
Опрос: что у вас всегда есть в холодильнике?
Модератор: на-дин
- деловая колбаса
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:59 pm
- Откуда: Долгопрудный, Московская область
Список "полезных" продуктов - если что, поправьте
Давайте вместе поработаем над таким (если подобная тема была - пожалуйста, поправьте меня - я же новенькая, мне можно поошибаться, ладно?

У меня бесспорным хитом являются:
салаты разные зеленые - руккола, корн, фрилис и пр. (причем они довольно просты в использовании, как оказалось%)
сельдерей
часто покупаю лук-порей, шпинат, цикорий, фенхель - короче, самую разнообразную зелень
сухофрукты - курага и чернослив, еще балую себя инжиром (его просто люблю

творог Домик в деревне 0% (им заправляю салаты)
кефир
А как у Вас?

У меня всегда в холодильнике есть овощи - помидоры, огурцы и перец.
всегда есть репчатый лук и чеснок.
зерновой хлеб и разные полезные масла - чаще оливковое, простое и с чесноком, травами, но бывают и льняное и из грецкого ореха и прочие масла.
лимон и уксус (тоже разный)
изюм
фруктоза в большом количестве, я на ней варю варенья и компоты, и вобще вместо сахара использую
а также мёд в ассортименте
зеленые чаи разновсяческие, а также шиповник в пакетиках
Ну вобщем, это тот минимум, без которого я себе жизнь не представляю


а еще ведь есть обязательный набор круп - гречка и рис, грубая овсянка (быстроразваривающую не очень люблю, уж очень она клееподобная), простейшие мюсли без всякой карамели, шоколада и прочего, красная фасоль (обожаю её!!!)...
пожалуй, это весь мой полезный список
- Шиповник
- FlyLady
- Сообщения: 1737
- Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 2:04 pm
- Откуда: Москва, Лефортово
- Поблагодарили: 26 раз
Очень приятно!шиповник в пакетиках

А если серьезно, откопала у себя в закромах такой список:
Перечень основных продуктов, которые необходимо всегда иметь под рукой
Овощи: морковь, лук, красный и зеленый сладкий перец, авокадо и томаты. Кроме того, необходимо всегда иметь большой запас зелени; листовой салат, водяной кресс, цикорный салат. Все эти овощи хорошо хранятся, и они позволит вам быстро приготовить вкусный салат.
Картофель: обыкновенный и сладкий.
Фрукты. Постарайтесь, чтобы у вас всегда были в наличии фрукты, рассчитанные на длительное хранение, типа бананов, яблок и некоторых сортов груш. Разумеется, в вашем доме всегда должны быть все сезонные фрукты в период их естественного созревания.
Лимоны: используются для приправы к салатам, овощам, сваренным на пару и обжаренным.
Крупы: гречневая, рисовая (желательно иметь шелушеный рис), просо и ячмень (но не в виде перловой крупы).
Хлопья: как готовые к употреблению, так и для варки каш (типа овсяных хлопьев).
Сухие бобы фасоли и чечевицы.
Сушеные фрукты: изюм, смородина, абрикосы, инжир.
Несоленые орехи и семечки.
Молочные продукты: обезжиренный йогурт без вкусовых добавок, прессованный творог (с пониженным содержанием жира и без добавок соли), обезжиренное молоко или молоко с пониженным содержанием жира.

- Шиповник
- FlyLady
- Сообщения: 1737
- Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 2:04 pm
- Откуда: Москва, Лефортово
- Поблагодарили: 26 раз
"Чем полезен картофель? Картофельный белок по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6–7 г мясного белка. Картофельный белок легко переваривается и помогает организму усваивать животные белки. 400 г картофеля покрывают суточную потребность организма в калии, а 200 г картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму витамина С. "


Людмила Колодяжная, а я обычно в салаты микс делаю из масел, мне, например, очень нравится оливковое настроенное на чесноке, просто обожаю! Льняное масло очень полезное, содержит невообразимое количество ненасыщенных жирных кислот, для эластичности кожи говорят самое суперское, но оно на любителя, имеет специфический рыбный запах и привкус (как мне кажется), поэтому я его в чистом виде не использую практически. Масло из грецкого ореха ну ооооочень вкусное, на нем и жарить можно даже, но я редко жарю, если только креветки, чтоб недолго и масло не меняло структуру.
Лелька, спасибо за рекомендации. Я, кстати, где-то на даче заныкала интересную статью про разные масла, посмотрю в выходные - найду-выложу, где-то у мамы должно это сокровище быть. Там очень подробно объясняется на каком масле что и как жарят, а также каким заправлять салаты или что-то еще. Там и про рапсовое, и про льняное, и про виноградные косточки было...
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Десятка самых полезных продуктов
Еда, без сомнения, оказывает серьезное влияние на наше здоровье. Но можно ли выделить самые целебные продукты? Оказывается - да. Ниже приводится список, составленный западными учеными.
ПОМИДОРЫ
Исследования утверждают, что томаты, содержащиеся в кетчупе, супах и соусах, способны снижать риск рака предстательной железы и пищеварительного тракта. И все это - благодаря ликопену, одному из мощнейших антиоксидантов среди каратиноидов. Именно он дает помидорам глубокий бурый цвет. Ликопен хорошо высвобождается во время приготовления помидоров, а лучше всего - при добавлении небольшого количества масла. Это должно порадовать любителей пиццы. Предпочитаете сырые томаты? Тоже неплохо, ведь это щедрый источник витамина С.
ШПИНАТ
Почему Пеппи-Длинный Чулок обладала крепкими нервами и большим запасом сил? Поглощала шпинат потому что. А он богат железом и фолатами, которые не только сберегают нервную систему, но и понижают уровень гомоцистеинов - веществ, опасных для кровеносных сосудов.
При этом одна тарелка шпината содержит всего 41 калорию и совсем не содержит жира, так что смело включайте его в рацион для похудания: он не принесет вреда ни талии, ни бедрам, ни остальным участкам тела. Чем больше съедите шпината, тем лучше будет изображение в зеркале: вещества, содержащиеся в нем, предотвращают отслоение сетчатки глаза.
КРАСНОЕ ВИНО
Кожица винограда, из которого делают красное вино, содержит очень сильные антиоксиданты; один из них - ресвератрол - повышает уровень "хорошего" холестерина. Однако всю пользу можно свести на нет неумеренностью. Опрокидывая стаканчик на благо сердцу, не забудьте, что цирроза печени и геморрагических инсультов еще никто не отменял. Так что ограничьтесь несколькими стаканами вина в неделю, как это делают французы. А у них, между прочим, гораздо меньше сердечников, чем в США.
ОРЕХИ
Бытует мнение, что они бывают чересчур солеными и очень жирными. Но жиры в них - полезные для здоровья. В отличие от картофельных чипсов, орехи делают дело: понижают уровень триглицеридов и плохого холестерина. А это наилучшая формула для профилактики сердечных заболеваний. Грецкие и некоторые другие орехи содержат эллагеновую кислоту, благодаря которой организм может истреблять онкологические клетки.
Подозрительно много положительного? Вот минус: если будете есть орешки не горстями, а мисками, вскоре станете одним из самых толстых людей в округе.
СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА
Вещества, содержащиеся в этой "зеленой" еде, способны творить чудеса: разрушать в клетках процессы, ведущие к образованию онкологических заболеваний. Ученые говорят, что регулярное употребление спаржи защищает от возникновения рака легких, ободочной кишки и желудка.
Если спаржа на базаре закончилась, не отчаивайтесь, купите брюссельскую или китайскую капусту. Они также богаты бета-каротином, витамином С и пищевыми волокнами. Но запомните общее правило: для сохранения положительных свойств не надо слишком долго держать посуду с капустой на огне.
ОВЕС
Вещества, содержащиеся в нем и других злаках, возможно, и не защищают от рака, но все равно очень полезны для здоровья. Постоянно присутствуя на столе, сырой овес или овсяная каша не дают холестерину перевалить за опасную черту. Новые исследования показывают, что овес также полезен гипертоникам (снижает артериальное давление) и просто незаменим для желающих сбросить вес (дает ощущение сытости, что помогает во время диеты не зависать на гастрономической теме).
ЛОСОСИНА
Приводит к снижению триглицеридов и плохого холестерина. Содержит особый сорт жира, называемый "омега-3", который, согласно последним исследованиям, может предупреждать аутоиммунные заболевания - такие, как ревматоидный артрит и волчанку. И даже способен ограждать клетки головного мозга от возрастных заболеваний. Например, болезни Альцгеймера. Другие источники "омеги-3": сельдь и скумбрия.
ЧЕСНОК
Целебные свойства чеснока прямо пропорциональны силе его запаха. Чеснок - не панацея, как пропагандируют некоторые гуру здоровья, но он надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует понижению холестерина и вроде бы убивает паразитов, вызывающих малярию (последнее утверждают предварительные исследования). Все это относится только к сырому чесноку. Пройдя через термическую обработку, он, к сожалению, теряет свои целебные свойства. Зато перестает раздражать слизистые оболочки особо чувствительных желудков.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Богат веществами, которые "работают" на обновление кровеносных сосудов и способны предотвращать рост опухоли на ранней стадии. Китайцы утверждают, что привычка ежедневно пить зеленый чай здорово снижает возможность заболеть раком желудка и печени. А дотошные японцы добавляют, что 10 чашек чая в день защищает сердце от всех недомоганий. Более того, если заваркой просто полоскать рот, это будет убивать бактерии и тормозить образование зубных дырок.
А что же с черным чаем? Исследователи подозревают, что сделанный из тех же листьев, он обладает теми же эффектами, что и зеленый - несмотря на то что приготовлен по другой технологии. Общий смысл в том, чтобы с "кофейной» линии перейти на "чайную", как это сделано в азиатских странах.
ЧЕРНИКА
Маленькая-маленькая, а по количеству антиоксидантов сможет дать фору многим овощам и фруктам. Снижает шанс заполучить сердечные заболевания и рак. Кроме того, отлично воздействует на мозг, улучшает память, а по ходу - если у кого есть - убьет инфекции мочеполовых путей.
- Росинка
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 7:31 pm
- Откуда: Россия Москва
1)Молоко 3,2% для мужа и сына, 0,5% для меня
2)Кефир 3,2% для мужа, 1% для меня
3)Йогурты делаю сама,себе на 0,5% молоке натуральный,мужу и сыну на 3,2 и добавляю фрукты или ягоды
4)Творог 0% мне,мужичкам своим покупаю 9% для сырников и запеканок
5)Зелень свежая(укроп,кинза,базилик,шпинат,зелёные салаты,сельдерей(корневой,черешковый,листовой)
6)Свежие сезонные овощи(перец болгарский вне сезона-всегда)
7)Свежие сезонные фрукты.Лимоны,апельсины,грейпфруты и яблоки-всегда

9)Чай зелёный,матэ,ройбуш
10)Мёд
11)Замороженные ягоды(клюква,земляника,клубника,малина)
12)Замороженные овощи(помидоры для соусов и супа,всякие капусты,горошки)
13)отруби
14)Гречка,рис,геркулес,пшено
15)Говядина,свинина(нежирная),куриное филе,рыба
Вроде ничего не забыла!

- Росинка
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 7:31 pm
- Откуда: Россия Москва