ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Led
- FlyTeen

Re: ХЛЕБ - печем дома
БУЛОЧКИ С МАНКОЙ
200 мл теплой воды
250 г пшеничной муки
4 ст.л. манной крупы
1 ч л меда (сахара)
1 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей
кунжутные семечки
. Развести дрожжи в теплой воде с сахаром
. Просеять половину муки, манную крупу, добавить соль
. Оставить на 30 мин. подходить
. Добавить оставшуюся муку и замесить эластичное тесто
. Выложить в миску, сделать крестообразный надрез, накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 мин
. Сформировать булочки, выложить на противень, накрыть и оставить еще на 30 мин.
. Смазать булочки маслом и посыпать кунжутом
. Выпекать при 200 С 20-25 мин.
П.С. Источник - кукинг. Булочки получаются с хрустящей корочкой и довольно плотным "резиновым" мякишем. У меня получилось 9 шт. небольших булочек. В этот раз я булочки ничем не посыпала, просто сделала на каждой надрезы.
200 мл теплой воды
250 г пшеничной муки
4 ст.л. манной крупы
1 ч л меда (сахара)
1 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей
кунжутные семечки
. Развести дрожжи в теплой воде с сахаром
. Просеять половину муки, манную крупу, добавить соль
. Оставить на 30 мин. подходить
. Добавить оставшуюся муку и замесить эластичное тесто
. Выложить в миску, сделать крестообразный надрез, накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 мин
. Сформировать булочки, выложить на противень, накрыть и оставить еще на 30 мин.
. Смазать булочки маслом и посыпать кунжутом
. Выпекать при 200 С 20-25 мин.
П.С. Источник - кукинг. Булочки получаются с хрустящей корочкой и довольно плотным "резиновым" мякишем. У меня получилось 9 шт. небольших булочек. В этот раз я булочки ничем не посыпала, просто сделала на каждой надрезы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- melo4ek
я пекла по рецепту Джейми Оливера. В первый раз и правда лучше делать из половины всех ингредиентов, так как хлеб значительно увеличивается в духовке
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать
- Залина
- FlyBaby

Led, вчера приготовила ваши булочки с манкой получились как на фото и описание совпадает)). манка - нет, не чувствуется.
- Led
- FlyTeen

Ляля, за меня уже Залина ответила
Манка не чувствуется совершенно, думаю, она придает мякишу плотность.
Залина, надеюсь, тебе понравилось
Залина, надеюсь, тебе понравилось
Последний раз редактировалось Led Пт июн 04, 2010 11:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Led
- FlyTeen

PANINI BIANCHI (ИТАЛЬЯНСКИЕ БУЛОЧКИ)
500 г муки
200 мл теплой воды
100 мл теплого молока
2 ч.л. сухих дрожжей (25 г свежих)
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, оставить на 10 мин.
Влить воду, аккуратно перемешать.
Просеять половину муки, добавить соль и масло, просеять оставшуюся муку. Замесить мягкое эластичное тесто.
Выложить в миску, сделать крестообразный надрез, накрыть и дать подойти 1-1,5 часа в теплом месте.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка вымесить, разделить на 10 частей. Из каждого кусочка теста скатать длинный жгут (40-45 см), перекрутить несколько раз вокруг своей оси, сложить пополам и скрутить.
Булочки выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, оставить на 20-30 мин. Выпекать 15-20 мин. при 200С.
П.С. Форма булочек может быть любой - в виде круассанов, косичек, узелков и т.п. Без комментариев - очень вкусные булочки. Время выпечки зависит от особенностей духовки, я пекла 20 мин.
500 г муки
200 мл теплой воды
100 мл теплого молока
2 ч.л. сухих дрожжей (25 г свежих)
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, оставить на 10 мин.
Влить воду, аккуратно перемешать.
Просеять половину муки, добавить соль и масло, просеять оставшуюся муку. Замесить мягкое эластичное тесто.
Выложить в миску, сделать крестообразный надрез, накрыть и дать подойти 1-1,5 часа в теплом месте.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка вымесить, разделить на 10 частей. Из каждого кусочка теста скатать длинный жгут (40-45 см), перекрутить несколько раз вокруг своей оси, сложить пополам и скрутить.
Булочки выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, оставить на 20-30 мин. Выпекать 15-20 мин. при 200С.
П.С. Форма булочек может быть любой - в виде круассанов, косичек, узелков и т.п. Без комментариев - очень вкусные булочки. Время выпечки зависит от особенностей духовки, я пекла 20 мин.
- Led
- FlyTeen

Ляля, замечательный хлеб, главное, что вам было вкусно
Для буханки обычного размера возьми всех ингредиентов в два раза больше.
Для буханки обычного размера возьми всех ингредиентов в два раза больше.
- Led
- FlyTeen

Ляля, если верить разным таблицам калорийности продуктов, то получается, что булочки с манкой менее калорийны, т.к. в 100 г муки - 348 калорий, в 100 г манки - 340 калорий. Не знаю только, имеют ли тут значение 8 калорий...

-
Virma
- Залина
- FlyBaby

Virma, я тоже без масла.
Led, вчера пекла итальянские булочки - отлично получились! Едим с медом или сливовым вареньем)).
Led, вчера пекла итальянские булочки - отлично получились! Едим с медом или сливовым вареньем)).
- Led
- FlyTeen

ФОКАЧЧА С ЛУКОМ И ШАЛФЕЕМ – La schiacciata
500 г муки
7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
250 мл теплой воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица
10 листиков шалфея
Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и дать настояться в течение 10 минут.
Просеять частями муку и замесить тесто, добавив в конце растительное масло и соль.
Скатать тесто в шар.
Сделать на тесте крестообразный надрез крест, выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и поставить подходить в теплое место на 1 час.
Порезать мелко лук и обжарить на оливковом масле, посолить.
Выложить лук на бумажную салфетку.
Порезать мелко листья шалфея, смешать с луком и добавить в тесто.
Хорошо вымесить и сформировать лепешку диаметром 28-30 см.
Налить в форму 3 ст. л. оливкового масла и выложить лепешку.
Смазать фокаччу сверху оливковым маслом, накрыть и поставить подходить на 30 минут в теплое место.
Пальцами сделать углубления на фокачче.
Посыпать крупной солью и кукурузной мукой и поставить в предварительно нагретую до 220 С духовку на 15-17 минут, выпекать до золотистого цвета.
П.С. Источник - карина-форум.
Я пекла с нарушением всех указаний: лук обжарила вместе с шалфеем, остудила и сразу добавила в тесто. За 1 час тесто поднялось очень хорошо. Разделила тесто на 6 частей и сформировала небольшие фокаччине, выложила на противень с пекарской бумагой. Мукой не посыпала, а смазала оливковым маслом и чуть посолила. Пекла 20 мин. Получилось очень вкусно!
500 г муки
7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
250 мл теплой воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица
10 листиков шалфея
Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и дать настояться в течение 10 минут.
Просеять частями муку и замесить тесто, добавив в конце растительное масло и соль.
Скатать тесто в шар.
Сделать на тесте крестообразный надрез крест, выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и поставить подходить в теплое место на 1 час.
Порезать мелко лук и обжарить на оливковом масле, посолить.
Выложить лук на бумажную салфетку.
Порезать мелко листья шалфея, смешать с луком и добавить в тесто.
Хорошо вымесить и сформировать лепешку диаметром 28-30 см.
Налить в форму 3 ст. л. оливкового масла и выложить лепешку.
Смазать фокаччу сверху оливковым маслом, накрыть и поставить подходить на 30 минут в теплое место.
Пальцами сделать углубления на фокачче.
Посыпать крупной солью и кукурузной мукой и поставить в предварительно нагретую до 220 С духовку на 15-17 минут, выпекать до золотистого цвета.
П.С. Источник - карина-форум.
Я пекла с нарушением всех указаний: лук обжарила вместе с шалфеем, остудила и сразу добавила в тесто. За 1 час тесто поднялось очень хорошо. Разделила тесто на 6 частей и сформировала небольшие фокаччине, выложила на противень с пекарской бумагой. Мукой не посыпала, а смазала оливковым маслом и чуть посолила. Пекла 20 мин. Получилось очень вкусно!
- Комильфо
- FlyTeen

Фокачча с розмарином и оливками
500 гр муки
75 гр оливкового масла
25 гр свежих дрожжей (или по инструкции на упаковке сухих)
10 гр соли
10 гр сахара
280 воды
Замесить и дать 2 раза подойти тесту
Налить оливковое масло (1.5 ст.л) на противень и искупать в нем тесто.
Раскатать в виде лепешки 1.5-2 см толщиной. Смазать заготовкой розмарина свежего в масле (я посыпала сухим), присыпать сухим чесноком (я посыпала свежим, тертым), уложить и вдавить резаные оливки
500 гр муки
75 гр оливкового масла
25 гр свежих дрожжей (или по инструкции на упаковке сухих)
10 гр соли
10 гр сахара
280 воды
Замесить и дать 2 раза подойти тесту
Налить оливковое масло (1.5 ст.л) на противень и искупать в нем тесто.
Раскатать в виде лепешки 1.5-2 см толщиной. Смазать заготовкой розмарина свежего в масле (я посыпала сухим), присыпать сухим чесноком (я посыпала свежим, тертым), уложить и вдавить резаные оливки
- Led
- FlyTeen

ХЛЕБ АЛЬТАМУРА (PUGLIA)
Альтамура - маленький древний городок в провинции Бари, насчитывающий не менее 6000 лет. Давным-давно он назывался Altilia по имени одной принцессы, теперь же является важным историческим наследием и знаменит своим великолепным хлебом. Нынешнее название Altamura означает "высокая стена", ее в 500 г до н.э. возвели вокруг всего городка, находящегося на высоком холме.
500 г муки
7 г сухих дрожжей (2 ч.л.) или 20 г свежих дрожжей
300 мл воды
10 г соли
1 ч.л. патоки
Просеять муку на стол горкой с углублением, добавить туда разведенные в теплой воде дрожжи и патоку. Замесить тесто, добавив соль и хорошо вымесить. Накрыть полотенцем и поставить подниматься в тепло на 2-3 часа.
После выдержки вымесить еще раз, сформировать круглый хлеб и поставить в тепло. В это время разогреть духовку до максимума вместе с противнем.
Поднявшуюся буханку надрезать сверху так, чтобы получился квадра, и поставить в духовку на горячий противень. Убавить температуру до 220 С. Выпекать 45-50 мин. на среднем уровне до появления плотной коричневато-золотистой корки. При постукивании по буханке должен появиться отзвук внутренней пустой полости, это означает, что хлеб готов.
Выложить на решетку до полного остывания.
П.С. Рецепт из книги "Вкусная Италия". Делала все по рецепту, только соли положила чуть больше - 1,5 ч.л. Вместо патоки использовала жидкий мед. Тесто замешивала в миске, потом выложила на стол. Тесто должно быть мягким и эластичным. Пекла 40 мин. при 210С (особенности моей духовки). Хлеб получается пресноват, поэтому его хорошо подавать с копчеными колбасами, беконом. Очень вкусный хлеб с хрустящей коркой и пушистым дырчатым мякишем.
Альтамура - маленький древний городок в провинции Бари, насчитывающий не менее 6000 лет. Давным-давно он назывался Altilia по имени одной принцессы, теперь же является важным историческим наследием и знаменит своим великолепным хлебом. Нынешнее название Altamura означает "высокая стена", ее в 500 г до н.э. возвели вокруг всего городка, находящегося на высоком холме.
500 г муки
7 г сухих дрожжей (2 ч.л.) или 20 г свежих дрожжей
300 мл воды
10 г соли
1 ч.л. патоки
Просеять муку на стол горкой с углублением, добавить туда разведенные в теплой воде дрожжи и патоку. Замесить тесто, добавив соль и хорошо вымесить. Накрыть полотенцем и поставить подниматься в тепло на 2-3 часа.
После выдержки вымесить еще раз, сформировать круглый хлеб и поставить в тепло. В это время разогреть духовку до максимума вместе с противнем.
Поднявшуюся буханку надрезать сверху так, чтобы получился квадра, и поставить в духовку на горячий противень. Убавить температуру до 220 С. Выпекать 45-50 мин. на среднем уровне до появления плотной коричневато-золотистой корки. При постукивании по буханке должен появиться отзвук внутренней пустой полости, это означает, что хлеб готов.
Выложить на решетку до полного остывания.
П.С. Рецепт из книги "Вкусная Италия". Делала все по рецепту, только соли положила чуть больше - 1,5 ч.л. Вместо патоки использовала жидкий мед. Тесто замешивала в миске, потом выложила на стол. Тесто должно быть мягким и эластичным. Пекла 40 мин. при 210С (особенности моей духовки). Хлеб получается пресноват, поэтому его хорошо подавать с копчеными колбасами, беконом. Очень вкусный хлеб с хрустящей коркой и пушистым дырчатым мякишем.