Я поливаю смесью: соевый соус+мед+перец и в целлофановый пакет. Выдерживаю от часа. Так же делала гуся на новый год, мариновала сутки в холодильнике. Очень вкусно.
Ингредиенты:
Грудка куриная — 2 шт
Сыр - 150 гр
Лук — 1 шт
Грибы (маринованные) — 1 банка
Морковь — 3 шт
Сливки — 3-4 ст. ложки
Масло оливковое — 4 ст. ложки
Специи для мяса - по вкусу
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Сок лимонный — 1 шт
Приготовление:
Грибы пассировать на оливковом масле с добавлением мелко нарезанного лука, сливок, специй.
Куриную грудку порезать тонкими полосками, замариновать в специях и соке лимона. Уложить полоски мяса в смазанную форму на дно и по бокам, присыпать тёртым сыром, выложить остальные грибы, далее тёртой на крупной тёрке морковью, сверху уложить по спирали кусочки оставшегося мяса. Запекать при температуре 200С около 30 минут. Пирог даст много сока, через 30 мин. слить сок и присыпать места соединения кусочков мяса сыром, поставить в духовку и дать сыру расплавиться и слегка подрумяниться. Дать постоять в форме минут 10, переложить на блюдо.
"Ленивая" запеканка.
3 филе
2 луковицы
1 яйцо
2-3 ст.л майонеза
2 ложки панировочных сухарей
соль, перец.
Перемалываем в кухонном комбайне. Фарш получается жидкий. В форме (у меня сковорода с фольгой), смазанной растительным маслом, выпекаем 50 мин при 200 градусах.
Варианты: прослойка - грибы, обжаренные с луком; сыр за 5 мин до вынимания.
Пришла к этому рецепту после неудачных попыток сделать куриные котлетки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Продукты:
курочка(любые части)-1кг
Лук репчатый(средний)-2-4 шт.
соль,перец,любимые травки сухие-щепотка Приготовление:
Курочку помыть,выложить в сковороду,вокруг разложить половинки или четвертинки лука,налить 2 ст.л.воды.
Сковороду накрыть крышкой и поставить сразу на самый маленький огонь.
Оставляем тушиться на 1-1,5часа.
За 10 минут до готовности посолить,поперчить,посыпать любимыми травками.
Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Куриные отбивные и их вариации опробовано на себе.
Базовый набор: куриные грудки без кости, майонез, соль, перец, чеснок. Яйцо, панировочные сухари, масло для жарки.
Инструменты.
Обязательные: доска, нож для разделки, молоток для отбивания мяса; сковорода
Опционально: пленка пищевая, кисть силиконовая, блендер или терка для чеснока, контейнер для хранения.
-----------------
Поехали.
1. Каждая половинка грудки при внимательном рассмотрении распадается на 2 неодинаковых куска. Используем это и разделывает каждый большой кусок на 3 пласта по толщине. То есть с каждой курицы получается 6 отбивных. В моем случае - с пол-тарелки, т.к. кур я покупаю весом не меньше 2кг.
2. Застилаю пленкой доску побольше и оставляю свободный конец пленки таких же размеров, выкладываю нарезанные пласты, накрываю свободным концом пленки и отбиваю с одной стороны, потом прямо в пленке одним движением переворачиваю и отбиваю с другой стороны.
3. Майонез (у меня уходит всегда много, грамм 400, т.к. по чуть-чуть отбивные не готовлю), сначала пару ложек -> в блендер +чесно +перец +соль на весь обем курицы +петрушка-зеленушка (если кому хочется) -> измельчаю + остальной майонез -> еще раз измельчаю.
4. Снимаю пленку с одной стороны. Широкой кистью художника щедро мажу отбивные майонезом. Потом, переворачивая, складываю их в большой контейнер, промазывая дополнительно где надо.
5. Повторяю шаги 2-3-4, пока не закончатся грудки.
Теперь это - готовые полуфабрикаты, которые можно несколько дней хранить в холодильнике.
-----------------
Дальше. Жарка простая
Отбивные обмакиваю в взбитое яйцо, обваливаю в белых панировочных сухарях и жарю. Очень быстро. Идеально для второго для гостей. На 5 минут ушла - принесла поднос жаренных отбивных на всю ораву. Жарка с подвывертом
В каждую отбивную заворачиваю брусочек сыра, огурца или чуть грибов, или ложку несладкого творога или что_еще_захочется, скалываю зубочистакми или обвязываю ниткой. Потом как в первом случае, яйцо, сухари, сковорода. Но это уже дольше. Перед подачей зубочистки-нтки снять. Хотя можно уложить в сотейник и запечь. Соус сверху - любой, какой больше любите, но не очень яркого вкуса.
-----------------
На этой базе еще можно много экспериментировать. Каждый раз будет вкусно очень достойно даже для большого праздника.
Одно из блюд, которые я обязательно готовлю в тыквенный сезон, собственно, благодаря ему я и распробовала тыкву, раньше просто никак не ела.
Курица с тыквой и грибами
image.jpeg
курица весом 1,5 кг (мне больше нравится делать окорочка или просто ножки - возни меньше)
Ок 500 г тыквы, очищенной от кожуры и семян (а можно и побольше положить)
50 г сушеных белых грибов (а я люблю ещё замороженных лесных для массы добавить)
2 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. сливочного масла
1 луковица
1 лимон
250 мл сливок жирностью 33%
соль, перец
Грибы положить в миску, залить 1,5 ст. горячей воды и оставить на полчаса. Курицу вымыть, обсушить, нарезать на куски. Лимон разрезать пополам, натереть им куски курицы. В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить курицу на сильном огне в течение 10-12 минут, до образования золотистой корочки, посолить и поперчить. Переложить в глубокую кастрюлю (которую можно в духовку засунуть). Тыкву очистить, удалить семена и волокна, нарезать мякоть кубиками ок 2 см. Лук очистить, мелко порубить. Грибы откинуть на дуршлаг, настой процедить. Грибы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить лук и обжарить, помешивая, 3 минуты. Добавить грибы и тыкву, готовить, помешивая, 10 минут. Посолить, поперчить, влить сливки и ок 4 ст.л. грибного настоя, готовить на среднем огне без крышки 10 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. выложить сливочную смесь в кастрюлю с курицей, перемешать и поставить в духовку на 40 минут.
Подавать с рисом или картофельным пюре.
Это изначальный рецепт. Потом, второпях, я как-то перестала предварительно готовить тыкву, стала класть в кастрюлю уже, потом просто все ингредиенты для соуса стала складывать в кастрюлю вместе с курицей - рецепт все терпит.
А недавно, будучи в сильном цейтноте и готовя на большую компанию гостей, я вообще упростила его донельзя и в принципе он почти не пострадал.
Как готовить - решайте сами, а я тогда сделала так - куриные части быстро, чисто символически, обжарила в большой толстодонной сковороде (ну вообще-то в двух, но это про объём, это неважно), в процессе добавила нарезанный лук, потом тыкву и грибы (размоченные сушёные и замороженные свежие), соль и перец, залила грибным настоем и сливками и оставила томиться на плите на небольшом огне под крышкой. Здесь нельзя допускать сильного кипения, иначе сливки пойдут хлопьями, соус пострадает. Если это все же случилось, в конце добавьте ещё немного сливок, не забудьте проверить на соль.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На мой взгляд, будет суховато. Или надо сильно менять время приготовления в духовке...но тогда тыква не дойдёт. Хотя тыкву можно конечно пожарить предварительно. В общем нужны дополнительные приседания с учётом сырья, с ногами этот рецепт проще во всех отношениях (и вкуснее)
Леся! Муза ты моя кулинарная! Я и это сделала Уровень вкусности - 80 и выше. Уровень красивости - не измеряем. Спасибо тебе пребольшое, муж просил повторять это как можно чаще! отступления от текста:
1. Не взвешивала, была долька тыквы и 6 куроляжек без кожи; грибов горсть - отварные замороженные подберезовики.
2. Сливок в моем доме не бывает, но в таких рецептах я их успешно заменяю обычным молоком и сливочным маслом.
Все остально по источнику.
Aks.Lesia писал(а):На мой взгляд, будет суховато. Или надо сильно менять время приготовления в духовке...но тогда тыква не дойдёт. Хотя тыкву можно конечно пожарить предварительно. В общем нужны дополнительные приседания с учётом сырья, с ногами этот рецепт проще во всех отношениях (и вкуснее)
Спасибо за ответ,не,лучше уж тогда и вправду действовать хотя бы вначале строго по инструкции:) Правда, с грибами лесными в нашем регионе засада, но я видела как-то в гипермаркете упаковки сушеных где-то не у нас. Если не найду, тогда попробую с шампиньонами или вешенками, о результате отпишусь:)
Aks.Lesia писал(а): Женя, что за регион у вас без грибов? Как вы там живёте?
А вообще мне кажется, в гипере сейчас все купить можно
Без грибов плохо, да, люблю их очень Я в Ростове-на-Дону живу, у нас тут поблизости мало лесов, так лесочки, не чета тем, что на севере. В этом году свекры собирали какие-то рядовки (только не знаю, что это за гриб такой ) и немного маслят. Каждая найденная лисичка встречается с диким восторгом:))) Шампиньоны еще собирали лесные пару лет назад тоже, они как раз в полустепях водятся.
Надо глянуть в гипере, может есть замороженные лесные грибы, фасованные. Я помню, пару лет назад в Перекрестке восхищалась красоте замороженных целиком крупных белых, но они стоили больше тыщи за килограмм
Поэтому,чтобы урожай тыквы переработать и блюдо сваять, придется, наверное, взять привычные вешенки:)
Отличный рецепт жаркого из курицы по-еврейски - готовила вчера.
Гелла писал(а):
После наводки danonki (ещё раз большое спасибо!) по "курице на луковой подушке" пошла искать рецепты - нашла множество вариантов, но сама сделала немного по-другому.
У меня было куплено охлажденное куриное филе (не грудка, а с бедрышек) - взяла 6 штук + соль, смесь перцев. Поджарила с одной стороны в мультиварке на режиме "Выпечка" на оливковом масле.
За это время почистила 6 крупных белых луковиц, нарезала, положила в мультиварку, добавила лавровый лист, перемешала и поставила на режим "Тушение" на 3 часа.
Судя по реакции мужа и младшего ребенка - однозначно добавляю рецепт в свои списки. Мясо получилось сочное и нежное, луковый соус значительно уварился. Рецепт необычайно прост и универсален.