Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Модератор: на-дин
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
- Ksyuta
- FlyTeen
- Сообщения: 637
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
- Откуда: Западная Сибирь
- Благодарил (а): 223 раза
- Поблагодарили: 535 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
- Ksyuta
- FlyTeen
- Сообщения: 637
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
- Откуда: Западная Сибирь
- Благодарил (а): 223 раза
- Поблагодарили: 535 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Евгений, да, настой насыщенный. Крепость - по желанию, зависит от количества заварки. Мы на него присели, пока не закончился, только его пили. С сахаром - мне не понравилось. Гораздо вкуснее без, с чем-то сладким вприкуску.
- Альпака
- FlyTeen
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 222 раза
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4555
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37236 раз
- Поблагодарили: 14944 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
признак правильно подготовленного листа - жесткая веточка (основная в листе) не хрустит. Каждый использует свой способ - кто-то выдерживает в пакете, кто-то прокладывает листья тканью, кто-то морозит...
Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа.
Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, – его подсыхающие края.
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: Сб июн 01, 2013 10:01 pm
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 69 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4555
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37236 раз
- Поблагодарили: 14944 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Я за листочками "лесной земляники" так и не выбралась. Придется после окончания сезона собирать.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 704
- Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 2599 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4555
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37236 раз
- Поблагодарили: 14944 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
у меня вишня терпковата получилась... даже из совсем молодых листочков.
После урожая даже рисковать не буду.
А вот землянику я люблю, чисто из-за аромата.

- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4555
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37236 раз
- Поблагодарили: 14944 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
-
- FlyLady
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4181 раз
- Поблагодарили: 4705 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
-
- FlyTeen
- Сообщения: 704
- Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 2599 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
-
- FlyLady
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4181 раз
- Поблагодарили: 4705 раз