Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Модератор: на-дин
- Sve-Vish
- FlyTeen
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 12:10 pm
- Откуда: г. Одесса
- Благодарил (а): 5915 раз
- Поблагодарили: 4408 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Курник из блинов
Рецепт с сайта Покушай.ру
"Курник - это пирог с несколькими начинками. Обычно он готовится из дрожжевого теста, но можно сделать курник из блинов, он получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
блины - примерно 14-15 штук
куриное филе - 100 гр.
сметана - 200 мл
грибы - 200 гр
крупная луковица
4 яйца
укроп
сыр - 50 гр
соль и перец
Приготовление:
Напечь блины по любому рецепту. У меня - блины заварные. Курицу мелко порезать.
Измельчить лук. Обжарить курицу 10 минут, добавив половину лука. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, потушить еще 15 минут.
Грибы обжарить со второй половиной лука
Яйца отварить, порубить, добавить порубленный укроп.
Разъемную форму выстелить фольгой, смазать сливочным маслом. На дно выложить блинчик.
Выстелить бортики формы блинами так, чтобы они свешивались. На дно положить еще 1-2 блина.
Смазать дно сметаной, выложить грибы.
Накрыть двумя блинчиками. Выложить курицу в сметанном соусе.
Положить еще два блинчика. слегка прижать. Смазать их сметаной, выложить яйца.
Положить еще 1-2 блина. Закрыть курник блинчиками, которые свешивались с боков формы.
Обсыпать натертым крупно сыром.
Запечь примерно 25 минут при 180 град."
- invisible
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вт сен 16, 2014 6:03 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Ингредиенты:
яйца - 3 шт.
сахар - 2-5 столовых ложек (то бишь, по вкусу)
ванилин - по желанию
соль - 1 ч. ложка
кефир - 0.5 литра
мука - 2 стакана (с горкой)
сода - 1 ч. ложка (с горкой)
молоко - 1 литр
подсолнечное масло - треть или четверть стакана в тесто, я плещу на глазок, и сковороду мазать не надо.
1. Все продукты из холодильника. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, перемешать, добавить муку с содой, вымесить тесто без комков (это легко даже без миксера), оно будет как на коврижку по консистенции. И разбавить молоком, у меня получается тесто как ряженка, жидкое. 30 минут отдохнет, добавляю подсолнечное масло в тесто, перемешиваю, мажу сковороду только под первый блин и пеку. Блинчики получаются тоненькие и все в дырочку. Дырочки зависят от нагрева сковороды - чем больше температура, тем больше дырочки.
Чем мне нравится этот рецепт:
1. Все продукты холодные, тесто можно убрать в холодильник и печь по мере надобности, реакция кислоты с содой идет уже при нагревании, то есть на сковороде.
2. легко замесить без комков даже ложкой
3. вместо кефира можно взять ряженку, кислое молоко, остатки сметаны и т.д., в любых сочетаниях, чтобы только кислота была.
4. Сковороду мазать не надо, и сами блины не обязательно, они не слипаются, хотя и тоненькие. (Но я мажу сливочным маслом, т.к. ЛМ так любит).
Всем веселой и вкусной Масленицы!
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7182
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4638 раз
- Поблагодарили: 9951 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Дырочки наверное больше зависят не сколько от нагрева, сколько от взаимодействия кефира с содой? Ну и понятие тонкости блинов у всех разное.
Так как масленица началась, наверняка будешь печь блины по этому рецепту. Если не сложно, размести пожалуйста фото блинов. Перед опробованием нового рецепта хотелось бы увидеть результат.
Заранее спасибо!

- Ветер
- FlyBaby
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 248 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
2 ст. кефира (у меня простокваша)
2 ст. муки
2 яйца
1 ст. кипятка (я беру 2- 2,5 стакана, так блинчики получаются тоньше)
0,5 ч. л. соды
2-3 ст. л. растительного масла
соль, сахар по вкусу
Яйца, соль, сахар, взбить. Добавить кефир, перемешать. Всыпать муку и хорошо перемешать ,чтобы не было комков.
В кипяток добавить соду, быстро перемешать и влить в тесто. Добавить раст. масло. Перемешать. Выпекать на раскаленной, смазанной маслом сковороде (смазываю под первый блин).
Блинчики получаются вкусные, тоненькие, дырчатые, хрустящие по краям и мягкие в серединке. Хорошо есть с пылу с жару. Я вообще любитель тоненьких кружевных блинов.
Что осталось
- invisible
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вт сен 16, 2014 6:03 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
-
- FlyLady
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4181 раз
- Поблагодарили: 4704 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)

Норвежские вафли. (Норвежские, поскольку рецепт из норвежской книги по выпечке)
3 яйца и
2 ст.л сахара взбить (венчиком недолго) и добавить:
0,5 л молока
400 мл муки
0,5 ч.л разрыхлителя для теста
0,5 ч.л соли
0,5 ч. л кардамона (можно и без него, но с ним вкуснее)
Дать постоять 0,5 часа и добавить
3 ст. л растопленного масла (можно и растительного или маргарина).
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Ср май 01, 2019 7:00 pm
- Откуда: Россия
Масленица блины блинчики оладьи
Ингредиенты
8-10 блинчиков по рецептам Блины или Блины дрожжевые500 г фарша любого, по вкусу300 г консервированных или свежих помидоров150 г лукасольперецрастительное маслозеленый лук
Приготовление
Лук мелко покрошить.С помидоров снять кожицу, размять вилкой.На растительном масле обжарить лук.Добавить фарш, жарить 5-7 минут.Добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут.Остудить.На блинчик выложить начинку.Собрать края так, чтобы получился мешочек.Перевязать перышком лука лук можно обдать кипятком, тогда он не будет рваться.
На самом деле можно взять совершенно любую начинку, смысл в способе подачи.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3413
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3689 раз
- Поблагодарили: 6664 раза
Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Из старой записной книжки.
Испечь тонкие блины и смазать каждый растопленным маслом.
Обжарить грибы с луком.
Нарезать мелко копченую курицу (любые ее части)
Нарезать грецкие орехи
Нарезать ветчину (колбасное изделие)
Собираем
Блин
Грибы с луком
Блин
Копченая курица и орехи
Блин
Ветчина
Три блина вместе свернуть в трубочку, закрепить зубочисткой и обжарить на сливочном масле на сковороде или на гриле.
Начинки кладем по чуть-чуть, и так получится довольно толсто.
- Волченок
- Super FlyLady
- Сообщения: 4594
- Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
- Благодарил (а): 13168 раз
- Поблагодарили: 14231 раз
Масленица (блины, блинчики, оладьи)
- Златовика
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Чт май 13, 2021 12:23 pm
- Откуда: Санкт-Петербург и ЛО
- Благодарил (а): 787 раз
- Поблагодарили: 830 раз
Масленица (блины, блинчики, оладьи)
беру одно яйцо, подсаливаю, вилкой взбиваю слегка с сахаром или сахарной пудрой (от половины до 1,5 ст.л., по настроению), туда лью подкисшее молоко, примерно полчашки, добавляю чуть меньше чайной ложки соды (без горки) и просеиваю туда муку до состояния стекающей с ложки сметаны, чтобы удобно растекались по сковороде.
хороший знак - после смешивания всех ингредиентов в тесте появляются пузырьки, а самый кайф - что в любое время теперь могу наделать себе сколько хочешь оладьев, в холода на завтрак они хорошо идут))
Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Тесто готовится на основе ряженки (подойдет и какой-нибудь другой кисломолочный напиток). Продукты: 0,5 л ряженки, 2 яйца, 1 стол. ложка подсолнечного масла, примерно стакан муки, соль (1/2 чайной ложки), сахар (примерно столовая ложка). Всё.
Приготовление: продукты перемешиваем до однородной массы. Я пользуюсь либо кухонным комбайном, либо насадочным миксером. При необходимости смесь разбавляем молоком. Чем жиже тесто - тем тоньше блины. Выпекаем на блинной сковородке (благо их сейчас в продаже великое множество).
Две хитрости:
1) если тесто готовите вручную, то сначала на яйцах и небольшом количестве жидкости нужно замесить очень густое тесто и только потом его разбавить, иначе очень трудно добиться однородности,
2) я смазываю сковородку растительным маслом при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку.
На всё про всё уходит не более получаса.
- СветланаЖ
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Пн янв 13, 2025 4:24 pm
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 310 раз
Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Я в блинное тесто, независимо от рецептуры, добавляю 1-2 столовые ложки тертой на крупной терке тыквы или яблока, тесто до приготовления у меня стоит 2-3 часа. Пеку блины сразу на 2-х сковородках, так быстрее получается. Для подачи к блинам часто ставлю на стол "розовую сметанку" (в креманку к сметане 15% добавляю 2 чайные ложки желе из красной смородины или сироп, от оставшегося клубничного, малинового или вишневого варенья и взбиваю)
-
- FlyTeen
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2583 раза