Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Re: Заморозка - готовим впрок

Сообщение Красавица »

Vapiti писал(а):
Расхваленные мороженые огурцы на пробу заморозила - ни о чем, спокойно проживу без них зиму, вот сейчас в апреле уже начались нормальные тепличные.
Скоро сезон окрошки.Замороженные огурцы туда в самый раз сгодятся.Прямо в виде льда.А зимой действительно,никуда.
Ничего не попишешь.
Kisto4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Kisto4ka »

Поделюсь и я результатом заморозоки.
*очень понравилось морозить заготовку на винегрет (свекла+морковь кубиками свежие), потом на 10 мин в пароварку и готово! (можно и для борща использовать)
*помидоры дольками и в виде пюре (я морожу в одноразовых стаканчиках 0,1 л, потом ссыпаю в пакет) ушли все и на ура. Резаные 2 пакета валяются, ленюсь добавлять)
*цв.капуста, баклажаны, перец морозила свои + немного покупных, хорошо идут в рагу, супы, запекаю микс под сыром с картошкой и тд
* 2 ящика кабачков и цв капусты для детского питания сьели, но потребности заготовки их в таком обьеме больше нет. Кабачков в принципе наелись уже за несколько урожайных лет. Кабачки к тому же прекрасно лежат до сих пор свежие в подвале (а там +17, не так уж и холодно). Морозить буду минимум кабачков, порезанных кубиками или на терке, чтобы сразу рраз и в блюдо
Овощи на следующий год
* составлять готовые смеси, типа покупных (мексиканская, весенние овощи, борщ, рагу, гавайская и тд), под них запланировала доп посадки (горох, кукуруза не только на поесть, но и в морозильник)
* сразу все резать!
* резать по-разному, с примеркой на блюдо ( баклажаны, в основном, были порезаны кубиками, а я запекать люблю их пластинами)

Ягода
* на удивление ушел весь крыжовник (много) на компоты (варила из замороженных ягод и яблок)
* яблоки, морозила тонну (яблочный год), думала для ребенка буду пюрешки делать, но дочь забраковала. Зато компоты свежесваренные на ура пошли у всех, компот на столе каждый день
* вишня, малина, черника, клубника вкусные ягоды, добавляла в торты, выпечку, так ели. Их мало было
* прочие садовые ягоды, типа красной и белой смородины, морозила, когда уже устала варенье варить, на компоты всегда уходит неограниченное количество заморозки за год

Конечно вкусно делать всякие клубники, перетертые с сахаром, но у меня вкусной клубнички крайне мало, о них не пишу.

Мясная -рыбная заморозка

*просто находка рыбные стейки в фольге, достал и запек. Покупали осенью и зимой кету целой рыбиной, муж ее разделывал сразу на стейки, каждую в отдельную фольгу, там все специи, лучок лимончик, очень быстро достал и готово. И вкусно.
* перестала морозить котлеты \пф, у меня они слипаются\оттаивают неравномерно, портится внешний вид. Делаю фарш, пеку сразу на трех сковородах, половину в морозильник ГОТОВЫМИ. Фарш только в иде фарша морозится разными порциями (500г на суп, второе и тд; 300 г на пирог и фрикадельки)
* бульоны, и проч все как у всех. Единственное, у меня бульон (если из косточек, где мало мясо) получается без мяса (варю кастрюлю, половину в заморозку, мясо в ту половину, которую готовлю тут же) и когда варю суп мне без мяса пусто. А у вас как? Я замороженный бульон без мяса решила порционно замораживать для ризотто и проч)
OlyYa
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение OlyYa »

а почему вы бульон без мяса замораживаете? Я отделяю готовое мясо от костей, режу на кусочки, добавляю в бульон и замораживаю
Kisto4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Kisto4ka »

Если мясо на кости, то его не хватает на все заморозки. Обычно я варю бульон покрепче (в 5л кастрюле) и разбавляю при готовке. Мясо хватает на 1 кастрюлю, остальное морозится уже без него. У вас на все плошки с бульоном хватает мяса?
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Я варю много мяса, часть прокручиваю в блинчики. И все порции бульона тоже с мясом замораживаю.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6309 раз

Сообщение Fa »

А я вообще уже обнаглела :pya: Морожу зелень даже для ежедневного применения. Надоело мне покупать и зорко следить, чтобы не пожелтела и не завяла (особенно зимой-весной она очень уязвимая).
Последнее время в Пятерочке акции были на укроп и другое, довольно большими пучками - накупила. Я мою, сушу, режу, немного на доске еще посушу и в контейнер (как обычно, Америку не открываю).
Она получается совершено рассыпчатая, совершенно живая, и я ее и в творог, и в салат, и в гречневую кашу, и в картошку и в суп большими горстями. Свежую каждый-каждый раз лениво было доставать и резать, хотя я старалась хранить уже мытой.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Я бульон без мяса иногда пью просто так, или делаю суп с зеленью и яйцом (разболтать в кипящем или крутое нарезанное уже по тарелкам).
Kisto4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Kisto4ka »

Спасибо за отклик! Вывод :или варить бульон погуще (у меня видимо недостаточно насыщенный) или использовать как есть (на гарниры, подливы)!
OlyYa
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение OlyYa »

Kisto4ka писал(а):Если мясо на кости, то его не хватает на все заморозки. Обычно я варю бульон покрепче (в 5л кастрюле) и разбавляю при готовке. Мясо хватает на 1 кастрюлю, остальное морозится уже без него. У вас на все плошки с бульоном хватает мяса?
Я варю сразу много костей, сколько влезает в 5-ти литровую кастрюлю, потом мясо разбираю, раскладываю по контейнерам, заливаю бульоном и замораживаю. Бульон у меня едва прикрывает мясо, но он у меня получается концентрированный. Потом контейнер вынимаю из морозилки, опускаю в горячую воду на мгновение, вынимаю замороженный бульон, перекладываю в пакет и возвращаю в морозилку. Особенно это актуально, когда контейнеров не хватает и приходится замораживать бульон поэтапно, да и места бульон без контейнера занимает гораздо меньше.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15923 раза

Сообщение Lusinka »

Я открыла сезон ! Заморозила два пакеты кинзы.
Оказывается,летать–это просто!
Всё в моих руках
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1291 раз

Сообщение Всё в моих руках »

Расскажу и я о своих выводах о заморозке:
1.Мороженные кабачки, порезанные кубиками, ушли быстро. Готовила супы пюре.( В новом сезоне буду морозить больше).
2. Тыква, натёртая на тёрке, была хитом этой зимы. Пекла часто кексы с тыквой, домашние оценили.
3. Баклажаны морозила порезанными на кубики и обжаренными кружочками. У нас они не пошли. Больше морозить не буду.
4.Морозила укроп, петрушку. (Порезанные и расфасованные в пакеты ) .
5.Перец красный, зеленый порезала соломкой. Хорошо шел в супы, рагу, гуляш.
6.Черника, голубика шли для выпечки и с творогом. Обязательно буду ещё морозить.
7. Смородина красная, черная шли на компоты. Ягоды морозила целые в зип пакетах, показалось удобным.
8.Клюква шла на морсы.
9. Морозила концентрированную грибовницу, очень понравилось. Морозила так же в зип пакетах. Получались как мороженные "блины". Хранила стопкой.
Мечтаю о морозильной камере)))
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Akusher »

Девочки, срочно-пресрочно нужен совет. От дня рождения осталось много роллов и суши. Я столько не съем, а жааалко.
Их можно заморозить?
Я лечу :fol:
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Как по мне, то попытка не пытка. В худшем случае ты выбросишь их потом, а не сейчас. По составу же не вижу там того, что не могло бы перенести заморозку (рис, сливочный сыр, рыба). Только замораживала бы в герметичном контейнере и размораживала в холодильнике.
:kass: Всё будет!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

В сети пишут, что категорически нельзя.
Я обычно оставляю в холодильнике до утра. Утром ими же и завтракаем. Некоторые виды доживают до обеда. Но это вообще не то пальто ))))
И еще: с сырой рыбой не хранить даже до утра. Ведь еще и неизвестно, сколько времени они прожили и как хранились, прежде чем к вам приехали.
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Akusher »

Ясно. Спасибо, Sreda. Роллы и суши я сама делала, рыбу солила тоже сама, поэтому их я не подозреваю. Значит у меня срок до вечера им.
Я лечу :fol:
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»