Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Жена сибиряка »

Героизм был бы - ночь не спать, с утра передышки не устраивать, в салон не ездить - и в один заход все приготовить.
Только после такого подвига - я была бы в состоянии "Не кантовать, по тревоге не будить, при пожаре выносить первым".
А так - помаленьку, поэтапно - оно и не трудно. Ну и привычка уже, алгоритмы, так скажем, наработанные.
Глаза боятся - а руки делают)))
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ольга Че

Сообщение Ольга Че »

Девочки, я к вам за советом. Через неделю у меня день рождения. Праздновать будем на природе- 5 взрослых. Меню у меня... Печалька, короче.
Итак:
Закуски: салат (помидоры+сыр+сухарики), рулетики из баклажан, перцы печеные (в начинке опять же помидоры, сыр и хлеб)
Горячее: Шашлык. Гарнира нет. Картошка печется долго, овощи на гриле- опять помидоры, баклажаны и перец :wow: Больше ничего не могу придумать.
Пока готовиться шашлык, хочу сделать лаваш с начинкой (рецепт в теме присмотрела, привет помидорам и сыру!)
Напитки: имбирный и базиликовый лимонад моего приготовления.
Еще хочу попробовать багет с зеленью запечь, никогда не готовила, тоже новый рецепт.
Буду рада любому мнению.
не ждите чуда-чудите сами
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

А если картошечку дома запечь? дольками нарезать прямо со шкуркой и с пряностями? Она потом и холодная - вмиг улетает.
Далее. Может, захватить чего-нибудь сладенького? Не особо портящегося? Ну там пастила, безешки и т.д.
Чайку в термосе - это на случай прохладной погоды.
Соленостей каких не хочешь в качестве закуски? малосольные огурчики, к примеру...
Ольга Че

Сообщение Ольга Че »

Точно! Огурцы! Спасибо, что напомнила, у меня и рецепт отличный есть. С картошкой тоже дельное предложение, можно на мангале потом погреть. Прохладно не будет 100%, так что чай точно нет, да и сладкое у нас не очень идет, может возьму чего. Обозначить присутствие. Спасибо, Яна :wink:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Не за что)
На огурцах не зацикливайся - можно ведь и перчики ломтиками в слабом маринаде, и помидорки маленькие зеленые... :wink:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10183 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Напоминаю, что про шашлыки-пикники у нас есть отдельная тема
Ольга Че

Сообщение Ольга Че »

Итог денрика:
1. Как всегда никто не ел картошку :lol:
2. Любителей имбирного и базиликового лимонада оказалось не так уж много, в следующий раз приготовлю мохито безалкогольный.
3. Было очень весело!
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Девочки, я за советом и помощью, вдохновением и рецептами. Задача: ДР ЛМа на работе, 3 женщины + 7 мужчин, все любят хорошо выпить и закусить. Лимит: 650 грн. = 2600 руб. При этом спиртное,напитки и хлеб уже спланировала: 2 бут. вины белого п/сух, 4 бут. по 0,5 л водки, 1 бут. Пепси 2л, 2 бут. минералки по 1,5 л, 2 л сока,1 украинский, 1 батон, итого уже освоено так сказать 255 грн. = 1020 руб. т.е. на продукты остаётся 395 грн. = 1580 руб. Кое-какие идеи есть, но пока окончательно не решила. Помогите... :att:
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Мысли всулх так сказать...
Может курочку целую запечь с картошкой по моему рецепту...
Есть в наличии печень трески 2 банки, сардина в масле 1 банка, тунец салатный 3 банки - вспомнились яйца фаршированные с печенью трески, жаерным луком и сыром, торт закусочный наполеон по моему рецепту с сардиной, а вот тунец... может лаваш закрутить с ним...
Ещё думаю о тортиках кабачковом и баклажанном - как раз сезон...
Ещё пиццу домашнюю седлать гавайскую и обычную с салями, грибами, помидорами и сыром... - они любят пиццу и часто заказывают на ДР прочих сотрудников шоб не париться с готовкой...
Ещё сырные улитки и улитки с кунжутом вспомнились из слоёного теста готового...
Ещё икру из селёдки на багеты и украсить красиво бутрики такие - уже нашла фотки в инете...
Вот салаты... Ну, понятно что нарезка огурцы-помидоры-перец сладкий...
Десерты не уважают, но фрукты любят... думала арбуз купить, дыню и виноград хорошую ветку...
Пойду стоимость прикидывать...
Счастье любит тишину
Гость

Сообщение Гость »

У нас меню для праздников на работе давно стандартизовано. По принципу "тарелок". Мясная, рыбная, овощная, сырная, фруктовая, к чаю. Спиртного на рабочих местах мы не употребляем. Мясная "тарелка" - нарезка разнообразная, колбаска, сало, копчености, куры гриль и т.д. (как позволят фантазия и кошелек), рыбная - малосоленая рыба, икра (минтая, красная и т.д.), сельдь в баночках , сыр - тоже разный, овощи по сезону, оливки, маринованные огурчики, помидорки черри, грибы, фрукты нарезанные красиво, свежий хлеб, кофе, чай. При желании делаем бутерброды. Торт , пироги, конфеты, печенки, зефир. на что глаз в магазине упал. Торты в последнее время есть не хотим. Очень удобно, закупается нужное количество (обычно собирается компания в 10-20 человек), быстро нарезается все. Но мы не засиживаемся за столом, поздравились - и работать. Не обязательно все"тарелки" на стол выставить, можно только мясную, сырную и овощную, например.... Но мясную - желательно всегда)))). Или понемножку , но всего....Я понимаю. Татьяна, у твоего мужа на работе по-другому принято. Но. может быть, мое сообщение тоже полезно будет. Напиши, как организовала меню
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

У моего на работе вообще не понятно как. В том смысле что все эти годы он филонил свой ДР - брал отпуск и ьаста, и чтосамое интеренсое, что никто даже по телефону не поздравлял. :wow: А с зимы я в их лабе веду бух. учёт и вот все вспомнили... что жена ж теперь под боком - значит ДР причитается за мужа. 8) И так сказать намекают при моём приезде за бумажками очередными... А поесть там любят, и выпить тоже - т.к.к у них нет понятия "выходной день" - лаба частная и раз есть пациент - значит и выходного нету, поэтому гульбанят в основном в субботу - всё равно все на работе есть. И вот атк повелось у них, что не просто тортик с чаем за здоровье именника, а по полной программе.
Но т.к. кроме ДР мужа на август припадает ещё и львиная доля рсаходов по подготовке в первый класс - то на ДР могу выделить только такую сумму 650 грн. = 2600 руб. - собственно это 10% от той суммы, что ЛМ мне в семейный бюджет даёт. Тратить на это боьше - не вижу смысла и цесообразным не считаю. Вот и думаю как выкрутиться что и овцы целы, и волки сыты - как в точку пословица! :D Вариант нарезок/фруктов/пирожных не подходит однозначно, не в этом коллективе и не в этот раз. :sad: Тупо пойти и всё купить - не особо разгонишся, а накормить эту ораву надо хорошо... Пусть не финдебоберы подать, но чтоб вкуно и сытно...
Счастье любит тишину
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55547 раз

Сообщение Кирикири »

В частной конторе мы обходились пиццей, бутерброды: шпроты-майонез, колбаса-огурчик-майонез, икра. Иногда шашлык заказывали. Что там, вам одноразовые тарелки не понадобятся, если ты картошку делать будешь? Еще на сайте Поваренок есть рецепт ложных куриных ножек. Может, подойдет в качестве "основного" блюда? Лаваш рулетом, или корзиночки с "сытным" салатом. Рулетики из кабачков. Сильно они у вас дорогие? Хотя, Тань, имхо, ты сама тут всех научить можешь дешево и вкусно готовить.
Гость

Сообщение Гость »

Таня, обрати внимание на запеканки. Они и экономичны и вкусны. Времени на них немного, есть можно холодными.
Sister Gleadis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sister Gleadis »

У меня на днях был день рождения,в качестве основного блюда носила перцы фаршированные.Народ приятно удивился и с благодарностью съел.Еще делала салат "33 удовольствия" из этого форума,пекла пиццу,печенье,солила рыбу,ну,еще фрукты-овощи-конфеты-колбаса.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Кирикири, спасибо за комплимент, но вот захотелось взгляд со стороны... Да к тому же самочувствие хромает и как-то совсем нет настроения и бурной фантазии...
Систер Гледис, я вот тоже про перцы вчера подумала, сделать штук 15-20, да сметанки к ним подать...
Посуда одноразовая у меня есть, мешок на даче у мамы - к стати надо попросить ЛМа забрать...
Девочки, пока жду ваших предложений до выходных, собственно ДР у ЛМа 16 августа в пт., но стол накрывать буду в субботу 17 августа. Так что буду думать - время есть ещё. :D
Счастье любит тишину
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»