Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Евгений
- Super FlyMan*

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Помогите!!
Чистил голыми руками горький перец.
Я знал, что нельзя потом в глаза лезть, в другие нежные органы...
С руками то что делать??? Огнем палит...
Чистил голыми руками горький перец.
Я знал, что нельзя потом в глаза лезть, в другие нежные органы...
С руками то что делать??? Огнем палит...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

Наверное отбой, все равно не смогу прочитать.
Премудрость: только в перчатках!!!!!
Премудрость: только в перчатках!!!!!
- Лиа
- Super FlyLady

Женя, вижу, ты на форуме. Может, поможет:
В случае попадания жгучего перца на кожу рук как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можете в соль добавить несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а затем водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь – растворить оставшиеся частички. Кроме того, на некоторое время снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.
- Евгений
- Super FlyMan*

Да, я решил подольше поварить томат перед протиркой. Его надо мешать постоянно, да и скоро протирать, банки мыть... Надолго средство не нанесешь.
Попробовал протереть спиртом. Попробовал молоком жирным протереть. Не помогло.
Солью уже не буду, итак от томатов кожа оголена. Наверное, поэтому так сильно..
Попробовал протереть спиртом. Попробовал молоком жирным протереть. Не помогло.
Солью уже не буду, итак от томатов кожа оголена. Наверное, поэтому так сильно..
- Лиа
- Super FlyLady

А лёд? Огурец?
Я недавно чистила и резала его без перчаток.
Было жжение в носу, першение в горле, слезы, но я быстро его порезала, семена, руками не касаясь, ножом собрала в пакетик, тщательно завязала его, выбросила. Потом вымыла нож, досочку, руки с хоз мылом с особым пристрастием несколько раз. После этого умылась (на всякий случай тыльной стороной ладоней), и всё было норм. Мусор сходила выкинула, чтобы семена из дома удалить. Семена - самое едкое.
Но я 2 шт всего резала, большие объемы бы не осилила. Если только в перчатках, респираторе и очках.
Я недавно чистила и резала его без перчаток.
Было жжение в носу, першение в горле, слезы, но я быстро его порезала, семена, руками не касаясь, ножом собрала в пакетик, тщательно завязала его, выбросила. Потом вымыла нож, досочку, руки с хоз мылом с особым пристрастием несколько раз. После этого умылась (на всякий случай тыльной стороной ладоней), и всё было норм. Мусор сходила выкинула, чтобы семена из дома удалить. Семена - самое едкое.
Но я 2 шт всего резала, большие объемы бы не осилила. Если только в перчатках, респираторе и очках.
- Евгений
- Super FlyMan*

Фух, управился.
Жжение еще есть немного. Спасался мытьем банок в холодной воде. Экономия электроэнергии))) А вот банки над паром держать тяжеловато..
Чистил семь штук разного калибра. Руками, пальцами, "без брезгливости" семена с мякоти счищал.. Вначале то ничего, а вот спустя полчаса.... Еще перец сильный видать попался. Кетчуп острый очень получился.
На органы зрения и дыхания никак не повлияло, но здесь я аккуратничал, когда комбайн открывал, глаза подальше и выдох делал
У меня полиэтиленовые перчатки кончились. Надо что-нибудь придумать. Надеюсь, не последняя закрутка с перцем в этом году.
Жжение еще есть немного. Спасался мытьем банок в холодной воде. Экономия электроэнергии))) А вот банки над паром держать тяжеловато..
Чистил семь штук разного калибра. Руками, пальцами, "без брезгливости" семена с мякоти счищал.. Вначале то ничего, а вот спустя полчаса.... Еще перец сильный видать попался. Кетчуп острый очень получился.
На органы зрения и дыхания никак не повлияло, но здесь я аккуратничал, когда комбайн открывал, глаза подальше и выдох делал
У меня полиэтиленовые перчатки кончились. Надо что-нибудь придумать. Надеюсь, не последняя закрутка с перцем в этом году.
-
Airenne
- FlyLady

Евгений, сочувствую. Я как-то как раз в глаз себе нечаянно рукой после перца заехала, помнить буду долго.
Мылом и водой не надо, может быть хуже.
Молоком лучше не протирать, а что-то типа ванночки, чтобы успело подействовать. Или любой молочкой, которая ближе всего.
Кашицу из крахмала можно нанести на руки. Или просто что-то крахмалистое, хоть картофельное пюре или рисовую кашу.
Мылом и водой не надо, может быть хуже.
Молоком лучше не протирать, а что-то типа ванночки, чтобы успело подействовать. Или любой молочкой, которая ближе всего.
Кашицу из крахмала можно нанести на руки. Или просто что-то крахмалистое, хоть картофельное пюре или рисовую кашу.
- marouska
- FlyTeen

в эти выходные тоже "связалась" с этим перцем - помогло смазывание пальцев маслом виноградных косточек (просто было в наличии, может и другое подойдет) только перед этим руки с мылом тщательно вымыла. Еще и коту досталось случайно - крутился под ногами и решила его побаловать кусочком колбаски, который взяла за краешек "перчёнными" пальцами, начисто забыв об этом - боже, как он фыркал, махал лапами и мордой и бежал на улицу! это надо было видеть! но вроде живой сегодня и выглядит бодро 
- shurshik64
- FlyLady

Не проще закинуть банки в холодную духовку и включить ее на минималку? Стерилизация происходит за 40 минут. Если надо быстро, то можно ограничиться 15. И "парить" кухню не надо. Большие банки положить на бок. Если на банках присутствует металл или пластик, то просто залить кипятком на треть и дать постоять.
Рада, что обошлось. Химический ожог дело крайне серьезное. Если нет перчаток, можно и полиэтиленовый пакет на руки надеть.
Хочешь быть счастливым, будь
- Евгений
- Super FlyMan*

В духовке проще, конечно, но невозможно по ряду причин.
Еще в инете гуляет способ стерилизации банок путем ополаскивания уксусной кислотой. Я не вникал. Пока пробовать не хочу.
Еще в инете гуляет способ стерилизации банок путем ополаскивания уксусной кислотой. Я не вникал. Пока пробовать не хочу.
- -kolibri-
- FlyBaby

скажите пожалуйста в духовке при какой температуре выдержать банки?shurshik64 писал(а): ↑Вс сен 01, 2019 10:20 pm Не проще закинуть банки в холодную духовку и включить ее на минималку? Стерилизация происходит за 40 минут. Если надо быстро, то можно ограничиться 15. И "парить" кухню не надо. Большие банки положить на бок. Если на банках присутствует металл или пластик, то просто залить кипятком на треть и дать постоять.
Рада, что обошлось. Химический ожог дело крайне серьезное. Если нет перчаток, можно и полиэтиленовый пакет на руки надеть.
тоже так не люблю эту стерилизацию(кипятком всегда банки заливаю).
- Евгений
- Super FlyMan*

В старой духовке я ставил на минимальное пламя. Время не помню. В новой на 150 град, это минимум у меня. На 15 минут вместе с нагревом. Вернее, как увижу, что пламя убавилось до минимума, то выключаю. Потом выключал и медленно остужал. Приоткрывая дверцу ненадолго.
При стерилизации в духовке больше рисков, что банка лопнет. Сильнее раскаляется.
При стерилизации в духовке больше рисков, что банка лопнет. Сильнее раскаляется.
- Tosya
- FlyLady

А зачем их держать над паром? Подставку на кастрюлю, банку на подставку - и пусть стерилизуется себе
Свободен тот, кто не лжет
-
Ladushka
- FlyTeen

Кладу банки в духовку и включаю 120 градусов на 15 минут. Можно даже мокрые закладывать.
- Людочка
- FlyTeen

Я тоже люблю банки стерилизовать в духовке. Иногда вечером наставлю полную духовку, включаю на 10-15 мин. , затем выключаю и иду спать. А банки постепенно остужаются. Однажды, по неопытности, открыла духовку с горячими банками. Они все потрескались. Это надо учитывать. А так способ очень хороший.