Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Re: Заморозка - готовим впрок

Сообщение Небесёнок »

Эх, читаю тему и мечтаю о морозильной камере :lol:
У меня почти вся морозилка забита мясом - берем по оптовой цене его сразу на месяц. Так что с остальными продуктами особо не разгуляешься.
Я морожу:
1. Зелень. Сначала делала кубиками. Потом внезапно образовалась куча зелени, которая не влезла в формы - заморозила остаток в кружке, понравилось, на кубики забила. А потом обнаружила еще более удобный способ (вроде его тут не нашла, так что распишу).
Зелень помыть теплой водой, отряхнуть, мелко порезать. Сложить в пластиковый пищевой контейнер (сильно не трамбовать). Закрыть контейнер, заморозить. Потом достать, ополоснуть снаружи стенки и дно теплой водой - зелень отлипнет от контейнера. Переложить в обычный пакетик, при готовке отламывать сколько нужно.
2. Кабачки. Чищу и режу кусочками. ЛС очень любит (и каждый день ест) суп-пюре из кабачков. Туда еще конечно другие овощи кладу, и мясо, но кабачки - неизменная основа. Увы, зимой цены кусаются очень. Когда заканчивается запас, приходится покупать паки замороженных кабачков в Метро :sad: .
3. Тыкву. Знаю, что она и так расчудесно хранится, но мне просто нравится тыква после разморозки. Становится мягче и слаще, готовится быстрее. Поэтому держу небольшой запас очищенных кусочков в роли "полуфабриката".
4. Сливочное масло. То, которое устраивает нас по качеству, продается довольно далеко от дома, поэтому покупаем впрок.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

По зелени.
Я вообще-то все в пакетах морожу, именно чтобы легче отламывать, но зелень морожу в контейнере. Перед этим отмачиваю, мою и сушу (я сушу сначала в специальной сушилке-центрифуге) на доске в разбросанном виде, не до абсолютной сухости, конечно. И потом режу и в контейнер. Потом из него нормально выгребается столько, сколько надо, не промораживается насквозь.
Тыква.
Мне тоже кажется, что после заморозки она быстрее готовится. Морожу кубиками - в кашу тыквенную, в овощное рагу и тд. Покупаю целую, какое-то время убью на ее нарезку, часть пластинками, чтобы поджарить, остальное кубиками - и в морозилку. Один ящик почти весь в этой тыкве)))
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Fa, у заморозки в контейнере есть один только минус (для меня). Контейнер сам по себе место занимает :lol:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Да, занимает, это правда.
Но я удачные купила финские, именно для заморозки назывались, довольно высокие, как раз по высоте ящиков, донышки 10х10.
Но у меня нет проблемы переработки урожая. Я морожу то, что покупаю в магазине по выгодным ценам, поэтому проблема места не так уж остро стоит. Все остальное тоже в пакетах, в том числе готовые блюда, кроме супов, конечно. Но зелень мне просто приятнее брать пальцами из пакета))))
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

В смысле - из контейнера.
SnowyOwl
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение SnowyOwl »

Девочки, хочу в новом году купить морозильную камеру и освоить заморозку овощей/фруктов/зелени. Часть темы прочитала и вроде все понятно. Но я хочу наморозить овощи на прикорм малышу, например тыкву и кабачок. Можно ли маленькому ребенку готовить пюрешки именно из замороженных овощей? Не теряют ли они во вкусе и полезных свойствах? И как потом их готовить из морозилки? Я правильно понимаю, что размораживать не нужно, а отваривать сразу из морозилки? И в каком виде их удобнее всего морозить? Нарезать кубиками и морозить прям маленькими партиями, чтобы потом не отколупывать от большого куска? Поделитесь, плиз, у кого был подобный опыт.
Conia
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 867 раз

Сообщение Conia »

Кабачки - кубиками на доске, потом в кипящую воду/бульон без разморозки, цвет капусту и брокколи разбирала на соцветия - в кипяток на пару минут- также на доску и в пакет потом, варить также. Еще петрушку и укроп - сами стебли морозила, чтобы добавить вкуса и потом выкинуть.
Conia
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 867 раз

Сообщение Conia »

SnowyOwl, не процитировалось.
Это то что я мелким в сезон морозила , плюсом еще черную смородину на первый компот и ревень кусочками почищенный.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

можно овощи морозить на детское питание. кусочками. готовить - варить, тушить или на пару без размораживания.
:kass: Всё будет!
Gos
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Gos »

Вдохновилась заморозкой, начитавшись :D . Купила много мяса, рыбы. Часть мяса прокрутила, часть съели, заморозила в виде котлет, отбивных, нарезки на гуляш. Счастливая и довольная. На фото 3 кг мяса: 2 пакета по полкило фарша на ежики, 2 пакета по полкило нарезки на гуляш и отбивные порционно приправлены уже. Вообщем все сразу на готовку. Также сделала рыбу. Все компактно. Котлеты замороженные на горячую сковороду положила, ничего не развалились, подрумяненные были и вкусные. Морозила котлеты на доске, доску обернула пакетом, потом вывернула его, котлетки в нем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лиз
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Лиз »

SnowyOwl , тыкву можно не замораживать, она хорошо хранится при комнатной температуре. Если разрезаю большую тыкву и использую только часть, то остальное поварю и это пюре в лоточки на раз использования и в морозилку.Потом каши варю или суп. Иногда замораживаю измельченную сырую массу, ее использую для оладий, запеканок.
SnowyOwl
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение SnowyOwl »

У меня почему то тыква в этом году не очень хранилась при комнатной температуре, а раньше вообще тыкву не садили/не ели. Было две тыквы, пока одну ели (я одна только сок пила), вторая потекла и мы её выкинули - жалко, огромная тыква была. Может её как то по особенному хранить нужно?
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Сегодня купила с огромной скидкой пакеты с замками- 3 пакета шпината отправила в морозилку.
Лиз
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Лиз »

SnowyOwl :"Может её как то по особенному хранить нужно?"

У меня тоже в этом году плохо хранятся тыквы. Одна опытная огородница писала, что нужно хранить при температуре не ниже +5 град. Еще на хранении отражаются погодные условия лета. У нас было очень сыро и не очень жарко.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

У меня тыквы хранятся в доме при обычной комнатной температуре. А вот разрезанная хранится при комн. т-ре плохо(если не пару дней). роэтому остатки обычно морожу, нарезав на нужные куски-порции. Поэтому обычно без отходов, съедается все.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»