Питание с подвыподвертом: привереды и аллергики

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Niilit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Niilit »

Аленка Иванова, согласна что наоффтопили, ты только не удаляй, а выдели в отдельную темку, мы там еще поговорим.
Пожалуйста!
Последний раз редактировалось Niilit Ср апр 16, 2008 8:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Niilit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Niilit »

Лемур писал(а):Aлиса Ли, что касается аллергии, согласна. Табу - оно и есть табу. Здоровье дороже. А все остальное - личный выбор каждого пионера. Судя по всему, тебе очень повезло в жизни, не было студенческой общаги и жизни на стипендию. Бесконечно за тебя рада. Серьезно, без малейшей иронии!!! Но мы с мужем (в разной степени) через эту школу прошли. И когда начинаешь считать сладкий чай и кусок хлеба с салом едой, а консервированный салат из морской капусты (специфика портового города) - отличной закуской... Многие иллюзии по поводу "люблю - не люблю" отваливаются. У меня есть предпочтения, конечно, я вот жирную и острую пищу не очень люблю. Но съесть смогу. Если жизнь заставит :lol: (тьфу-тьфу-тьфу)
Соглашусь с Лемуром. До студенчества не ела:
-молоко, сметану, кефир (молоко невкусное, все остальное кислое)
-сало и малейшие его проявления в колбасе и пр.
Ну, вобщем немного было исключенных продуктов, после Алисы.
В общаге немного проголодалась. Обнаружилось, что молочные продукты очень вкусные, и с тех пор с ними никаких проблем. И кстати, на них у меня нет никакой аллергии. Сало вобще - откусывали от целого куска (!) без хлеба (!) в электричке, возвращаясь с концерта любимой группы.
Некоторые лук не едят. А у нас был такой случай. Осталось всего две картошины. Был хлеб и целый пакет лука. Нажарили лук с картошкой (потому что это нельзя было назвать картошкой с луком) и хлеба туда же покрошили. Вкуснотища была!!
Niilit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Niilit »

Aлиса Ли писал(а): А до этого тридцать лет "не могла просто попробовать". И желания своего организма уважаю гораздо больше, чем мнение медицины.
Часть продуктов - тот самый отек. Орехи, киви-черешни... Их я как раз "хочу".
Откуда я знаю, почему я не могу есть остальные? Не могу.
Кстати, мне нужно съесть довольно много, чтобы начать задыхаться. Да и человек я разумный.
Алиса, вы уверены что НА ВСЕ продукты, которые вы не едите, у вас аллергия? Я не ела молочку и сало, но у меня на них аллергии нет. Это были просто детские капризы. Если реально на все, тогда не есть их - это святое.
Aлиса Ли писал(а):
Но мне кажется, что такие вещи нужно знать людям, для которых это выглядит диким. Начала писать, когда увидела:

Подумала, что действительно быстро: разводом или реанимацией. Гы!
Реанимацией по любому бы не закончилось. Потому что готовить мужу то, на что у него аллергия - я бы не стала. Что же я, совсем?
Что касается детских капризов, то мне не нравятся капризные мужчины. Когда я их вижу, то понимаю что они жизни не нюхали. Что в сравнении с моей судьбой вступает в диссонанс. Я полагаю, что в случае детских капризов (НЕ АЛЛЕРГИИ) разводом бы тоже не закончилось, потому что до брака бы не дошло.

А вобще, очень часто мужчины готовят для меня что-нибудь вкусное... Как-то так по жизни получалось...
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Умная Брюнетка »

Возвращаюсь к теме. Всегда много замораживала на зиму(благо есть отдельная большая морозилка). Из накопленного опыта: отлично замораживаются грибы(порезать и отварить), болгарский перец( целиком сырой, вынув внутренности. Фаршированный перец у нас вообще перешел в разряд зимней еды), ягоды(вишня без косточек, малина, клубника. Все остальные ягоды тоже хорошо, но мы просто их не очень любим), баклажаны(обжареные кружочки, можно сразу выдавить чеснок, можно заморозить без чеснока). Немного хуже(по моему мнению) замороженая цветная капуста( разделить на соцветия и варить 2-3мин, сырую пробовала замораживать, показалось, что хуже), но тоже едим. Отлично замораживать резаную зелень, тертую сырую морковь(осенью комбайном очень быстро перетереть пару кг, зато экономия времени зимой заметна). В этом году замораживала заготовки для борща(эксперимент), обжареная свекла - очень хорошо, практически нет разницы, как если обжаривать зимой. Пробовала заморозить обжареную смесь моркови, свеклы и лука - мне не очень понравилось, вкус не тот. В результате борщ(любимый) в этом году едим чаще и варю его не больше чем на 2 дня. Мясо варю вечером, а утром на заправку 4,5литровой кастрюли(да-да, у нас это на 2 дня :oops: ) уходит минут 15-20, это при том, что мои "украинские корни" просят чтобы в кастрюле "ложка стояла". Конечно в воскресенье можно сварить борщ или суп из свежих овощей, что вкуснее и полезнее, но в трудную минуту, когда до работы полчаса и надо оставить обед семье такие заготовки выручат. А вкус очень хороший.
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Замораживать свежие и вареные продукты здорово, сама так иногда делаю. Но нужна большая отдельная морозилка под это дело :obzh: Тогда можно столько вкусного и полезного заморозить на долгое время :lol:
Управлять — значит предвидеть.
Niilit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Niilit »

Juliett писал(а):Замораживать свежие и вареные продукты здорово, сама так иногда делаю. Но нужна большая отдельная морозилка под это дело :obzh: Тогда можно столько вкусного и полезного заморозить на долгое время :lol:
Согласна. вот у меня с морозилкой проблема. Очень маленькая. А так я замораживаю готовую зажарку для супа (если остается, специально не замораживаю из-за маленькой морозилки), свеклу для борща тушеную аналогично. И действительно, приготовление супа очень ускоряется.
Лемур
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лемур »

А я еще мелко режу укроп (и стебли в том числе), смешиваю с большим количеством соли, раскладываю по баночкам и храню в холодильнике. Использую, как любую другую пряность - в суп, тушеные овощи, тушеное мясо, в картошечку опять-таки. Только сначала надо укроп этот положить, а потом уже солить, иначе может упссс!!! пересол случиться.
Хорошо там, где я есть!
Лемур
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лемур »

А петрушку замораживаю уже без стеблей, только листики. Тогда ее даже в салат можно, как свеженькая!
Хорошо там, где я есть!
Aлиса Ли

Сообщение Aлиса Ли »

Niilit, не уверена! Но ВСЕ продукты, которые я не ем есть в списке нерекомендованных врачами при аллергии на пыльцу деревьев. В аллергии уверена.
И узнала я о нем недавно. Аллергия - штука крайне непонятная и малоизученная.
Их не рекомендуют не потому что сразу реакция бешеная. А потому что они усугубляют, видимо. Я не очень разбираюсь.
Я эти продукты пробовала.
Мне даже кабачок в оладьи подмешивали - по секрету. Не смогла я эти оладьи есть - хоть и не знала про кабачок. Удивлялась, что любимые оладьи есть не могу. Не потому что не вкусно. Оладьи как оладьи.
Вкусно-невкусно - значения не имеет. Зато я яблоки ем зеленые-зеленые, пока косточка не сформировалась. Как кошки травку едят.
Лемур вот меня в "избалованности" упрекает. Ты в "неопытности". Обе помочь мне хотите.
Девочки! Я же не бодаться с вами затеяла.
У меня тоже, как у любого нормального человека, есть люблю-не люблю. Манную кашу вот не люблю. Бананы не люблю. Но ем, если припрет.
Это ничего общего с "не могу" не имеет по ощущениям.
Мне даже запах такой еды нравится. Готовлю с удовольствием. Уважаю ее.
Если позволите, закончу на этом обсуждение меня. Я этой темой вообще не увлекаюсь. Подумаешь, не сдержалась один раз :D :D :D.

Про развод - это я образно :lol:. Делай скидку на сострадание мужу подруги. Просто представила, что мне муж говорит, что с этого дня я ем то же что и все, а я при этом мужчина :D и про то что еду можно купить и самому приготовить - не знаю :D .
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Лемур, раньше моя бабушка так делала, для супов специально. А я что-то забыла об этом. Надо возобновить :P
Управлять — значит предвидеть.
Aлиса Ли

Сообщение Aлиса Ли »

Лемур, про укроп не поняла. Порезать, в баночку положить, а потом сверху солить? Или все-таки перемешать? Расскажи пропорции, пожалуйста. Хочу укроп в холодильнике!

Я, собственно, в эту тему про лук в салатах зашла рассказать. Особенно для салатов где он слоем лежит, мимоза та же. Если лук мелко порезать и пристроить в ситечке под струю холодной воды на полчасика - он получается хрустящий и очень вкусный.
Лемур
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лемур »

Aлиса Ли, не упрекала :oops: Про свое рассказывала... Извини, пожалуйста...
Укроп порезать и смешать с большим количеством соли. Пропорции смешивания не могу сейчас сказать, поскольку все всегда делаю "на глазок", и с осени уже забыла. Но ее должно быть ОЩУТИМО много, чтобы она как консервант смогла служить. Тогда даже герметизировать банки не придется, просто крышкой накрыл - и кум королю, сват министру...
За лук - СПАСИБО!!! А то он либо горчит, либо "расплывается". Обязательно по твоему рецепту попробую.
А еще - вспомнила - я чеснок на зиму рафинированным растительным маслом заливаю. Очищаю полностью и зубчики плотно укладываю в пропаренную баночку, заливаю доверху маслом и в холодильник. Чеснок всю зиму свеженький (может только цвет поменять). А масло со временем становится чесночным, им вкусно салатик овощной заправлять. Главное, баночку при заливке пару раз обстучать, чтобы пузырьков воздуха не осталось.
Хорошо там, где я есть!
Niilit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Niilit »

Aлиса Ли писал(а): Лемур вот меня в "избалованности" упрекает. Ты в "неопытности". Обе помочь мне хотите.
Девочки! Я же не бодаться с вами затеяла.
У меня тоже, как у любого нормального человека, есть люблю-не люблю. Манную кашу вот не люблю. Бананы не люблю. Но ем, если припрет.
Это ничего общего с "не могу" не имеет по ощущениям.
Ну что ты, Алиса! Я тебя ни в чем не упрекала! Объясню.
Я вобще считаю, что мы, женщины имеем право на маленькие капризы! Ну вот у меня они повыветрились в результате тяжелой студенческой жизни. Теперь нету. Ну если не считать вегетарианства (которое последние два года) :D
Но понять тебя не смогла, потому что у меня нет "не могу" в еде. "Не люблю" есть, а как это "не могу" я уже не представляю - потому что как оно в детстве (когда не ела молочку и сало) было я уже забыла.
Но! Почему я писала про мужиков - что не люблю капризных мужиков! Не переношу на дух! У меня любовь к мужчинам-пиратам, мужчинам-варварам, ну не знаю как объяснить. Капризули и аллергики (чтобы им готовить диетическую еду и два раза в день пол от пыли протирать) в круг моих интересов не входят! Ну представьте себе пирата, который говорит что он это не ест, это не любит, а на это у него аллергия! Представили? И я не могу! Поэтому, Алиса, не принимай на свой счет, это я про капризных мужиков высказывалась, потому что чесслово, раздражают меня такие жутко.
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Умная Брюнетка »

Лемур, отлично про чеснок, действительно масло то тоже очень вкусное получится, обожаю чеснок :pya: . А заливать надо холодным маслом? Что с крышкой? И масло какое, без запаха? Чуть подробнее, плиз...
Лемур
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лемур »

Умная Брюнетка, холодным рафинированным (без осадка) растительным маслом. Можешь прокалить, если сомневаешься, но я так не делаю. Банку стерилизую паром и крышку, но герметически не закрываю - масло само герметик в данном случае. Надо только полностью чеснок залить и пузырьки воздуха по возможности "выстучать", аккуратно постукивая по банке, например, деревянной ложкой. Потом крышкой сверху закрыл - и порядок. Одна банка у меня под пергаментом всю зиму простояла - и ничего.
Хорошо там, где я есть!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»