Из категории "Легко и быстро на десерт" - от меня Шарлотка!
Необходимые продукты: 3 яйца, стакан сахара, 3 яблока, стакан муки, чайная ложка соды, гашенной уксусом.
Ну очень просто: взбить яйца с сахаром - можно даже просто вилкой, добавить муку и соду - получилось сметанообразное тесто.
На сковороду (форму для запекания) - смазать маслом и посыпать сухарями, либо настелить пергамент (бумагу для запекания) - выложить очищенные и порезанные ломтиками/пластинками яблоки (если есть 5 минут - можно выложить красивыми рядами, спиралью или полосками, если времени мало просто высыпать кусочки ровным слоем на дно или смешать с тестом) и выложить сверху тесто. Даже если полностью яблоки не накроет - не страшно, главное по форме равномерно. В процессе выпекания получается нежное (ну совсем не жирное

) бисквитное тесто запеченными кусочками яблок (можно добавить корицы, если любите, остальное будет лишним).
Запекается при температуре 180-200 градусов - время в зависимости от формы - в неглубокой максимум 7-9 минут. Готовность проверяйте спичкой. Готовая шарлотка снимается с формы - аккуратно переворачиваете на блюдо, предварительно поддев лопаткой со всех сторон- слой яблок оказывается на верху и видны ваши старания при выкладывании яблок- красота

. можно и просто снять (если боитесь, что не сможете аккуратно перевернуть, дать немного остыть и перевернуть, либо оставить так - в разрезе все равно красота видна). Один раз запекала в силиконовых фигурных формочках (уж очень хотелось деток удивить) - ну очень просто вытаскивается - тарелку сверху и переворачивай, ничего не надо смазывать или поддевать, да и формы прикольные продаются.
Весь процесс приготовления занимает максимум 15 минут + выпекание. Легко, быстро и оригинально, идет на ура
А из картошки: если время и желание есть можно классный пирог сделать - "Осетинский"
Необходимые продукты: дрожжевое тесто (можно покупное готовое или дома приготовить: 350 мл воды, 500 гр. муки пшеничной, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей - замесить тесто, дать подойти - 40-50 минут и готово),
начинка (картофель отварить, помять в пюре + сыр (осетинский или брынза (идеальный вариант)или сулугуни или творожный) потереть на терке в пюре и перемешать, количество по вкусу в зависимости от сыра. Соленые сорта - примерно 1/5 часть, малосольные - до половины по отношению к картошке. Солить по вкусу только после добавления сыра!!! При желании добавить резаную зелень укропа и 1 яйцо или желток).
Тесто липкое и мягкое, разделывать пирог на масле (стол, противень или форму и руки смазать растительным маслом). скатать тесто в колобок. размять в лепешку, в середину положить начинку (тесто и начинка примерно в одинаковых количествах). Концы лепешки соединить как манты все в середине. Если тесто не тугое шва или комка не будет! Положить на форму и аккуратно размять руками по размеру формы. Чем тоньше пирог,тем он вкуснее, если тесто немного порвалось при разминке - не страшно. Выпекают в очень сильно разогретой духовке!!! Тонкий пирог - 2-3 минуты, потолще - до 15 минут.
После того как достанете из духовки немедленно смазать холодным сливочным маслом! Блюдо лучших хозяек Северного Кавказа, ну очень вкусно
