Яна, отличный стол, спасибо что делишься. Хоть в закладки твои посты отправляй, готовые наработки и голову греть не нужно
Я так готовиться не умею, если бы столько человек было, однозначно бы выбрала кафе или на природе шашлык+свежие овощи и все на этом
Девы, спасибо за комплименты!
Надо честно признать, что мое деньрожденное меню - не универсально. Оно - для любителей шумного обильного застолья, с многочисленными тостами, с хоровым исполнением "Выпьем мы за Яну, Яну дорогую", перерывами на танцы и т.д.
По итогам празднования - могу сказать следующее:
1. Всем всего хватило - и остатки, в общем-то, мизерны - так что рассчитала правильно.
2. Никто не вспомнил про всяческие покупные деликатесы - что мне, как поварихе, и милому, как "зав. коптильней" , безусловно льстит
3. Мороженка пригодилась именно туда, куда предназначалась - но об этом отдельно
Шпилькина писал(а):Жена сибиряка
это вы одна, я извиняюсь, управлялись???
сколько времени заняло приготовление?))
Управлялась по большей части одна. Милый отвечал за копчености - выбрал из моих запасов нужное мясо, соль, пряности - и колдовал над этим в гордом одиночестве. Деда цинично использовала как грубую физическую силу при перетаскивании кастрюль, а также в качестве личного аниматора - под плясовую на аккордеоне вперемешку с байками и воспоминаньями - и над салатом в 5 утра не уснешь, и стол мгновенно накроешь.
По времени - не так и много.
- за 2 дня - наливка и квас
- накануне днем - студень, печеньки, хлеб, набивание колбасы
- накануне вечером - сварила все для салатов и грибы, замариновала говядину, испекла пирожки и коржи для торта
- рано утром - встала в 4 - колбасу - в духовку плиты, мясо тушиться, быстренько разобралась с горячим, порезала салаты, сотворила торт ну и намыла все сырые овощи.
- потом - после ванны, "полежать", сна и парикмахерской - оставалось только порезать сырые овощи и хлеб.
Evgeniay писал(а):Жена сибиряка , а пряная морковь - это морковь по-корейски ?
Примерно - да. Примерно - так как я не использую ни принятый тип нарезки, ни аутентичный набор пряностей, да и о корейской технологии - у меня весьма туманное представление. То есть по факту - это морковь в пряном маринаде.
В другой темке я писала об одной из традиций женской половины семьи - Послепраздничном чае
Состав гостей на сем мероприятии был - мама, 2 тети, сестренка, невестка и 16-летняя племяшка.
Меню:
- чай зеленый со смородинными листьями
- мороженое домашнее - 2 литра (немного осталось)
- орешки ассорти в медовой карамели - по объему где-то литр
Яночка, с прошедшим днем рождения тебя! Счастья, радости и процветания!
Хотела спросить у тебя про хлеб. Заметила, что ты печешь его накануне события. Как ты его потом хранишь?
(Я когда готовилась к празднику хлеб пекла часа за 4, чтобы был теплый, свежайший и воздушный, на следующий день, мне кажется, это уже не совсем то по вкусу... Гости, конечно, счастливы, но очень уж это хлопотное занятие.)
Про хлеб. Свежайший - это круто, но не всегда возможно. Поэтому храню. Даю остыть, заворачиваю в бумагу, потом в пакет. Главное - хранить в один слой.
Консистенцию сравнивала - воздушность не исчезает.
ой, про пирожки!
Можно завернуть и каждый отдельно - помянув при этом тихим ласковым словом всех и вся :twisted: - но я ленюсь и заворачиваю сразу штук по 20, на деревянной доске, плотно защипнув края бумажной "обертки"
Яна про "заворачивание пирожков " ты заворачиваешь в пергаментную бумагу что-ли, ну объясни поподробнее "темной мне", а то мои на следующий день уже довольно черствые получаются.
Ира, да простая бумага - для выпечки которая, и двухслойные бумажные полотенца пойдут, и салфетки бумажные (только не хлюпенькие такие, а поплотнее), и льняное полотенце, и наволочка списанная)). Смысл в том, чтоб образовалась некая влаговпитывающая прослойка. А потом - в пакет. То есть в итоге - 2 слоя упаковки. Но делать надо - сразу, как только выпечка дойдет почти до комнатной температуры, и доходить она должна - именно прикрытая полотенчиком.
Пы.Сы. Бумагу после поедания выпечки - использую по назначению, то есть как подстилку на противень при выпечке безешек.
Пы.Пы.Сы. Сорри за оффтоп.