НеобыЧАЙные традиции и церемонии

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Я пью чай...

много и любой!
216
43%
только определенные любимые сорта
247
49%
очень редко
42
8%

Всего голосов: 505

Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.

Сообщение Жена сибиряка »

А то, которое неферментированное - имеет свой неповторимый вкус и аромат :wink:
И потому купленные в августе 400 граммов черного чая до сей поры не закончились...
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

А как вы ферментируете травы?
Если мне хочется - сбудется!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Bepa писал(а):А как вы ферментируете травы?

Вера, я пробовала в свое время по технологии изготовления копрского чая делать чай из листочков земляники, малины, смородинных листочков. Их нужно собрать, привялить в тени, потом, когда они станут мягкими, скручивать эти листики в комочки. Потом их еще немного подержать в темном месте, у них запах поменяться должен, и цвет станет потемнее. А потом эти комочки просушить при невысоких температурах (в духовке, в аэрогриле, на печке). Муторно, конечно, скручивать эти комочки, но результат стоит затраченых усилий :roll:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

ИМХО как раз ягодные листочки в ферментации не нуждаются - их достаточно просто правильно высушить. А вот иван-чай...
- Сначала листики подвяливаю (около суток) в нетопленой бане, там влажно (не пересохнут) и нет прямого света.
- Подвяленные листья мну и скручиваю, затем складываю в банки, закрываю крышками (нужно перекрыть доступ кислорода) и опять же оставляю в нетопленой бане либо просто в комнате не менее чем на 12 часов (в комнате - нужно укрыть от света) - это "холодная часть" ферментации
- Потом - в натопленную баню и оставляю там на ночь - это "горячая часть" ферментации, теоретически она может проходить в нежаркой духовке. пробовала, но - не то...
- Потом - рассыпаю тонким слоем и сушу в тени в комнате. Опять же, можно и в духовке, но опять же - не то...
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

[quote="Жена сибиряка"]ИМХО как раз ягодные листочки в ферментации не нуждаются - их достаточно просто правильно высушить. А вот иван-чай...

Яна, согласна, что смородиновые, земляничные листочки можно и так высушить, и тоже будет вкусно. Но попробуй все же и ферментированные, за компанию с иван-чаем. Насуши так хотябы немножко, уверена, тебе понравиться - там и аромат, и цвет напитка более насыщенный, да и звучит он по-другому. :wink:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Я пробовала ферментировать смородинный лист - не понравилось... Наверное, в этом году поэкспериментирую с земляничным и малиновым листом.
Hlloya

Сообщение Hlloya »

murrkosh писал(а):
Вера, я пробовала в свое время по технологии изготовления копрского чая делать чай из листочков земляники, малины, смородинных листочков. Их нужно собрать, привялить в тени, потом, когда они станут мягкими, скручивать эти листики в комочки. :
Не, на такое я не способна, я просто сушу.
Очень хочется успевать все.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

По-поводу ферментации - для ленивых ) на одном известном сайте рекомендовано перед ферментацией поместить листья в п/э мешок и в морозилку. Далее разморозить и крутить - несравненно легче, лист размягчается. Беспроигрышно в отличии от завяливания - не всегда есть необходимые условия.
Марина
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии

Сообщение Bepa »

Спасибо, к бане доступа нет, а в духовке если не поленюсь, то попробую в этом году.
На предыдущей странице у нас как раз год назад Миссис писала как она делает копрский чай.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Вера, у меня соседка делала "гранулированный" иван-чай. Получается вроде "ленивой" ферментации.
Чуть подвявшее сырьё пропустить через мясорубку (крупную решетку) и затем сушить рассыпав тонким слоем. Во время прокручивания в мясорубке листики и мнутся и скручиваются - что и делают для ферментации.
Использовать и хранить такой "чай" удобнее.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пробовала такой у родственницы. Неплохо, но... не просто так при сушке трав требуется исключать контакт с металлом - вкус немного портится.
Лиз
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Лиз »

А не может ли такой "металлический" привкус быть от ножей мясорубки?
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Так Яна и написала про металлический вкус после моего поста про использование мясорубки.
Может вкус и чуть хуже, зато времени уйдет много меньше. У некоторых возможен только выбор между чаем чуть не по правилам либо совсем никаким.
Для тех, у кого всегда нет времени я и писала. Даже назвала "для ленивых" или можно так ещё : "для торопыжек".
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Спасибо за совет, у меня мясорубки нет, буду ручками крутить :) Для начала надо попробовать небольшую партию, чтоб не оказалось что я все испортила)))
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Bepa писал(а):Спасибо за совет, у меня мясорубки нет, буду ручками крутить :) Для начала надо попробовать небольшую партию, чтоб не оказалось что я все испортила)))

Вера, я сохранила вырезку из "Науки и жизни" еще советских времен, как готовят копорский чай. Это классический старинный рецепт, воссозданный по литературным источникам. Там траву рубят. Но раньше иначе и нельзя было, ведь такой чай заготавливали возами. Но мне нравится целый листочек, скрученный ручками, мне кажется, там другой вкус, без нотки веника :roll: . Помнится, в детстве, когда мамина подружка из Афганистана привозила такой чай, в небольших количествах, мама, заваривая его, блаженствовала, нюхая чайничек и наблюдая, как разворвчиваются в кипятке целые чайные листочки, а аромат свежезаваренного чая витал по всей кухне. Это был чай ручной работы, стоил очень дорого. Папа же пить его не мог, говорил, что как представит декханина с коричневыми руками, который сидит под глиняным забором в пыльном кишлаке и крутит этими грязными руками чайные листочки, так и чая не хочется :P. Ну а мы с мамой ничего, наслаждались этим чаем в полной мере :D
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»