Я для себя решила эту проблему увеличением объемов посуды для приготовления пищи,а следовательно- увеличился объем приготовленной за один раз пищи.Излишки замораживаются в готовом виде.В холодильнике хранятся только готовые объемы на 2-3 дня.Время на готовку одного блюда не изменяется,в количество времени "у мартена" сокращается до двух раз в неделю.
Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Модератор: на-дин
- Stervozinka
- FlyLady
- Бензопила
- Super FlyLady*
Тогда встречный вопрос: что ты хочешь получить в итоге? Каким ты видишь для себя идеальный вариант?
Мне кажется, что лучший совет в данном случае уже был дан - брать себе выходной от кухни хотя бы раз в неделю. А уж как это будет реализовано: заказ готовой еды, поедание вкуснюшек, не требующих стояния у плиты, или договор с мужем на подмену на один день - неважно.
Просто исходно условие задачи весьма напоминает поговорку "И рыбку съесть, и косточкой не подавиться".
И кстати, Доширак иногда тоже полезен, особенно при простуде, при поносах (в сухом виде), и когда надо наесться быстро и сытно.
Танки грязи не боятся
- Снежника
- FlyBaby
ООооо, меню это мое любимое из того, что дала мне система.
Раньше делала на месяц меню на холодильник календариком, еще и рисовала картинку на фоне на каждый месяц разную акварелью) Сейчас всё гораздо практичнее и проще сделала вот такую для А4 штуку, печать с двух сторон - выходит на 4 недели один лист. Когда идем в магазин - складываем список в три раза, чтобы было видно только то, что купить. В обычное время он висит на холодильнике примагниченный.
И так уже получилось, что у нас есть стандартный набор конструктор блюд.
Самые популярные завтраки: пн - яичница ( каждую неделю по очереди с беконом/ветчиной/сосисками/ колбасой), вторник обычно тосты с творожным сыром и авокадо / или красной рыбой/ лосось роллами и тд., среда - день омлета ( с грибами или сыром и зеленью, или картошкой, рожками, если осталась с ужина), четверг - покупные готовые блинчики с творогом и мясом или хлопья с молоком, в пятницу творожная запеканка. В субботу и воскресенье по очереди : домашняя пицца, домашняя шаурма,шарлотки, пироги, блинчики домашние, овсяноблины, сырники, ленивые вареники, горячие бутерброды, оладушки кабачковые или картофельные драники с соусом.
На обед у нас чаще всего борщ или мясной соус. Иногда разбавляем супами - с клецками, с фрикадельками, вермишелью с курицей, харчо, солянкой, сырным супом с грибами, зеленый борщ и окрошка летом.
На ужин перечислять наверное уже не буду, он самый разнообразный,но в основном это каши, запеканки, картофель, макаронные изделия с мясными продуктами в различных вариациях и обязательный салат ( тоже разные, в зависимости от сезона и овощей)
На перекусы - фрукты, орешки,сухофрукты, иногда мармелад или восточные сладости ( чурчхела
)).
Иногда - раз в неделю или две нахожу в интернете какое то новое блюдо и готовлю, если нравится - добавляем его в свой список блюд. )))
Раньше делала на месяц меню на холодильник календариком, еще и рисовала картинку на фоне на каждый месяц разную акварелью) Сейчас всё гораздо практичнее и проще сделала вот такую для А4 штуку, печать с двух сторон - выходит на 4 недели один лист. Когда идем в магазин - складываем список в три раза, чтобы было видно только то, что купить. В обычное время он висит на холодильнике примагниченный.
И так уже получилось, что у нас есть стандартный набор конструктор блюд.
Самые популярные завтраки: пн - яичница ( каждую неделю по очереди с беконом/ветчиной/сосисками/ колбасой), вторник обычно тосты с творожным сыром и авокадо / или красной рыбой/ лосось роллами и тд., среда - день омлета ( с грибами или сыром и зеленью, или картошкой, рожками, если осталась с ужина), четверг - покупные готовые блинчики с творогом и мясом или хлопья с молоком, в пятницу творожная запеканка. В субботу и воскресенье по очереди : домашняя пицца, домашняя шаурма,шарлотки, пироги, блинчики домашние, овсяноблины, сырники, ленивые вареники, горячие бутерброды, оладушки кабачковые или картофельные драники с соусом.
На обед у нас чаще всего борщ или мясной соус. Иногда разбавляем супами - с клецками, с фрикадельками, вермишелью с курицей, харчо, солянкой, сырным супом с грибами, зеленый борщ и окрошка летом.
На ужин перечислять наверное уже не буду, он самый разнообразный,но в основном это каши, запеканки, картофель, макаронные изделия с мясными продуктами в различных вариациях и обязательный салат ( тоже разные, в зависимости от сезона и овощей)

На перекусы - фрукты, орешки,сухофрукты, иногда мармелад или восточные сладости ( чурчхела

Иногда - раз в неделю или две нахожу в интернете какое то новое блюдо и готовлю, если нравится - добавляем его в свой список блюд. )))
Последний раз редактировалось Fox Чт мар 28, 2024 6:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Фото вставлять нужно через вложение
Причина: Фото вставлять нужно через вложение
- Снежника
- FlyBaby
Fox, у меня почему то не получается вставить свой образец для меню и покупок, выдает ошибку при загрузке. Возможно фото не соответствует требованиям форума или у меня недостаточно прав:?
Пробовала загрузить через хостинг - тут запрещено вставлять ВВ коды.
О, а сейчас получилось
Пробовала загрузить через хостинг - тут запрещено вставлять ВВ коды.

О, а сейчас получилось

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мушта Татьяна
- FlyLady
Я больше меню не планирую. Всегда есть обширный запас продуктов. Разве какое новое блюдо хочу приготовить и под него нужно купить продукты - да, тогда планирую само блюдо и список покупок. А бывает торкнуло - и заехала в магаз прям по ходу мысли.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Мушта Татьяна, миллионы Флаюшек по всему миру планируют меню не потому, что запас продуктов в магазинах скудный (откуда эта мысль, кстати, не очень понятно
)
Целей у планирования меню множество. В том числе, но не ограничиваясь:

Целей у планирования меню множество. В том числе, но не ограничиваясь:
- Не бегать в плохую погоду за необходимыми продуктами (не планировала, не делала ревизию, а оно закончилось; время -- это бесценный и невосполнимый ресурс, у многих Флаюшек найдутся дела по-интереснее и по-приятнее)
- Не переплачивать в магазинах у дома -- в маленьких частных магазинчиках цены, зачастую, выше, чем в сетевых.
- Не выбрасывать продукты -- планирование меню невозможно без ревизии запасов, а если ты вовремя делаешь ревизию, ты точно знаешь список продуктов с истекающим сроком годности и планируешь блюда из них.
- Меньше заказывать готовой еды -- она вкусная, но не бюджетная и не всегда такая полезная, как домашняя еда
- Не забивать себе голову постоянным "Что приготовить на завтрак / обед / ужин или положить в ссобойку -- запланировала и занимаешь голову более полезными, продуктивными и приятными мыслями.
- Меньше проводить времени за готовкой -- планируя меню, ты можешь сразу приготовить чуточку вперёд и/или сделать заготовки и полуфабрикаты.
- Кирикири
- FlyМодератор
Таня не пишет про магазины. Про свои же запасы
Перестала планировать, потребности нет, уклад поменялся - дети относительно большие, часть питания на работодателе/школе, рабочий день короче, появилось больше времени. Да и готовка, насколько помню, всегда была частью радования всей семьи. Многие пункты списка просто не для неё. Вопрос экономии ресурсов тоже не стоит.

- Мушта Татьяна
- FlyLady
Аленка Иванова, а где я написала, что запас продуутов в магазинах скудный? Я написала, что дома он обширный. Да и за 14 дет во Флае я-то уж выучила наши предпочтения в еде, контроль запасов уже на автомате, гоьовка никогда не была для меня мучением.
В магазины в плохую погоду. Я на машине, мне погода нипочем. Да и тут есть пословица: нет плохой погоды, есть неправильная одежда.
Магазинов у дома тут нет. Все скупются в огромных сетевых супермаретах. Или всякие специалитеты в булочных, мясных или национальных магазинчиках.
Продукты я крайне редко выбрасываю. Разве что, зелень подвявшую.
Готовую еду вообще не заказываем.
Я люблю готовить и всегда куча идей что готовить буду. Для мене это не проблема.
Меньше времени за готовкой. Период заготовок я уже прошла и не раз. Сейчас я готовлю 5-6 порций за 1 раз и т.к. все заняты учебой и работой, нам и есть-то некогда и еда не занимает первое место.
В магазины в плохую погоду. Я на машине, мне погода нипочем. Да и тут есть пословица: нет плохой погоды, есть неправильная одежда.
Магазинов у дома тут нет. Все скупются в огромных сетевых супермаретах. Или всякие специалитеты в булочных, мясных или национальных магазинчиках.
Продукты я крайне редко выбрасываю. Разве что, зелень подвявшую.
Готовую еду вообще не заказываем.
Я люблю готовить и всегда куча идей что готовить буду. Для мене это не проблема.
Меньше времени за готовкой. Период заготовок я уже прошла и не раз. Сейчас я готовлю 5-6 порций за 1 раз и т.к. все заняты учебой и работой, нам и есть-то некогда и еда не занимает первое место.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7188
Вроде по разному написано

Причиняю добро, наношу пользу.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Мушта Татьяна, тогда может стоит говорить не о том, что ты не планируешь меню, а о том, что планирование у тебя вошло в привычку и тебе более не нужно уделять ему много времени?
Начинающие Флаюшки, например, сетуют, что им кажется, что с началом следования системе им кажется, что они только и делают, что убираются. Нет привычки наводить чистоту мимоходом, нет проработанных рутин, которые выполняешь не задумываясь и т.д.
Думается, здесь имеет место быть аналогичная привычка.

Начинающие Флаюшки, например, сетуют, что им кажется, что с началом следования системе им кажется, что они только и делают, что убираются. Нет привычки наводить чистоту мимоходом, нет проработанных рутин, которые выполняешь не задумываясь и т.д.
Думается, здесь имеет место быть аналогичная привычка.

- Мушта Татьяна
- FlyLady
- Fox
- Администратор
Мушта Татьяна, а про дом где в твоём первом сообщении?
Если не упоминается дом - логичнее, что речь идёт о продуктах в магазинах. Мало кто держит дома большое количество продуктов с небольшим сроком годности или располагает местом для хранения больших запасов.
Если не упоминается дом - логичнее, что речь идёт о продуктах в магазинах. Мало кто держит дома большое количество продуктов с небольшим сроком годности или располагает местом для хранения больших запасов.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
А тут есть.

100 метров на машине до ближайшего магазине не рентабельно

И как бы ты ни была одета, выходить из дома в плохую погоду всегда не очень приятно.
- Мушта Татьяна
- FlyLady
Fox, удивительно, это ж какие продукты имнют настолько малый срок годности? Большре количество и не нужно, перечень обычных скоропорт продуктов не такой уж большой: хлеб, молочка, фрукты, овощи, яйца, зелень - вполне хранятся 3-4 дня, тем более в современных холодильниках с разными зонами для хранения А как же наши темы про запасы, а Бензопила одна чего стоит? Ее закупки можно читать как поэму. Интересно, планирует ли она еще меню. Думаю, тоже, как опытная хозяйка прикидывает что будет готовить в уме, но меню не пишет уже.
- Fox
- Администратор
Мушта Татьяна, пиши недвусмысленно, что бы было понятно без дополнительных уточнений. Я привёл твои две цитаты, где из-за одного слова меняется смысл предложения.
Мне правда скучно продолжать это словоблудие... Да и этот флуд тут никому не нужен.
Мне правда скучно продолжать это словоблудие... Да и этот флуд тут никому не нужен.