Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 794 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Ума Турман
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2012 3:12 pm
Откуда: Gemany
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 67 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Ума Турман »

Евгений, спасибо, вы правы, про ботулизм я не подумала

Шоколадное сердце, Аленка неглупая, спасибо, я уже тоже делала раньше готовые заправки к супам, просто думала схалявить и сразу целый суп закатать :D
Аватара пользователя
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 670
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
Откуда: Степная столица
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 1203 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Akusher »

Перед новым годом пациент неожиданно привез подарок - ящик лимонов.
Я сделала лимонный джем.
Лимоны просто порезала, убрала кости. Провернула на мясорубке с яблоком. Потом сварила с сахаром минут 5, в конце желфикс. Получился обалденный мармелад. Разложила по маленьким баночкам.
2 кг лимонов, 0.5 кг сахара, 1 яблоко, желфикс 1:3 1 пакет.
Я лечу :fol:
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3704 раза
Поблагодарили: 6684 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение шоколадное сердце n »

не очень кисло получается - все же лимоны? И нет ли горечи от корочек?
Аватара пользователя
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 670
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
Откуда: Степная столица
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 1203 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Akusher »

шоколадное сердце n, мне нравится горчинка. Лимоны очень тонкокорые, практически оранжевые. Белой части почти нет. И они по вкусу не очень кислые.
Обычно на стакан чая я кладу четверть кружка лимона, этого целый срез.
Ароматные потрясающе.
Не кисло, но и не особо сладко.
Я лечу :fol:
Аватара пользователя
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 670
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
Откуда: Степная столица
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 1203 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Akusher »

Помню Алеся вроде бы писала про горький апельсиновый джем. Ну вот этот скорее горький лимонный.
И да! В одну порцию я кардамон насыпала на пробу. Понравилось!
Я лечу :fol:
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3704 раза
Поблагодарили: 6684 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение шоколадное сердце n »

Akusher, у меня есть подозрение, что для лимонного джема пектин не нужен.
Я тоже варю его (без загустителя), и рецепт выкладывала. Сахара, конечно, по сравнению с твоим, там немеряно (из-за кислоты), но он, будучи жидким в незастывшем виде через пару недель в твердое желе превращается. И это понятно - цитрусовые, как и яблоки, сам содержат большое количество пектина, из них все эти желфиксы делают
Надо как-нибудь попробовать сварить с твоим количеством сахара и без загустителя и выдержать, может сам загустеет.
Аватара пользователя
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 670
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
Откуда: Степная столица
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 1203 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Akusher »

шоколадное сердце n, да, про пектин я вроде знаю.
Желфикс - это чтоб наверняка)
Я лечу :fol:
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6023 раза
Поблагодарили: 2527 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

Стала сушить морковь и лук. Периодически пропадают, приходится выкидывать.
Морковь тру на крупной терке и в духовку градусов на 70 (сушилки нет) с приоткрытой дверцей на бумагу для выпечки. Лук режу не толстыми (и не слишком тонкими) полукольцами и, опять-таки, в духовку как и морковь. Сушится быстро, надо проверять, чтоб не подгорело. Удобно. Складываю в банки, при приготовлении супа бросаю, как закипит картошка. Посушила стеблевой сельдерей, неплохо, но аромат не тот.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
Свеча
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 442
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2018 5:03 am
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 1241 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Свеча »

Я в этом году приготовила много маленьких баночек под домашнее варенье. Оказалось, что американцы очень любят мои джемы и маринованные помидоры. Буду делать на рождественские подарочки. В прошлом году как-то мало банок заготовила.
Airenne*

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Airenne* »

Меня таки застал врасплох. И вызывал замешательство )
Решила спасти половину дыни, которая не оправдала ожиданий, и несколько преждевременно упавших яблок. Варю варенье. По квартире расползается совершенно отчетливый запах кислых щей.
tarykyna
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт июн 13, 2013 11:08 am
Поблагодарили: 3 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение tarykyna »

Кто -то хотел супы звконсервировать...Борщ
В овощной отвар или в кипящую подсоленную воду положить нарезанный картофель,чезе 5 минут капусту,лавровый лист и перец,в это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой.Затем положить это в кастрюлю, в конце варки добавить томат-пасту,немного сахара и лимонного сока.В борщ можно в начале варки положить кусочек тыквы,что обогатит его витаминами.Дать настояться несколько часов,в готовый борщ положить мелко изрубленный чеснок и зелень.
3-4 картошки,300 грамм белокачанной капусты,2 небольшие морковки,! головку репчатого лука,1 среднюю свеклу,1 ст.л. томата-пасты,3 зубчика чеснока,лавровый лист,черный перец горошком,соль,3 ст.л.растительного масла.
Рассольник
4 картошки,1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 стакана перловой крупы,1-2 соленых огурца,перец,соль,лавровый лист,зелень.
Предварительно замочить на 1-2 часа крупу и поставить варить на слабом огне.Когда крупа станет мягкой добавить нарезанный картофель,натертую на терке морковь,лавровый лист и черный перец горошком,луковицу и нарезанные огурцы.При желании можно добавить в булон немного огуречного расслола.Когда суп будет готов вынуть из него луковицу.
Суп фасолевый
1 стакан фасоли, 7 картошек,1 морковку,1 головку репчатого лука,3 зубчика чеснока, 3 ст.л.растительного масла.
С вечера замочить фасоль.Сварить фасоль,добавить туда соль,нарезанную картошку,обжаренные морковку и лук,За несколько минут до готовности добавить размятый или порезанный чеснок,прокипятить
Суп луковй с гренками
Лук репчатый 4 головки,масло растительное 50 гр.,мука 2 ст.л,соль.Для овощного отвара: морковь, корень петрушки,сельдерея, по 1 шт.,репчатый лук 1 шт.,вода- 2 литра.Для гренок черный хлеб ,растительное масло,чеснок.
Лук нашинковать и обжарить,посыпать мукой. Овощи отварить,залить лук несколькими ложками овощного отвара,накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут.Затем переложить в овощной отвар,посолить и варить еще 10 минут.Ломтики хлеба натереть чесноком и обжарить и вместе с рубленной зеленью подавать.
окрошка по-вятски
1 черная редька, 3 вареных в "мундире" картошки,соль,квас.
Натереть на крупной терке редьку. Нарезать охлажденный и очищенный картофель, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40-50 минут,затем залить квасом.
Суп из разных овощей
Капуста 40 гр.,картошка 80 гр., репа 20 гр., морковь 20 гр., петрушка 10 гр., лук репчатый 10 гр., лук-порей 10 гр., зеленый горошек (лопаточки) 15 гр., фасоль (стручки) 15 гр., помидоры 40 гр., масло 10 гр., зелень.
Морковь, петрушку, лук-порей нашинковать соломкой и спассеровать. Капусту, стручки фасоли и гороха порезать, картошку почистить порезать,порезать помидоры.
В кипящий овощной бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25-30 минут. За 5-10 минут до готовности положить помидоры и посолить.
1
filchuk
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 2:48 pm
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 38 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение filchuk »

В этом году первый раз законсервировали горошек. Получилось как в магазине. Ещё хотим закатать варёную кукурузу, просто пачатками.
Но хочу попробовать ещё законсервировать кукурузу для салата. Может у кого есть рецепт, чтоб как из магазина?
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3704 раза
Поблагодарили: 6684 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение шоколадное сердце n »

tarykyna, а где консервирование-то?
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение virtualgirl »

shurshik64, с сушеным стеблей сельдереем вкусная зелёная соль получается. Если нужен рецепт, потом найду . При добавке в суп даёт вкус и аромат
Елена.
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6023 раза
Поблагодарили: 2527 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

virtualgirl, спасибо, надо!
Хочешь быть счастливым, будь
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»