Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
- Тень
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 11:40 pm
3.из опят и ананасов:
смешать консервир. ананасы кусочками и опята маринованные, добавить нарезаное и отвареное куриное филе, заправить майонезом.
остальные напишу завтра, надо в журналах смотреть, из этих рецептов я готовила только 1,2,3,6 остальное все первый раз.
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
1. Оливье

2. Пикантный сырный салат (Крысиный год, потому приманиваем счастье посредством сыра

3. салат "Милан"
4. салат "Зуб дракона" (как и предыдущий, будет готовиться впервые, потому - но комментс)
5. селедка под шубой (по просьбе дочки)
6. чесночный соус
7. Запеченная свинина (скорее всего, с сыром и луком)
8. Познаньское песочное печенье
9. Новогодний миньон (конфетки такие... если получится много, разложу как довески к подаркам)
10. торт "Крем а ля крем" (муж оччень любит)
11. торт "Шварцвальд" (но это пока еще неточно, может, чем другим заменю)
Ну и естессьно мандарины-апельсины

- Танюшка-Пузя
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: Ср сен 19, 2007 8:38 pm
- Откуда: Вологда
- Поблагодарили: 2 раза
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз

Чесночный соус весчь универсальная в том смысле, что его можно мазюкать на мясо, курицу, картошку и просто на хлеб.
200 г сметаны (жирность чем больше, тем лучше, я беру 35-40%) смешать с 3-4 ст. л. томатного соуса до насыщенного розового цвета, посолить, поперчить, выдавить 4-5 зубчиков чеснока, кому не нравится острое - поменьше, все хорошо перемешать и можно употреблять.
Пикантный сырный салат делаем так: 200 г сыра натереть, туда же натереть 2 яйца, выдавить через давилку 3-4 зубчика чеснока, посолить, поперчить, заправить майонезом (можно в смеси с нежирными сливками). Вариантов подачи несколько: можно просто выложить в маленькую салатницу, можно сразу сделать канапешки и салатик разложить на них... Мой вариант в этом году будет такой - разложу в корзиночки из несладкого теста и сверху украшу соленым арахисовым орешком

"Крем а ля крем" украден на том же Кукинге и как-то сразу у нас прижился... Особенно его любят те, кто не ест мучное, потому как муки в нем нету...
Тесто:
80 г шоколадного растворимого пудинга, 6 яиц, 6 ст. л. сахара.
Белки с сахаром взбить в пену вроде как на безе, добавить желтки, еще взбить, всыпать пудинговый порошок. Форму смазать, я еще немножко посыпаю манкой, вылить тесто и печь 30 мин. при 180 град. Корж поднимется, потом, остывая, у него немного "провалится" серединка. Так и должно быть.
Крем:
40 г ванильного растворимого пудинга (в оригинале 80 г, но я уменьшила, потому как на мой вкус так лучше), 250 г сливок для взбивания + закрепитель для сливок. В рецепте еще полагается молоко, но я его добавляю очень немного, если крем получается густоват.
Взбить сливки с сахаром и закрепителем, добавить пудинг. Ну и разбавить молоком, если нужно. Крем намазать на остывший корж, который не забудьте вытащить из формы и уложить на блюдо или тортницу:) Все это залить помадкой: 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды подогреть на слабом огне до растворения сахара, влить 2 ст. л. бренди (а можно и без него обойтись), положить 100 г молочного или черного шоколада (кому что нравится) и варить эту смесь до расплавления шоколада. Снять с огня, дать остыть и полить тортик. Ночь выдержать в холодильнике. Есть простор для фантазии - украшать можно как угодно.
Для Новогоднего миньона нам потребуется 150 г шоколада (растопить), 150 г орехов (измельчить, но не до состояния крошки), 150 г сахара или сахарной пудры, 1 яйцо (разболтать в чашке) + 1 белок взбить в крепкую пену, 50 г рома или коньяка. Все смешать и сформовать шарики. Каждый шарик окунуть во взбитый белок и обвалять в крошке - шоколадной, кокосовой, короче, любой для украшательства. Сверху можно украсить вишенкой из компота. Выдержать на холоде не менее 3 часов.
Пользуйтесь на здоровье и приятного аппетита!

- Тень
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 11:40 pm
я еще не пробовала проведу эксперемент в Н ночь над гостями:lol:, но рецепт мне очень понравился.
Нужно:
1 цыпленок, 300 г творога, 100 г орехов кешью, 350 г чернослива без косточек, зелень, соль, перец по вкусу.
1. чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 30 мин. потом воду слить чернослив обсушить, 20 шт отложить, ост мелко нашинковать. Орехи порубить, все смешать и добавить зелень
2. птичку вымыть, вытереть и натереть солью. наполнить половиной фарша, заколоть зубочистками.в духовку н 45 мин , 200 градусов. в рецепте написано поливать жиром кот вытопиться, но я хочу фольгой накрыть, чтобы по сочней была.
3. Отложенный чернослив наполнить ост фаршем и выложить на блюдо вокруг готовой цыпы.
рецептик взяла из " коллекции рецептов"
- Marlene
- FlyTeen
- Сообщения: 679
- Зарегистрирован: Сб фев 24, 2007 12:06 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Приблизительно на 70 – 80 маленьких пряничков нужно:
250 г. меда
200 г. сахара
100 г. слив. масла
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, имбирь, анис – кому что нравится или все сразу).
1. Перемешать 1 стакана муки с пряностями и пакетиком разрыхлителя.
2. Сварить сироп из 200 г. сахара и 0,5 ст. воды
3. Пережечь на сковородке 3 ст.л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек кипяточка. Только осторожно! Сахар с содой сильно плюется! Слегка остудить смесь.
4. Растопить мед на водяной бане или лучше – в микроволновке и добавить масло. Продолжая растапливать, хорошо перемешать смесь до полного растворения меда.
5. Слегка взбить яйца.
6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп, яйца, мед с маслом и жженый сахар и замесить тесто. По мере необходимости добавлять муки. Тесто не должно быть слишком крутым, сколько уйдет муки – никогда не знаешь, тесто должно стать – как пластилин.
7. Завернуть тесто в пленку и положить на 2 дня в морозилку, потом на 2 дня в холодильник. Можно лепить. Кстати, тесто очень долго может храниться в морозилке – несколько месяцев, Отщипываем по кусочку и лепим прянички.
Тесто раскатать не очень тонко миллиметров 5 и вырезать формочкой фигурки. Если формочек нет – сделать картонный трафарет и по нему вырезать ножом. На Кукинге была замечательная идея – выпекали прянички в форме варежек! Такая красота!
Если пряники пекутся для елки, то трубочкой для коктейля проделывается дырочка сверху, потом в нее ленточка продевается.
Выпекать при 200 градусах примерно 15 – 20 минут. Иногда больше, не знаю от чего это зависит, просто тыкаю их спичкой – затвердели – готовы.
Потом их можно сложить в жестяную коробку, положить сверху долечку яблока, чтоб не высохли – хранятся несколько месяцев.
Перед употреблением покрываем глазурью. Раньше не надо – она может прокиснуть
Белок взбить в тугую пену и, не переставая взбивать, постепенно добавить столько просеянной сахарной пудры, чтобы образовалась нужной консистенции помада для украшения. Помаду можно раскрасить в разные цвета пищевыми красителями, свекольным или морковным соком, да и просто капелькой зеленки (на вкус не влияет)
А потом расписываем прянички, как кому нравится, если есть кондитерский шприц – хорошо! Нету – делаем конвертики из фольги и уже через них рисуем.
Вот. Вроде все. Что непонятно – спрашивайте!
Еще можно просто растопленным шоколадом разрисовать. Украшения на елку получаются обалденные!
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз

1. лосось под икорным соусом - в новогоднюю ночь
2. утка с яблоками - на 1-е января
3. салат с кальмарами - мама готовит и с собой привезет
4. салат из курицы с орешками - исполнение ее же, рецепта не знаю...
5. венесуэльские маринованные грибочки
У меня в планах стоит новогоднее печенье, которое надо украсить глазурью, нарисовать всякие закорючки

- Lidia
- FlyBaby
- Сообщения: 217
- Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2007 8:39 pm
- Откуда: Германия
- Поблагодарили: 24 раза
рецепт не проверен, т.к. сама в этом году поленилась и пекла из упаковки:
ТЕСТО:
250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)
3 ст ложки сахара расплавить в алюминиевой кастрюльке до коричневого цвета. Снять с огня и слегка остудить при помешивании (иначе при добавлении воды в кипящий сахар возможно сильное разбрызгивание). Влить 0,3 стакана кипятка, хорошо размешать, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и до полного растворения сахара.
В большую миску положить мёд и масло. Если мёд очень сильно засахарившийся, то его следует предварительно растопить на водяной бане.
Влить кипящий сироп. Размешать. Мёд и масло должны раствориться.
Остудить до тёплого состояния.
Положить яйца и слегка взбить. Всыпать 7 стаканов муки и соду. Замесить тесто.
Высыпать 0,5 стакана муки на стол, выложить тесто и домесить (мука может использоваться не вся).
Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика.
Резать желательно не перпендикулярно вниз, а под углом в 45°, что облегчит дальнейшую сборку домика.
из обрезков теста раскатать блин-подставку-поднос и тоже испечь.
СЕКРЕТ:
если в стенах вырезать окошки и положить туда побитую цветную карамель (в мешок и молотком ее!) и потом запечь, то получится витраж! надо только дать хорошо остынуть на противне! тогда вырезать ДО выпечки. идеально ровный все равно не нужен, не жить же в нем! хотя ЛМ над моими стенами дооооолго смеялся
Это специальное тесто, изделия из которого могут храниться целый год - от одного Нового года до другого.
Есть несколько способов, сделать его мягким.
Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет.
Если это не сделать, то изделие будет очень твердым.
Очень распространенный способ, правда я таким еще не пользовалась, - в емкость, где лежат пряники, положить нарезанное яблоко.
Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь.
роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.
клеить можно не только конфеты, но и изюм, орехи, цукаты, печенье
З.Ы. рецепт из
- Dream
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 9:22 am
- Откуда: USA
Рождествеские рецепты

Буду рада рецептам.

- мамамаруся
- FlyTeen
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 8:04 am
- Откуда: Нижний Новгород
- Поблагодарили: 8 раз
100 г сливочного масла + ¾ стакана сахара + 1 чайная ложка ванильного сахара = взбить + 1 яйцо = снова взбить
Смешать 2 стакана муки + ½ чайной ложки разрыхлителя + ¼ чайной ложки соли.
Объединить обе смеси, полученную лепешку отправить в холодильник на 30 минут.
Достается, раскатывается, вырезается, выпекается 10-15 минут.
Перед охлаждением делю тесто на несколько частей – для разных добавок.
Добавки-украшалки из личного опыта:
1. скатать из охлажденного теста колбаску и обвалять ее в смеси сахара с корицей. Нарезать «таблеточки», положить в центр миндальку.
2. добавить в еще не охлажденное тесто 1 столовую ложку молотой (если сухая) или натертой апельсиновой цедры
3. можно украсить разными орехами – очень вкусно – только орехи лучше брать не поджаренные – подгорают во время выпечки
4. цукаты лучше на класть – становятся жесткими, а конфетки типа М&М’s тоже - глазурь растекается

- Dream
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 9:22 am
- Откуда: USA
ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ.
2 стакана пшеницы
1 стакан мака
1/2 стакана сахара или 100 г меда
соль
Пшеницу промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения и тут же процедить. Повторить так 3 раза. После чего в казанок, залить горячей водой на палец выше, посолить, плотно закрыть и в духовку, чтоб там упрела.
Мак промыть, запарить его минут ан 5 в кипятке. Промыть холодной. И истолочь в ступке пока не побелеет, постепенно добавлять мед или сахар и хорошо растирать.
Смешать с готовой пшеницей.
УЗВАР
2 стакан смеси сушеных фруктов - груши, вишни, яблоки, чернослив, изюм.
2 стакан воды
1 стакан сахара
мед по вкусу
Нагреть воду и вней распустить сахар. Пусть прокипит и снять пену. Положить вначале груши, через 5 минут - яблоки, потом вишни, сливы, изюм. Покипит 20 минут. Добавить мед, еще 5-7 минут, а потом в холодное место -настаиваиться 2-5 часов.
РИСОВАЯ КУТЬЯ
2 стакан риса
1/2 стакан сахара
миндаль
изюм.
Рис сварить как обычно в большом кол-ве воды. Процедить, промыть. Миндаль ошпарить, очистить, порубить и истолочь В ПОСУДЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ПОД КУТЬЮ. Добавить сахар, слегка развести водой, добавить рис и изюм.
Утка (птица) праздничная.
1.Грибы - какие есть в доме (мороженные, сушёные, слабо -маринованные, свежие) обжариваются с лучком и приправами, под конец добавляются обильно сливки или молоко. Получается такая грибная подливка-соус и разделяется на 2 части.
2. Отвариваются до полуготовности спаггети и смешиваются с одной частью грибной подливки.
3. Уточка (птичка) предварительно промаринованная набивается спагетти с грибной подливкой и отправляется в духовку на поджар до полной готовности.
Готовую птичку выкладываем на блюдо, поливаем подогретым подливом с грибами, обкладываем ананасами, дольками персиков, абрикосов, яблок, грушь - чем есть, чем желаем и ... с пылу, с жару - подаём на стол.
А там перекусываем, закусываем и время от времени тосты во славу приготовившей хозяйки поднимаем.


