У меня был опыт заморозки овощей для малютки и вот что скажу,кабачки лучше морозить уже отваренными и измельченными блендером и расфасованные порционно-так они вкуснее и слаще.А сырые кабачки- почему-то горчили после варки и хоть я и варила их сразу в кипящей воде,были какими-то резиновыми. Хорошо еще заморозить грушу измельченную порционно.Я морозила в контейнере для льда- кубиками.Удобно, берешь столько кубиков сколько нужно. Так же делала и с тыквой, если она сладкая, то тоже варила, мельчила и порционно морозила. И лучше сразу предусмотреть немного маленьких порций- для знакомства малыша и потом уже побольше- для основного прикорма.также морозила алычу измельченную, горошек молодой отварной измельченный- он вкусный получился, но с ним аккуратно- у малютки может болеть животик.SnowyOwl писал(а):Девочки, хочу в новом году купить морозильную камеру и освоить заморозку овощей/фруктов/зелени. Часть темы прочитала и вроде все понятно. Но я хочу наморозить овощи на прикорм малышу, например тыкву и кабачок. Можно ли маленькому ребенку готовить пюрешки именно из замороженных овощей? Не теряют ли они во вкусе и полезных свойствах? И как потом их готовить из морозилки? Я правильно понимаю, что размораживать не нужно, а отваривать сразу из морозилки? И в каком виде их удобнее всего морозить? Нарезать кубиками и морозить прям маленькими партиями, чтобы потом не отколупывать от большого куска? Поделитесь, плиз, у кого был подобный опыт.
Заморозка - готовим впрок
Модератор: на-дин
-
Galinyshka
Re: Заморозка - готовим впрок
-
Galinyshka
[quote="SnowyOwl"]. Но я хочу наморозить овощи на прикорм малышу, например тыкву и кабачок. Можно ли маленькому ребенку готовить пюрешки именно из замороженных овощей? Не теряют ли они во вкусе и полезных свойствах? И как потом их готовить из морозилки?
Кабачки для заморозки нужно брать именно зеленые и молоденькие, от желтых сортов кабачков у малышей бывает аллергия.
Кабачки для заморозки нужно брать именно зеленые и молоденькие, от желтых сортов кабачков у малышей бывает аллергия.
-
Galinyshka
Девочки, темку читала сначала, но всю не осилила, по- этому, может и повторюсь. Мне понравилось морозить пассеровку из морковки и лука. Потом легко в суп, вторые блюда, в салат добавить можно. Еще понравилось морозить измельченные блендером без кожицы томаты. Я морозила их кубиками. Можно конечно предварительно уварить и сделать их более концентриррванными. Зато потом нужное количество кубиков(использовала форму для льда с крышкой) берешь и в овощи и в суп и в соус. Морозила томаты дольками как на пиццу. Но не знаю или это только у меня так.кожица была жесткой. По- этому в следующий раз буду морозить долтки без кожицы. А вообще морожу много. Рис отварной, фасоль отварную - все варю сразу много, потом на порции- три или четыре. Зато сразу можно и салат и суп- пюре быстро приготовить. Всегда морожу , если остались вторые блюда, запеканки морожу . Всегда в заморозке тостовый хлеб для пары сэндвичей. Морожу базилик измельченный блендером сразц кубиками.Иногда базилик сразу с маслом и кедровыми орешками- если место позволяет. Укроп морожу в емкостях с крышками, потрм открываешь, берешь ложкой сколько нужно- он рассыпчатый и как свежий. Все ягодные заморозки стараюсь морозить частично измельченными и с сахаром немного и брикетикамм.
- Skippi
- FlyTeen

Galinyshka, а можно подробнее про базилик с маслом и орешками — это уже фактически песто? И как на вкус? Или по-другому используешь?
-
Galinyshka
Skippi, на вкус - вкусно,только конечно еще чесночка, сыра добавить нужно, но базилик измельченный зеленый быстро темнеет, и бывает поверхность кубика темно- коричневенькая, а внутри зеленый, но в основном ,если быстро морозить- он зеленый. Я кубик базилика с орешками и маслом кладу в глубокую тарелочку, добавляю чесночек, тертый сыр, могу присолить и сверху спагетти. И перемешиваю. Бывает, что кубики размороженные отдельно довожу до рецепта песто- и в соусник. Пробовала морозить фиолетовый базилик измельченный, нет , не то, цвет грязный, вкуса насыщенного нет.
-
Vapiti
- FlyTeen

Морозила в этом году брокколи, хотя бланшировала перед заморозкой, через полгода хранения она стала почему-то очень жесткой и мне приходится ее долго варить, во вкусе появилась горчинка, почему?
о здорово ,что тут есть такая темка,я недавно занялась готовкой впрок ,семья большая очень удобно иметь что-то в морозилке впрок 
наготовила и заморозила:
-грибной бульон
- суп гороховый
- суп грибной
- пирожки с картошкой
- пирожки лук с яйцом
- лазанья
- пшено с овощами
- баклажаны
- цветная капуста
- овощная смесь из баклажана и перца
-грибной бульон
- суп гороховый
- суп грибной
- пирожки с картошкой
- пирожки лук с яйцом
- лазанья
- пшено с овощами
- баклажаны
- цветная капуста
- овощная смесь из баклажана и перца
так заготовила броколи,сельдирей для супов,заморозила немного чечевицы для приготовления блюд на скорую руку
-
Hilda-666
- FlyBaby

Раньше готовила на 3 дня, и постоянно планировать доедание было утомительно, а зазеваешься - придется выбрасывать. Теперь на следующий день после готовки оцениваю количества и морожу лишнее, пока оно свежее.
тоже так часто подступаю...практично ...вообще в нашей семье доедание не особо прижилось,каждый день хотят домашние что-то свеже приготовленое
-
Hilda-666
- FlyBaby

Но. То ли я все же чувствую размороженное на вкус, то ли это психологическое... Какая-то разница во вкусе все же есть.
- Лиа
- Super FlyLady

Для меня тоже есть разница. Мясо, птица, печень после разморозки более жёсткие, чем если готовить сразу "из магазина".
СырЫ по-разному после разморозки себя ведут. Некоторые вполне нормальные, другие крошатся и меняют вкус. Хлеб - тоже есть небольшая разница, если просто разморозить и есть, не в тостер. Сливочное масло - здесь разницы не чувствую.
Но тут уж надо выбирать. Небольшое ухудшение вкуса, которое можно замаскировать, замариновав или добавив интересные приправы, зато запасы на неделю, или каждый день ходить в магазин за новой порцией на один раз.
Про готовые блюда ничего сказать не могу - их не замораживаю. Готовлю так, чтобы на один раз. Любим свежее есть с пылу с жару. Утром муж берёт с собой на работу оставшееся с ужина (специально готовлю больше на одну порцию). Суп на два дня получается, но его редко готовлю, не особые мы любители супов.
Так что в нашем случае из готового замораживать и нечего. Иногда остаётся рис, вот его иногда замораживаю, но такое очень редко бывает.
СырЫ по-разному после разморозки себя ведут. Некоторые вполне нормальные, другие крошатся и меняют вкус. Хлеб - тоже есть небольшая разница, если просто разморозить и есть, не в тостер. Сливочное масло - здесь разницы не чувствую.
Но тут уж надо выбирать. Небольшое ухудшение вкуса, которое можно замаскировать, замариновав или добавив интересные приправы, зато запасы на неделю, или каждый день ходить в магазин за новой порцией на один раз.
Про готовые блюда ничего сказать не могу - их не замораживаю. Готовлю так, чтобы на один раз. Любим свежее есть с пылу с жару. Утром муж берёт с собой на работу оставшееся с ужина (специально готовлю больше на одну порцию). Суп на два дня получается, но его редко готовлю, не особые мы любители супов.
Так что в нашем случае из готового замораживать и нечего. Иногда остаётся рис, вот его иногда замораживаю, но такое очень редко бывает.
- Fa
- Super FlyLady*

У меня рис и картошка в чистом виде это то исключение, когда заморозка вкус портит окончательно. Поэтому не замораживаю никогда.
При этом порция готового супа с картошкой в составе - нормально.
Куриный "плов", пусть будет в кавычках, который делаю большую латку всегда - тоже нормально.
Если разницу во вкусе и чувствую, она у меня перекрывается несомненным удобством - есть еда даже тогда, когда некогда готовить.
При этом порция готового супа с картошкой в составе - нормально.
Куриный "плов", пусть будет в кавычках, который делаю большую латку всегда - тоже нормально.
Если разницу во вкусе и чувствую, она у меня перекрывается несомненным удобством - есть еда даже тогда, когда некогда готовить.
я тоже люблю свеженькое готовить,но в связи с моей работой , трое детей ,муж домашнее хозяйство я всегда рада если можно что-то так на скорую руку разморозив подать тем более раньше часто покупали в магазине блюда быстрого приготовления, но сейчас редко беру так как не знаю что там и а много ли полезного или всетаки безполезного