Готовим и заготавливаем в сушилке для овощей

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Гость

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Гость »

муравьишкa писал(а):сушат помидоры ...можно в оливковом масле со специями - очень вкусно.для соусов, особенно для пасты.


Какая же это вкуснотища получается, никак не могу наделать впрок, съедается сразу.
А как это поподробнее???
Гость

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Гость »

veragpinchuk А перец замачивать перед добавкой в блюда? и в какие блюда можно добавлять? И как делать цукаты?
Аватара пользователя
Cherryna
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб мар 28, 2009 6:13 pm

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Cherryna »

Мне очень понравилась вяленая вишня. Мороки, конечно, много, но результат того стоит. Еще наделала малиновой пастилы. Высохло всё равномерно. Но, для себя решила, что в следующий раз буду сушить не простым размазыванием по бумаге, а в лоточках из той жу бумаги для выпечки - и слой можно сделать равномернее по толщине и на выходе получается аккуратная прямоугольная пластина.
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 307
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2012 10:16 am
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Рина-Катерина »

veragpinchuk, а можно поподробнее про огурцы и арбузы? режим? время? какая у Вас сушка?

Юленка, помидоры нарезают половинками или четвертинками(в зависимости от размера), ту часть, где косточки и "сок" выскабливают ложкой - остаются "лодочки". Их выкладываем на поддон кожурой вниз. Сушим на 50 градусах до вяленого состояния. потом перекладываем в банкуЮ заливаем оливковым маслом, добавляем сушеными специями(мне нравится с базиликом и тимьяном)
Аватара пользователя
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 198
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 10:56 am
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение veragpinchuk »

Рина-Катерина Спасибо за рецепт. Тоже захожу сюда поучиться.

Юленка Перец перед сушкой очищаю от внутренности, нарезаю соломкой шириной 5 мм. На лоток кладу вроссыпь толстым слоем столько, сколько вместится, чтобы следующий лоток как надо на своё место встал. Во время сушки (очень уменьшается в объёме) содержимое лотков уплотняю. На освободившиеся лотки накладываю следующую нарезку. Перец сохраняет свой цвет, вкус, запах. Перед готовкой не замачиваю. В первых блюдах (кидаю щедро: 2-3 жмени на 5 л) сухой перец в процессе готовки приобретает вид и вкус, будто бросили свежий, во вторых блюдах (картофель жареный, рагу) чем-то напоминает грибы. Очень хорош перец в соусах, подливках, салатах. Салат надо готовить заранее, чтобы перец в нём успел "подружиться" с другими овощами и стал мягким.

Цукаты.
Нарезаю любимые фрукты кусочками, в мультиварке в режиме тушения пропариваю их в каком-либо сиропе (люблю в абрикосовом) затем вынимаю и когда жидкость с них стечёт, обваливаю в сахаре, кладу на смазанную маслом подложку одним слоем так, чтобы кусочки не касались друг друга и сушу.

Всё, буквально всё, сушу при 39 С (чтобы оставалось живым), хотя моя сушка (Ezidri) может сушить (без перерывов!) при плавном переключении в диапазоне от 35 до 65 градусов. Готовность определяю по виду, вкусу, гибкости. Сушится в среднем 2 суток любой вид овощей/фруктов. Главное, правильно нарезать.

Арбузы нарезаю "блинами", затем "блины" на сектора и в таком виде сушу. Без семечек! И опять при сушке уплотняю, чтобы пустых мест на лотке не было. Получается по консистенции типа ириски-тянучки или резинки жевательной. По вкусу - мёд.

Вишню люблю сушить "в развёрнутом виде", без косточек. Каждую ягодку "восьмёрочкой" кладу. Плотненько друг к дружке.

Сушку всего храню в 2-литровых банках с закручивающейся железной крышкой при комнатной температуре, в кухонных шкафах и в антресолях мебельной стенки в комнате. Кое-что (вяленое, например), опять же в банках -в холодильнике или в морозилке штабельком в плоских пакетах с защёлкой. Опыт двухлетний, ничего не портилось, не заводилось.

Фотосессию сделаю на следующий год, чтобы подтверждающие/объясняющие фотографии были.
Пытай числа - они во всём сознаются!
Аватара пользователя
МариКа
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:32 am
Откуда: Сибирь
Поблагодарили: 7 раз

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение МариКа »

Аленка неглупая писал(а):У меня грибы и яблоки за ночь высыхают. Может Вам просто резать нужно тоньше?
Если сушить грибы долго, то и черви могут завестись...
За ночь просушились. Для грибов нормально, но для зелени...А остальное все...Короче, мне не понравилось.
Аватара пользователя
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 9417
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
Откуда: Lettland
Благодарил (а): 16870 раз
Поблагодарили: 25744 раза

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Daffi »

МариКа

так что там с зеленью? И что всё? Почему не понравилось?
Просто интересно...
чем лучше сушить на газете, чем в сушке? :roll:
Насушила несколько пакетов с ягодными листьями. Плюс два пакета с яблочным чипсами. (есть сливы, но ни разу не сушила, как-то пока не решаюсь) Представить, что это сушилось бы неделями в квартире-даже не пытаюсь. :wow: Сейчас в квартире холодно, на улице +12, да и коты шастают, шерсти бы налетело. А так-включил и всё. Кстати, воздух в квартире (вместе с воздухоосушителем) подогревает. :wink:
my home is my castle
Аватара пользователя
МариКа
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:32 am
Откуда: Сибирь
Поблагодарили: 7 раз

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение МариКа »

Daffi, я сушила базилик. Как я писала раньше, базтилик сушила три часа(потом надо менять местами поддоны в сушке). Я посмотрела, что он совсем не высох. Т.е. еще часов шесть ему. Это очень много(звук, электричество, запах)...Поэтому я посушила на газете. За два дня высохло. Потом так же на газете высушила листья смородины и малины. Я не против сушки, может, у меня была не очень по качеству(Суховей, российская, стоит где-то до трех тысяч).
Конечно, когда коты рядом, на газете не посушишь.
Аватара пользователя
Spitfire
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 4:12 pm

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Spitfire »

у меня зелень за 1,5-2 часа сухая полностью. Грибы за ночь, яблоки-груши 12-16 часов. Я очень довольна)
кстати сушка у меня самая обычная, без регулирования температур и разных режимов, только с одной кнопкой)
Bassya
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 10:44 pm
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Bassya »

Например, вяленые помидоры. Получается просто офигенная вкуснотища. Еще чипсы из моркови. Или пастила из яблочного или другого повидла. На сайте Хлебопечка есть раздел Электросушилка, там море рецептов. Сушат все, лук, лук порей, морковь, тыкву, виноград, любые ягоды, даже капусту. О полезности сушки против заморозки можно спорить, у каждого свои доводы. Мощность сушилок обычно 500-750 ватт. Некоторые продукты сушатся сутками. Ну тут тоже выбор между свое полезное - магазинное экономное.
Bassya
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 10:44 pm
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Bassya »

А чернослив конечно получится, но только если слива не наша подмосковная, а соответствующего сладкого сорта, и обработка нужна перед сушкой, сейчас точно не помню, какая-то бланшировка в содовом растворе, чтобы по кожице сливы трещинки пошли. В общем, надо рецепт почитать.
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5159 раз
Поблагодарили: 5110 раз

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Tosya »

Daffi, если надумаешь сушить сливу - выбирай с плотной мякотью, от слишком сочной сливы в сушилке останется одна кожица.
Чтобы сливы быстрее высохли, их желательно бланшировать.
Свободен тот, кто не лжет
Lawatera
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Сб июн 01, 2013 10:01 pm
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 69 раз

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Lawatera »

Tosya, про плотную мякоть полностью согласна, я и сушила такую плотненькую и не очень крупную сливу, а блашировка в этом случае что дает?
Daffi, сколько по времени сушилась каждая партия даже не скажу, не засекала. Включала сушилку утром перед работой, да вечером. Конечно, по вкусу мой чернослив не сравнить с турецким (и сырье не то, и условия производства ), но зато он ничем не обработан, да и по себестоимости копейки.
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5159 раз
Поблагодарили: 5110 раз

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Tosya »

После бланширования на кожице появляются мелкие трещинки, и слива сохнет быстрее. Но я половинками сушила, а если сушить более мелкими кусочками, то, наверное, это не столь важно.
Свободен тот, кто не лжет
Аватара пользователя
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 9417
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
Откуда: Lettland
Благодарил (а): 16870 раз
Поблагодарили: 25744 раза

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение Daffi »

Девочки,большое спасибо за советы! Уже готова бежать в магазин за сливой (но надо чуть подождать, ещё сливы дорогие). :D
Lawatera писал(а):Конечно, по вкусу мой чернослив не сравнить с турецким (и сырье не то, и условия производства ), но зато он ничем не обработан, да и по себестоимости копейки.
Вот это самое главное! :wink:
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»