Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 793 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение virtualgirl »

shurshik64,
Рецепт зелёной соли:
• Стебель сельдерея - 400-450 г
• Петрушка - 100-150 г
• Укроп - 100-150 г
• Лук - 1 шт.
• Соль - 3 ст.л.

Всегда делаю зелёную соль и адыгейскую
Елена.
Аватара пользователя
Ksusha:)
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 12:06 am
Благодарил (а): 1365 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Ksusha:) »

virtualgirl, а технология какая? Всё порезать и смешать с солью? Или как-то иначе?
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение virtualgirl »

Не знаю можно ли ставить видео... попробую.
Каждый год делаю зелёную и адыгейскую соль
Елена.
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16526 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

natalia-mira писал(а): Пт авг 20, 2021 8:22 pm Привезли ведра 2 яблок, огурцы, помидоры.Думаю что делать – соленья не делаю(не ем это), морозилка забита.
На меня упало, помимо купленного (покупаю у почти родни безкалийные овощи и скоро начну возить фрукты) сверх меры тоже. С яблоками буду делать пластовый мармелад, как в ссср - он и лежит долго, и возни мало, сушится сам, а кастрюля/мультя уваривает, и расходится кубиками в овсянку, и в рогалики, помидоры буду противнями вялить и без закатки, просто под закрутку в масло и в холодильник - будут вяленые томаты, часть перегоню просто через блендер в закраску для свиных щичек, это быстро, в одной кастрюле, а огурцы изничтожу по рецептам "малосольные в пакете".
Тоже не до закаток в этом году, но хоть так спасУ.
Солнце ещё высоко
Олльга
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Ср окт 07, 2020 6:37 am
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 159 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Олльга »

Начала свой сезон консервирования.
Все овощи и фрукты покупаю.
Замариновала две двухлитровые и пять литровых банок огурцов.
Очень долго думала: целесообразно ли заниматься консервацией при таких ценах?
Но все же решили с мужем, что по своим рецептам даже покупные овощи будут вкуснее, чем магазинная консервация.
В планах еще одна партия огурцов, помидоры с чесноком, баклажаны острые, соте из баклажанов, кабачковая икра, аджика.
Из варенья: шоколадное варенье, сливовое, яблочное дольками.
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6001 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

Была у приятельницы на даче. Яблоки падают, слива падает. Слезы горькие. Собрали паданцы. Итог: пюре яблочное, яблоки кусочками на пироги, соусы яблочный и ткемали из сливы, варенье из слив, из яблок. Удалось купить кизил. Из него соус и варенье. Заодно закрыла баночку маринованных жаренных томатов. Будем пробовать недели через 2 (понравится - закроем несколько баночек).
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3692 раза
Поблагодарили: 6667 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение шоколадное сердце n »

shurshik64 писал(а): Пн авг 23, 2021 3:30 pm маринованных жаренных томатов
Напиши, пожалуйста, как они делаются
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6001 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

шоколадное сердце n, быстро обжарить томаты "сливки" небольшого размера (предварительно наколоть у плодоножки - делаю кончиком ножа маленький разрез крест на крест, чтоб шкурка не лопнула) в растительном масле на большом огне. Сложить в литровую стерилизованную банку, куда предварительно засыпать 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, залить крутым кипятком, добавить 3 ст.л. 9% уксуса, закрутить и укутать.
Я уменьшила объем банки, заливала маринадом 2/3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, несколько горошинок черного перца. В банку добавила 1 ст.л. 9% уксуса (слишком крепкий рассол не любим). Простерилизовала 5 минут (перестраховалась). Укутала. Сегодня смотрела на банку - помидоры е лопнули. Буду выжидать. Рецепт с ЯндексДзена, автор "Кухня на изнанку".
Хочешь быть счастливым, будь
filchuk
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 2:48 pm
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 38 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение filchuk »

Может кто-то знает как приготовить из домашних томатов что-нибудь на подобии кетчупа, так чтобы можно было в пиццу использовать? Желательно чтобы можно было подольше хранить. В этом году много заготовили томатов в морозильной камере кусочками и в формочках для кексов по совету из нашего форума. Спасибо всем ещё раз за советы!
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6001 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

filchuk, я снимаю кожу с томатов, проворачиваю в блендере и варю с приправами и специями - какие нравятся. Солю чуть крепче. Если хотите как кетчуп, можно добавить немного уксуса и сахара- все по вкусу. Нужен густой - Желфикс или квиттин за 5 минут до выключения (уваривать до густоты долго). Разложить кипящим в небольшие стерильные банки и закатать.
Как только скажешь: все, закатки закончились! Обязательно откуда-нибудь возьмется интересные рецепт и к нему продукты. Угостили яблоками с "бочками". Пришлось срочно закрывать кислый яблочный соус. Итог 6 небольших баночек.
Хочешь быть счастливым, будь
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 2609 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Воронова »

В этом году помидор особенно много, но не до них мне совсем, поэтому, чтобы не пропали, я пошла совсем простым путем: в большую кастрюлю на дно немного воды, помидорки надрезаю, вырезаю "попки" и в кастрюлю до закипания, минут пять покипеть на медленном огне (практически на пару по парить). Потом снимаю шкурку и блендером в пюре, затем снова на медленный огонь и выпариваю почти в половину, только помешивать надо, могут пригореть. Ничем не заправляю. Дальше по пакетам небольшими порциями и в морозилку. Раньше целиком замораживала, но надоело со шкурками потом возиться, а так достать, отколоть кусок если всё не нужно и используй как хочешь
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

filchuk,
viewtopic.php?f=32&t=16949
В той теме секреты уваривания. Уваренную массу можно просто так закатать, а можно специи, соль, сахар, лук, яблоки, чеснок, уксус добавить по вкусу..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 670
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
Откуда: Степная столица
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 1203 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Akusher »

Луковый джем.
- красный лук 500гр
- обычный лук 500гр
- 200мл сухого вина красного
- 80гр коричневого сахара
- 60мл бальзамического уксуса
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль, перец
Лук порезать и обжарить на масле, посолить и поперчить (у меня на этот объем примерно 1/2 чайной ложки соли и щепотка перца), готовить ещё 5 минут.
Добавить уксус, сахар, вино, уваривать на медленном огне 20-30 минут.
Можно закрыть так, можно предварительно блендером пробить. Кому как нравится.
Я лечу :fol:
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16526 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

Akusher, а какой выход? литровая? а я не сопьюсь?
Солнце ещё высоко
Аватара пользователя
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 670
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
Откуда: Степная столица
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 1203 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Akusher »

Туз, не помню, честно говоря.
Я делала на пробу мало, понравилось. И потом сделала 3 нормы. И банки разные были. И по 125 граммов, по 250, по 330.
Алкоголь выпаривается, остаётся только терпкость и аромат)
Я лечу :fol:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»