31 шаг на кухне. Обсуждение шагов
Модератор: на-дин
Re: 31 шаг на кухне.
1. своевременная ревизия холодильника (выбросить несвежее докупить молочку/сыр)
2. с вечера достать мясо для разморозки
Проблема в моей семье - остается небольшое количество еды допустим с ужина ...думаю хорошо, ребенок со школы придет или муж заскочет на обед (редко) доедят...а вечером свеженькое приготовлю...
а никто ни чего не съел...
и так еда копиться...
для всех мало, а доедать вчерашний ужин никто не хочет...
муж не завтракает, только кофе с сигаретой
сын ест йогурты и сырки творожные
сама на завтрак кофе с сыром
При планировании меню на ужин можно заранее отваривать овощи,яйца чтобы вечером приготовить салатик
или отварить картофель чтобы вечером его почистить и пожарить
но это наверное планирование ужина, хотя сокращает время на приготовление ужина на следующий день
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17693
Я полагала, что шаги - это не сколько последовательность действий в один день, сколько добавление по чуть-чуть новых привычек: на второй день только прикинуть, что нужно съесть и что можно приготовить из того, что вообще есть в доме, чтобы не впадать в ступор при мысли: "Жрать нечего".
На четвертый день это меняется уже на продуманное и записанное меню на день хотя бы для себя, а в идеале для домашних.
На седьмом дне к этому меню добавляется практическая подготовка к приготовлению одного блюда. Я исхожу из собственного опыта - если я с вечера мясо из морозилки достала, то скорее всего я его на следующий день приготовлю, потому что иначе оно испортится, а мне жалко, да и что там уже это мясо осталось готовить

Поэтому задание 7 дня я бы оставила отдельно, а вот задания 2 и 4 дня действительно в Утренней рутине уже можно и объединить.
Но если мы все-таки оставляем 4 шаг как запись тех блюд, которые ели сегодня, чтобы определиться со своими предпочтениями, то я тогда просто внесу изменения в дальнейшие шаги.
А если берем во втором варианте как запись меню на день, тогда Вечерняя кулинарная рутина может выглядеть так:
Вечерняя кулинарная рутина
- проверяем продукты в холодильнике
- ориентируясь на то, что завтра необходимо приготовить и съесть, составляем хотя бы для себя меню на день и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте
- за 2 минуты подготавливаем продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день
- практически подготавливаемся к приготовлению на следующий день одного основного блюда
У меня разбор ПММ в обычной утренней рутине, но можно и сюда добавить.HoneyBonny писал(а):на-дин, предлагаю в рутины добавить совет по разбору ПММ или сушки для посуды, чтобы вся посуда была на привычных местах под рукой и освобилить место для свежеиспачканной или свежепомытой посуды.
Тогда Утренняя кулинраная рутина будет выглядеть так:
Утренняя кулинарная рутина
- Заходим в кухню и радуемся тому, что начали готовиться к завтраку с вечера.
- Разбираем ПММ или сушку для посуды, чтобы вся посуда была на привычных местах под рукой и освободила место для свежеиспачканной или свежепомытой посуды
- Смотрим на листочек-напоминалку с меню на сегодня и вспоминаем, чем сегодня собирались кормить семью.
- Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не толко сытным и вкусным, но и красивым. Можно успеть сделать не просто бутерброд, а горячий бутерброд, или украсить яичницу несколькими кружками помидора и огурца, или оформить тарелку с творогом ягодками из варенья.
- В течение дня 2 минуты читаем заинтересовавшие кулинарные темы.
- Перестаем себя ругать и пополняем свой Базовый список названием тех блюд, которые умеем готовить, но просто забыли об этом.
legko, я думаю, что пока мы еще окончательно шаги не составили и будем их переделывать и совершенствовать, я каждый новый шаг ежедневно буду выкладывать в своем первом посте в теме про отчеты. На вчерашний день мы вроде бы как первые два шага окончательно утвердили?
Девочки, может быть кто-нибудь еще возмется в теме про отчеты делать табличку проходящих шаги? Такую как в Первых шагах.
legko, я не нашлаlegko писал(а):По 8 шагу - в темке про планирование Нати идею с блокнотиком предложила, может стоит обыграть

- на-дин
- FlyМодератор
*Нина*, у меня в голове 9 шаг вертелся, а прочитала твой пост и вот что придумалось. Опять же , девочки, все это не более как предложение.*Нина* писал(а):Проблема в моей семье - остается небольшое количество еды допустим с ужина ...думаю хорошо, ребенок со школы придет или муж заскочет на обед (редко) доедят...а вечером свеженькое приготовлю...
а никто ни чего не съел...
и так еда копиться...
9 шаг.
Давай еще раз вспомним, что мы уже делаем каждое утро и каждый вечер на кухне, кроме придумывания, чем бы накормить семью. Но прежде хотелось бы отметить, что для выработки новой привычки требуется не менее 28 дней. Это наш маленький шаг на пути к новому образу жизни.
- Разбираем ПММ или сушку для посуды
- Смотрим на листочек-напоминалку с меню на сегодня и вспоминаем, чем сегодня собирались кормить семью.
- Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не толко сытным и вкусным, но и красивым.
- В течение дня 2 минуты читаем заинтересовавшие кулинарные темы.
- Пополняем свой Базовый список названием тех блюд, которые умеем готовить, но просто забыли об этом, ХВАЛИМ себя за то, что этот список уже такой длины.
Вечерняя рутина
- проверяем продукты в холодильнике (хотя скорее теперь уже заглядываем туда для профилактики)
- ориентируясь на то, что завтра необходимо приготовить и съесть, составляем хотя бы для себя меню на день и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте
- за 2 минуты подготавливаем продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день
- практически подготавливаемся к приготовлению на следующий день одного основного блюда
Сегодня мы научимся готовить блюдо за 5 минут (ну, или за несколько подходов по 5 минут

А это темы, в которых точно можно найти необходимые рецепты:

(Девочки, я плохо знаю темы Летной повареной книги, подскажите, где еще можно найти супер-быстрые рецепты?)
Добавь в свои кулинарные умения готовку за 5 минут.
- на-дин
- FlyМодератор
День 10: ты можешь накормить свою семью за 15 минут!
- Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не толко сытным и вкусным, но и красивым.
В течение дня:
- в удобное для себя время готовим одно блюдо за 5 минут
- 2 минуты читаем заинтересовавшие кулинарные темы
- Пополняем свой Базовый список названием тех блюд, которые умеем готовить, но просто забыли об этом, ХВАЛИМ себя за то, что этот список уже такой длины, и любим себя за выдающиеся кулинарные успехи
- проверяем продукты в холодильнике (точнее заглядываем туда для профилактики)
Мы уже ставили наш таймер на 2 минуты и на 5 минут. Сегодня мы научимся использовать всю мощь 15 минут. Ты можешь приготовить еду для своей семьи за 15 минут. Таймер поможет убедиться в этом, а в теме
А теперь поставь таймер на 15 минут и наведи порядок на кухне. После поставь таймер на другие 15 минут, положи ноги повыше и почитай свой любимый журнал, пока не прозвенит таймер.
- на-дин
- FlyМодератор
День 11: добавь немного вдохновения
В течение дня:
- в удобное для себя время готовим одно блюдо за 5 минут
- готовим еще одно блюдо за 15 минут
- 2 минуты читаем заинтересовавшие кулинарные темы
- Пополняем свой Базовый список названием тех блюд, которые умеем готовить, но просто забыли об этом, ХВАЛИМ себя за то, что этот список уже такой длины, и любим себя за выдающиеся кулинарные успехи
- проверяем продукты в холодильнике (точнее заглядываем туда для профилактики)
Сегодня задание для тебя будет вдохновительное

Я знаю, что у тебя есть несколько любимых рецептов. Дай возможность узнать о них не только твоим домашним.
- на-дин
- FlyМодератор
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Проверь Утреннюю кулинарную рутину в твоем Контрольном журнале
Приготовь запланированные на сегодня блюда
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в твоем Контрольном журнале
Ты можешь поверить в то, что планомерно готовишь уже 12 дней??? Я так тобой горжусь! Маленькие шажки привели тебя к этому результату.
Ты начала выполнять свои основные кулинарные рутины, а теперь вот что ты должна сделать.
1. Берём блокнотик на пружинке, на кольцах будет неудобно, т.к. крепление не позволит разделить/разрезать лист на 6 частей.
2. Делим лист на 6
- салат
- суп
- гарнир
- горячее
- десерт
- примечания (комплексы) или что захотите, этот кусочек на всякий случай
3. Разрезаем перпендикулярно пружине несколько листов (10 к примеру). Весь блокнотик резать не надо, потом можно подрезать по необходимости.
Получаем 6 мини-блокнотиков на одной пружинке.
4. Всё. Пишите по порядку, какие у вас блюда в арсенале и формируйте своё оригинальное меню на каждый день...
Здесь основная цель - это продуманное меню на завтра, при как можно более разнообразном питании (чтоб не есть одно и то же). Меню на день можно формировать, исходя из пожеланий семьи, оно не привязано к определённому дню, но если блюдо использовалось, то кусочек страницы просто перелистывается, тем самым избегаем повторов. Можно вписывать сколько угодно много блюд, а можно обойтись самым необходимым, зависит от стиля питания
А так же, если у вас по плану, к примеру рыба, а вы её не хотите, то просто листните дальше:)
Не пытайся сделать слишком много и слишком быстро - ты перегоришь! Продолжай постепенно создавать свой кулинарный раздел в КЖ. Не позволяй перфекционизму вмешиваться в этот процесс. Мы вносим в рутины по одной новой привычке.
- Bepa
- Super FlyLady*
Re: 31 шаг на кухне. Как упорядочить питание.
Оставьте пока рабочее название про 31 шаг. Как я уже писала выше, когда количество шагов будут ясно, я переименую, что-нибудь придумаю.
- Spark

Шаг1 Ревизия холодильника
-что выкинуть
-что доесть
-что пора спасти, или что залежалось
-что еще тут есть (я списочек на холодильник повесила чтоб склероз лечить)
-что разморозить
Шаг2 Что сготовить
-вспомнить что залежалось +
-решить что докупить чтоб получилась ЕДА
-приготовить 1 полноценное блюдо
-вечером повторить Шаг1
Шаг3 А что мы любим кушать?
-записывание, что у вас на обед, даже если обедаете вне дома, это поможет определить, каким блюдам вы отдаете предпочтение
-повторить шаг2
Шаг4 Азы
-чит. Азы кулинарии
-повторить шаг3
Шаг5 Готовимся к завтра с вечера
-за 2 минуты подготовить продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день
-повторить шаг4
Шаг6 Разнообразим завтрак
- сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не только сытным и вкусным, но и красивым
-повторить шаг5
Шаг 7 Подведем подитог
Ну вот. Ты уже готовишь без нервотрепки целую неделю! Я так тобой горжусь! Давай посмотрим на наши новые привычки. Я разобью их на то, что ты делаешь утром, и на вечерние дела.
- Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не толко сытным и вкусным, но и красивым. Можно успеть сделать не просто бутерброд, а горячий бутерброд, или украсить яичницу несколькими кружками помидора и огурца, или оформить тарелку с творогом ягодками из варенья.
- Начинаем хвалить себя
Вечерняя рутина
- проверяем продукты в холодильнике
- выписываем, что завтра необходимо приготовить и съесть
- вывешиваем хотя бы для себя меню на день
-вынуть заморозку на завтра
За эту неделю ты положила начало твоим собственным кулинарным рутинам!
Если не против то я продолжу?
- Spark

Во всяком случае может мое предложение общественности и не приглянется, а вот у меня входит в вечернюю рутину с припиской "по необходимости".

- almaz
- FlyTeen
А "шаги" мне нравятся у На-дин. Я уже начала потихоньку распечатавать и прошла уже 2 шага, сегодня на 3 шаге.
- на-дин
- FlyМодератор
По-моему, если это делать каждый день по чуть-чуть, то в случае большой усталости, недомогания, позднего прихода с работы, каких-то сбоев в режиме накормить семью не будет большой трудностью.
Тогда получается так:
13 шаг.
Проверь Утреннюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Приоготовь запланированные на день блюда
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Сегодня я хочу, чтобы ты начала вырабатывать у себя новую привычку. Они простая и займет совсем немного времени. Каждый день я предлагаю тебе тратить несколько минут (от буквально одной до 15-ти) на то, чтобы приготовить немного еды или полуфабрикатов впрок. Почитать об этом можно в теме
Итак, вот что мы делаем: выполняем Утреннюю кулинарную рутину, готовим запланиованные на день блюда и небольшой запас еды или полуфабрикатов, выполняем Вечернюю кулинарную рутину.
- на-дин
- FlyМодератор
И в связи с этим вопрос - мы утверждаем 3 шаг?
Нормальный 14 шаг связан с семейным календарем. Как раз здесь я и предлагаю начать записывать, то что съедали за день, чтобы потом можно было выработать свою стратегию планирования. Если сделать 14 шаг таким, то на 4 шаге можно оставить приучение себя и домашних к питанию по плану, то есть написание предварительного меню на день.
Мне Нати дала ссылку на подборку статей о выработке стратегий быстрой готовки. Там много толковой информации. Статегий пять:
Стратегия «Быстрое и свежее».
Стратегия «На всем готовом».
Стратегия «Кулинария без кулинара».
Стратегия «Еда заранее».
Стратегия «Национальное бистро».
По каждой там даны преимущества, ограничения, правила, последовательность освоения этой стратегии. Мне каждется, что это очень полезная информация.
По идее для закрепления полученных привычек после 13 шага уже нужно достаточно времени, поэтому с 15 по 19 шаг можно было бы читать в день про одну из стратегий, а на практике просто выполнять то, что уже заложено в предыдущих шагах. А всю эту теоретическую информацию я чуть позже выложу, когда выходная буду. Нати, или она где-нибудь у нас уже выложена?
Как вы на это смотрите?
Пока вариант 14 дня.
Проверь Утреннюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Приготовь запланированные на день блюда и немного еды впрок.
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
На нашем сайте размещены тонны информации. Я не хочу, чтобы тебя это смущало. Я хочу, чтобы сегодня ты завела себе Кулинарный календарь. Записывай в него меню текущего дня, чтобы определиться со свими предпочтениями и в дальнейшем выработать определенную стратегию питания твоей семьи. Ты можешь сделать это в специальном календаре, блокноте или подкалывать ежедневное меню, которое пишешь для себя и своих домашних с вечера.

Заготовка впрок - супер идея, мне очень помогло

У меня шаги в голове не были написаны, только начинали формироваться и я рада, что у тебя получается писать шаги, мы команда и это прекрасно, я не считаю, что ты меня оттолкнула, наоборот подставила дружеское плечо и взяла инициативу (я не амбициозна

ЗЫ: девочки, не ссорьтесь