушить. А вот иван-чай...
- Сначала листики подвяливаю (около суток) в нетопленой бане, там влажно (не пересохнут) и нет прямого света.
- Подвяленные листья мну и скручиваю, затем складываю в банки, закрываю крышками (нужно перекрыть доступ кислорода) и опять же оставляю в нетопленой бане либо просто в комнате не менее чем на 12 часов (в комнате - нужно укрыть от света) - это "холодная часть" ферментации
- Потом - в натопленную баню и оставляю там на ночь - это "горячая часть" ферментации, теоретически она может проходить в нежаркой духовке. пробовала, но - не то...
- Потом - рассыпаю тонким слоем и сушу в тени в комнате. Опять же, можно и в духовке, но опять же - не то...
- Сначала листики подвяливаю (около суток) в нетопленой бане, там влажно (не пересохнут) и нет прямого света.
- Подвяленные листья мну и скручиваю, затем складываю в банки, закрываю крышками (нужно перекрыть доступ кислорода) и опять же оставляю в нетопленой бане либо просто в комнате не менее чем на 12 часов (в комнате - нужно укрыть от света) - это "холодная часть" ферментации
- Потом - в натопленную баню и оставляю там на ночь - это "горячая часть" ферментации, теоретически она может проходить в нежаркой духовке. пробовала, но - не то...
- Потом - рассыпаю тонким слоем и сушу в тени в комнате. Опять же, можно и в духовке, но опять же - не то...
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
murrkosh
- FlyTeen

- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 458 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
[quote="Жена сибиряка"]ИМХО как раз ягодные листочки в ферментации не нуждаются - их достаточно просто правильно высушить. А вот иван-чай...
Яна, согласна, что смородиновые, земляничные листочки можно и так высушить, и тоже будет вкусно. Но попробуй все же и ферментированные, за компанию с иван-чаем. Насуши так хотябы немножко, уверена, тебе понравиться - там и аромат, и цвет напитка более насыщенный, да и звучит он по-другому.
Яна, согласна, что смородиновые, земляничные листочки можно и так высушить, и тоже будет вкусно. Но попробуй все же и ферментированные, за компанию с иван-чаем. Насуши так хотябы немножко, уверена, тебе понравиться - там и аромат, и цвет напитка более насыщенный, да и звучит он по-другому.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
Я пробовала ферментировать смородинный лист - не понравилось... Наверное, в этом году поэкспериментирую с земляничным и малиновым листом.
Вы своё знаете, а я - своё! 
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
Не, на такое я не способна, я просто сушу.murrkosh писал(а):
Вера, я пробовала в свое время по технологии изготовления копрского чая делать чай из листочков земляники, малины, смородинных листочков. Их нужно собрать, привялить в тени, потом, когда они станут мягкими, скручивать эти листики в комочки. :
Очень хочется успевать все.
- MarinkaL
- FlyLady

- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
По-поводу ферментации - для ленивых ) на одном известном сайте рекомендовано перед ферментацией поместить листья в п/э мешок и в морозилку. Далее разморозить и крутить - несравненно легче, лист размягчается. Беспроигрышно в отличии от завяливания - не всегда есть необходимые условия.
Марина
- Bepa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 8469
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Спасибо, к бане доступа нет, а в духовке если не поленюсь, то попробую в этом году.
На предыдущей странице у нас как раз год назад Миссис писала как она делает копрский чай.
На предыдущей странице у нас как раз год назад Миссис писала как она делает копрский чай.
Если мне хочется - сбудется!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7339 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Вера, у меня соседка делала "гранулированный" иван-чай. Получается вроде "ленивой" ферментации.
Чуть подвявшее сырьё пропустить через мясорубку (крупную решетку) и затем сушить рассыпав тонким слоем. Во время прокручивания в мясорубке листики и мнутся и скручиваются - что и делают для ферментации.
Использовать и хранить такой "чай" удобнее.
Чуть подвявшее сырьё пропустить через мясорубку (крупную решетку) и затем сушить рассыпав тонким слоем. Во время прокручивания в мясорубке листики и мнутся и скручиваются - что и делают для ферментации.
Использовать и хранить такой "чай" удобнее.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Пробовала такой у родственницы. Неплохо, но... не просто так при сушке трав требуется исключать контакт с металлом - вкус немного портится.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Лиз
- FlyTeen

- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 87 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
А не может ли такой "металлический" привкус быть от ножей мясорубки?
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7164
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7339 раз
- Поблагодарили: 12085 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Так Яна и написала про металлический вкус после моего поста про использование мясорубки.
Может вкус и чуть хуже, зато времени уйдет много меньше. У некоторых возможен только выбор между чаем чуть не по правилам либо совсем никаким.
Для тех, у кого всегда нет времени я и писала. Даже назвала "для ленивых" или можно так ещё : "для торопыжек".
Может вкус и чуть хуже, зато времени уйдет много меньше. У некоторых возможен только выбор между чаем чуть не по правилам либо совсем никаким.
Для тех, у кого всегда нет времени я и писала. Даже назвала "для ленивых" или можно так ещё : "для торопыжек".
- Bepa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 8469
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Спасибо за совет, у меня мясорубки нет, буду ручками крутить
Для начала надо попробовать небольшую партию, чтоб не оказалось что я все испортила)))
Если мне хочется - сбудется!
-
murrkosh
- FlyTeen

- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 458 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Bepa писал(а):Спасибо за совет, у меня мясорубки нет, буду ручками крутитьДля начала надо попробовать небольшую партию, чтоб не оказалось что я все испортила)))
Вера, я сохранила вырезку из "Науки и жизни" еще советских времен, как готовят копорский чай. Это классический старинный рецепт, воссозданный по литературным источникам. Там траву рубят. Но раньше иначе и нельзя было, ведь такой чай заготавливали возами. Но мне нравится целый листочек, скрученный ручками, мне кажется, там другой вкус, без нотки веника
