Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Альфия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 119 раз

Re: Заморозка - готовим впрок

Сообщение Альфия »

Да, я тоже на глаз готовлю дополнительные порции. Что-то замораживаю уже в готовом виде (гуляш и зажарку на плов), что-то сырыми изделиями, которые нужно отварить (пельмени, манты, вареники, перец фаршированный и т.д.). Но вот недавно у меня был форс-мажорище, на 2,5 месяца... Вот тогда я поняла, что у меня маленькая морозилка, и что лично для меня бульон и медальончики слоенного теста в форс-мажорище мало чем помогут. Муж работает 3/3, вот в рабочие дни он с утра полуфабрикаты впрок заготовленные в мультиварку закидывал, попутно накрошив туда овощи, а в выходные дни он ходил сам за покупками и сам готовил еду. А я в тот момент по состоянию организма даже макароны не в состоянии была отварить... Вот для таких форс-мажоров у нас и лежат полуфабрикаты.
Падаю, но поднимаюсь..
Лиз
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Лиз »

Морковь, сладкий перец,петрушка. Все измельчила и в пакеты тонким слоем. И в морозилку. Кусок отколоть и в любое блюдо: хоть в суп, хоть добавка ко второму мясному при тушении.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Сразу скажу, я не фанат заморозок. Готовлю всю жизнь по принципу: купила, приготовили, свежее съели.
Начитавшись вас, решила попробовать, расширить горизонты. :D
Сделала фрикадельки для супа и котлеты. Заморозила лишнее из того и другого в сыром виде.
Фрикадельки потом повели себя нормально. Бросила их в кипящий бульон, сварились, всё замечательно.
Котлеты же разочаровали. Положила на сковороду замороженными. Сколько они готовились... Это же чокнуться можно. Обычно поджарить котлеты минутное дело, а тут... По вкусовым качествам они получились гораздо хуже, жарились плохо, приставали к сковороде. Времени затратила уйму. Да я бы за это время свежих успела наделать и поджарить. Никакой экономии времени и удовольствия от результата.
Если бы вначале их разморозила, они бы форму потеряли, поплыли, их заново формировать, подправлять бы пришлось.
Я что-то не так делала?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Я пробовал только в готовом виде замораживать паровые. Как свежие. И пробовал котлетную массу куриную замораживать, но не формованную. Ееирапзморозили, сформовали и на пару. Как из свежего сырья.
Если для жарки формованные заморсживать, то имхо сначала рапзщморозить надо аккуратно разложенные, чтобы не слиплись, а протом уже жарить. Сам так не пробовал, но по логикетак.
На мой взгляд проще котлетную массу замораживать, и места меньше зщаймет, и пляски меньше, а уж сформировать недолго.
Ульяновские Мы, Симбирские..
nikesha
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение nikesha »

Я замораживаю уже готовые котлеты.
По 6 штук в пакете на 1 прием пищи.
Сейчас только парю или запекаю в духовке. Если парю, то они не сильно красивые. Соответственно не зажаренные, и без корочки. Если запекаю то не в литре масла, а щеткой силиконовой смазываю форму, мороженые выкладывают и с 2 сторон запекаю. Т е переворачиваю.
Раньше на плите жарила. Тоже мороженные.
Мое ИМХО дело не в котлетах а в сковороде. Либо в самом фарше котлетном.
Я один раз без панировки котлет налепила, так вот тогда они разлезлись . Может дело в этом?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Евгений писал(а):...На мой взгляд проще котлетную массу замораживать, и места меньше зщаймет, и пляски меньше, а уж сформировать недолго.
Котлетная масса - это только мясной фарш? Или уже полностью готовая к разделке масса: фарш + добавки (булка, лук, овощи...)?
Если первое, то в чём тогда экономия времени? Добавки ведь тоже ещё перекрутить надо. Достать мясорубку, прокрутить, разобрать, помыть... Блендера у меня нет.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

nikesha писал(а):Если запекаю то не в литре масла, а щеткой силиконовой смазываю форму, мороженые выкладывают и с 2 сторон запекаю. Т е переворачиваю.
Но ведь запекать с переворачиванием - это долго. По времени примерно столько, сколько сделать заново из куска мяса и пожарить. Смысл? Да, возни меньше, потому что все манипуляции с мясорубкой были уже проведены раньше. Но если считать общее время (приготовление фарша + запекание в духовке), то его тратится больше, чем если сразу прокрутить и пожарить.
Раньше на плите жарила. Тоже мороженные.
Мое ИМХО дело не в котлетах а в сковороде. Либо в самом фарше котлетном.
Я один раз без панировки котлет налепила, так вот тогда они разлезлись . Может дело в этом?
Сковорода отличная. Фарш такой всегда делаю. Котлеты жарятся очень быстро и легко. Панировка была.
Альфия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альфия »

nikesha, а как Вы котлеты запекаете? У меня почему то в духовке они прилипают к сковородке. А вот при жарке нормально себя ведут. :wow:
На пару тоже очень нравится.

Лиа, моё предположение, что может масло как следует не прогревается до жарки, поэтому котлетки прилипают? У меня не прилипали никогда, я не размораживаю.
Падаю, но поднимаюсь..
nikesha
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nikesha »

Лиа писал(а): Котлетная масса - это только мясной фарш? Или уже полностью готовая к разделке масса: фарш + добавки (булка, лук, овощи...)?
Если первое, то в чём тогда экономия времени? Добавки ведь тоже ещё перекрутить надо. Достать мясорубку, прокрутить, разобрать, помыть... Блендера у меня нет.
Лиа, мне кажется тема про заморозку во многом зависит от вкусовых привычек и предпочтений.
Для меня лично это было открытием. Приятным. Плюс приятный бонус в том, что я купила себе крутецкую электрромясорубку. На ней прокрутка фарша 3-4 кг занимает не более 10 минут. До этого была обычная советская. На ней мне тяжело было крутить.
Почему мне это помогло- экономия времени. Я работала в то время усиленно и училась каждый вечер до 10. Поэтому раз в неделю или 2 я крутила п/ф. И кручу до сих пор. Мне лень тратить время чтобы сделать 6 котлет ежедневно или через день.
Но, главное наверное в том, что я не вижу разницы во вкусе, консистенции и прочем, между котлетой только что закрученной и котлетой, которую достала из морозилки.
И в который раз повторю, я ленива. Поэтому трачу пол дня на п/ф и забываю об этом.
В фарш сразу кручу и лук,чеснок,добавляю много много свежей зелени, раскладываются по рискам и миксую, в одну часть кабачек, другую тыковку, хлеб картошку не кладу, для перцев, ленивых голубцов или тефтель кручу прямо сразу морковку, лук и перец болгарский. Я ничего не тру. Все перекручиваю. Для фрикаделек и макарон по флотски замораживаю чистый фарш порционно. Потом леплю и формую, чуть подмораживаю на досках, фасую и все.
Но это мой опыт. Может я просто неприхотлива в еде и готова есть из заморозки, незнаю.
nikesha
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nikesha »

Альфия писал(а): nikesha, а как Вы котлеты запекаете? У меня почему то в духовке они прилипают к сковородке. А вот при жарке нормально себя ведут. :wow:
На пару тоже очень нравится.
Я мало что жарю на плите на сковороде, так как во первых считаю что это не полезно, во вторых требует моего внимания, а в третьих пачкается плита и кафель. Поэтому предпочитаю запекать в духовке или мультиварке.
Почему пригорает в духовке, я честно говоря не знаю. Масло я мало добавляю, только чуть смазать форму, котлеты не принимают, иногда могу добавить чуть воды чтобы они тушились. Форма у меня посредственная, старая, типа тефлоновая. Так что и нету ней наверное дело.
А по поводу что кому удобнее, каждый ведь сам для себя решает. Я написала свой опыт. Может он кому то поможет.
Может я плохая хозяйка, но я не готова через день крутить фарш из 500 грамм мяса и вертеть 10; котлет. Если они готовы мне просто надо закинуть их в духовку и она сама их приготовит. А, еще 30 секунд потратить на переворачивание. И запекается они максимум 20-25 минут. Зависит от размера. А, потом еще форму помыть.
Другое дело перекрутить фарш, подготовить продукты для фарша, помыть мясорубку, миску из под фарша, на вертеть котрет, пожарить, помыть сковороду. По мне так это намного больше. Но это по мне. Я свое мнение ни кому не навязываю.
Альфия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альфия »

nikesha, спасибо, тоже попробую немного воды добавлять.
Падаю, но поднимаюсь..
чайкаС
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 425 раз

Сообщение чайкаС »

Я часто замораживаю котлеты и ежики, но перед готовкой размораживаю в холодильнике, утром вынула-вечером готовь, вечером достала - утром готовь, разницы во вкусе вообще никакой. Когда невестки ждали внучек, мы часто возили и им заморозки, плюс к тому, что написала, пельмени, отбивные. Все были очень довольны, а младшим вообще возили в другой город в сумке-холодильнике. :D
Летать не вредно!!! :angel:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Лиа писал(а): Котлетная масса - это только мясной фарш? Или уже полностью готовая к разделке масса: фарш + добавки (булка, лук, овощи...)?
Котлетная масса это не мямной фарш, а слоуком, хлебом, манкой, яйцом и т.д.
Цитата кривая у меня....булку то зачем через рубку? И лук просто порезать....
Но азамораживаем уже полностю готовую массу.
вольга
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение вольга »

Как и многие на форуме, часто использую морозилку. Когда ЛМ на вахте, морожу даже готовые блюда иначе придется целую неделю или есть одно и то же, или готовить каждый вечер. Т.к работаю полный рабочий день 5/7, да еще и подрабатываю три дня в неделю - времени не хватает на ежедневную готовку. Для завтраков морожу блины фаршированные, пирожки, булочки - в выходной напекла, остудила и в морозилку. Размораживаю в духовке с конвекцией - как будто свежие "только из духовки" получаются. Котлеты, рыбу, тефтели, голубцы замораживаю и готовыми, и в полуфабрикатах. Про бульон даже писать не буду! Рыбу потрошеную, мытую, присаливаю, присыпаю специями, добавляю чуть- чуть масла - и в фольгу, а затем в морозилку. так же и с мясом поступаю. Зажарку на супы, борщи тоже морожу. Когда плов готовлю - сразу мясо с овощами готовлю с таким расчетом, чтобы половину заморозить. Когда ЛМ дома делаем с ним полуфабрикаты вместе (пельмени и вареники у него красивей получаются). Такие вечера, мне кажется, укрепляют отношения - тихие, неспешные, под музыку, разговоры, и результат видно сразу и попробовать тоже сразу можно...
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

А как правильно и что можно размораживать в духовке с конвекцией? Или лучше в микро?
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»