ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Led
- FlyTeen

Re: ХЛЕБ - печем дома
Лариса, "сформировать фокаччу" - это распределить руками тесто в виде большой лепешки толщиной 1,5-2 см и сделать углубления пальцами или как в данном случае оливками
На вторую расстойку специально не оставляю, тесто немного подходит, пока разогревается духовка (10-15 мин.).
Лен, спасибо! Формовка точь в точь кавказские лаваши, только тесто другое))) Прикуплю оливок и приготовлю 
Говорю прямо, живу легко
Кавказский лаваш
350 гр воды
500 гр муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
Тесто делаю в хлебопечке, масло добавляю в последний момент, тесто получается очень мягкое, формую на промасленном противне лаваш толшиной 1,5 см, даю подойти минут 10, разогреваю духовку до максимума, делаю пальцами углубления и ставлю в духовку до появления пятен
350 гр воды
500 гр муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
Тесто делаю в хлебопечке, масло добавляю в последний момент, тесто получается очень мягкое, формую на промасленном противне лаваш толшиной 1,5 см, даю подойти минут 10, разогреваю духовку до максимума, делаю пальцами углубления и ставлю в духовку до появления пятен
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Говорю прямо, живу легко
- Kontik
- FlyTeen

Хворост
1 яйцо
1 ст.л водки
соль на кончике ножа
Муки , столько , чтобы получилось тесто как на пельмени, крутое очень - у меня почти стакан ушел
Масло подсолнечное для жарки
Пудра сахарная или сахар для обсыпки.
Замесить крутое тесто.Дать постоять .Раскатать очень тонко , вырезать фигурки и жарить в раскаленном масле, в большом количестве.По готовности обсыпать пудрой.
Приятного аппетита.
1 ст.л водки
соль на кончике ножа
Муки , столько , чтобы получилось тесто как на пельмени, крутое очень - у меня почти стакан ушел
Масло подсолнечное для жарки
Пудра сахарная или сахар для обсыпки.
Замесить крутое тесто.Дать постоять .Раскатать очень тонко , вырезать фигурки и жарить в раскаленном масле, в большом количестве.По готовности обсыпать пудрой.
Приятного аппетита.
- Led
- FlyTeen

ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
Закваска:
225 г муки
225 мл воды
1/2 ч.л. сухих дрожжей
Развести дрожжи в теплой воде и добавить просеянную муку
Тщательно перемешать, выложить в глубокую миску и накрыть пленкой
Поставить в теплое место на 12-16 часов
Закваска готова, когда покроется вся маленькими пузырьками
Тесто:
225 г муки
75 мл теплой воды + 1 ст.л.
вся закваска
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара (по желанию)
1 ч.л. сухих дрожжей
В закваску добавить воду, сахар, просеять оставшуюся муку, в середине замеса добавив соль. Замесить эластичное тесто.
Накрыть тесто и дать постоять 20-30 мин.
Развести дрожжи в 1 ст.л. воды и добавить в тесто.
Еще раз тщательно вымесить тесто.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто,сформировать шар (или батон), посыпать обильно кукурузной мукой или мукой грубого помола, выложить на посыпанный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить на 40-60 мин.
Нагреть духовку до 250 С, поставить на дно духовки посуду с водой.
Сделать насколько надрезов на хлебе, поставить в духовку.
Через 10 мин. уменьшить температуру духовки до 200С
Еще через 10 мин. сбрызнуть духовку и хлеб холодной водой, оставить на 2-3 мин. дверцу духовки чуть приоткрытой, убрать посуду с водой, закрыть духовку и выпекать хлеб до золотистого цвета еще 20 мин.
П.С. Источник - кукинг. Рецепт написала со своими изменениями. На первый взгляд рецепт кажется сложным, но это не так
Закваску я поставила примерно в 8 часов вечера, утром она уже готова. Количество муки может колебаться в пределах +/- 50 г.
Очень вкусный хлеб с дырчатым резиновым мякишем и хрустящей корочкой.
Закваска:
225 г муки
225 мл воды
1/2 ч.л. сухих дрожжей
Развести дрожжи в теплой воде и добавить просеянную муку
Тщательно перемешать, выложить в глубокую миску и накрыть пленкой
Поставить в теплое место на 12-16 часов
Закваска готова, когда покроется вся маленькими пузырьками
Тесто:
225 г муки
75 мл теплой воды + 1 ст.л.
вся закваска
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара (по желанию)
1 ч.л. сухих дрожжей
В закваску добавить воду, сахар, просеять оставшуюся муку, в середине замеса добавив соль. Замесить эластичное тесто.
Накрыть тесто и дать постоять 20-30 мин.
Развести дрожжи в 1 ст.л. воды и добавить в тесто.
Еще раз тщательно вымесить тесто.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто,сформировать шар (или батон), посыпать обильно кукурузной мукой или мукой грубого помола, выложить на посыпанный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить на 40-60 мин.
Нагреть духовку до 250 С, поставить на дно духовки посуду с водой.
Сделать насколько надрезов на хлебе, поставить в духовку.
Через 10 мин. уменьшить температуру духовки до 200С
Еще через 10 мин. сбрызнуть духовку и хлеб холодной водой, оставить на 2-3 мин. дверцу духовки чуть приоткрытой, убрать посуду с водой, закрыть духовку и выпекать хлеб до золотистого цвета еще 20 мин.
П.С. Источник - кукинг. Рецепт написала со своими изменениями. На первый взгляд рецепт кажется сложным, но это не так
Очень вкусный хлеб с дырчатым резиновым мякишем и хрустящей корочкой.
- Сентябрина
- FlyTeen

ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ
Дрожжи сухие (у меня САФ-Момент) - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Вода чуть тёплая - 500 мл
Всё перемешать, оставить на 10-15 минут.
Далее:
Соль - 2 чайные ложки
Масло растительное без запаха - 2 столовые ложки
Отруби - 3 столовые ложки с горкой
Мука ржаная - 4-5 столовых ложек
Мука пшеничная - приблизительно 600-650 г (количество может изменяться в зависимости от муки)
Всё тщательно смешать с дрожжевой закваской и вымесить тесто. Оно должно собираться в комок, но к столу прилипать будет - потому что ржаной муки довольно много.Тесто собрать в шар, положить в миску, смазанную растительным маслом, и поместить в тёплое место на 1-1,5 часа. Я ставлю в духовку, подогретую до 60 градусов. Тесто увеличивается в объёме раза в 3. Когда поднимется, выложить тесто на стол, ещё раз вымесить - недолго, сформовать изделие - из этого объёма теста у меня получается 2 приличного размера булки, выложить на противень, подпылённый мукой, и поставить на расстойку - опять в тёплое место минут на 20-30. Не передержите! Когда булочки увеличатся в 2 раза, нагрейте духовку до 220-230 градусов и поставьте туда хлеб на 10 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. С моей духовкой это около 40 минут. Готовность определяется по цвету - равномерно красивый коричневый и глухому звуку, если постучать по дну выпеченной булки.
Приятного аппетита
Вода чуть тёплая - 500 мл
Всё перемешать, оставить на 10-15 минут.
Далее:
Соль - 2 чайные ложки
Масло растительное без запаха - 2 столовые ложки
Отруби - 3 столовые ложки с горкой
Мука ржаная - 4-5 столовых ложек
Мука пшеничная - приблизительно 600-650 г (количество может изменяться в зависимости от муки)
Всё тщательно смешать с дрожжевой закваской и вымесить тесто. Оно должно собираться в комок, но к столу прилипать будет - потому что ржаной муки довольно много.Тесто собрать в шар, положить в миску, смазанную растительным маслом, и поместить в тёплое место на 1-1,5 часа. Я ставлю в духовку, подогретую до 60 градусов. Тесто увеличивается в объёме раза в 3. Когда поднимется, выложить тесто на стол, ещё раз вымесить - недолго, сформовать изделие - из этого объёма теста у меня получается 2 приличного размера булки, выложить на противень, подпылённый мукой, и поставить на расстойку - опять в тёплое место минут на 20-30. Не передержите! Когда булочки увеличатся в 2 раза, нагрейте духовку до 220-230 градусов и поставьте туда хлеб на 10 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. С моей духовкой это около 40 минут. Готовность определяется по цвету - равномерно красивый коричневый и глухому звуку, если постучать по дну выпеченной булки.
Приятного аппетита
Последний раз редактировалось Сентябрина Пн сен 06, 2010 1:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сентябрина, спасибо!
Очень понравился рецепт, у меня во всех рецептах с отрубной или ржаной мукой написано солод добавлять (с солодом вкусно, я пекла на квасе, на пиве, на квасном сусле, на солодовой закваске
) - в твоем рецепте солода нет
, а дрожжей пишут добавлять больше, чем если печешь из белой муки (из белой - 1,5 ч.л., с отрубями или ржаной мукой - 2 ч.л.), остается запах сырости, а у тебя такой хлебушек красивый и всего то 1 ч.л. на такой большой объем теста
Супер, обязательно испеку на неделе
Очень понравился рецепт, у меня во всех рецептах с отрубной или ржаной мукой написано солод добавлять (с солодом вкусно, я пекла на квасе, на пиве, на квасном сусле, на солодовой закваске
Супер, обязательно испеку на неделе
Говорю прямо, живу легко
- Led
- FlyTeen

БАНАНОВЫЕ БУЛОЧКИ
250 мл теплого молока
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 банан (натереть)
25 г сливочного масла (маргарина)
400-450 г муки
1/2 ч.л. соли
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром.
Просеять половину муки, добавить банан, растопленное масло, соль.
Добавить остальную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Выложить тесто в миску, надрезать крест-накрест, накрыть и дать подойти в теплом месте 1 час.
Тесто разделить на 16 частей, сформировать булочки. По желанию смазать взбитым яйцом.
Печь 15-20 мин. при 190С.
П.С. Такие булочки можно подать с джемом, медом к чаю или кофе. Очень вкусно есть их теплыми с молоком.
250 мл теплого молока
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 банан (натереть)
25 г сливочного масла (маргарина)
400-450 г муки
1/2 ч.л. соли
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром.
Просеять половину муки, добавить банан, растопленное масло, соль.
Добавить остальную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Выложить тесто в миску, надрезать крест-накрест, накрыть и дать подойти в теплом месте 1 час.
Тесто разделить на 16 частей, сформировать булочки. По желанию смазать взбитым яйцом.
Печь 15-20 мин. при 190С.
П.С. Такие булочки можно подать с джемом, медом к чаю или кофе. Очень вкусно есть их теплыми с молоком.
ИЗЮМИНКИН ЛЮБИМЫЙ ХЛЕБ
Опара:- 200 г воды;
- 20-30 г закваски;
- 100 г муки 2-го сорта;
- 100 г цельно-зерновой муки.
Закваску взбиваем с водой до пышной пены, добавляем муку и перемешиваем. При температуре в 22* такая опара вызревает (увеличивается в 2 раза и готовится начать опадать) примерно за 8 9 часов.
Тесто:- вся опара;
- 200 г воды;
- 450 г хлебопекарной муки;
0,5 ч.л. сухих дрожжей или 5 г прессованных (можно не добавлять, а при последней расстойке перед выпечкой ориентироваться на увеличение теста в 2 раза);
- 2 ч.л. соли (мерные от х/п);
- 1-2 ст.л. растительного масла (какое нравится).
Опару смешиваем с водой, добавляем муку, замешиваем тесто без масла и соли и оставляем отдыхать 50 мин. При новом замесе добавляем соль, после её полного растворения в тесте добавляем по капелькам масло.
Оставляем тесто в покое еще на 20-30 мин.
Формуем хлеб, расстаиваем его около 50 мин. (до увеличения в 2 раза) с чашкой кипятка, выпекаем первые 15-20 мин. при температуре 220-230*С под крышкой, остальное время до готовности без крышки.
Вкусный сытный хлеб с глубоким ароматом.
Опара:- 200 г воды;
- 20-30 г закваски;
- 100 г муки 2-го сорта;
- 100 г цельно-зерновой муки.
Закваску взбиваем с водой до пышной пены, добавляем муку и перемешиваем. При температуре в 22* такая опара вызревает (увеличивается в 2 раза и готовится начать опадать) примерно за 8 9 часов.
Тесто:- вся опара;
- 200 г воды;
- 450 г хлебопекарной муки;
0,5 ч.л. сухих дрожжей или 5 г прессованных (можно не добавлять, а при последней расстойке перед выпечкой ориентироваться на увеличение теста в 2 раза);
- 2 ч.л. соли (мерные от х/п);
- 1-2 ст.л. растительного масла (какое нравится).
Опару смешиваем с водой, добавляем муку, замешиваем тесто без масла и соли и оставляем отдыхать 50 мин. При новом замесе добавляем соль, после её полного растворения в тесте добавляем по капелькам масло.
Оставляем тесто в покое еще на 20-30 мин.
Формуем хлеб, расстаиваем его около 50 мин. (до увеличения в 2 раза) с чашкой кипятка, выпекаем первые 15-20 мин. при температуре 220-230*С под крышкой, остальное время до готовности без крышки.
Вкусный сытный хлеб с глубоким ароматом.
Хлеб который пекла кава(c сайта хлебопечка.ру)
230 мл воды
200 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
120г закваски (французская)
5г дрожжей (свежих)
1/2 ст.л. солода
1ст. л. сахара (или меда)
1/2 ст.л. клейковины
по 1/2 ст.л. молотого кориандра и тмина (по желанию)
В конце замеса добавила
1 ст. л. растительного масла
1 ч.л. соли
Замес и расстойка в ХП (1 ч 30 мин). Формовка, расстойка 1 час. Выпекала в духовке - 15 мин на максимуме и 35 мин при 180*.
230 мл воды
200 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
120г закваски (французская)
5г дрожжей (свежих)
1/2 ст.л. солода
1ст. л. сахара (или меда)
1/2 ст.л. клейковины
по 1/2 ст.л. молотого кориандра и тмина (по желанию)
В конце замеса добавила
1 ст. л. растительного масла
1 ч.л. соли
Замес и расстойка в ХП (1 ч 30 мин). Формовка, расстойка 1 час. Выпекала в духовке - 15 мин на максимуме и 35 мин при 180*.
исумбоси, для начала у меня вопрос: что ты имеешь ввиду под словом "закваска"? Как ее сделать или ты готовую покупаешь? Где покупаешь, какой состав и чем можно заменить?
Ну ничего не понимаю
как это с чашкой кипятка расстаивать???? форма для хлеба с крышкой нужна??? Если не накрывать не пропечется???
, надо быстрее замешивать в тесто, да? или я что-то не так делаю?
Что-то я непонятливая последнее время стала

исумбоси писал(а):расстаиваем его около 50 мин. (до увеличения в 2 раза) с чашкой кипятка, выпекаем первые 15-20 мин. при температуре 220-230*С под крышкой, остальное время до готовности без крышки.
Лен, когда тру банан он сразу темнеетLed писал(а):1 банан (натереть)
Что-то я непонятливая последнее время стала
Говорю прямо, живу легко
Закваску делаю французскую,училась на сайте хлебопечка.ру.
В принципе ее можно и у кого нибудь попросить,кто занимается заквасочным хлебом.
Есть еще разновидности заквасок и хмелевая,и молочнокислая,и виноградная и т.д.
Расстаивать с чашкой кипятка можно поставив в духовку(невключенную) вниз чашка с кипятком,вверх тесто.
Тесто ложу на пергаментную бумагу в глубокую миску,потом с бумагой переношу в казан,предварительно разогретый на большом огне 30 минут.
Подошедшее тесто смачиваю силиконовой кисточкой водой,чтобы смыть муку,которой присыпала до того.И делаю надрезы,чтобы хлеб не потрескался.
Пеку хлеб в духовке в большом казане с крышкой 15 минут под крышкой,потом 30-35 минут без крышки.
Закваску можно сделать за 3 дня,но надо за ней ухаживать постоянно кормить уторм и вечером,то есть поддерживать рост молочно кислых бактерий,которые поднимают тесто и заменяют промышленные дрожжи.
Я в принципе сейчас в эти хлеба вообще промышленные дрожжи не кладу,тесто и так прекрасно поднимается.
В принципе ее можно и у кого нибудь попросить,кто занимается заквасочным хлебом.
Есть еще разновидности заквасок и хмелевая,и молочнокислая,и виноградная и т.д.
Расстаивать с чашкой кипятка можно поставив в духовку(невключенную) вниз чашка с кипятком,вверх тесто.
Тесто ложу на пергаментную бумагу в глубокую миску,потом с бумагой переношу в казан,предварительно разогретый на большом огне 30 минут.
Подошедшее тесто смачиваю силиконовой кисточкой водой,чтобы смыть муку,которой присыпала до того.И делаю надрезы,чтобы хлеб не потрескался.
Пеку хлеб в духовке в большом казане с крышкой 15 минут под крышкой,потом 30-35 минут без крышки.
Закваску можно сделать за 3 дня,но надо за ней ухаживать постоянно кормить уторм и вечером,то есть поддерживать рост молочно кислых бактерий,которые поднимают тесто и заменяют промышленные дрожжи.
Я в принципе сейчас в эти хлеба вообще промышленные дрожжи не кладу,тесто и так прекрасно поднимается.
исумбоси, спасибо за пояснения, теперь гораздо понятнее
Поделишься проверенным рецептом закваски, если не трудно
, даже не представляю какой сноровкой надо обладать, чтобы не обжечься и не испортить хлеб , тесто не сохнет мгновенно от соприкосновения? (извини, закидала вопросами
)
Поделишься проверенным рецептом закваски, если не трудно
Ты уже расстоявшееся тесто переносишь? Оно не опадает, когда все эти движения с ним проводишь? А зачем так сильно греешь казан, он не портится, он у тебя чугунный что ли? Он же наверно просто раскаленныйисумбоси писал(а):потом с бумагой переношу в казан,предварительно разогретый на большом огне 30 минут.
Говорю прямо, живу легко
Леночка, спасибо, чего то я не сообразилаLed писал(а):Лариса, я натираю банан сразу в тесто, потемнеть не успевает
Они у тебя такие пористые получились, прям мечта
Говорю прямо, живу легко