Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Жена сибиряка »

Ну вот опять же рулетики из красной рыбы... на природу - точно б не взяла без холодильника
Вы своё знаете, а я - своё! :)
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

anast писал(а):За мороженым пошлю мужа и друга в ближайший магазин - заодно и детей на квадрах покатают.
ну вот пусть там молока и купят.
А по поводу рыбы - согласна с Женой Сибиряка - если до места ехать далеко, так плюс еще не сразу съедят, то очень опасно. Рыба вообще самый опасный продукт для лета
Гость

Сообщение Гость »

Ян, тут у нас свои заморочки, поэтому от рулетиков ветчинных или рыбных отказаться не могу - мама загрызет что все голодные останутся. Она считает, что раз праздник начинается в 4 - значит к этому моменту должны быть пожарены все шашлыки, а гости просто придут, сядут и будут есть, есть и есть. Для меня же праздник - это совместное нарезание овощей-фруктов, жарка мужчинами шашлыков, т.е. именно совместное времяпрепровождение, а не застолье как дома. И я не буду переживать, если все вместе за весь вечер не будут сидеть за столом, а вот мама буквально в панике в таких случаях). Поэтому т.к. я планирую настоять на жарке шашлыков во время праздника - пока дети прогуливают игровую программу - придется уступить на всевозможных закусках-рулетах и рыбной нарезке.
Ехать не далеко - пешком минут 15 - ехать 5, рулетики и рыбу нарежу-накручу дома, а потом те, кто последние пойдут из дома - заберут)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Настя, я не о самом блюде - его многие любят)) я о лете и жаре!
Просто реально напрягали б меня эти рулетики уже через полчаса после начала праздника... как и все рыбное, не прошедшее тепловую обработку. А если рулетик пролежит на жаре 2-3 часа, а потом его слопают???
Гость

Сообщение Гость »

Просто я не могу ничего такого придумать закусочно-сытного (но не снекового), чтобы не портилось достаточно долго. Пролистала всю тему про шашлыки-выезды на природу - только вариации на тему сырно-чесночной замазки. Снеки - это хорошо, но вряд ли они пойдут у тех кто не пьет или будет пить вино, да и детям трудно будет запретить их таскать.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

ИМХО - шашлыки вне цивилизации есть шашлыки вне цивилизации, застольем в гостиной они никогда не станут. В этом и есть их прелесть.
Больше шашлычного, больше овощей и картошки, соленые и пряные печеньки - вполне достаточно. И фрукты-ягоды к вину - хорошая летняя закусочка. А рулетики и все такое прочее - лишь будут отвлекать от основной программы да портиться на жаре.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

А приготовить из лаваша такие штуки с начинкой и потом на гриле подрумянить? Бнрйтся лаваш, нарезается кусочками как блин на налистник, с краю положить в длину пару кусочков сулугуни, пару косчком помидор, веточку укропа и можно чеснок выдавить, завернуть рулетиком, уложить их на гриль, хорошо прижать и по пару минут с каждой стороны подрумянить на огне. Вкусно!.. И к тому же быстро - пока к примеру жарится свиной шашлык будет чем закусить.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

И согласна с Яной, маловато шашлычного ассортимента на лицо так сказать... Я обычно прикидываю по 500 гр на человека. Может ещё куриные крылышки добавить - их обычно детки любят погрызть на природе, или голени куриные тоже вкусно на огне получаются, опять же деткам их есть удобно... Короче я бы добавила ещё 5-6 кг именно " шашлыков ".
Можно ещё кабачковых блиничков сделать и к ним соус: майоенз или сметана, зелень и чеснок, соль и молотый перец. Блинчики такие и не испортятся на жаре, и удобно закусывать - обмакнул в соус и закусил.
Счастье любит тишину
Гость

Сообщение Гость »

Мушта Татьяна писал(а):А приготовить из лаваша такие штуки с начинкой и потом на гриле подрумянить? Бнрйтся лаваш, нарезается кусочками как блин на налистник, с краю положить в длину пару кусочков сулугуни, пару косчком помидор, веточку укропа и можно чеснок выдавить, завернуть рулетиком, уложить их на гриль, хорошо прижать и по пару минут с каждой стороны подрумянить на огне. Вкусно!.. И к тому же быстро - пока к примеру жарится свиной шашлык будет чем закусить.
Татьяна, спасибо за идею, такого еще не встречала, попробую обязательно.
Мясо уже приняла решение увеличить. Но немного - на 3 кг, курицу брать не хочу - очень часто ее едим в повседневном меню и вот уж шашлыков из нее не хочется. Если получится - будет баранина+свинина, если нет - мякоть и ребрышки свиные.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Я б еще оливок взяла - их быстро съедают, удобно лопать на природе и опять же - готовый закусончик
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Ага, а если порезать сыр крупными квадратиками, огурчик ркужками толстыми, помидор черри ещё - да к тем же оливкам, да собрать на шпажки или зубочистки башенки из всего этого - то и на воздухе не испортиться, и как закуска на зубок тоже очень ничего. и брать удобно ...
Счастье любит тишину
Гость

Сообщение Гость »

Канапешки я думала, но их буду делать только если будет свободное время. А вот канапе для детей сделаю обязательно.
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

У нас к шашлыку хит всех закусок- горячпя тортилья. Делать проще простого- нарезать помидор, натереть сыр, нарезать чеснок , перемешать. Ничем не заправлять! Завернуть начинку в мексиканские тортильи ( мы берем в метро и дикси). Далее на решетку, можно разрезать пополам. Готовится оч. быстро и сьедается тоже! Нравится и взрослым и детям
Гость

Сообщение Гость »

Брала мексиканскую тортилью в Перекрестке - вкусно, но настолько сильно и резко пахнет уксусом или чем-то похожим, что желания больше их покупать не возникло(
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

Анаст! Сколько раз брали, ничем не пахло!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»