Я вегетарианка, хочу поделиться своими любимыми вегетарианскими рецептами, причем приготовление не займет у вас много времени:
Летом и осенью часто готовлю
баклажаны и кабачки в духовке. То и другое (или что-то одно, когда нет) - режу кубиками, обжариваю до полуготовности и выкладываю в форму. Добавляю специи по вкусу. Сверху несколько кружков помидора, и тертый сыр. В духовку на 10-15 минут. Вкуснятина, и хлопот никаких!!!
Очень ценный продукт -
шпинат. Многие не знают, как его готовить, а это очень просто. Листочки промыть, порезать крупно (или порвать руками) - ну просто чтобы листик на несколько частей разделился, и на сковороду со сливочным маслом. Добавить специи по вкусу, соль и буквально через 2-3 минуты, когда листочки свернутся можно есть. Я сбрызгиваю лимонным соком, чтобы лучше усвоилось железо - но это уже кто как любит, некоторым не нравится с лимоном. Попробуйте!
Так же вкусно сделать из свежих листьев шпината салат, как из обычного салата - с лимонным соком, перцем и раст. маслом.
Мой любимый
чечевичный супчик. Обжарить лук и чеснок на раст. масле прямо в кастрюльке, где будете варить. Когда зазолотится, можно добавить грибы. Если грибов нет, или не любите, то сойдет и без них. Чечевицу промыть, и положить в кастрюльку, долить водички. Добавить специи, острый перчик обязательно, остальные по вкусу. Чечевицу беру красную, супчик получится очень красивый! Золотистого цвета. Кто любит, можно добавить картошку. Общее время приготовления 15 минут. Приятного аппетита!
Запеченная тыква. Тыкву режем на дольки вместе с кожурой. Смешиваем раздавленный чеснок, ч. молотый перец, соль, лим. сок, сем. кориандра, оливк. масло и зелень, обмазываем этой смесью кусочки тыквы. Из фольги делаем кармашки, тыкву кладем туда и на 30-35 мин. в духовку. За 5 мин. до готовности можно кармашки раскрыть, чтобы тыква подрумянилась. И вкусно, и полезно!
Рецепт от Ю.Высоцкой
Суп-пюре из цветной капусты:
Продукты: 400 г цветной капусты, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 картофелина, 1 лавровый лист, 2 -3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка горчицы с зернышками, 3 ст. ложки сметаны, 100 г твердого сыра, 1 батон (или другой хлеб, который Вы любите), горсть рубленной кинзы, белый молотый перец, морская соль.
В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогреть 2 ст. ложки оливкового и чайную ложку сливочного масла, добавить нарезанный лук и чеснок, на медленном огне довести до прозрачности, добавить лавровый лист.
В кипящую воду опустить цветную капусту и отварить ее в течение 6-7 минут, в конце посолить. Добавить в кастрюлю с луком и чесноком отваренную капусту, нарезанную кубиками картошку и немного воды, в которой варилась капуста. Посолить и варить до готовности картошки.
Вынуть лавровый лист и взбить капусту с картошкой в блендере. Вылить все обратно в кастрюлю, добавить горчицу, сметану, белый перец и прогреть суп. Хлеб нарезать кубиками, уложить на противень, взбрызнуть оливковым маслом и зажарить в духовке до золотистого цвета. Натереть сыр на крупной терке. Подавать суп, присыпав крутонами, сыром и кинзой.
Мне понравилось, очень диетическое блюдо. Единственное, мне лень было отваривать капусту отдельно, и я просто покидала ее в кастрюльку с поджаренным луком вместе с картошкой - сырую. Главное, потом с консистенцией не прогадать. Мне пришлось добавить в блендер кипяченой водички, а то когда капуста варилась, много воды выкипело. Рекомендую!
Пирожки из слоеного теста с картофелем:
500 гр свежезамороженного слоеного теста, 400 гр картофеля в мундире (а можно применить оставшееся картофельное пюре

), 2 пучка зел.лука, 100 гр тертого сыра пармезан (можно и любого другого

), 1 яйцо, 4 ст.л. рубленой зелени (укроп, петрушка, базилик), соль, перец, мускатный орех, 1 яичный желток для смазывания (я смазываю топленым маслом).
Тесто разморозить. Картофель пропустить через пресс, смешать с тертым сыром, яйцом, мелко нарез. зел.луком, зеленью. Приправить солью, перцем, муск. орехом. Смазать противень сл.маслом, раскатать тонким слоем тесто и разрезать на квадраты 10*10 см. Положить на середину каждого по 1 ст.л. картофельной начинки, сложить квадраты в виде треугольников и слепить края. Смазать желком и выпекать 20 мин. при 200 гр.