А скручивание - это "ручной" способ добиться, чтобы листья дали сок. Когда лист потемнел - значит, мы добились разрушения его структуры, что нам и надо.
Конечно, он и форму хуже держит

Модератор: на-дин
Верочка, я вялила. Много лет назад провела все лето на даче и делала таким образом листочки клубники, смородины, земляники, малины. Получилось около литровой банки сушеных листьев комочками с сушеными же ягодами. Напиток был достаточно насыщенного цвета, ну, может и из-за ягод тоже, выпился быстро и с удовольствием. Помнится, что не пожалела, что крутила все летоBepa писал(а):А пробовал кто-нибудь завялить смородиновые листья, как иван-чай?
Спорить, так споритьDaffi писал(а):Нет, всё таки буду спорить...![]()
Прикинула цену- Майский чай в пачке 100 гр - 56 руб (ну плюс минус в зависимости от сорта), Майский чай в пакетах- 25 пакетов по 2 гр=50 грамм....50 руб. Т.е. практически вдвое дороже! Ну и где тут экономия? Если только один пакетик не полоскать по 3-м кружкам.
Да зелёный чай по первому разу меньше минуты заваривается, да и не кипятком, какой там "отвод тепла"? Все эти тонкости описанные можно списать на погрешность вычисления думаю, это же не промышленные масштабы. Ну если только совсем крепкий заваривать по пол-часа - тут я не специалист, не пью так.Евгений писал(а):И я, и я буду спорить!!!-)))![]()
По законам физики кипяток быстрее остывает в чашках и френчпрессе, чем в фарфоровом чайнике, а значит экстрактивность настоя меньше. Всякие заварные металлические ложки и ситечки также ускоряют отвод тепла.
Ну так это чистая вкусовщина конечно. Мне вот гринфилд "дымный" понравился (Мэджик Юньнань который). Никогда бы не подумала купить себе, а вот подарили набор из 4 (или 6... уже не помню) маленьких пачек Гринфилда, я этот довольно быстро выпила, и уже на 100 гр пачку купила. А японский зелёный до сих пор больше половины маленькой пачки, хотя вроде он мне больше должен бы был понравиться... Не угадаешь, пока не попробуешь. Ещё в гостях на молочный красный чай "подсадили", я его года два-три довольно часто потом пила, а теперь стоит невостребованный почти. Мужу один из Ахмадов нравится, а я его наверное при пробе в слепую и не отличу от других подобных чаёв.Fox писал(а): Из чёрных - чей бы муж, что что о нём не думал - Майский крупнолистовой (только не отборный). В последнее время в виде разнообразия понравился Ричард своим чуть подкопченным вкусом, слегка напоминающим привкус пуэра. Из зелёных нравится Гринфилд с жасмином.