Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я всю зелень и мяту просто в пучках дома сушу. Быстро и просто.
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 223 раза

Сообщение Ksyuta »

Я делала таким способом иван-чай. Пару суток подвялила, потом пропустила через мясорубку и сушила на противне в приоткрытой духовке, периодически ворошила. Получился гранулированный чай, хранила в стеклянных банках. Когда открываешь крышку, если его понюхать ощущался слабый фруктовый аромат. Это признак правильной ферментации. Чай уже закончился, и сырья пока больше не предвидится, очень жаль.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ksyuta писал(а): Вт апр 28, 2020 4:50 pm Пару суток подвялил
Как?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

А настой чая крепкий крепкий или как? Что-то мне завидно стало.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 223 раза

Сообщение Ksyuta »

Вялила в полиэтиленовом пакете,завязанном, два раза пакет развязывала и ворошила, боялась, что заплесневеет, но нет, нормально все. Способ приготовления нашла в интернете, сайт не помню уже, там предлагали либо перетирать вяленые листья руками, либо через мясорубку. Я пробовала руками, это очень долго и нудно. учитывая, что у меня был большой пакет листьев, и руки быстро устают. Так что прибегла к помощи мясорубки, и ни разу не пожалела.
Евгений, да, настой насыщенный. Крепость - по желанию, зависит от количества заварки. Мы на него присели, пока не закончился, только его пили. С сахаром - мне не понравилось. Гораздо вкуснее без, с чем-то сладким вприкуску.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

Евгений писал(а): Вт апр 28, 2020 5:39 pm А настой чая крепкий крепкий или как? Что-то мне завидно стало.
иванчай точно крепкий, вкусный
Другое не пробовала, но хочу
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Вт апр 28, 2020 5:10 pm Как?
признак правильно подготовленного листа - жесткая веточка (основная в листе) не хрустит. Каждый использует свой способ - кто-то выдерживает в пакете, кто-то прокладывает листья тканью, кто-то морозит...
Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа.
Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, – его подсыхающие края.
Lawatera
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение Lawatera »

Свой чай готовила только из кипрея или Иван-чая. Листики собирали в большие пакеты, пока домой доехали из Подмосковья , прошло часов 12- 18, листики немного подвялились. Дома все сырье пропустили через мясорубку и плотно утрамбовав в кастрюлях, поставили на ферментацию, чтобы поддержать влажность , кастрюли накрыла влажными полотенцами. Самое главное, надо не упустить время ферментации, сырье должно изменить свой запах, с травяного ,запаха резаной травы до "фруктово-цветочного", только после этого все можно сушить. Пр этом температура сначала довольно высока , примерно градусов 100, чтобы остановить ферментацию, а потом досушиваю в духовке, в сушилке. И вкус чая лучше через несколько месяцев. В этом сезоне хочу сделать из малины и листьев кубники, в наших краях, к сожалению, кипрей не растет.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Lawatera, потом напишешь как получилось?
Я за листочками "лесной земляники" так и не выбралась. Придется после окончания сезона собирать.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

я пробовала из листьев разных ферментировать, лучше всего, на мой вкус, листья вишни и яблони получились, особенно вишня, слива еще (синяя) ничего. Листья смородины, малины вкуснее просто высушенные, землянику не пробовала, клубника показалась неинтересной что сухая, что ферментированная, но лучше всего для меня кипрей, конечно - ферментированный обалденный, главное всё правильно сделать - не переквасить и не пережарить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Воронова писал(а): Пт июн 26, 2020 4:04 pm листья вишни
у меня вишня терпковата получилась... даже из совсем молодых листочков.
После урожая даже рисковать не буду.
А вот землянику я люблю, чисто из-за аромата. :oops:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

А лекарственные травы никто не пробовал ферментировать? Я крапиву хочу попробовать, т.к. из замороженных листочков настой не понравился.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

На какой стадии роста собирать листики Иван-чая.? Сейчас растение см 30 и ещё не цветёт.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

я собираю на любой, когда время есть, и листики и цветочки. Цветочки просто сушу, листики беру молодые, не жесткие, ферментирую, потом все вместе смешиваю - листья и цветы.Из жестких листочков тоже делала, но понравилось меньше, вкус жесткий какой-то получается. Травы только сушила (зверобой (интересный вкус), мята, клевер (не очень понравился), лаванда, шалфей), мне кажется, они ферментацию не вынесут, нежные очень, хотя,может я и ошибаюсь, надо попробовать
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Пошла набрала листочков кипрея. Посмотрела на ютубе 2 ролика. Голова кругом, любопытно, но говорят противоположное. Попробую середину. Один вялит на солнце, другой в пакете. И т. д. Положила в пакет. Вечер. Солнца нет.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»