Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Модератор: на-дин
- Мурафейка
- FlyLady
Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
- Загогулина
-
Ставим пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь. Пусть греется, мы будем в ней варить спагетти. Не забудьте посолить воду!
Тем временем, в разогретую сковороду выкладываем порезанный тонкими полосками бекон или грудинку без шкурки, обжариваем, помешивая, пока не вытопится жир, но следим, чтобы не успела образоваться корочка.
Вода закипела - кладем в нее спагетти таким образом, чтобы в кастрюле они разошлись веером. Через полминутки можно будет торчащие кончики аккуратно погрузить в воду при помощи ложки или лопаточки. Пожалуйста, не ломайте спагетти! Они должны быть длинными

Берем глубокую тарелку или миску, разбиваем туда одно яйцо и добавляем еще один желток. Желающие могут делать из двух целых яиц или, наоборот, из двух-трех желтков (этот вариант предпочитаю я). Добавляем к яйцам: соль, черный перец молотый, в последнюю очередь - тертый сыр (лучше всего пармезан или пеккорино романо, а совсем лучше всего - и того, и другого пополам). Лично я перед сыром делаю небольшое "лирическое отступление" от оригинального рецепта и лью немного холодных и не очень жирных сливок. В таком случае соус будет мягче и богаче на вкус, сыр не будет слишком резко выделяться.
Итак, соус готов. Спагетти тоже? ОК!
Воду из кастрюли сливаем, макароны откидываем на дуршлаг, немного встряхиваем, возвращаем в кастрюлю. Быстро заливаем соусом из яиц и сыра, энергично мешаем, пока соус не покроет спагетти равномерно. Добавляем обжаренный бекон и еще раз тщательно перемешиваем.
Выкладываем в глубокую, желательно теплую тарелку - и на стол! Есть вдумчиво, но быстро

- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Надо: 400 гр кукурузной крупы (не путать с мукой), 1 л воды, соль по вкусу
Воду налить в большую кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения, убавить огонь и посолить. Всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой 30 минут. (я помешиваю не постоянно, а периодически, кручусь на кухне тарелку помою - помешаю, сушилку разберу- помешаю). Важно чтобы масса не пригорала и не приставала к стенкам кастрюли, если получается слишком густой можно подлить немного кипятка, но мешать должно быть тяжело
Протвень обильно смазать растительным маслом. Выложить готовую поленту (сразу) слоем 1-3 см. (как кому захочется)
Лопаткой разровнять поверхность, накрыть сухим полотенцем, дать остыть.
Остывшую поленту нарезать квадратами, ромбами, кружками - по желанию.
Далее на готовую поленту можно укладывать самые разнообразные начинки.
Мой вариант вчера - разогреть духовку до 180, выложить готовую поленту на протвень дать подрумяниться около 7-10 минут, духовку выключаем на каждый кусочек поленты кладем начинку (консервированный тунец, оливки, пармезан - у меня только это было в холодильнике), далее оставляем в теплой духовке еще минут на 10, чтобы сыр немножко оплавился.
Ели на завтрак, очень вкусно.
Варианты начинок - шпроты, сыр с зеленью, джем, зефирки, поджареная ветчина (для несладких начинок поленту лучше сначала поджаривать в духовке, а для сладких можно и так)
- Led
- FlyTeen
Моя лазанья
Итак, я делаю лазанью из самодельных пластин. Тесто при этом можно замесить в хлебопечке, у кого нет - руками

Технология сборки лазаньи всегда одна и та же. Берется прямоугольная форма для запекания, слегка смазывается маслом и /или выкладывается фольгой. На дно формы наливается немного соуса, после чего выкладывается слой теста, так, чобы онополностью покрывало дно формы. На слой теста выкладывается начинка и соус, потом опять слой теста и так далее. Завершить следует соусом, проследив за тем, чтобы как следует залить им углы формы, и посыпать тертым пармезаном. Он придаст чудесную и аппетитную корочку вашему блюду.
Тесто для лазаньи
Мука - 200гр,
2 яйца,
Соль
Просеять муку на разделочную доску, в центр вылить яйца, добавить щепотку соли и замесить тесто. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким, то можно присыпать немного муки. Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатать его в шар, завернуть в пленку и оставить на 15 минут. После чего тонко раскатать и разрезать на пласты нужного размера. Если делать тесто в хлебопечке, то необходимо добавить еще чуть воды - практически как на вареники, только если на вареники у вас идет 1 яйцо, а потом доливаем до полной мерной чашки воду, то на лазанью 2 яйца и вода - то есть воды будет меньше чем при приготовлении теста на вареники, но в целом жидкости (яйца+вода) столько же - 1 мерная чашка. Муки при этом пойдет 3 мерные чашки и чайная ложка соли.
Это тесто можно использовать и для приготовления других видов пасты – лапши, каннеллони.
Рецепт Лазанья ала болоньезе взят мной из интернета но немного изменен. В скобках буду указывать как я делаю.
Тесто для лазаньи
Фарш (свинина и говядина) – 350гр
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея(не было его)
Тертый пармезан – 100 гр(любой твердый сыр)
Томатная паста 400 гр(однажды заменила на соус Краснодарский, но получается сладковато, поэтому не стоит)
Мука 50 гр
Масло сливочное 50 гр
Молоко ½ литра
Белое вино – 100 мг
Мускатный орех
Оливковое масло(можно подсолнечное)
Соль, перец
Сначала приготовим соус болоньезе.
Для этого измельчим в кухонном комбайне или потрем на терке морковку, лук и сельдерей( . В кастрюлю с толстым дном нальем оливкового масла и спассеруем в нем овощи до мягкости. После чего положим туда фарш, и, помешивая, обжарим его. Теперь добавим вино, поперчим, посолим и добавим чуточку мускатного ореха( с ним конечно лучше, но когда его нет под рукой не кладу). Дадим выпариться вину и зальем нашу смесь томатным пюре. Дадим закипеть, после чего убавим огонь и оставим тихо булькать на полчаса.
Тем временем займемся соусом бешамель.
Муку немного прожарим в сливочном масле и тонкой струйкой вольем в кастрюлю с маслом и мукой молоко, постоянно помешивая. Добавим соль и мускатный орех по вкусу(если его нет не кладу) и на медленном огне проварим соус до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию сметаны.
Начинаем выкладывать лазанью. Сначала на дно формы немного красного мясного соуса, потом пласт теста, на него - красный соус, на него белый, присыпаем пармезаном(читая любым твердым сыром), накрываем следующим пластом. И так пока не закончатся ингредиенты.
Поставить в разогретую до 200 град. духовку на полчаса.
Кстати, пласты теста можно заготовить впрок, подсушить и использовать. При желании можно отварить перед применением 2-3 минуты. Да, чтобы лазанья получилась вкусной нужно чтобы пласты были олдинаковой толщины. У меня скалкой раскатать как надо не получается, использую тестораскатывательную машинку.
- Neo
- FlyTeen

Соус болоньезе готовлю так: фарш (любой, у меня чаще свиной или свино-говяжий) в количестве примерно равном размеру двух кулаков укладываю лепешкой на разогретую с растительным маслом сковородку и начинаю обжаривать сначала с одной стороны, потом с другой, а потом растираю металлической толкушкой для пюре, постепенно преврашая его (фарш) в крошку (важно не пересушить). Отставляю сковородку в сторону. В другой сковороде обжароваю на растительном масле лук.Растительного масла должно быть по минимуму в обеих сковородка, только, чтоб не пригорело. Соединяю лук с фаршем. Добавляю томаты. Летом это могут быть мелко порезанные помодоры, зимой - косервированные томаты в собственном соку. На худой конец томатный сок или паста, разбавленная водой сгодиться. Можно добавить немного любимого кетчупа, но итальянцы нас не поймут. А нам-то, собственно что?

-
Очень нравится детям.
- Neo
- FlyTeen

12 листов лазаньи
250г(или баночка консервированых)шампиньонов
6-8 зубков чеснока
800г свежих помидор,нарезаных кубиками(или консервированных)
2 ст.ложки томатной пасты
1 нарезанная луковица
2 ст.ложки оливкового масла
250г сливок(32%-38%)
150г натертого сыра или моцареллы
1ч.л.сахара
соль,перец,орегано по вкусу.
Способ приготовления.
Нагреть духовку до 170*С
Смазать глубокую кастрюлю и быстро обжарить грибы на большом огне,пока не испариться жидкость
Добавляем оливковое масло,лук,чеснок и обжариваем еще 2 мин дополнительно
Добавляем помидоры, доводим до кипения,помешивая
Добавляем томатную пасту,
сахар,соль,перец,и орегано по вкусу
Добавляем сливки и провариваем 2-3 минуты на малом огне
Смазываем форму,укладываем 4 листа лазаньи,а на нее щедрый слой соуса и так все 3 слоя
Посыпаем поверхностьсыром
Печем 25-30 мин при 170*С
Можно есть даже при комнатной температуре или горячей.
- Юлёшка
- FlyBaby
Тесто:
1 яйцо, я выливаю его в 300 мл стакан и доливаю воды до полного.
2 ст л оливкого масла
соль
3 чашки муки ( по 250 мл)
Фарш:
Обжарить лук, добавить мясной или куриный фарш, помидоры, сладкий перец, специи, соль.
Фарш выложить на раскатанное тесто маленькой ложкой, сверху тертый сыр.